本文へ

娘が運動会に来ないでといいます

レス26
(トピ主 1
🐱
ごまみ
ひと
初めてトピをたてます。 変な所があったらすみません。 5年生の娘の事で相談にのって下さい。 娘の素っ気ない態度についてです。 春休みは何度「友達と遊んでおいで」と言っても家で過ごしていました。 春休みが終わり学校が始まると学校が楽しくて仕方ないようで、毎日楽しそうに学校に行っています。 大変ありがたいことです。 放課後も友達と約束して遊びに行っています。 娘との関係は良い方だと思います。 ただ最近反抗期かな?と思うような態度も出てき始めました。 宿題などわからないと「おしえろ!」と怒るなどイライラすることが多々あります。 ただこれらは生理前のような気がするのでそれ程気にしない様にしています。 この度運動会の応援団になったようで、特に本人も嫌がらず逆に楽しみにしているようです。 しかし「運動会には来ないで」と言います。 冗談ではなく真剣な顔で言うのです。 「応援団の姿見られるの恥ずかしい?」と聞いても 「別に応援団を見られるのが恥ずかしいわけじゃない」と言います。 「お昼ごはんはどうするの?一人で食べなきゃいけなくなるよ?」と言っても「いいよ」としか言いません。 四六時中こんな感じではなく一緒にお菓子を作るときもありますし、5年生ですが向こうから「今日は一緒にお風呂に入ろう」と言ってくる時もあります。 テレビを見ながら一緒に笑ったりもしますし…。 ただ最近「学校が楽しい、家は嫌い日曜日なんていらない」と何度も言います。 そのたびに私は悲しい気持ちになるのです。 成長の過程で自立に向かってるのもわかります。 でも運動会に来ないでほしい、家は嫌いだと言われるとどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

親のことが恥ずかしい?

041
もも
高齢だとか容姿だとか一人親とかで友達に対して見栄を張ってしまっているとか。

どうかな

041
あゆ
家の中3の息子も来なくていいと言うのですが(思春期ですからね)、お嬢さんの場合はどうでしょうね。5年生と言えば思春期に差し掛かっていますが、何となくそれだけではない気がしますね。 これは本当に可能性の一つということですが、もしかして学校の人間関係で何かトラブルとは言えないまでも、お嬢さんにとって無理をした状態なのではないでしょうか。だから、心配をかけたくなくて、その無理をした状態を親に見られたくないのかもしれませんね。そういう気持ちが、学校に関する発言(学校は楽しい)につながっているような気がします。 担任の先生に、それとなく学校での様子を聞いて見られてはいかがでしょう?単なる思春期の反抗とも少し違うような感じを受けますよ。

もしかしたら、ですが・・・

041
そら豆
私も親が学校行事に来る事が嫌でした。 なぜかと言うと、母がとても太っていて、歯は銀歯だらけで、服装もおしゃれじゃなくて恥ずかしかったのです。 母にはとても言えませんが、大人になった今でも一緒にいたくありません。 自分が母親となった今は、子供達にそんな肩身の狭い思いはさせたくないので、身なりには気を付けています。大学生・高校生の子供達は、お友達に「あなたのお母さん、きれいでいいね」と言われると言ってくれます。 トピ主さんのお子さんがどうかは分かりませんので、失礼な例を書いてすみません。

家が嫌いな理由は何?

🙂
みちこ
成長の過程? うちの娘はそういう態度を取らなかったので、成長の過程と断定できないと思います。 家庭は円満ですか? 夫婦仲は良いですか? 「家が嫌い」と何度も言う原因は、何でしょうか? 運動会よりも大事なことだと思います。

質問

💡
えっちゃん
毎年 運動会は どなたが見に行かれますか?

何かある

041
どーなぷ
トピ主さんに見せたくない何かが学校にあるか、トピ主さんと一緒にいるところを友達に見せたくないか。 あまり気になるようなら、担任に相談してみるのもいいかもしれません。反抗期と言っても、現れ方がちょっと極端な気がします。

実はイジメ

041
きのこ
実はイジメられてるなんて事無いでしょうか? ふと心配になりました その他であれば 女性へと向かう過程のホルモンバランスからかもしれませんが

分かるかも。

041
o
お嬢さんの気持ちが分かるような気がします。 でも大丈夫です。時期が過ぎれば、そんなこともなくなりますよ。 私も両親とは仲が良かったけれど、思春期は自宅以外での自分の姿を両親に見られるのが嫌だった記憶があります。なんとなく照れというのか。。 特に晴れの舞台では。 「来ないでね」と言っておいた私のピアノの発表会や文化祭に、こっそり母親が来ていた時は正直イライラが止まりませんでした。 でも母親が自分を思う気持ちを思うと「来ないでって言ったじゃん!」とも言えないので余計イライラしました。 ちっとも嬉しくなかったです。 もう一度くらい「あなたが応援団やっている姿見たいな」くらい言って様子を見て、お嬢さんが拒否するようなら、お嬢さんの言うとおりに、行ってあげない方が良いかも。 それで私がトピ主さんなら、その分、少しだけ豪華なお弁当を作るかな。 それよりも、宿題を「おしえろ!」なんて。 そんな物の言い方ありません。 思春期だろうが生理前だろうが、きちんと叱ったほうが良いですよ。

