本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いらっしゃいませぇ~↑」のトーンはマニュアルがあるの?

「いらっしゃいませぇ~↑」のトーンはマニュアルがあるの?

レス15
(トピ主 0
041
hon
話題
衣料服店や飲食店で、女性店員が「いらっしゃいませ~」と独特のトーンで言葉を発します。 あのトーンはマニュアルにあって、指導を受けてるもんなんですか? たくさんの人の中で、声色を変える事で目立たせるという趣旨でやってると思いますが、あちらこちらで聞くものですか、マニュアルであるのか、それともその筋では常識として店員がやっているのかどちらでしょうか。

ランキング

レス

わかりませんが

🐧
ちょっぱんまん
店のマニュアルにはなっていないと思いますよ その人独自の癖だと思います 私の職場でレジで見かけましたが 他の人は「いらっしゃいませー」か「いらっしゃいませ」というのですが 一人「いらっしゃいませー↑」と言うのです 一度お客様から気持ち悪いからやめてくれと苦情も入りましたが治らないようです 朝礼で「いらっしゃいませ」で練習しているはずなんですけどねぇ 気になったらお店の別の方に伺ってみたら?

教えられました。

041
まお。
私が働いていたお店では 最初に店長から教わりました。 語尾を上げることによって、明るい、元気な印象を持たせるためだそうです。 ただ、他の同店舗では普通の「いらっしゃいませ」だったりもしましたね…。 私がいたところが、売り上げのいい店舗だったから そういう指導があったのかな? でも私はイヤですね、語尾の上がる掛け声。 いかにもな感じがして。 しかも耳障りだし。ぶっちゃけうるせー!って思っちゃいます(笑)

女性のお笑い芸人さんが…

041
こりん星人
店員さんの真似をして一世を風靡った”アレ”ですね。 私も疑問でした。 まぁ、”いらっしゃいませぇ↓”よりは店員のモチベーションがお客さんに伝わるからではありませんか? たぶん渋谷あたりが発祥なんじゃないですか? (知ってる人突っ込んでください) そういえばバブルの頃の”ハウスマヌカン(死後?)”はそんな言い方じゃなかったような気がしますけど…?? ↑ コレも突っ込んでください(笑

店によりけり

041
理香
婦人服の販売員をやっていましたが、 最初に入社した会社ではマニュアルがありましたし、声出しの練習もしました。 語尾を下げない(=暗くなるから)というのが一般的なんじゃないでしょうか。

同感

🐤
まるこ
最近は男性定員もそんな声を出してます(女性の洋服のショップで) 普通の声でいいのにね・・・

変ですよね…

だるま
挨拶の指導は受けていると思いますが、独特の言い方は本人のものだと思います。 変な癖のある挨拶の方が目立ってしまいますが、普通の方もいます。 癖のあるトーンって気になってしまいますよね… 近所のコンビニに日中にいる店員と夜にいる店員が独特の言い方で不快になります。 夜はあまり遭遇しませんが、日中の方は利用すると会いますので最近は別のコンビニを利用しています。 店員はどちらも女性です。 粘っこい言い方です。 些細なことですが、不快な気持になります。 私には話し方って重要だなと感じさせられる出来事でした。 挨拶は普通で良いです。

気持ちが悪いです

🐱
春雨
いつ頃から、あの言い方になったのでしょうね。 最近は男性店員も、同じような言い方をするようになりましたが。 あの「いらっしゃいませ~~」には、心がこもっていません。 こちらを見もしないで、マニュアル通りに挨拶してるだけで、おざなりな感じが不快です。 ちゃんと客を見て、笑顔で「いらっしゃいませ」と言って欲しいですね。

マニュアルかな

041
みゅう
ファミレスで昔バイトしましたが、研修中に、あのトーンの『いらっしゃいませ~』を練習させられました。

気になる

041
むに
あの声掛けすっごい気になります!! お店によって様々ですよね 何を言っているのかわかならない位の    「やっしゃっせ~」 やたらと早口の    「らっしゃっせっ」 極端に語尾を下げる    「いらっしゃいま↓せ↓」 すべて融合した    「いらっしゃいませ」 昔はだらだらしたいらっしゃませ~~が多かったけど 最近は極端に語尾を下げるお店が多いなぁと感じています この「気になる」がお店としては戦略なんでしょうかね?? 鬱陶しくてゆっくり見れないことも結構あるんですけど(笑

確かに!

