本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園育ちでも大事にしてるってば (愚痴です)

保育園育ちでも大事にしてるってば (愚痴です)

レス49
(トピ主 1
041
サラ
子供
今年小学校に入学した娘を持つ母です。現在妊娠9ヶ月で仕事は産休中です。 娘の小学校では夏休み前まで集団登校をすることになっています。待ち合わせ場所まで子供を連れて行けばいいのですが、他のママ達は学校まで子供達の後を付いて行っているので、私も同じように学校まで見送るようにしています。 娘は保育園から入学しましたが、他の子供達の大半は近所の市立幼稚園出身の子供達で性格的にもおっとりした子ばかりです。ママさん達もおっとりした人ばかりで、子供が「違う靴を履いてきたかった」と言うと「じゃあ履き替えて来ようか」と一旦自宅に戻り、他のママ達も「待ってるからね~」と言って15分近くその場で待つような状況です。 私だったら、子供には「靴はまた明日にしなさい!」と諦めさせるでしょうし、忘れ物して戻る事になっても皆には先に行ってもらいます。今は時間もあるので他のママと一緒に待ちますが、本音は先に出発したいし、そもそも集団登校は係の親だけが付けばいいのだからわざわざ皆で送らなくても、と思っています。 他のママ達にも私がイライラしているのが伝わってしまっているからか「時間掛かってごめんなさいね、うちの子、過保護に育ててしまったから我が儘で…」と言われ、「サラ娘ちゃんはしっかりしてるよね」と言われます。これがなんだか、“過保護・我が儘=大事に育てられた子供”、“しっかりしている=大事にしてもらえなかった子”というニュアンスで使われているように感じます。 保育園児だって大事に育てているのに、違うカテゴリーに分類されているようで悲しいです。

ランキング

レス

自慢です!

🙂
ぐっち
トピ主さんが気にしすぎでは…。保育園育ちで何か言われたのですか? もしくは、少し引け目に感じてますか? うちも、保育園に六年間お世話になった物です。 私は正直、保育園と伝えると偏見の意見言われたりしました。でも必ず言われるのはトピ主様同様、子供がしっかりしている!と言う事!!もっと胸はっていきましょうよ! 何より保育園の先生とお友達には感謝してます。

非難されると思うけど

041
幼稚園ママ
でも幼稚園って、仕事の片手間に子育てしていない、ところです。 トピ主さんはおっとりしてるのがよくない事と捉えているみたいだけど、子供って時間がかかるんです。 待ってあげるのも母親の勤めです。 子供に合わせたくない人は幼稚園には入れません。

気にしない

041
ミスト
幼稚園か保育園か、気にするのは親だけです。 通っている本人(子供)たちは、全くそんなの気にしてませんよ? お子さん、毎日学校に楽しく通っていますよね? 子供たちは“ただのクラスメイト”として“新しいお友達”としか見ていません。 周囲のお母さんたちの視線や意見は耳にしないし気にしない。 お子さんの健やかな成長と、健やかなご出産だけを考えて下さいね。

やめませんか?

041
まる
幼稚園 保育所 どちらにいたとしても 過去の事。カテゴリーに囚われるのは やめませんか? 保育所のお子さんだって 誰かを待つ経験ありますね? 異年令同士の交流や給食とか、、。 待つのが嫌なのは 親御さん。時間に追われる事例はどちらもあるのでは? うちも保育所から小学校にあがる予定です。私は幼稚園でした。 子供は与えられた環境の中 生きます。 お子さんは もう皆さんと同じ小学校なのです。 貴女の中にへんな罪悪感があるから そのような気持ちになるのでは? 誰かに言われたなら それに惑う人間にはならないように。

過保護・・・っていうか

😉
もみじ
トピずれかもしれませんが、トピ主さんがイライラする気持ち、よーくわかるなあ。 集団登校もそうだけど、これからPTAの役員などに関わると、その会合の生産性のなさと効率性の悪さにイライラしちゃうと思いますよ。 まあ子育てってある意味待つことが重要だったりするので、幼稚園出身ママの気長に待つ姿勢は素直に尊敬します。 働いてると、時間に追われてどうしても子供をせかしちゃうし。 あと、保育園はそれこそ1日を過ごす場なので、生活習慣が身についているのは当然です。その裏返しで「しっかりしている」と言われてるのかしら。 いずれにせよ、気にするようなことじゃないです。

気にしているんですね。

041
ナナ
幼稚園ママさんは時間に追われていないのでゆったり子育てしていますよね。お子さんも情緒の落ち着いた品のある子が多いです。 保育園児はたくましい!いつも大人の都合で動いているので言うこと聞くしかないとあきらめているでしょう。でも小さい間はわがままを受け止めてくれる親の愛情が必要なんです。のちのち違いが出ます。少しはわがままを聞いてあげてください。わがままを言わなくなったらそれこそ大変ですよ。

疲れてない?