私も そら豆さんみたいに思いました。

🛳
おばあちゃん
母に時代は22歳ぐらいが適齢期でしたが 私は38歳の子でした。参観日おばあちゃんに見えるから 恥ずかしかったです。おまけに農家だったので おしゃれもしないし。娘さんもしかしたら 好きな人が出来たのかな?私も中学1年生になったとき 夏休み冬休み 春休み嫌いでした。だって会えないから。

色んな可能性

041
はなこ
失礼ながら、そら豆さん説もあり得ますね。 他に浮かんだのは、いじめられている、あるいは、仲良しさんがいなくて浮いている。 本気で、ただ恥ずかしいだけ。 単なる反抗期。 こんなところが思い浮かびました。

私、言ってました

041
にょ
運動会のみならず、学校行事は全て「絶対来ないで」と言ってました。 どなたかが、おっしゃってましたが学校での人間関係がしんどかったのと 親と私が全然似てないので後で色々言われるのが嫌だったので。 私→縦も横もでっかい。色黒で男顔(小学生で父の身長超えました) 両親→ほっそり小柄。色白で美男美女 何度頼んでも反抗しても親は学校に来てましたが、私は本当に 苦痛でした。行事が終わって親が居なくなってから帰宅するまで 何十人からも色々言われていたのでもう本当に嫌だったんです。 よく親の外見云々で嫌な思いをしている話を聞きますが、「似てない」 だけでそこまで言われるかと似てない事が恨めしかったですねぇ。 納得できるかどうかは別として、娘さんが来ないでという理由を 聞いてみたらどうですか。私はいくら聞かれても「いじめのネタに されるから、来ないでくれ」とは口が裂けても言えず耐える方を 選んだので娘さんが本当の理由を口にしてくれるかは疑問ですが。

”最高”を見せたい

041
ぬー
ダンスなどの種目がうまくいかず、 自分でも悔しくて納得していないとか、 そういうのでは? ある日 急に 出来るようになってご機嫌モードになりますよ。 あと、子供たちだけでやりたい!というのかも。 仲間だけの集い、それが成長した気分。 誰か仲間の一人が "親”抜きがいいよねーとか発したのが始まりで…。 背伸びして、”親うざいー”とかいうのがかっこいいと思う時期があるようで、友達とイマドキの汚い言葉でその手のことを言う訳です。 もちろん、聞きつけたその場で 何を言うと説教です。 子供なのですぐシュンとします。 もしくは 親御さんが来れないお友達がいて、それなら子供だけでと。 お友達のお母さんとかで 騒ぎが伝わってこなければ そういったところではないかと思います。

一経験に過ぎませんが

041
panda
私も同じ頃似たような娘だったと思われますので参考までに… 私は家の中と、外での振舞いを使い分け始めてました。 特に素行が悪かったわけでもありませんが、キャラクター的に上手く親の予想や期待と噛み合わなさそうで。 家では、安らぎを感じず、ほとんど自室で一人で過ごしていましたね。 勿論それなりの葛藤があって、親と仲良く会話したり料理したりする時間もあり、それはそれで楽しいとその場だけは感じているのです。 でも、外での振舞いを見られた時のリアクションを予想するだけで面倒くさく、はっきり言って行事関係には来てほしくありませんでした。 学校では、自分で快適な友人関係に調整(そりゃ喧嘩やらいじめやら色々あるでしょう)したり、応援団など自分が本当にやりたい、と思うことに自分で手を上げることもできます。その場で親が見ていたらやりにくいことも、迷わずできる。高学年にもなると気になる男の子に話しかけたりもしたいけど、親がいるとできないでしょう。ツッコまれたら嫌ですし。 私は当時、変化を受け入れ放っておいてほしかったですね。お母さん悲しい~って泣かれた時は正直うざかったです。

