本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お土産を渡したら、お小遣い5000円頂いてしまいました。

お土産を渡したら、お小遣い5000円頂いてしまいました。

レス10
(トピ主 1
041
ランキング
話題
中学3年の息子が修学旅行に行き、我が家の前の家のおばちゃん(80歳)にお土産を渡したら、お小遣いを5000円も頂いてしまいました。
おばちゃんとは我が家がこの家に住むようになってから15年のお付き合いです。
おばちゃんはお子さんがいません。当然ですが孫もいません。
我が子達を孫のように可愛がってくれます。
旦那さんは10年前に他界され、1人暮らしです。
ご近所付き合いはとても多く、いつも誰かが来ていて楽しそうです。

息子は中学に入った頃から思春期と反抗期が相まって、おばちゃんに会っても軽く頭を下げるだけで挨拶もロクにしていない様子でした。
修学旅行に行く時におばちゃんにお土産を買って来るように息子に言いました。1人暮らしだから一番小さいサイズのお菓子を買うように・・と。

帰宅した次の日に、「おばちゃんとロクに話もしなくなちゃったから、自分で渡しておいで。たまにはちゃんに顔見せなさい」と言ったのですが、1人じゃ嫌だと言うので一緒に行きました。

お土産を渡したら、おばちゃんは急に泣きだし、そこから息子が小さかった時の話をし始め、最後にお小遣いを5000円も頂いてしまいました。
私は何度も「お土産だから、それは本当に要らないよ」と言ったのですが「これはお母さんじゃなくて、息子くんのあげるんだから」と言い、息子もお礼を言って受け取りました。
却って申し訳なかったような気がして、逆に気を遣わせてしまったのではないかと思います。

息子には「おばちゃんの気持ちだからありがたく頂戴したけど、無駄使いはしないように。あと挨拶だけはちゃんとしなさい」と言っておきました。
おばちゃんの気持ちをこのまま頂戴してもいいのでしょうか?
今後何かの機会にお土産を渡すと、また気を遣わせてしまい迷惑になるのかもと考えてしまいます。

ランキング

レス

いいと思いますよ

ぴろりん
年金生活で自分のこと以外にお金を使う機会が少ないお年寄りは、たとえ裕福でもそうじゃなくても、善意や感謝などのいい気持ちをお金に表すことが多いと聞きます。 実際うちのひいばーちゃんもそうです。聞けば「言葉以外で一番喜んでもらえるお礼」なんだそうです。 そう思ってしていることは素直にありがとうと受け取ることがそのお年寄りにはいいことなんだとか。断られる方が後々恐いとか。 うちのひいばーちゃんの言うことですから、全部が全部そうではないでしょうけど、そこに悪意や偽善が見えないのなら気持ちを受け取り、今後もよいお付き合いを続けることが得策と思います。

嬉しかったんでしょうね

041
さと
よっぽど嬉しかったんでしょうね。遠慮なくいただいてよかったんだとおもいますよ。でも次回からお土産を渡していいものなのかどうか悩みますね。たまのお土産よりも日頃のお付き合いを大事になされてはいかがでしょうか。(既にされていたら失礼)

少年から青年への成長

💡
アンドロポフ
良い話ですね。 高齢の祖母から頂くお小遣い、貰った側も渡した側も思い出になるものです。 だからと言って、5000円と言う現金に色を付けてはいけません。 大事に貯金する様では、大物にはなれません。 参考書や問題集を買う様では、真面目で応用の利かない男になってしまいます。この手の男の子は出世しないのです。 ここは祖母に感謝しつつ、新作ゲームを買うか、ジャンプコミックスの最新刊を何冊か購入するのが良いですね。 そしてちょっとした背徳感を味わうのが、青年に向かう少年の心を大きく育てるのです。 大事なお小遣いを無駄遣いする、この経験が将来親になった時に、将来上司になった時に生きて来るのです。 女の子の場合は貯金が良いでしょう。