041
いちご
トピ主さん疲れてませんか? 文章を読むと近所のママたちは別に保育園、幼稚園で 分けたりとかしていなそうなのに、 トピ主さんが勝手に引け目を感じてか 卑屈になってる感じがします。 幼稚園通わせの母ですが、トピ主さんの近所の人が たまたま過保護なんでしょう。 私だってトピ主さんと同じ対応しますよ。 保育園、幼稚園で線引きすることではないと思います。 本音を言えば保育園に預ければ躾、トイトレ等 全部保育園の先生がやってくれるから楽でいいよね という僻みもありますが。

関係ありません

🐱
ゆう
今は幼保育一元化という風潮で、そんな園の方針の所も少なくありません。幼稚園育ちも保育園育ちの子供も大差ありません。幼稚園は行けば直ぐに帰宅するというのも一昔前の話で延長保育ありますし、行事や推奨している道徳観も小学校に上がるまで、あまり差はないですよ。子供と親の特徴が、たまたまそうだっただけで逆にあえて言うなら幼稚園育ちの子供の方が、集団行動に力を入れてるので小学校に上がるまでの基礎固めは出来てる子が多いのでトピに書いてある様なのんびりとしてるのは、そのお子さんの個性ではないでしょうか。いずれにしても幼稚園育ちも保育園育ちも気になる特徴が表れるのは1学期までです。

いますよね

🙂
保育園だからしっかりしてるよね~とか、保育園だからなんでも覚えるの早いよね~とか。一見持ち上げてるようで実は馬鹿にしている、そんな風に感じる人いますよね。 以前の隣人はそういいながら、小学校に入ると、幼稚園児と保育園児は学力がかなり違うらしいよ、とか保育園出身は落ち着きない子供が多いよとか、保育園はただみてるだけだから、お友達におもちゃを貸してあげるとか基本的な生活習慣を教えないけど、幼稚園は生活習慣をちゃんとお勉強させてくれるからとか、笑える位幼稚園至上主義でした。 でもうちの子、一歳上の隣人の子供よりひらがなよむのも数字覚えるのも早いし、かなり聞き分けがよいタイプです。 幼稚園も保育園も、子供は皆同じ。親の小さな虚栄心で見下したり卑屈になるなんてくだらない。 因みに私は、まーいっかってタイプなので、え~とかいいながら靴はきかえに戻っちゃうな(笑)。勿論先に行ってて~とは言いますが。 その親子の性格であって、保育園どうこうじゃないんでは?!

私も非難されると思うけど…(笑)

🙂
元幼稚園ママ
ああ幼稚園ママにありがち~ と思ってしまいました。 子供に合わせようとする必要ありますか? 集団行動(生活)をしていく中で「靴が気に入らない」という、ひどく個人的な理由で、他の人たちを待たせるということがどういうことか教えずして何が親ですか? そういったことは学校で学べとでも!? 例えば具合が悪くなった子を介抱するため、なくした持ち物を一緒に探すため…こういった理由で登校時間が遅れるのはやむを得ないと思います。 幼稚園ママにそういう人たちが多いのは確かですが、そうでないママもいますから安心してくださいね。 そのお友達を悪く言うことなく、「常識」を教えていくのもなかなか難しいのですが…。 自分の子が万が一そういう我が儘を言うことがあったなら、「そうだね。あの靴もかわいいもんね。明日はあの靴にしようね。」とうまく誘導かな? 「自分の都合で一緒に行くお友達を待たせるのはよくないよ。」とみんなのいない所で話しておきたいですね。 他のママたちの言動はただ単にママ友の和を崩したくないだけですから気にしないことですよ。 内心イラッとしてるママさんもいるはずですが禁句なだけです(笑)

関係ないよ

😝
ほまれ
ごちゃごちゃこだわってるのは親だけ。 母親がそうやって区別するから、いつも一緒にいる子供も感化されてくるだけの話。 そして親も色々。バカみたいにこだわる人は何言っても無駄。

