本文へ

臨月の運動。

レス10
(トピ主 0
041
あこ
子供
出産経験ありの方にお聞きします。 今日から、臨月に入りまして、妊婦検診で先生から、ぼちぼち動くようにと言われました。 赤ちゃんはまだ降りてきてませんし、子宮口もまだ開いていません。 9ヶ月目の時に、お腹が頻繁に張り、張り止めを飲んで安静にしていましたので、これからどの程度運動していいかわかりかねます。 早速今日は産院から40分かけて歩いて帰り(行きは夫に送って貰いました)、帰ってから、掃除機、雑巾掛け、トイレ風呂掃除、買い物など身体を動かしました。 家事と別に、散歩がてら毎日歩いたりした方がいいのでしょうか? また、赤ちゃんが降りてきてない、子宮口も開いてない状態で、突然陣痛や破水などすることはありますか? やはりある程度無理してでも動いた方が安産につながるのでしょうか? もちろん、個人差があるのは承知してます。 一般的なアドバイスをお願いします。 先輩ママの方、皆様はどうでしたか? 参考までに是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

いつものペースで大丈夫ですよ

041
えっと
 筋肉痛で陣痛迎えても大変でしょうし(笑)ほどほどでいいんですよ。散歩も景色を楽しむ程度で。今の時期新緑がきれいだし、お花もいっぱい咲いてますよ。産後になると外に出る機会少ないですし、今のうちにそういう景色楽しまれることを勧めます。  おしるしがなくても陣痛がくることもあるし、夜中に突然破水してその後陣痛がくることもあります。ですが、赤ちゃんが動いていれば、赤ちゃんは無事です。そういう事態が発生したら、落ち着いて、産院に電話しましょう。私は、1子目で夜中にドバっと破水し、動転して騒ぎまくったのが実家で伝説になり、未だに笑いのネタにされます。  今が一番リラックスできる時じゃないかな。穏やかに過ごされることを祈ってます。

散歩しました

041
ひめ
毎日2時間以上散歩しましたよ。ただ、続けて2時間だとキツイので朝と夕方に分けたりしてました。 その後は足を開いてしゃがむスタイルで雑巾がけ。前屈みだとおながが苦しいので後ろにそったかんじで。 このおかげがかなりの安産でしたよ。 がんばってください!

私は臨月のとき。

041
さや
毎日2時間ぐらい散歩してました。 12月なのでちょっと厚着しててくてくと。 最後の検診のときは1センチ開いてると言われてもう出かけられないと思って買出しやらなんやらで合計5時間ぐらいフラフラしてその夜中陣痛(10分間隔)、陣痛始まってからも2時間ぐらい洗濯やらお風呂やら洗い物やらをイテテとか言いながらやって結局陣痛から出産で5時間でうまれました。 生まれた後助産師さんにそのこと話したらやりすぎよ(5時間ふらついたり、陣痛後いろいろしたこと)と言われましたが ムリしてまでとは思いませんが少しでも歩いたりするとお産に対しての体力もつくしお産はほんとに楽かなと思います。 自分の体と要相談です。

歩きまくっていました

041
元ウォーキング妊婦
私は安定期から臨月まで、ほぼ毎日早歩きで1時間から2時間のウォーキングを欠かしませんでした。 つわりを紛らわせたかっただけなのですが。 あとは家事もかなりバンバンやりましたし、力仕事も平気でやっていました。 もちろんお腹の張りはかなりありましたね。でもやめられませんでした。 そのおかげで多重は殆ど増えませんでしたし、お産も短時間で、息まずに生まれました。 運動さえすれば安産かどうかはわかりませんが、有効的であるとは思います。 ご心配でしたら、お医者さんにどのくらい歩けば良いか相談してはいかがでしょう? 私は破水からお産が始まりました。陣痛が先の方ももちろんおられます。 破水にもタイプがあって、だくだく出る方もいれば、私のようにジョロジョロ……くるタイプとあるみたいです。 破水があったのは、ある日「なんかこどもが下がった気がする?歩きにくい」と感じた晩に起きました。 予定日より10日早かったのですが、「あ、今夜あたり来そう」と思ったら夜中に破水しました。 で、あっというまに陣痛が進んでいきました。 どうぞ健やかに、良いお産をおむかえください。

