本文へ

休みすぎて職場に行きづらい

レス21
(トピ主 0
🙂
仕事を休み病み期です
仕事
私は、昼と夜をかけ持ちしています。 よく飲みにも行きます。たまに夜の仕事が長引いてしまい朝方帰ってくる時が多くそうなってくると昼の職場を休んでしまう事が多いです、また体調不良も続いて しまったり、体調が安定しなく休みがちになってしまいました。 仕事場は好きです、ただ休みすぎて信頼も失いつつあり、先輩からの目線も不安に感じ、辞めた方がいいのではと自分を責めます。 昼間の仕事は続けたい、勤めて1年なので有給もなく休むのはだめだと思っていても、気分が沈んでしまう時がありつい休んでしまいます。 夜の仕事が原因で休んでしまうことも多いので、辞めればいい話ですが、私にとっては簡単な話ではなく、今の生活を維持するのにどうしてもやめれません。 月に、2、3回は休んでしまいます。そのせいで自分は不甲斐ないといつも病んでしまいます。 職場での定期的な面談でも体調不良で休むのはしょうがないことと。ただ遠回しに休みすぎと言われているような感じがして、怖いです、解雇されるのでは、クビになるのではと怖いです。結局有給ないので欠勤だと給料も引かれます。 ずる休みだと自分を責め気分が落ち込む、そんなのを繰り返してます。 休んだ日には気分が下がり何も出来なくなる時や普通に遊んでしまうこともあります。 だめですよね。周りは真面目に仕事してるのに、私は自分に甘いですよね。 分かってます。でも行きたくないと思ってしまいます。こんな自分が嫌です 同期に支えられながら出勤していますがそんなに同期にも見捨てられたらと不安です。休まなければいいのに休んでしまいます。 今日も休んでしまいました。 やめさせられるのでしょうか、私はどうしたらいいのか分かりません綺麗事でしかないともわかってます。 全て自分のせいだともわかってます、ごめんなさい。 こんな長文読んでくださる方がいれば、なにか意見を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

そりゃあ…

🙂
リズム
そうなるよ。 生活リズムが狂ってるからだよ。 夜の仕事1本にするか、昼の仕事1本にするかどちらかにしてみては? 寝る時間と起きる時間、食べる時間を一定にしないと、常に時差ボケ状態でしんどくなるのは当然だよ。 体壊す前に、リズムを整える働き方に変えてみて。

昼の仕事だけにする。

😨
ぶりぢすとん
今の生活?とは? 手取り17万あれば質素倹約すれば貯金も一人暮らし十分にできますよね? 贅沢しなければ良いだけの話ですよ。

だから掛け持ち禁止の会社が多い

🙂
下の上
どちらの会社も掛け持ちOKなのでしょうか。 有給って半年でもらえませんか?休みすぎでもらえないとか? 昼のお仕事は正社員でフルタイム、週5? 普通の会社なら副業禁止じゃないかと思いますけど。 バレたらクビか自主退職を勧められると思いますよ。 借金?いくら?何が原因? そちらを解決する策をきちんと考えた方がいいのでは?

レスします

🙂
見合った暮らしをせよ
自分に甘えすぎです。自身をいくら責めたところでチャラになりません。 反省に行動が伴わなければ、何の意味もありません。 会社はあなたに給料払ってます。自分がやるべきことを精一杯やって当たり前ですよ。 そんな状態で二足の草鞋を履いて飲みに行くなんて、言語同断。自分の健康や時間の管理をする努力もしないで弱音だけ立派に吐いてる状況です。 有休があるということは正社員でしょうか。勤めて1年なら今はそちらに全力を注ぐべきではありませんか? 実績を積んで周りの信頼を得ることを地道に積み上げるのが最優先。 支えてくれる同期も余裕がなくなればあなたを重荷に感じるでしょう。 助けてくれる人を傷つけちゃいけないよ。まずは体調を回復させて、夜の仕事、お酒、昼の仕事のどれを辞めるのか、メリットとデメリットを紙にでも書き出して、頭の整理をしましょう。 今やらないと、体を壊してからでは遅いです。そうなれば、助けてくれる人は誰もいません。そもそも入社1年目で欠勤が続くなんて普通じゃない。 自己管理を徹底する以外、道はないと思うけどね。