幼稚園育ちでもそんな非常識なことさせてないってば

041
匿名
人を15分も待たせて、靴の履き替えなんてさせませんよ。 大事なものを忘れたとしても、先に行っててと言います。 トピ主さんと同じ班のお母さん達がおかしいだけです。 子供は時間が掛かるとか書いてる人もいますが 小学校に入学する年になっても 一度履いて出た靴が気に入らないから替えに戻るのが おっとりしてるって意味なんですか? 単なるわがままを容認して育ててきただけでしょう? 時間が掛かるなら、間に合うように早起きさせるべきです。 幼稚園は子供に合わせるところではなく 集団生活を学ぶ場です。 保育園は生活そのものですが。

時間軸が違うと感じます

041
ヨクデル
幼稚園に子供を通わせている専業主婦の友人と、 保育園に子供を通わせている兼業主婦の友人。 どちらとも子供を連れて遊ぶことがありますが、時間軸というか時間の流れが違うな~と感じることがあります。 どちらが良い悪いではなく、効率を重視するのは仕事をしている人。 エンドまでに終れば良いというスタンスなのは、外で仕事をしていない人。 私の身近なケースでの判断なので、全部の人がこうだとは言えないのですが、 専業主婦の友人の方が時間に追われるという感覚が無い気がします。 でもトピ主さん、間に合えば良いわけでしょ? 無駄な時間が嫌なのは、働く人間である私もすごくわかるけど(笑) たぶんその周りの方に悪意はないと思いますよ。 良い意味で鈍感力を鍛えましょう~。

子供の自己肯定感

041
たかこ
母はトピ主のような考え方でした。私も似たように考えがちなので、トピ主の気持ちはよくわかります。 ・・・が、今思うのは、「自分の考え方を否定されずに育った子」というのは、いろんな価値観を認められ、自己肯定感が高くなると思います。 自分が「これがしたい!」と思っても、「今度にしなさい」と言われると自分の認めた価値が大したことはない、と思うようになります。今の世の中、ほとんどの「モノ」は無くても困らないものです。その中で「自分はこれがやりたい」「これを仕事にしたい」と思う何かを見つけるには自分の価値観が正しいと信じ切れる力が必要です。 「何でもいいじゃないか」と育てられると、結局自分は何が好きで、何がしたいかが見つけられなくなります。 子供が「しっかりしている」必要はないと思います。しっかりしているとは、親の言うことを聞くということで、それは自分の意思を押さえつけている状態だと思います。子供が自分がしたい事が親と違っても「私はこれが好きである」と言い切れる強さは、親からの深い愛情(意見の違いがあっても揺るぎない)があればこそ。

子供の自己肯定間>つづき

041
たかこ
子供は親が「私のことより、別の事(仕事など)を優先している」と感じると、「親に愛されよう」と努力します。その結果、親の言う事をよくきく「しっかりした子」になってしまいます。それは、子供が将来自力で生き抜くための力を削いでしまうことになります。 保育園では子育てできない、と言っているのではなく、「子供の意思を大切にすることは、子供の自己肯定感を育てることである」ということを忘れて欲しくないと思います。 ずっと「良い子」と言われて生きてきましたが、今思うのは「つまらない人」かなと。もっとその時、その時に感じたことに素直に生きて来たらよかったと思っています。ま、これは生まれ持った性格もあるので、育て方だけではないと思いますが・・。 今は息子達を育てていますが、反抗されたり、ふてくされたり、いろいろありますが「よしよし」と思って付き合っています。 特に、女の子の「良い子」は内面と外面が違う場合もあり、本人もそれに気づいていない事もありますから、注意が必要かなと思います。「過保護」と切り捨てるだけではない奥深さが、育児にはあると思います。

被害妄想では?

