本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 25歳、退職を考えていますが不安です。

25歳、退職を考えていますが不安です。

レス34
(トピ主 9
🐤
あるOL
仕事
会社員の女性です。 今の職場を退職したいと考えているのですが、 なかなか思い切れずにいます。 現在、月手取り14万の給料をいただいています。 (賞与は1ヶ月分です) 入社時から、周りと同じ仕事をしているのに、 なぜか自分だけ給料が低く、悩んでいました。 (ちなみに、仕事ぶりは関係ないようです。 私の方が難しい業務をこなしてさえいます) ここ最近、任される仕事がいっきに増えたものの、 当然、給料は変わらず。 精神的にも肉体的にも負担が大きく、 割に合わないと思い始めました。 私は訳あって実家を頼ることができず、 ずっと1人で生活しています。 それを会社側も知っているので、 「この人は辞めるわけがない」 と高を括っているのでは、と勘繰るようになりました。 最近では、常にイライラして、憂鬱になり、 夜中に何度も目が覚めたり、 仕事のことが頭から離れません。 社内で力になってくれる人はおらず、 (私がこなしている業務を出来る人がいない) 外部の人に相談すると、 「会社に都合よく使われ過ぎている。辞めた方がいい」と言われます。 ですが、自己都合で退職すると、失業手当も当面出ないですし、 貯金も多くないので不安です。 転職に有利なスキルもありません。 疲れのせいか、冷静な判断ができずにいます。 なにかご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

在職中に転職活動、あとは交渉。

041
めんたる
毎日お疲れさまです。 辛そうですね。 お気持ちはよく分かります。 今すぐにでも…というのが本音でしょうが、生活がかかっているのなら、在職しながらの転職活動をお薦めします。 まずは、ネットで求人を眺める所からで良いと思います。 一番のお薦めは、賃上げ交渉ですが難しいでしょうか。 期末などに、上司と面談の機会はないですか? 三年目ということで、中堅に差し掛かる年代なので交渉自体は可能だと思います。

辞める前にすべきこと

041
しま
辞めるのはいいのですが、 辞める前に、転職先は決めておきましょう。 転職先を探すには、トピ主さんが今後どんな仕事をしたいか考えましょう。 いろいろ大変でしょうが、転職活動をするために転職サイト、例えばリクナビなど見て参考にして進めましょう。 ただ、辞めるだけではだめです。 ちなみに、トピ主さんの状況を読んだ限りでは、クビになるわけでもないから、会社都合なんて期待しないことです。 しかも、雇用保険は何年入っていますか? 雇用保険は、どのくらい支払われるか知っていますか? 雇用保険を当てにするより、自分で転職活動をした方が健全ですよ。 あと、転職したら、よい方向に進めるかも?と思うかもしれませんが、必ずしも給与面、社風、希望するものが全てかなうわけでもありません。 その辺も考えて、まずは転職活動してみてください。

辞める前にすべきこと

041
しま
>入社時から、周りと同じ仕事をしているのに、 >なぜか自分だけ給料が低く、悩んでいました。 なぜ、周りより給与が低いことがわかるのですか? トピ主さんは、人事、経理部門ですか? 人から聞いた? 世の中の経済状況も考慮すると、中小企業だと、毎年毎年、給与アップ自体も難しいことも頭の片隅に。 >貯金も多くないので不安です。 >転職に有利なスキルもありません。 貯金もスキルもないなら、あと●年後に会社を辞めて、転職をするといった目標でもいいと思いますよ。 何はともあれ、転職する準備を進めることです。 それまでに貯金をして、仕事をこなして、スキルも磨いてみませんか? お体もお大事に。

仕事しつつ

🐤
84
14万って少ないですね でも辞めると次見つけるの大変だと思いますよ。今の仕事しつつ転職活動してみては?平日は無理でも土曜日はハローワークで求人探せますよ。 面接も時間とか在職中の人の為に配慮してくれる会社もあります。それでダメなら辞めて探すとか。

退職計画

041
ひさし
すぐにやめようとするのではなく、半年一年などの期間で退職に向かっていく計画を立ててみてはどうでしょう? その期間にすべきことをあげ、それぞれに目標とする時間を割り振っていくのです。 思いつきではなく、計画的に進むことが大事だと思います。

ともかく休みましょう!