私の第1子妊娠時

041
zeus
毎日1時間半歩いてました。お産は体力勝負との事だったので。しかし8ヶ月で急に破水し出血。そのまま救急車で運ばれ緊急帝王切開になりました。 もちろん子宮口も開いてないし、赤ちゃんも降りてきていない状態でしたよ。ただ私の場合は低置胎盤だったので状況が異なります、今思うと、毎日かなりお腹が張ってました。 第2子は胎盤の位置も問題なく、上の子がいるので動きまわってました。無事に今回は自然分娩で41週で生みましたよ。 自分の体調をみながら動いたらいいんじゃないかと思います。 散歩も気晴らしになりますし、お腹が張ったり体がきつかったら無理をせずに。 出産頑張ってください。元気な子が生まれることを願ってます。

ウォーキング

💡
ちい
私は産むギリギリまでウォーキングしましたよ。一時間程度、車通りの少ない道路の歩道を景色見ながら歩いてました。 いい気分転換にもなるし出産後はどうしても家に籠るので外に出れるのも今のうちですよ。 外出時は必ず、母子手帳、いざというときの連絡先や掛かり付けの病院、現在の週数などのメモ←(もし外出時に破水など、自ら連絡不可の時、誰かの手を借りる時の為)や、水分補給になるものを持って行きましょう。

たぶん関係ない

041
なな
書かれているとおり個人差があると思います。 運動しても予定日2週間すぎて誘発剤になる人もいますし、私のようにまったく運動しなくても予定日2日後に安産の人もいます。 私は欧州在住ですが、臨月に入って散歩などしたほうがいいのか医師に聞いたところ、「運動していると出産後の体力回復が早いのでいいことだが、出産を早めたり楽にするということとはあまり関係ない」と言われました。 そわそわしますよね。焦る気持ちは分かりますが、個人的には無理してまで運動する必要はないのではと思います。ここまできたら本番に向けて体力温存でいいのではないでしょうか。 安産だったらラッキーくらいの気持ちで頑張ってくださいね!ファイト!

順調な妊娠なら

041
だよん
臨月は順調な妊娠なら、動きなさいとお医者さんにも言われますよね。 かがんで、動く、トイレの掃除なんか、良いらしいですよ。 私は超健康体なので、高齢出産で難産なことを考えて、ものすごく動いてました。 高齢で二人生みましたが、動いていたおかげで、どちらも自然分娩で、安産でしたよ。

簡単なのはスクワット

041
コロッケ
スクワットは子宮口を開かせるのに有効です。 自宅で気軽にできます。最初は数回、辛くなければ10回1セットくらいで。 雑巾がけもかなり効果があります。 ウォーキングするなら階段の上り下りを加えるといいです。 自宅からあまり離れない方がいいかもしれません。 子宮口が開いていない状況での破水はありえます。 陣痛も起こりますが、最初からいきなり頻発はしないので お腹に違和感を感じたり、軽くても痛みを感じたらすぐに時間を確認。 運動中ならすぐにやめて、外にいる時なら自宅へ帰りましょう。 動いたほうが確実に出産は楽になります。 赤ちゃんも楽に産道を通れますので、無理のない程度に頑張ってください。

言われなかったなあ

041
ぴえ3
私のかかっていた先生は、 妊娠中の運動と安産は関係ないと言っていましたね。 実際、扁平尻で万年運動不足の私ですが比較的安産でしたよ。 一方でスポーツ万能、 外国人のような素敵なヒップを持つ友人が緊急帝王切開だったり。 私は6週前まで働いていましたが、 9か月ごろは夕方になるとお腹が張ってきつかったので、 臨月は結構だらだらごろごろしていました。 産後は全身ものすごい筋肉痛になって、 出産ってすごい体力いるなあ…と思いましたが、 今から筋トレというのも現実的ではないし、 お散歩やストレッチなど自分と赤ちゃんが気持ちのいい程度の 運動でいいのではないでしょうか。 うちの母は、危ないから遠くに行くなと言っていましたが、 じっとしているのも退屈で 電車や車で30分ぐらいのところにはちょこちょこ出かけていましたね。 私は39週の検診で、まだだねーと言われて、 3日後に出産しました。 都合で車で1時間ほどかかる病院で出産したのですが、 おしるし→陣痛→破水と教科書通りの流れだったので 焦らずにすみました。 楽しいご出産を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