041
ごろん
私の子どもも保育園育ちで、子どもはもう中学生です。 今回の場合は、トピ主さんの考えすぎだと思います。 そもそも、集団登校で、「違う靴を履いてきたかった」と子どもに言われて、皆を待たせて戻って履き替えさせるなんて、大事に育てているとか過保護ではなくて、親が子どもを甘えさせ過ぎなだけです。これが、「靴擦れができて足が痛い」という理由ならば、過保護とか大事に育てているとか思いますが。 PTA活動やスポ少などで、様々な幼稚園出身のお子さんの親と付き合ってきている私の経験では、幼稚園出身のお子さんの親の中でも、トピ主さんと同じように思っている人は絶対にいます。もしかすると多数派かも。集団登校で学校までついていきたくない人も多いと思いますよ。下の子の幼稚園の準備とかで忙しい人もたくさんいます。でも、それを人に感ずかせないだけだと思います。その点、トピ主さんは、幼稚園ママ達よりも修行が足らないのでしょう。

保育園だろうと幼稚園だろうと

041
チェットブッラル
大事にしている人そうじゃない人っているモンでしょう。 靴を替えてこよう? 私は子どもが幼稚園でしたが対応はトピ主さんと同じ。 我慢を教えますよ。 幼稚園ママでもイライラします。 しっかりしている方がいいです。 気にしないでください。

幼稚園出身ですが

🐤
うふ
わが子は幼稚園出身です。でも、靴云々はトピ主さんと同じ対応です。 要するに、各家庭の躾の問題じゃない? >本音は先に出発したいし、そもそも集団登校は係の親だけが付けばいい >だからわざわざ皆で送らなくても、 係の親だけに負担をかけたら、うちは楽なのに~とか 先に行きたいけどワガママって言われるから仕方なく参加~とか そんな本音(あるいは周囲のお母様たちをバカにした、上から目線)が見え隠れするから、周囲のママさんたちの変な返しがくるのでは? 仕事に戻ったら、トピ主さんが周囲に子どものことを頼む可能性もありますよ?あるいはお子さんが鍵を忘れた、学童に行かないで勝手に戻ってきた時に、近所に面倒をかけるのは念頭にない? それと、自分が「係」になったときに他の保護者が来なかったら困るのは、仕事のあるあなた自身ではないですか?子どもが熱を出して休んでも「係」だから絶対出なければ・代理は自分で探すなんてなるより、いつも適当に誰かがいるほうが助かる場合もあると思います。 うちは年間通して登校班の付き添い必須です。色々ありますが、班全体が遅刻しなければ良し、です。

それは大事に育てるとは別問題

のあ
保育園児二人を持つ母です。 とぴ主さんが、その集団登校班のお母さん・お子さんに対して持つイライラは、共感します。 (学校までついてくのは、イヤなら自分は行かなきゃいいじゃん、とも思いますが。) でも、それを幼稚園・保育園と結び付けて卑屈になるのは、共感できません。 いいじゃないですか。そのケース、小学生として、どう見てもとぴ主さんとお子さんの方が適切な態度でしょう? 集団行動なのに、子供のくだらない我がままを聞き入れて、自分の欲求の為には他の大勢を15分も待たせることを当たり前だと思わせる育て方が、「大事に育てる」ことですか?違いますよね。 私も、たまになら気になりません。まだ小学生なりたてだし、そういう日だってあるよね、甘えなんだよね、と。でも、しょっちゅうなら、いい加減に子供に集団行動のルールを教えなよ、って思うと思います。 「幼稚園ママ」さんに言いたい。待ってやるのは母親の務め、は一理あると思いますが、それはTPOを選んでやるべきでしょう。 そして、小学生になったら、自分の都合よりも集団の中での他者への配慮を教える方がよっぽど大切な母親の務めでしょう。

変なのー

041
ハッチ
集団登校では、時間にルーズな人や自己中心な人に周りが振り回されて大変ですよね。 トピ主さんだけでなく、周りもその親子に良い印象はもっていないと思いますよ。 ただ、顔には出さないだけで。 そんな状況で、甘やかして育てたから我がままな子供になったという言い分には、 (だから仕方ないのよ)という言い訳が含まれているようで嫌ですね。 ご迷惑かけて申し訳ないです。 で済む話ではないかなと思います。 ただ、トピ主さんのお子さんがしっかりしてると言われた事にまで、悲しくならないで下さい! もっとふてぶてしく! 言い訳おばちゃんに惑わされない! 何の為の集団登校なのかと言えば、子供達の安全の為です。 イライラしたら、安全安全と唱えて、夏休みまで乗り切りましょう!

