中学3年の息子が修学旅行に行き、我が家の前の家のおばちゃん(80歳)にお土産を渡したら、お小遣いを5000円も頂いてしまいました。
おばちゃんとは我が家がこの家に住むようになってから15年のお付き合いです。
おばちゃんはお子さんがいません。当然ですが孫もいません。
我が子達を孫のように可愛がってくれます。
旦那さんは10年前に他界され、1人暮らしです。
ご近所付き合いはとても多く、いつも誰かが来ていて楽しそうです。
息子は中学に入った頃から思春期と反抗期が相まって、おばちゃんに会っても軽く頭を下げるだけで挨拶もロクにしていない様子でした。
修学旅行に行く時におばちゃんにお土産を買って来るように息子に言いました。1人暮らしだから一番小さいサイズのお菓子を買うように・・と。
帰宅した次の日に、「おばちゃんとロクに話もしなくなちゃったから、自分で渡しておいで。たまにはちゃんに顔見せなさい」と言ったのですが、1人じゃ嫌だと言うので一緒に行きました。
お土産を渡したら、おばちゃんは急に泣きだし、そこから息子が小さかった時の話をし始め、最後にお小遣いを5000円も頂いてしまいました。
私は何度も「お土産だから、それは本当に要らないよ」と言ったのですが「これはお母さんじゃなくて、息子くんのあげるんだから」と言い、息子もお礼を言って受け取りました。
却って申し訳なかったような気がして、逆に気を遣わせてしまったのではないかと思います。
息子には「おばちゃんの気持ちだからありがたく頂戴したけど、無駄使いはしないように。あと挨拶だけはちゃんとしなさい」と言っておきました。
おばちゃんの気持ちをこのまま頂戴してもいいのでしょうか?
今後何かの機会にお土産を渡すと、また気を遣わせてしまい迷惑になるのかもと考えてしまいます。