041
Toshi
ともかく連休も近いので、休みましょう! 鬱になってからじゃ手遅れですよ。 仕事なんて本気になればいくらでも、どうとでもなります。 でも、健康だけはどうにもなりません! 落ち着いて考えたら、冷静な判断ができるのでは? 冷静な判断が出来ないと思えている時点で、すぐに休むべきです。

とりあえず情報収集

041
のら
転職するとしたら、基本的には在職中に転職活動したほうが良いかと思います。 情報収集をしてみましょう。 転職活動を始めて、会社を本格的に退職するのか、しないのか、前向きに考え始めると 仕事へのストレスが不思議と軽減されます。 それから失業給付金は、自己都合でもすぐに支給対象になれる場合もあります。 例えば過剰な残業等が強いられていた。 月○十時間以上○ヶ月継続だったか…基準は忘れましたが、私はハローワークから会社に問い合わせしてもらいタイムカードを取り寄せし対象になりました。 他にも色々あります。 まぁこちらは基準は様々であてにするものでもありませんので、世間話程度です。 自分の人生を見つめ直す転機がきているのだと思います。 頑張って下さい

まずは転職活動を始める

041
都民男子
とりあえず今は食い扶持確保と割り切って、今の仕事を少し肩の力を抜いてがんばってください。 それと並行して転職サイトやハローワークで新たな仕事を探してはどうでしょうか。どの新聞も週に1回、特定曜日に求人欄をまとめて出しているはずなので、それも有効活用するといいと思います。 転職に有利なスキルがないとのことですが、難しい業務をがんばってきたことををうまくアピールすれば、立派なスキルとして評価されますよ。 ただし、職場なんてどこでも突き詰めれば同じ問題があるはずです。今の職場、すこし落ち着いて見渡してみると、もしかしたらいいところがあるかもしれませんよ。 どちらにしてもまだまだ若い25歳。大きな可能性がまだまだあることを忘れず、最善の選択をしてくださいね。

まずはハローワークへ

041
米子
お疲れ様です。 一度不信感を持った会社に勤めるのは難しいですよね。 ご存じのとおり、自己都合で退職すると失業手当はなかなか出ません。 しかし貯蓄もなく、不安とのこと… だったら先に転職先見つけてしまってはいかがでしょう? ハローワークの登録は在職中でもできます。 窓口で転職希望であることを伝え、求職活動しましょう。 そして、次の職場のあてができたら今の会社に退職を申し出ましょう。 ただし、あまりに突然退職を願い出るとトラブルになることがあります。 できれば2カ月、遅くとも1カ月前には退職の意向を伝えることをおすすめします。 がんばってくださいね。

自己都合だと失業保険は3ケ月後です。

041
50歳女性
毎日お疲れ様です。頑張ってお仕事なさっているのにお辛いですよね。こっそり転職活動して、前向きに考えると、今何が必要なスキルかが分かるので、その目標に向かって、勉強なさってみたら?精神的には少し楽になるかもよ。

辞める前に転職

きゃりあん
退職してから転職活動よりも、職があるうちに転職活動した方が良いと思います。 また、最近は転職が厳しい環境とのことなので、貯金が十分にない中での退職は危険なのでオススメしません。 外部の人や他人は簡単に「じゃあ辞めちゃえ」と言えるでしょうが、現実はそんなに甘くないです。ましてトピ主さんがおっしゃるように転職に有利なスキルがないならなおさら厳しい現実に直面する可能性があります。 辛いのは分かります。私も激務に何度も辞めようと思いました。結局、激務の合間をぬって転職活動をしてお給料の高い会社からオファーをもらいましたが、その事を告げてもとの会社を辞めようとしたところ倍のお給料を提示されて辞めないよう説得されました。その時ようやく認められた気がしました。 体を壊してまでしがみつけとは言いませんが、自分からただ退職するのはもったいないではないですか?特にトピ主さんは難しい業務もこなされて優秀な方のようですので。ひとまず転職活動を始めてみて、自分に有利な条件を見つけていけばいいと思います。