反抗期かな…

041
みかん
小学校5年生ということなので、反抗期かな?と思います。 我が家の娘も小学校5年~中学3年ぐらいまでは、親に対して素っ気なかったですよ。 参観日や運動会で学校で会っても知らんぷり。 買い物に一緒に出掛けても、不機嫌だったり離れて歩いたり。 たぶん、友達とか知ってる子の前で親とベタベタ?喋ったり、一緒に居られるところを 見られるのが嫌だったのかな? でも、旅行とか行って誰も知らないところだったら手をつないできたりとか、 ベタベタくっついてきたりとかね。 その時は、私自身もイライラすることもありましたよ。 何を偉そうにしてるの?とかね。 子供の機嫌を取る必要はないけど、目は離さず、手はかけず、時々声をかけて。 そんなスタンスで、接するようにしました。 これも子離れの修行かなと(笑) 高校ぐらいになって、ずいぶんと落ち着いたかな… 大学生の今は仲良いですよ。 恋愛相談も受けますし、一緒に買い物も行きます。 成長期だと思って、見守ってあげてください。 娘さんとの関係は良い方だということなので、きっと大丈夫ですよ。

夫の話ですが…

041
みなと
夫も小さい頃、義母に「運動会に来なくていい」 と言ったそうです。 理由は、いつも仕事が忙しそうで疲れているだろうから。 で、義母はほんとに行かなかったらしく 教室で一人お弁当を食べたそうです。 「実際一人になったらすごく寂しかった」 と言っていました。 お母さんが忙しそうに見えるのかな? オシャレなお母さんの方が良いのかな? 子どもなりのいろんな理由があるかもしれませんが、 実際に運動会で一人にしてしまったら 子どもはすごく寂しい思いをするかもしれません。 娘さんの思いを、じっくり聞いてみるしかないですね。 お母さんがんばって!!

親離れでしょう

041
でらいと
トピ文全体からはそう感じました。 親離れの時期や意思表示というのは折に触れやってきますが その時に子供の意思を尊重せず、過保護に追い掛け回すと絶対に後々悪い形で出てきます。 私は小学生の頃、親が必ず見に来てくれていたのですが 私自身は親が働いていて見に来ず、教室で食べている子が羨ましかったです。 今思えば贅沢な悩みですが、私から見ると妙な自立感を感じたんですよね、彼らから。 だからいつもあれこれあれこれ世話を焼こうとする親が鬱陶しかった。 でも私の親は私の親離れの意思表示を一切汲み取ってくれませんでした。 それがあまりに長く積み重なると、子供の自立心を阻害するばかりか 大人になってから親の言うことが、正しい正しくない以前に一切耳に入ってこなくなるんです。 私は多少理不尽なことを言ったとしても 今きちんと手から離してやれば、後々娘さんが大人になってから非常に良い関係が結べると思います。 これからも幾度となくそういう機会があると思いますが 親にできることは「我慢」することです。

トピ主です

🐱
ごまみ トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 ご質問にお答えします。 私の年齢は30代半ばです。 見た目は確かに太っています。 服装などは気をつけていますが。 家族は円満です。 喧嘩などもしませんし、祖父母とも暮らしてますが大好きだと言ってます。 「家が嫌い」と言う理由ですが本当にわかりません。 本人に聞いてもよくわかりませんし、多分ですが友達との時間の方が楽しいのかな。 運動会は毎年、私達と祖母がくるくらいです。 イジメですが、ないと思います。 帰って来ても誰かしらと約束して「今日は誰と遊ぼうかな」など言ってますし。 今日学校から帰ってきて運動会の練習が上手く行ったと嬉しそうに話してくれました。 「そんなに上手くできたのなら運動会見に行きたいな」と言ったら ちょっと曇った顔をしましたが「まぁいいけど…」と言ってました。 難しいですね…。 ご自分の経験や旦那様の経験などのレスも頂き有難うございます。 そういう時期があることは仕方ないとはいえ、来たら来たで辛いものですね。 貴重な経験を聞かせて頂き涙が出ました。 また報告させていただきます。

遊びに行く約束=いじめではない…?

041
メンソレータム
不安を煽るつもりではないのですが…少し疑問に思ったので失礼します。 遊びに行く約束をしているからといって、それが本当かは分かりませんよ? いじめを隠そうとして「私は友達たーくさんの人気者なのよ!フフン♪」というアピールとも考えられます。 考えすぎですかね? トピ主さん宅にそのお友達が来ることはありますか? 「たまにはウチに連れておいで~」と言ってみてはどうでしょう。 (家または家族を気恥ずかしく思っているから嫌だという場合もありますが) ご参考までに。

親を見られたくないとか?

041
nana
うちも三人の子供がいますが、小学校の頃さすがに運動会に来ないでと言われたことはないですね。 失礼ですが、トピ主さんが太っている事で(容姿的な問題)友達に見られたくないってことはないですか? 以前にからかわれたとかってこともあり得るかも。 私の子供達が小学生の頃そういうお子さんがいたのでちょっと気になりました。 けっこう友達同士親の話題が出るそうです。 太った母親のお子さんはけっこうからかわれたり、陰で噂になったり… 敏感な年頃のせいか特に母親の容姿は大きいようですよ。

え?わからないんですか?