041
トミー
飲食店でバイトしていました。 独特のトーンで言っていました。 どの店に入っても似たトーンで言われますよね。 私は、バイトを始めたときから他の店員がみな同じトーンで言うので、何となく合わせてクセになった気がします。 「いらっしゃいませ!」は、お客さんに言っているだけではなくて、厨房や他の店員に「お客さんが来店しましたよ」と伝える手段でもあります。 いつも同じトーンの方が、わかりやすいんです。 常連さんがお店にいたことに気づいたときに、「あ、いらっしゃいませ!お久しぶりです」なんて挨拶することもありますから、そういう時の「いらっしゃいませ」と間違わないようにっていうのもあります。 通りがよく、遠くにいても聞こえ、かつ元気で明るくいらっしゃいませを言おうとすると、あのトーンになるのかもしれません。

教育です

041
じじ
たまに、やりすぎだろって方はいらっしゃいますが 語尾を下げずに上げるよう教育されていると思います。

普通の声では通らないんです

😣
元店員です
元店員です。 私はそこまで語尾を上げて挨拶する方ではありませんでしたが、結構不快に感じていらっしゃる方も多い事が分かり驚いています。ああいう声の出し方が出来る人は、「プロだな~」と思っていたので・・・。 プロと感じる理由ですが、やはり普通の声やイントネーションではざわめきに紛れてしまうのです。女性店員さんだけでなく、駅員さんも、デパートのアナウンスも、アメ横の魚屋さんも、お年寄りや小さな子供さん相手のお仕事の方も、普通とは一味違う声を使っていますよね。 いかに雑音に紛れず声を相手に届かせるかということが重要なポイントなのですが、中々普通の声では難しいのです。きっと多くの女性店員さんにとっては、ざわめきの中でも通る声で、かつ一日中出し続けても咽喉が持つ声・・・というと、ああいう甲高く、独特のイントネーションの声になってしまうのだと思います。 ただ、声が通りさえすればよいというのではないですから、なるべく多くのお客様に受け入れられる挨拶の仕方を研究しなければならないですよね。勉強になりました。

色々なトーンがありますよね

041
サラサラ
たまに行くスーパーのお惣菜コーナーの若い女性スタッフは、すごく元気な「いらっしゃいませ~↑↑どうぞ~↑↑」を、店内中に響き渡るものすごく甲高い声で、5~10秒置きに繰り返していました。 元気いっぱいだし、何か聞いても笑顔でハキハキ答えてくれるので接客はとても気持ちがいいんですけど、あまりに声が甲高いのでキンキンして正直イライラしてしまう程でした。 (他のスタッフは暗くも明るくもない感じです。) それが、ある時からその女性スタッフのトーンが、3段階位落ちていたんです。 もういつ行ってもあの甲高いトーンに戻っている事はありません。 もしかしたらクレームでもあったのかなぁと思いつつ、落ち着いて買い物してます。 頑張っているのに申し訳ないけど、相当な破壊力でしたから。 現在は皆さんほぼ同一のトーンですので、マニュアル通りなのかも知れません。

生理的にダメなんです・・・悪気はないのは分かるけど

😉
ごめん
前から気になっていました。 色々な店舗は入ってる大きなデパートや店であちらこちらで聞きますが、はじめは大丈夫だったんですが、だんだん避けるようになりました 何故か分かりませんが、頭の左奥の斜めの方でイラッとするんです。私の音感でひっかかる何かがあるのでしょう 店員さんに悪気はないのは分かるし、笑顔で接客されてますし一生懸命ですし、それは分かるのすが音感的な何かがひっかかってダメなんです。どんなにすばらしい笑顔ですばらしい商品を売ってても「あ。。どうも・・・」といってその場から離れます 調律できてないピアノの音での演奏のようでダメなんです 私の中では美しくはない音と感じています 私の今までの文化の中に歌や音楽以外で話し「言葉なのにトーンが上がっていく音」を聞いてこなかったのでしょう 多分、脳がストレスを受けてるんだと思います でも私が特殊なタイプなだけかもしれないのでお気になさらないでください topi主さんの質問に答えてませんが。。。すみませんでした

店長してました

041
かや
マニュアルはないけれど、明るく元気に大きな声でにこやかに、と指導はしてました。 某DCブランドに勤めていた時はあのように語尾を上げるスタッフはいなかったかな。百貨店にテナントで入っていたのですが、百貨店のフロア朝礼でもそのような指導はされませんでした。 私はわかりますよ、ハウスマヌカン(笑)DCブランドのハウスマヌカンに憧れて販売員になったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