私は24歳清掃員です。

041
カナタ
やめるのであれば家庭の事情でやめますというのがいいでしょう それをいわれると会社側もいろいろいえなくなります。 なぜかというと家庭のことを聞いたり踏み入ってしまったらパワハラになってしまうので会社側も口を挟まないと思います。 スキルについてですが今は中小企業ですと未経験者募集とかあったりします。 ですのでそこへ募集してみたり仲間に聞いて紹介してもらったりしてみてもいいと思います。 あと職業案内所とかにも顔をだしていろいろと自分を売り込んでみてはどうでしょうか? 金銭面で厳しいかもしれませんがそんな自分を殺してまでそんな会社にいるべきではないと思います。 崩壊してしまっては家族や知人に心配をかけてしまうということをしってもらいたいです。 人間みんな仲間なんでいろいろとわたって口から出た言葉で聞いてみたほうが親身になって聞いてくれると思うから聞いて見ましょう こんなパソコンの文字に言われても冷たく聞こえるかもだけど・・・・ わたしはがんばれなんて言いませんだって貴方はがんばってるんだからあせらずゆっくりとね 貴方に全ての良き事が雪崩の如くおきます!

専門機関に相談

041
kentarou
思っているように弱みにつけこまれて安い金でこき使われているんだと思います。労働相談で検索して専門機関に相談したらいいと思うし、改善すればいいけどだめなら転職も考えたらいいです。25歳ならまだまだ若いし社員は厳しくてもアルバイトなど非正規雇用のものは採用されやすいです。

頑張って前向きにいきましょう

😀
おっ君
確かにお給料は安いですね。 私も沢山の人を雇っていますが、社員の給料ではないですね。 貴女の仕事の内容は分かりませんが、中途半端で仕事をしていても 同じですから、仕事をしながら他の仕事も探してみなさい。 インターネット求人で申し込むと(無料)沢山の情報がもらえます。 いろんな企業に登録して面接も受けるようにチャレンジですね。 今の仕事は続けながらですよ、善は急げです。 辞めるのはいつでも出来るので、ちゃんと次を準備して 自分を大切に守れるよう動きましょうね。 もし、相談できる上司がいた場合は、率直に給料の相談や なんでこんなに安いのか、あげてもらえないのか聞けますが、 相談する上司がいなければこれは、やめましょう・・ 次が決まるまでいづらくなりますからね。 とにかく一人で悩まないで強い心で前に踏み出して道を 切り開いて行きましょう。頑張れ!!

うーん

🙂
もんぺ
初めまして、私も似たような感じで会社を辞めました。 すでにトピ主さんにも症状が表れているようですが不眠症、うつ病、となり休職期間をめいっぱい使っても 復職不可能と判断されたため切られた形です。 トピ主さんの会社が入っている保険には傷病手当給付制度は含まれていないのでしょうか? 場合によってはそうした病気の状態のまま会社を辞めると継続して傷病手当金が支払われる場合があります。 私の場合は1年6か月支払われ、休職で半年分消化したので退職後も1年は傷病手当金が支払われます。 総務などに相談はできないでしょうか?また休職経験者の方が居れば話を聞いてみると良いですよ。

やりたい事はありませんか?

041
aoi
仕事で大きなストレスを感じてますね。 仕事が頭から離れないと言うことで、体を壊すのではと心配になりました。 会社側は使いやすい人間に仕事を押し付けることがあります。 あるOLさんは仕事が出来る人なので、無理でも押しつけられるんではないでしょうか? もしも有給が取れるなら、それを活用して仕事を決めてから辞めるって手もあります。 会社によっては土曜日に面接してくれるところもありますし、ハローワークの方に言っておくと、会社側に話てくれますよ。 もしも、やりたい職種や勉強したい事があるなら、ハローワークの職業訓練を活用して下さい。 職業訓練を始めた日から、給付制限が取れ失業手当ももらえるしその期間中失業手当の延長もあるので安心です。 そこで、転職に有利なスキルを身につけて下さいね。 ただ、職業訓練は開始日と募集日が決まってるので、よく調べて下さい。 体壊しても会社はなにもしてくれません。 転職するなら、若いうちがいいですよ。