041
紙コップ
好きな男の子がいるんじゃないんですか? でも、絶対にネホハホ聞かないで下さいよ。 そっとさりげなく観察し、嫌がることは決してしないで。 あなたは、ママ友とかいう分類の知り合いと 運動会の場などでつるんで子供の話題でおしゃべりするタイプですか? 仮にそうだったら、間違いなく、来てほしくないお母さんでしょうね。

難しい年頃

🐤
インコ
難しい年頃になって来ましたね。 心も体も大きな変化をして行く時期です。 その時に反抗的になるのは育て方とか性格とかそういうのも関係しているでしょうけれど、ホルモンのバランスが安定しなくてイライラするそうですよ。 これも成長の過程、あまり考え過ぎてネガティブにならないで「ホルモンが安定してないんだ」と楽観的にいるのもいいのでは?

ごまみさんは友人(ママ友)がいますか?

💤
あらふぉお
私にとっては12~3年前の出来事ですが、 同級生の母親が娘に「学校に来ないで」と言われていた方がいました その娘さんが嫌がった理由は 1. 母親がすごく太っていた事(158cm63kg位) 2. 母親が学校に来る時はいつも一人でぽつんとしていた事らしいです(後で知ったそうですが) 10歳ともなると参観日や運動会の行事では、母親の品評会みたいな所があり、 口々に(酷い子は指さして)「○○ちゃんのお母さんはおばあちゃんみたい」とか言う子がいましたよ 参観日など余りに騒がしい親も嫌われますが、誰とも話さず浮いている感じの母親も 子供達の間では話題の標的にされる事もありました。 反抗期もある様ですが、他の方が言われるように「親をみられたくない」と最初に感じました。

トピ主さん、ごめんなさい

041
そら豆
自分のレスを読み返し、トピ主さんのレスを読んで、「とっても酷い事を書いてしまった」と反省しています。 私は、自分の母に言えなかった事を書いてしまっただけかもしれません。 いくら「もしかしたら」の話だとしても、お会いした事もないトピ主さんの容姿について書いてしまってすみませんでした。心からお詫びします。 トピ主さんの事、お子さんの事は、やっぱりトピ主さんにしか分からないことですよね。 お互いがゆったりした気持ちの時にお子さんとお話してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが心配している気持ちをきちんと伝えて、何でも良いから言ってみて、と。きっとお気持ちは伝わって、良い結果になると思います。

見た目関係ないと思う

041
sakura
友達のお母さんに、子供たちで噂される位老けて見える方がいますが、家族仲がいいし娘さん本人はお母さんを嫌がっていません。 (私もその人好きです) うちは、私がオシャレ大好きで年も実際に若いです、学校で友達に羨ましがられると娘はいいますが、それでもできれば来ないでくれと言われてきました。 5年生の時は特に嫌がっていて、来るな!って感じでした。 私も一時悩みましたが、人に相談すると「娘の性格が、照れ屋なだけでしょう」と言われました。 結局行事は、行ったり行かなかったりしていました。 今は中2、来ないでくれとは言われなくなりました。 「なんで5年生の時はそんなに嫌だったの?」と聞くと、 「私は学校でキャラを作っていた、家と違う自分なので、見せたくなかった」 「親がいると思うと挙動不審になってしまっていた」 と言っていました。 その時期特有の悩みもあったようで、好きな人がどうのこうのとかあり、友達関係で今まで一番辛かったのが5年生の時だったそうです。

心配しすぎな気が。。。

🐤
ちー
現在大学生の女です。 私は小学校3年生ごろから親が学校に来るのを阻止してました。 他にもこんな子はいたように思います。 理由なんか簡単です。 友達に、自立した人間に見られたいからです。見栄ですね。 友達もいる。時々反抗するものの親との関係は良好。 なんの問題もないと思います。 あと、友達多くて学校楽しんでる自分、をアピールするあたり、娘さん見栄っ張りじゃないですか? だったら学校行事に親が来るなんて周りに見られたくないですよ。 親が過保護なんて思われたらかっこ悪いことこの上ないですからね。 なつかしい感覚です。。。

授業参観ならどうだ

041
yuki
トピ主さんのレス拝見しました。 現段階で想像できることは、お母さんの体型になりそうなのでつらいです(私も太めなので)。 運動会だけじゃなくて、とにかく友達(もしくは好きな男の子、かいじめっ子男子)にお母さんを見られる機会全部アウトなら、間違いなく体型でしょう。 小学生男子ってホント残酷なので、もしからかわれるのであれば、徹底的にネタにされます。 母親品評会って確かにあります。 悪い意味だけじゃなくて、すごく若い継母とかが来てても「○○のかあちゃんわっけー!」と賞賛されたりします。 体型が原因だったらの場合ですが、「お母さんの体型が恥ずかしいからだよっ」と暴露しないお嬢さんはまだ優しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