たかこさま

041
驚愕
すみません、たかこさんの「自己肯定感」説、ひっくり返りそうになりました。 あの・・・たかが靴ですよ。 もし、自分が靴を選びたいなら朝はいて出る時に選べばいいんです。 それすら否定するならまずいかもしれないけど、他人のこと考えず自分がしたいことをするのがえらいなら、今の世の中に「オンリーワン思想」が蔓延するのがよく判りました。 素晴らしい才能を持つ人ならそれでもいいですが、ありきたりの普通の能力の人なら「自己肯定感」より「他人と上手にやる能力」が大事です。 自分の選択がつねに一番尊重されるべきと思い込んで育つから、正直基本的な学力もないような人間が「自分探し」だの「この仕事は俺にふさわしくない」だの言ってフリーターやニートになっちゃうんでしょう。 ちなみにうちの子は保育園育ちですが、自分と他人の希望を調整してやっていくのがとても上手です。 それは自分の希望が通らない時もあるから、通る時の喜びが判るからです。自分がうれしいから他人もうれしいだろうと他人を尊重できるからです。 いつも自己肯定される子はそれが当然で、有難いとも思わないのではないでしょうか。

子どもの意思を尊重することの大切さはわかるけど

🐤
ルイルイ
確かに子どもを育てるということは、「じっくり待つ」ことだと思うし、子どもの意思をなるべく尊重させ子どもの自己肯定感を高めていくことはとても大切なことだと思います。 が、それは、周りの人に迷惑をかけない限り!!!という条件のもと。 このトピのように、一度履いた靴を履き替えるために、他の子どもたちを15分も待たせるというのは、いくらなんでもアカンやろ!!と思いますね。 私も専業主婦ですけど、他のお子さんたちには先に行ってもらいますよ。 もし自分が待つ側だとしたら、他人の時間を何だと思っているのだ!と、イライラしてしまいます。 保育園卒とか関係なく、その幼稚園ママさんが非常識なんだと思いますよ。そうであってほしい…!よね?幼稚園ママさんってそこまでおっとりのんびりしてるのが普通??何だか不安になってきた。 この忙しい現代社会。のんびりしたい人はすれば良いけど、他人にまでそれを強要しないでほしいですね。

ひとそれぞれ

💋
うみゃー
過保護=悪い たくましい=うらやましい=良い  と思っている人もいると思います。 幼稚園や保育所も勝手にイメージで作られたところが大きいと思うし、 子供が成長してくると全然変わらなくなりますよ。 うちも子ども二人、0歳児から保育所でしたが、本人たちは大事にされてきたと感じているようです。おっとりはしていませんが(笑) ただ、幼稚園出身ママたちとPTA役員をした時は、申し訳ないですがちょっとイラっとしたことはありましたが。(仕事がトロイ) 子育てセミナーでも言ってました。子供の都合に合わせるのではなくて、大人の事情に合わさせて育てなさいって。理想は学校で教えてくれるので(例えば赤信号では絶対にわたってはだめとか)。 じゃないと、なにかつまづいた時に立ち直れない子になってしまうそうです。 自信を持って! 親が生き生きとしていると子どもはちゃんと育ちますよ!

驚愕さま

041
たかこ
「たかが靴」ですが、小学1年生のお子さんにとっては「されど靴」では?子供の目線を忘れてはいませんか。 トピ文では、「待ってて」と言ったのではなく、他のお母さんが「待ってるね」と言ったのですよね?しかも「時間がある」とありますから、遅刻しそう・・という風には読めません。その上で、の話です。 余裕があるのなら、付き合ってあげてもいいじゃないですか。大人の都合に合わないことを「過保護」と切って捨ててしまうことは、子供の気持ちに沿っていないように思います。また、トピ主さんのお子さんは「普通の人」なので、「人に合わせることの方が大事」というのもいかがなものでしょう。 子供の主張なんて、大人から見ればほとんどが「たかがそんなもの」でしょう。でも、子供にとってはそれが大事だったりするわけです。その事を軽く考えて欲しくない、と思いますよ。 「人に合わせること」を第一とする日本人気質は良い点でもありますが、マイナス面も大きい。だいたい世の中で何かを成し遂げる人は、「人と違うこと」をするから成功するのだと思いますよ。

たかこさま

🐶
キタキツネ
ごめんなさい。トピ主さん、よこ気味です。 保育園、幼稚園は気にする必要はないと思います。 うちのは2年生ですが、担任の先生に1年生の後期に、「休み時間のケンカの仲裁の為、授業がつぶれることがあります。みんな自分の主張が譲れず泣き出す子もいます。(うちの子ではない)」ときいて、びっくりしましたが、何だか合点がいきました。 いや、まわりの迷惑に気づける子に育てておかないとマズいと思いますよ。 家のお出かけならいいけど、集団生活のなんたるかは最低限理解してもらわないと。 取引先との約束にプチ遅刻しちゃう子に育ちますよ。