その5,000円でおばちゃんに何か買ってあげて下さい。

😢
香水
気を遣わせて迷惑と感じるなら一切の付き合いを絶ってください。 中途半端な同情や優しさは傷つかせるだけです。 もし5,000円が迷惑なら、そのまま突き返したりせず何か購入してプレゼントとし渡してあげて下さい。 そんなことしたらまたお小遣い渡されるかも?ならまた何かプレゼントしてあげて下さい。 キリがないかも知れないけれど、人付き合いとはそういうものです。 孤独な人はプレゼントをもううと異常なまでに喜びます。 お愛想でも社交辞令でもなく素直に涙を流します。 おばちゃんのためを思うなら断らないで下さい。

おばちゃんの気持ち

041
小梅
本当は、もっとお小遣いあげたかったかもね。 それほどうれしかったのだと思います。 80歳の一人暮らしはお客が帰った後にひとしお寂しいと思います。 きっとお仏壇のおじいちゃんに供えながらニコニコしたことでしょう。 もしも自分に子や孫がいたら、と80年の人生で何度も思い 夢に見た瞬間だったのではないでしょうか。 普段恥ずかしがってろくに挨拶をしない子であっても 小さい時から知ってる子が、ひとりで修学旅行のお土産を 渡しに来てくれたら、その成長を心から喜んだことでしょうね。 どうか、時々でいいから息子さんにお使いをさせて おばちゃんに顔をみせてやってください。 歳を取る寂しさを慰めてくれるのは、子供の成長なのです。

よいハナシですね。

😀
ねこ
こんにちは。 お土産は買ってこないほうがいいような気がします。お小遣い目当てとは思わないでしょうけど、もしかしたらということもありますから。まあ、今回きりで。 その代わり時々顔を観にいってあげるのがいいと思います。トピ主さんでも息子さんでも。

次は

🐤
ジヘ
お土産ではなく、お裾分けという形で果物などを差し上げてはいかがでしょうか? 息子さんが行かれるとまたお小遣いを渡すような気がするので、トピ主さんが行かれる方がよいと思います。 80歳で一人暮らしだと、病気の時など心細いこともあると思うので、「体調が悪い時などは気軽に声をかけてくださいね」と伝えると喜ばれるかも知れません。

良い話ですね…

🐱
ほっこり…
トピを読ませて頂き、どうも有難うございます。 トピ主さん、素敵なお母さんです! 息子さんも偉いですね…お年頃だし充分な対応だと思います。 おばちゃんのお気持ち、このまま頂戴して良いと思います。 私は都内在住なんですが、トピ主さんは地方ですか? 最近は向こう三軒両隣の方々とも挨拶しかしません。 昔懐かしい昭和の、日本が右肩上がりの、下町のイメージがありますね。

トピ主です

041
ランキング トピ主
お読み頂き、またレスを頂きありがとうございます。 字数の関係で書ききれなかった事があるので補足いたします。 我が家には実母(60代前半)も同居しており、母はよくおばちゃんにお土産を渡していました。 おばちゃんは親戚の方が作った野菜をよくお裾わけしてくれます。 母も趣味で畑を借り、野菜を作っており、調理してお裾わけをしていました。 物々交換が延々と続いていました(笑) ほっこり・・・さんの仰るように程々な田舎に住んでおります(苦笑) おばちゃんには内緒ですが、おばちゃんに何かあったら連絡が欲しいと親戚の方の連絡先を預かっています。 おばちゃんは人に迷惑を掛けたくないからそんな事を頼むな・・と親戚の方に言ったそうで、内緒でお願いしますと言われました。 いつも近所の同年代の方が入れ替わりで訪ねてきて、みんなでおばちゃんの事は気に掛けているようです。すごく長い女子会が毎日開催されています(笑) こんな気丈なおばちゃんが泣くなんて・・と思ったのですが、お土産じゃなくてきっと「息子」が涙腺に触れたんでしょうか。なのでお気持ちはありがたく頂戴させていただきます。

トピ主はおばちゃんを見下してる

😡
高飛車
息子がおばちゃんにお土産を恵むのは有りで、 おばちゃんが息子にお金を恵むのは無しですか? おばちゃんがお土産を迷惑がっている可能性は考えないのでしょうか。 しょうもないお土産を受け取り拒否されたかもしれない可能性は考えなかったのでしょうか。 トピ主がおばちゃんにお土産を渡して優越感を味わったように、 おばちゃんも子供におこづかいを渡して優越感を味わいたいでしょう。 貸し借りなし対等な立場でチャラにしただけ。 トピ主の文章は上から目線で感じ悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