給与は引かれてないはず

041
無し無し
「結局有給ないので欠勤だと給料も引かれます。」 会社が給与を引いてるはずないじゃないですか。 働いた時間と時間給の足し算ですよ。欠勤したら時間給が加算されないだけでしょう? 人のせいにした文面、自分を追い込み追い詰める思考と行動は、尋常ではないですよ。 区切りをつけられない、気持ちの切り替えもできない。 道徳観より自分が責めをおうことを気にしているところ。 専門医に診てもらったほうがいいです。心療内科の受診を勧めます。

甘い

🙂
たなか
社会はそんなに甘くありません。 同期も社会人ならば、社会の基本ルールを守れないあなたに厳しく当たっても仕方ないです。 掛け持ちが出来るのは、ちゃんとケジメつけられる人だけが出来ることです。ハッキリ言って、あなたはその資格がない。甘えすぎ。 どちらか辞めて、どちらかに集中すべきではないのですか? どうしたら良いと聞いてる暇はありません。どちらか辞めるだけです。でないと、どちらもクビになりますよ。

雇用形態次第

🙂
cloud
非正規だったり有期の契約社員ならば更新しないだけだろうし。 そうではない正社員ならば評価を最低にした上で、職場での戦力とはしない。諸々に既成事実を積み上げていよいよとなればそれを切り札に退職勧奨は無いとは言えない。 何にしてもダブルワークが成立して無い時点で本末転倒なだけですね。

何故に?

🎶
ん?
昼間の仕事が本職ですよね? 何よりも今の本職の会社は副業してよいのでしょうか? 休まなくても社則違反でクビになる可能性もあるかもですが。 その昼間の仕事だけでは生活がやっていけないって事なのですよね? 一体幾らの給料貰っているのか分かりませんが普段の生活費の見直しすれば余裕で過ごせるのでは? 給料に見合わない(身の丈に合わない)所に住んで食事も外食ばかり服も高級ブランドばかり、給料も貰えばあるだけ使うとなるとそりゃ足りないけれど。 まさかの飲み代で給料使うというのでしょうか? それとも借金でもあるのでしょうかね? もし給料自体が本当に低い。節約したってどうやってもやっていけないと言うなら給料高い所に転職して仕事も一つに絞らないと身体も持ちませんよ。 誰だって仕事掛け持ちしていけば健康被害は来そうですから。 でも例え給料高い所に転職したとて金銭感覚がちゃんとしないとまた同じ様に掛け持ちしちゃいそうでうけれどね。 もし本業の給料でやっていけないと言うなら何に幾ら使っているか書いてみては? ここの掲示板見てるとやりくり上手な人結構居ますよ。 教えてくれるかも。

体調不良頻発なのに飲みに行くのがおかしい

🙂
酒やめろ
>よく飲みにも行きます。 >たまに夜の仕事が長引いてしまい朝方帰ってくる時が多くそうなって ↑ トピ文のほほ冒頭に書いてありますが。 この書き方、仕事自体が水商売で仕事として飲まなきゃならないのではなくて 「仕事ではなく、個人的な趣味で遊びとして飲みに行く」 ですよね。 トピ文全体で如何に自分が可哀想で可愛くて反省していて弱々しくて庇われるべき存在であるかと思わせようとしている雰囲気作ってますが、 「まーずいぶんと強情で自己中だね」 としか思えません。 >綺麗事でしかないともわかってます。 ↑ どこに綺麗事が書いてあるの? 仕事は休んで飲み歩いてクビになるのなんかトピ主の言動にカケラも綺麗事は存在しないし、それで解雇されても文句言わないモン!なんて思ってることが綺麗事だと思ってるなら、とんでもなく非常識ですよ。

どうして

🙂
さくらなみき
昼の仕事を休むのは簡単なのに、夜の仕事を休んだり辞めたりすることは簡単ではないのですか? 自分の気持ち的に昼と夜の仕事に優劣をつけているだけでは?

