本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (至急)「ずっと待ってます」は無効?有効?

(至急)「ずっと待ってます」は無効?有効?

レス88
(トピ主 3
😣
パニック
恋愛
26歳・男性、独身サラリーマンです。どうぞよろしくお願いいたします。 僕は都内で一人暮らしをしてますが、出身は古い習慣の残る田舎です。 地元にいた中学時代、同級生Aさんに告白したものの、あっさり玉砕。 その後もAさんは友達として接してくれましたが、僕が大学進学で上京した頃から 徐々に疎遠となり、ここ数年は完全にやり取りもなくなりました。 ところが本日、久々にAさんから電話があって「今、彼女いるの?」と聞かれました。 正直に「いない」と答えると、Aさんは「東京に行くから一緒に暮らして欲しい」と言います。 えっ!?唐突すぎる話で驚きました。そもそもAさん、地元で結婚したはずじゃ? 戸惑いながらAさんの話を聞くと ■姑との仲が最悪のうえ、亭主の浮気も発覚。子供もいないので今年に入って離婚した。 ■離婚後は実家に戻ってるが、肩身が狭い。近所からも好奇の目で見られて苦痛。 居場所ないのは分かるけど、何でまた僕の所に?と聞くと ■中学時代、Aさんにフラれた僕は「それでもAさんの事、ずっと待ってます」と言った。 ■「ずっと待ってる」の約束がなければ、離婚しなかった。責任とって部屋に住ませろ。 今にして思うと本当に軽率ですが、確かに十年以上前の中学時代、「ずっと待ってる」と 大昔のドラマみたいなことを言っちゃいました。どうかしていたようです。 でもその後、お互いに彼氏・彼女もできたし、Aさんが結婚した時点でいくらなんでも 無効というか時効だと思うのですが、やはり僕には責任あるのでしょうか? この点についてご意見いただけますと幸いです。 Aさんが興奮して怒鳴るので「明日ゆっくり話し合おう」と電話を切りましたが、 その後もAさんから鬼のように着信あって怖いです・・・

ランキング

レス

中学時代の口約束でしょ?

041
りーぶにじゅう
中学時代の口約束をよく覚えてるなあ。 私なんて中学時代のことなんてほとんど覚えてません(汗 トピ主さんもAさんも26才でしょ。 中学3年生の話だったとしても、11年経過してますよね。 完全に時効だと思います。 というか、録音してたわけじゃないだろうし トピ主さんが「そんなの知らない」って言えばそれでいいでしょ。 離婚は夫婦の問題。 トピ主さんとAさんが不倫していたわけじゃないんだから Aさんが「あんたのせいで離婚した」なんて言うのは言いがかりです。 ゆっくり話し合う意味なんてありません。 Aさんは離婚して自分の依存先を探してるだけです。 無視しましょう!

責任なんか有るわけないですよ

041
三角
Aは自分の都合しか考えていません。 トピ主もいずれは誰かと結婚するだろうから、汚点になることは避けましょう。 Aとの友情を清算する時が来たと思って、絶縁も視野に入れて、徹底的に避けていいと思います。 もしAに自宅の住所を知られているのなら、押しかけられて居座られる恐れが有りますから、引越した方がいいかも知れません。

無効

041
チェットブッラル
書面がない口約束じゃん。 裁判でもしたら明らかだよ。 しかも向こうは結婚したんでしょう? その時点で向こうは権利を放棄したわけじゃん。 何を言っているんでしょうね。 怖いですね。 これで向こうにいい男でも出来たら そのままポイってされそうですね。

無効です、当然すぎます

041
のほほ
中学の約束なんて2-3年で時効と思います。百歩譲ってもAさんが結婚した時点で「終了」です。そんなの当たり前です。 それより、相当に「病んでいる」と思いますので、貴方ひとりで対処するのは間違いです。 Aさん実家に至急連絡をして下さい。トピ文で書いたことを全部伝えていいですよ。普通の親なら「責任取れ」と言うはずがない、というか恥ずかしくて言えるはずもない。 万一ですが、親も同じ様なことを言い出したら、トンデモナイつきまとい親子であることが判明します。これは早く知っておくべきです。 そして、これからは全会話を録音です。それをもって最寄りの警察にすぐに相談に行って下さい。Aさんが押しかけてくる前にです。そうすれば、最悪の事態(突然押しかけ)が来ても警察に電話するだけでOKです。