落ち着いて

041
おばさん
OLさん、大丈夫ですか? >疲れのせいか、冷静な判断ができずにいます。 このような時には、仕事を辞めるか否かなど、大きな事を決断しないほうがいいと思いますよ。精神的な疲れがたまっているようですね。ストレス発散につながる何か趣味のようなものはありますか?友達に愚痴を聞いて貰うのも良し、ショッピング、読書など頑張っている自分を癒してあげましょうよ。 今の現状から逃避する為だけの辞職は将来性がありません。 次の職に繋がる資格修得、スキルアップの努力をし、一つでも多くの武器を持って就職活動をすることです。 大丈夫、まだまだあなたは輝かしい人生のスタートラインに立ったばかりじゃありませんか。応援しています。

トピ主です。取り急ぎ

🐤
あるOL トピ主
おばさん様のレスまで拝見しました。 どうもありがとうございます。 やはり、次を見つけてからでないと、 退職は難しいですよね… ご質問があった件だけ、取り急ぎお答えさせていただきます。 >雇用保険は何年入っていますか? 少なくとも3年半は入っています。 >雇用保険は、どのくらい支払われるか知っていますか? 今の給与の半額くらいはいただけるかな、などと安易に考えていました。 調べてみたいと思います。 >なぜ、周りより給与が低いことがわかるのですか? 給料明細を見せてもらったからです。 基本給が数万違いました。 >トピ主さんの会社が入っている保険には傷病手当給付制度は含まれていないのでしょうか? 含まれていないと思います。 長期療養が必要な病気をしたら、即解雇です。 会社(上司)に対する不信感は、入社時から持っていたのに、 深く考えず3年も居座ってきたことを、今更ながら後悔しています。 また、後日改めてゆっくりレスさせていただきます。

参考にはならないかもしれませんが…

🐤
25歳女
私もトピ主さんと同年代(25歳)で転職経験者です。 私は2年つとめた会社を、心を病み逃げるように辞め約半年仕事もせず遊びまくってましたが、たまたま受けた企業から正社員で内定をもらいました。 こんな私が無職期間中に実感したことはあまり思い詰めて考えないほうがいい、ということです。 せっかく正社員になれたのに辞めるのはもったいない、これから仕事が見つかるかわからない、今のトピ主さんには不安しかないと思います。 しかし世の中には無職・求職中の人なんてごまんといるのです。 また正社員じゃなくてもトピ主さん以上に稼ぐ人もたくさんいます。 雇用体系にこだわらなければ仕事なんてすぐ見つかります。 まだ若いんですし、派遣会社などに登録して条件があえば見つかります。 そう考えると今の会社にしがみつく理由はあるでしょうか。 辞めると決断するにはかなりのエネルギーを要しますが、早めに決断しないといつまで経ってもそのままの状態でつらいだけですよ。

そんなに少ないとは思えませんが

041
ちゅら
手取り14万、そんなに少なくはないんじゃないですか? 何を基準に難しい仕事をしていると自分だけそう思っているんではありませんか? そのお年だとまだ会社では若造の部類です。 私も若い頃そう思っていましたけれど辞めて路頭に迷うわけにもいかず踏ん張りました。 将来のことも考えず辛いから辞めるというのはお勧めしません。 身体に異常があって会社に行けない状態ならば致し方ありませんがただ職場を変えたいのならば転職先を見つけてからにしたほうがいいです。 あなたは病気で会社を休むように主治医などにいわれているのでしょうか。 それとも勝手に鬱だと思っているだけですか? 主治医に言われているなら休職してみたらいかがでしょう。 たとえ「即退職(休職期間が短い)」でも傷病手当金を受けることはできます。 傷病手当金は会社の制度ではなく、健康保険という別の組織の制度です。 あなたは3年半つとめているということですから在職中に休み始めその後退職してもその後の期間傷病手当金を受給することができます。 (詳細が分からないので詳細は割愛) ただ勝手に休んでも傷病手当金は出ませんから注意が必要です。

トピ主です(1)