かなりびっくりしました。

041
かな
待ってあげればいいという意見が意外と多いことにです。 肝心の他のお子さん達の気持ちはどうなんでしょう?親が過保護、親が待っていると言った。子供たちの気持ちが置いてきぼりな気がします。 自分のワガママを通すよりもお友達の気持ちも考えて大切にすることも必要だと思います。 靴を選ぶのは各家庭で早めに準備して、待ち合わせの時間に間に合うように親が責任持ってやらせてあげればいいのでは? 保育園か幼稚園かは関係ないと思います。

たかこさま

041
商社ウーマン
え~私もあなたの持論に驚愕です。 あなたみたいな他人のことを考えず、どうでもよい理由で自己を押し通すって。いつから日本ってこんな自己中な人増えたんですか? トピ主さん、あなたの子育て間違ってませんよ。 私は幼稚園育ち、娘は保育園育ちですが、私がゆったりしているわけでもないし、娘が聞き分けがよすぎるわけもありません。個々の性格です。

まだ入学して一ヶ月足らずでしょ?

041
駐在妻
小学校に入学して一ヶ月足らずの新一年生、 お気に入りの靴を履いていきたい、って気持ちは何となくわかります。 きっとまだ緊張する一日の中でお気に入りの靴が心の支えになってくれたりするのでしょう。 不安な時間に立ち向かう前に子供なりに心の折り合いを付けようとしているのでは? お気に入りタオルがある未就園児、 特定のキャラクターTシャツしか着ない幼稚園児、等はよくお目にかかりますよね。 トピ主さん視点では15分近い無駄な時間も 他のママさんにとっては○○君の頑張りを見護る10分ちょっとの時間だったのかも・・・。 四月の一年生なら待つのもありかなと、幼稚園ママだった私は思います。 でも別に幼稚園と保育園に優劣はないと思います。 親のスタンスに多少の偏りがあるので結果、子供のタイプにも偏りが発生するだけだと思います。 トピ主さんは今回たまたま、集団の中のマイノリティーになり マジョリティーに合わせてみたものの居心地が悪いだけですよね。 靴を履き換えた子もきっとトピ主さんと同じように新環境の中で奮闘しているのだと思いますよ。

いるいる

041
ぴぐ
なぜか保育園やのびのび系の幼稚園と我が子の通う系統の幼稚園とはっきり区別してるお母さんっていらっしゃいます。 そのお子さんの幼稚園がいかに優れているか鼻息荒く上から目線で力説されました。 お稽古もこんなに(2つ)していてこんなに小さいうちから通わせているのよ、あなたのところとは違うのよというオーラを感じるほど(苦笑) 観察しながら何がいいたいんだろうと疑問でした。 私は子供の希望した園がのびのびだったから通わせました。 お稽古はそのお子さんより小さいうちから子供の希望のものを複数。 出身園で違うというのですが違いなんて全く無いです。 子供は勉強も出来ますしお稽古も良くできて友達も多いです。 行儀や礼儀は家で躾をしているのできちんと出来ます。 その方はお子さんに何かあると幼稚園では出来ていた、学校のせい友達のせいだと言うのです。 教育系の幼稚園に通っても家できちんと継続していかないと高学年で 逆転するのは私自身が経験済みです。

幼稚園で働いてましたが…

041
元・幼稚園の先生
仕事の片手間に子育て…なんて意見もありましたけど。 幼稚園ママだって、いろんな人いましたよ。 子どもに寄り添って寄り添いすぎて、集団生活の輪を乱したり、 (子どもに対して過干渉で過保護で園生活になじめず、我を抑えられない) 子どもそっちのけで、ママ友同士の話に盛り上がり過ぎて 子どもが転んでけがをしたり。 専業主婦だから、ちゃんと子どもが育っているかと言ったらそうではなく、 結局、幼稚園育ち、保育園育ち云々よりも家庭での躾ですよね。 自己肯定感、確かに大切ですけど、みんなを15分も待たせておいての 集団行動からの逸脱は、ちょっとどうかと思いますけど。 集団よりも個を大事にする教育はまだ、日本ではされていませんから 小学校、中学校と一斉教育ですよね。 人に迷惑がかからないように、そのわがままは通らないと教えることも 日本で生活するなら必要で、自己肯定感は別のところで育めばいいと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