ごめんなさい。もはや面白かった。

🙂
ラリホー
「こんな私ってダメだっ!」と心底悩んでいる風なのに最後の段落でさらっと「今日も休んでしまいました」と書いてあるのがなんかもう反省の色が全くなくて面白いです。 一回落ち着いてください。 大丈夫、どっちにしても今の生活は長くは続きません。あなたが続けていけてないからです。だからあなたが悩んでも悩まなくてもそのうち終わりを迎えます。必ず。 で、ものすごく不安が強いタイプのようなのですが、もっと事実ベースで考えた方がいいです。不安に振り回されないようにすること。 そして、今の状況の問題点はあなたが甘えてるとか甘えてないとかじゃなくて、生活があなたにあってないんです。 だから、休みとか働く時間をもっと自分に合っているように変える必要がある、それだけです。 あなたが「できない」と結果が出ていることを「甘えてるんだ」となぜか根性論でやろうとして、でもできないことなので、結果できない状態が続いているだけです。 状況の整理をしたら解決すると思いますよ。

社会人として失格

🐱
雪女
トピ主、失礼ですが、社会人としての考え方のレベルが低過ぎます。そう遠くないうちに、昼間のお仕事の同僚の方達や上司からまともに相手にされなくなると思います。なぜ昼と夜の仕事を掛け持ちしないと生活できないのかわかりませんが、一度、とんでもなく大変な目にでも遭えば、やたらに欠勤しなくなると思います。でも、いっそのこと夜だけの仕事にして、そちらでガンガン働いた方が効率もいいでしょうし、身体もその方が楽だと思います。精神的にもね。

自分の健康についてだけ考えてください

🙂
Frenchkiss
私たちの人生は一度しかありません。 職場の慣例に落ち込まないでください。  あなたが最も重要な人間であり、不幸になったり健康を損なったりすることを正当化する仕事はないということを忘れないでください。 あなたの同僚は単なる同僚であり、あなたの人生を生きる人ではありません。 彼らの意見は気にしないでください。 自分のことを考えて、自分を大事にしてください。

夜のお仕事をメインにして、

🙂
みやん
昼は週2~3のパートアルバイト、タイミーとかがいいんじゃないかしら。 もっと自由に生きたらいいと思いますよ。 あとは、昼仕事はきちんとして、 夜仕事は昼仕事の休みの日の前日に入れるとかね。 だったら迷惑かけないですよね? もっと頭使いなよ。 仕事に行きづらい、休むのが罪悪感とかなんて悩むだけもったいない。 悩まないで済むバランスのいい働き方を現実的に考えた方がいいですよ。 そもそもこの提案も飲めないのなら、両立して周りに迷惑かけない器用な生き方ができないんです。 昼仕事だけやって、もらえる給料だけでやりくりしてください。 私は夜のお仕事メインで行かれた方がいいと思いますけどね。

体調不良による欠勤は

🙂
たいまい
続くと業務に支障が出るので会社としても場合によっては解雇せざるを得ないでしょう。トピ主の都合など会社には何の関係もございません。 けど今のスタイルを変えられないならフルタイムではなく時短勤務など会社に相談するしかないのでは?そう何度も休まれたらトピ主を充てにした仕事の段取りを組めないですもん。

勤めて1年で

😮
スコール
なぜ有休がないのでしょうか。 半年で有休って発生しますよ。その会社大丈夫ですか? それと2・3回休むのは多いですね。 今まで何も言われなかったのが不思議なくらいです。 今の生活維持しないと厳しいようなら、誘惑に負けずに毎日のルーティンを作る事です。 だって掛け持ちするならそうするしかないですよね。 他の方より労働時間は長いでしょうし、自分に厳しく行かないとって思いますが忙しすぎて心が病んでるんじゃないですか? そのうち働けなくなりますよ。少し仕事の時間をセーブして遊びのお金減らすとか工夫してみたらどうでしょうか。 休んでしまうのは休み癖がついてると思います。 なんとかなってきたから心のどこかで大丈夫だって思ってるのもあるかも。 そんな自分が悪いと思って落ち込む、更に病む。 明日行きにくいなぁ。あっという間に夕方。 こういうのって、とりあえずもう外出る準備して外出ちゃうのがいいですよ。 そしたらもう行くモードになるので、無理矢理でも外に出る。 結局きちんと仕事して帰ってきた方がやり切った自分を褒めれるし、休んだ日よりも自分のメンタル落ち着くんじゃないですか。 もう今日休んだことは考えても仕方ないので 明日からは休まない。 仕事で返す。 休まないように自分の体調は自分で管理できるように日々過ごす。 部屋に張り紙でも貼っておいたらどうでしょうか。

