本文へ

ノイローゼ気味です

レス5
(トピ主 0
😣
トロン
仕事
パート主婦です。2人シフト制で同僚と交互に出勤しています。 ご相談したいことは同僚Aさんとの引継ぎ時のコミュニケーションについてです。元々合わない人でしたが、引継ぎをするたびにイライラします。顔を合わせることはないのですが、携帯や引き継ぎメモに、時々、ミスの指摘が書いてあります。Aさんは仕事はできますが、もちろんAさんもミスをします。でも私は言いません。というのは、以前に指摘したら、’私はそんなの知らなかった’と言い訳をされました。知らなかったというより、確認すれば分かることなのに。逆に同じ状況で私がミスしたときはめちゃくちゃに言われた事がありました。あと信頼されていないのか、’誰かに確認した?’とかうるさいです。営業の指示で動いてても’あの営業はまだ新しく移動してきたから仕事をわかってない’とかそういう事を書いてきます。顔も合わせないし、別にたいした悩みでなかったのですが、長年の小さなストレスがたまっているのか、ここ数カ月前からAさんのメール(受信トレイの名前)を見るだけで、吐き気がするようになりました。気にしないのが一番ですが、それが一番難しいです。嫌な人に対してどう対処されてるか皆さん教えてください。

ランキング

レス

ミスしないようにしたら

きくさん
ミスしなければメールもメモ書きもなくなるのであれば ミスをなくしましょう 私の職場にもミスする人はいます その人はミスが多いです、そして「皆もミスしているのに」「もう一人の人にも責任があるでしょ!」と、言い訳します 字の書き間違えも多く、何かわからない事があると何でも上司に聞きに行き、その通りにします 現場の人達には一切相談はしません そのため現場の人達から嫌われています 宗教の勧誘もしてきます 悩んでいるなら宗教の相談所があるからと言いよってきます こんな人もいる位なので いろいろな人がいるんです 嫌いな人でも職場が一緒というのは辛いですが ミスをしないで頑張っていくしかないかな…と思います

いますよ、そういう人。

041
ryoko
私も以前、こんな人とメモのやり取りで仕事してました。 ひとり体制なので気がラクですが、とにかく人を責める、人の休みに電話かけてくる みんなが苦手な人でした。 これは可能な限りスル―でした。 聞いた端から受け流すようにしてました。 顔を見なくて済むぶん、得をした?と思ってましたよ。 がんばってください。

わかります

041
ルビ
些細なことの積み重ねが、巨大なストレスになりますよね、私も同様なストレスで心身に悪影響が出て来てツライです。お気持ちお察し致します。答えになってなくてすみません。

似た状況で困っています。

041
トリー
私も交代で勤務するパートで、同僚の引継ぎに困っています。 引継ぎの為の勤務時間の重なりが10分しかなく、口頭の引継ぎは最小限で、仕事単位の業務報告書と、その日の引継ぎ票に記入したものが頼りなのですが「必要な事が書かれていない」のです。 社員の名前を覚えていないようで、彼女の票には、ほぼ名前がありません。 「○○課」としか書いてなく「誰」に頼まれたのか、渡すのか、担当なのか、わかりません。 社外相手でも、社名だけで担当者名がありません。 変更の指示や、自分の判断で勝手に変更した点なども書かないことが多い上に、私の票はあまり読んでいないようなので、社員から「言ったのに」や「どうしてこうしたのか」と、私のミスであるかのように怒られることもしばしばです。 社員の方も、私達を区別せず「パートさん」と二人でひとりの扱いで、やり取りが内線が主なのも手伝って「どっちの人に言ったか」を考慮してもらえないので、辛いです。 すみません、続きます。

似た状況で困ってます 2

041
トリー
更に、彼女はほぼ定刻にタイムカードを打刻し、それから着替え、化粧をし、トイレに行き、彼女が後から勤務する日は、私の終了時刻が完全に過ぎてから「遅くなってゴメーン」とオフィスに来るので、本当に腹が立ちます。 重要な連絡や彼女絡みのトラブルなど、読んでくれるか怪しいので、口頭で伝えるようにしており、時には数十分超えてしまいますが、時給ではないので残業代が付くわけでもなく。 私が後から勤務するときには10分前にはオフィスに行きますが、彼女はトイレで化粧直しなど席を外していることが多く、引継ぎもそこそこに定刻早々引き上げて行くのです。 業務に差し障りがあるので、一度上司が注意してくれましたが「怒られた。怖い。辞めたい」と泣き、それ以後は腫れ物に触るような扱いです。 田舎で、ちょっと特殊なスキルが必要な仕事なもので、パートで募集しても応募がないそうで、上司も「ガマンして」と、よくケーキなどを買ってくれる状態です。 対応策でなくてすみませんが、反対の立場の人も大変ね、と、お互いに自分を慰めませんか(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