🐤
あるOL トピ主
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 何名かの方が、私の健康を気遣ってくださっていますが、 感情の波はあるものの、私は健康です。ありがとうございます。 皆様に誤解のないようにお伝えしておきたいのは、 私は「仕事が激務でつらい」と悩んでいるのではありません。 私が不満なのは、業務量・給与の不公平さだと思います。 では、いただいたレスを踏まえて、お返事させていただきます。 ○賃上げ交渉について どのように話を持ち出すべきか悩みます。 きゃりあん様のように、すでに退職の意思が固まっていれば、やりやすいのでしょうけれど… 「会社の業績が思わしくないので無理」と一蹴されそうな気もします。 ○失業給付金について >会社都合なんて期待しないことです。 現状、まったく期待できません。 >自己都合でもすぐに支給対象になれる場合もあります。 確認しましたが、自分には当てはまりませんでした。

トピ主です(2)

🐤
あるOL トピ主
○今の会社の仕事について >何を基準に難しい仕事をしていると >自分だけそう思っているんではありませんか? まず、勤め先は小規模なので、 他の人がどんな仕事をしているかすべて把握できています。 他の企業と比較して、内容が難しいかどうかはわかりかねますが。 ちなみに、現時点で自分がこなしている業務の担当は、 25歳でありながら、私が最年長です。 と言いますか、正確には私と新人しかおりません。 3月までに他の先輩たちは辞めていきました。 現在、これまで複数名でおこなってきた業務を1人で抱えつつ、 新人の教育もこなしている状況です。 それでも、自分と新人の給料が同じであることにも憤りを感じています。 aoi様がおっしゃっていた、 「会社側は使いやすい人間に仕事を押し付ける」 この年になって痛感した言葉です。 学生の時の延長で、ただ人一倍頑張ってさえいれば報われると、勘違いしていました。 頑張り時を誤ると悪い方へ転ぶだけですね…

トピ主です(3)

🐤
あるOL トピ主
○本当に転職するべきか >必ずしも給与面、社風、希望するものが全てかなうわけでもありません >中小企業だと、毎年毎年、給与アップ自体も難しい どこの会社も一長一短で、悩みはつきものですよね。 ただ、私は他の社員が、自分と同じような給与額だったとしたら、 ここまで不満を持たなかったと思います。 自分の方が仕事の負担が多いのに、給与がずっと低いんです。 kentarou様のおっしゃる通り、 「弱みにつけこんで安い金でこき使われている」という意見は、 社内の人からも言われています。 >今の職場、すこし落ち着いて見渡してみると、 >もしかしたらいいところがあるかもしれませんよ。 今の職場のいい所は、 ・最低限の生活費が確保できる ・通勤が楽 ・人間関係のわずらわしさがない 逆に悪い所を挙げると ・病気・妊娠いずれかで即解雇 ・女性が結婚したり、30代になると退職を勧められる ・自分の仕事をカバーできる人が現時点でいない ・他の社員との業務量・給与格差

トピ主です(4)

🐤
あるOL トピ主
○在職中に転職活動することについて ほとんどの方が在職中の転職をおすすめくださっているのですが、 たとえば、次の転職先が見つかったとして、 今の会社に、数か月前には退職を申し出なければなりませんよね。 採用先がそこまで待ってくださるか不安なのですが、 皆さんどうされているのでしょうか? ○正社員か非正規雇用か >アルバイトなど非正規雇用のものは採用されやすいです。 >正社員じゃなくてもトピ主さん以上に稼ぐ人もたくさんいます。 >雇用体系にこだわらなければ仕事なんてすぐ見つかります。 アルバイトで今の給与額(保険料を差し引いて14万)を稼ぐのは、 特殊な職種か、夜勤がないと厳しいと感じます。 「派遣の方がまだ給料がいい」とよく言われるのですが、 今は派遣社員の採用も厳しいと聞いたので、 まずは派遣会社に登録して様子を窺ってみようかと思っています。

トピ主です(5)

🐤
あるOL トピ主
イライラから周りに八つ当たりして、迷惑を掛けたり、 プライベートも心から楽しめなくなっていましたが、 ここで色々な方からメッセージをいただけて、 気持ちが少し前向きになりました。ありがとうございます。 今後、随時行っていきたいのが、 ・どんな仕事をしたいか考える ・ネットで求人情報をチェックする ・新聞の求人広告をチェックする ・平日の仕事終わり・土曜にハローワークへ通う ・労働相談の専門機関などへ行って相談する ・派遣会社に登録してみる ・職業訓練の日程(申し込み期間)と内容を確認する ・有給をつかって転職活動をする ・スキルを磨く(資格取得)

給与半分程度もらえれば満足するの?