🙂
NEON
要は今の生活を維持するためにはどちらかの(特に昼だけの)給料ではやっていけないということですか。夜だけの給料ではきっと生活していけるのでしょうけど、昼の職場は好きだし、昼職の方が世間的には信頼されるので辞めたくないのでしょうね。 どんな理由でお金が必要なのかわかりませんが、生活費を見直すことはできませんか。 それと、きっとお酒に呑まれてしまっていますよ。24時間/一週間アルコールが体内に残っている状態なのでそれが切れる頃に体調悪化とか、気分の沈みが出てくるんですよ。因みに朝起きれなくて仕事を休み、最悪の気分で鬱状態になってもアルコール飲んだらシャキッと冴えたりしませんか。アルコールに依存しちゃダメですよ。 生活の見直し。安いところに引っ越すとか、推し活止めるとか、借金の支払方法を見直すとか、アルコールを断つとかね。 夜遊びや、夜職でも酒飲まないだけで、体調不良を解消できます。掛け持ちしても規則正しい生活ができます。飲まなければ。 でも飲んじゃうんでしょ?好きだから。または、好きじゃないけど飲める、飲むと鬱気がなくなり頭もスッキリ。切れると気分最悪どんより。 夜の世界から抜け出せそうなのにね。残念ですね。

ないかもね

🙂
神無月
全労働日の8割出勤という条件もあるし トピ主さんの場合、2,3日「は」休んでいるわけでそれ以上休んでいるということですよね。 1カ月20日勤務とすれば4日以上休めば8割出勤を切ってくるので 案外それくらい休んでいるのであれば有給無し。 あるいは最初の半年は問題なく出勤できていても1カ月に3日も休んでいれば有給は一瞬で無くなる。 世間体からか昼働いている事実が欲しいけれど 稼ぎは圧倒的に夜に依存しているから夜は休めないけれど昼は休める。 今の生活を維持とは出費の多い生活。 なのだろうと推測します。 トピ主さんがするのは二択ではないですか? 夜の世界で生きていくことを覚悟して昼の仕事を辞める。 あるいは夜の仕事でチヤホヤされ高給をもらえるのは今だけで近い未来に無理になってくるから その前に自ら夜のお仕事を辞めて昼に絞る。 もちろん出費も昼のお仕事に合わせて。 どちらが良いのかはお好きにされたら良いと思います。 別に世間に謝る必要はありません。 世間は迷惑を被ってない。 月2,3日の欠勤で解雇は難しいでしょう。 ですが、評価は最低ランクで収入が上がらないはありえますし それ以上欠勤が増えればだんだん厳しくなるし かといって夜のお仕事を生涯できませんよね。

自分に甘く、世の中なめている。

🙂
香港
メインは昼の仕事なのに、昼をおろそかにしている。 自分に甘く、世の中なめている。 周りから陰口言われても、 首になるまで頑張って下さいね。

厳しい言い方ですが

🙂
KM
社会人失格です。 自己管理ができていません。 病気等の欠勤はしかたありません。 でもトピ主の場合は違いますね。 仕事の掛け持ちだってトピ主の都合だけです。 今は雇用主は簡単に解雇はできません。 ただ今の状況が続けば退職勧奨か休職を勧められるでしょうね。 自分が悪いのがわかってるなら改善をはかるべきです。

二度目のレスです。

🙂
雪女
トピ主、仕事をなめているだけでなく、人をなめていますね。結構沢山の方がレスを返して下さっているのに、全く無視??あなたに厳しいレスは当然ですが、厳しくてもプラスになるアドバイスが多いのに。 もう子供じゃないのだから、社会人である前に、人としての在り方を少し考えた方がいいと思います。昼間のお仕事は、周りの方達に迷惑なので一日も早く辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