041
ししししし
>>雇用保険は、どのくらい支払われるか知っていますか? >今の給与の半額くらいはいただけるかな、などと安易に考えていました。 >調べてみたいと思います。 給与が安いという不満を持っている割に、 給与の半分程度もらえるかも?なんて安易に考えているなら、 現状の給与でも十分では? 自己都合で会社を辞めた場合は、すぐにもらえないのは理解されていると思いますが、確か待期期間7日、給付制限3か月あって、 7日+3か月経過後に給付されます。 その間、トピ主さんは無給で、3か月後に給与以下の金額で受給し、生活しながら、転職活動する方が不安じゃありませんか? すぐ職が決まるとも限りません。

ししししし様

🐤
あるOL トピ主
トピ主のレスをご覧くださいませ。 確かに、収入がまったくない状態というのも、 仕事のストレスとはまた違った苦しさがありますよね。

悔しいですね

🎂
もうすぐ定年おばさん
会社は、入ってみないとわからないもの。就職難の時代で、苦労されたと思います。 30代で退職を迫られるようなところは、いずれは辞めるのだから、退職準備は早いほどいいと思います。ただ辞めるのは、次のところを、見つけてからです。このご時世、何年も見つからないということもあります。 派遣でも今は、短期の契約で大変ですよ。 退職届提出時期は、会社の規定で、確かめて。 辞める2週間前くらいに出せばいいと思いますよ。普通会社に迷惑かけないように1か月以上前に言いますが、トビ主様の会社には、遠慮は無用です。次が決まったら、最後は有給消化で、さっさと次の会社行ってしまいなさい。次のところも、少しくらい入社時期はは待ってくれると思いますよ。 だめもとでも、人事部長または総務部長と、賃金交渉してみてください。 昔私がパートで、給料が不満で、辞めようと思うと言ったら、すぐお給料あげてくれそのあと社員になりました。 黙っていては損だと思いました。でもそれは景気が良かった時の話で自分しかできない仕事で、自信があったから。 だめなら、やっぱり退職はやめて、もう少し勤めます、と言っておけばいいのです。

2度目ですが

🎂
もうすぐ定年おばさん
資格取得にも前向きとのこと。 職種を問わず、苦手でなければ、語学は検定受けておいて、損はないと思います。 通訳レベルでなくても、英検2級、中国語2級、韓国語2級と、2ヶ国語くらい2級以上取っていると、仕事では必要なくても、何かの折に、しゃべれると、重宝がられますよ。私は、50歳過ぎてから、ほとんど独学(市販の教材と、数回教室)で、中国語と、タイ語を覚えて、副業で活用してます。老後のおこずかいと、楽しみのためですが次は何語にしようか考えています。 数年は、かかりますが。 パソコンは、もう十分できてると思いますが、よりスキルアップを。 会社での業務が、もしスキルとして認められないようなものなら、やりがいもないでしょう。適当にこなし、自分の技術を磨いてください。あまり役に立たなくても、好きなことを選ぶと、上達しますよ。 これから、60歳または65歳まで働くことになるかもしれないのだから、焦らず、30年働いてもいいと思える、仕事に巡り合えますように。 それまで、いろいろ知識を身につけ、たくさん遊んで、トピック主様が、これから笑顔でいられますように。

ビジネスマナー見直しも

041
しカオカオ
トピ主さん、これから頑張ることばかりですね。 トピ主さんの会社環境はあまりよろしくない状況はなんとなく伝わってきます。 私の経験上、中途入社されるかたで、新卒時に会社環境があまりよくないと、あまり社会人教育、社内教育が徹底されていないのか、社会人としてもビジネスマナーが疎かで、冷や冷やさせられることが多いです。 (行動規範、服装、あいさつ、メール、文章、言動、勤務態度など) ビジネススキルの他に、基本的なビジネスマナーも見直すつもりでこちらもスキルアップとしておくと、転職先でも好印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