結構有効

🐧
カオル
二人とも良く覚えていることなら、有効だと思います。 なので、その時とは事情が違うということをよく話し合うことが、そういうことを軽々しく言ってしまったことに対して責任を取る、ということになるでしょうか。 結婚する必要はないが、話し合うくらいの責任はあるかなと思います。

そんなの

🐷
もも
無効に決まってるでしょう。 自分的にいいの?過去好きだったとしても今の彼女を知らないまま同棲始めるなんて。ありえないでしょう。 彼女としては今居場所がなくて、あなたにパラサイトしようとしているだけだと思うけどね。利用されるだけだよ。

オカルトですね

041
主さんには全く何の責任もないですよ。 Aさんからかかってくる電話番号を着信拒否しましょう。 それでもしつこくされた場合、「警察に相談する」と言いましょう。 Aさんはおかしいと思います。甘い顔をしていると、つけこまれると思います。ここは敢然とした態度で拒否しましょう。 主さん、お気をつけて。

逃げて!!

🐤
あひる
完全に無効でしょう!! 怖いから全力で逃げて下さい! まさか住所は教えていませんよね? 明日にでも押しかけてきそうな勢いですけど? 携帯は着信拒否で完全無視で。 あなたにたかる気まんまんです。 あなたに責任はないです。

ドラマでも、なかなか見ない展開ですね。

はな
Aさん、よほど精神的に追い詰められているのでしょうね。 狭い田舎社会で(私もかなりの田舎出身です)、地元と離れずに暮らすのは大変なことだと思います。 しかし、離婚と昔の告白のセリフをごちゃごちゃにされるのは困りますよね 私は、真に受ける必要はないと思います。 ただ、彼女も人生の一大事の後で、だいぶ自分を見失っているかも知れませんね。 冷たい人ならきっと無言で切り捨てるでしょうけれど、主さんは優しいですね 一緒に暮らすとなると、元々お付き合いしていたとしても大ごとですから…正直に今のお気持ちを伝えてみて、なお収まりそうにぬい場合は、彼女のご家族に相談、というのはいかがでしょうか? できるだけ、わだかまりが残らないように解決できるといいですね。 頑張ってくださいね。

そんなの無効に決まってるじゃありませんか

😨
春うらら
その彼女、ちょっとおかしいですよ。 中学のときの「待ってます」なんて無効に決まってるじゃないですか。 純愛じゃあるまいし・・・。 結婚して離婚されているのでしょ。 今頃そんなこと言われても困りますよね。 しっかりお断りしましょう。

責任を取る必要ありません

041
コロッケ
Aさんはトピ主さんを利用したいだけです。 無視しましょう。 電話は着信拒否、メールも受信拒否。 共通の知人・友人には即刻根回しを。

もちろん無効です。

😍
しいぼる
無効で時効でトピ主さんに全く責任はありません。 でもですよ。 居場所が無くて困っているAさんがトピ主さんを頼ってきてくれたのです。 10年以上も前のトピ主さんの告白を覚えていてくれたのです。 ぼくなら嬉しいけどなぁ…。 トピ主さんがフラれた後も友達として接してくれたわけですから、本来はAさんもいい人だし、 トピ主さんに全く気がなかったわけじゃないと思います。 いまはAさんも興奮してパニック状態なのでしょう。 <興奮して怒鳴る <鬼のように着信 と異常な行動に出ていますが…。 でも、これも裏を返せばトピ主さん以外に頼る人がいない、ということです。 ここで手を差し伸べてあげれば、青春がよみがえってるかもしれませんよ! 東京に来てもらって、会ってみる価値はあると思います。 折角の敗者復活戦の権利、みすみす捨てることはありません。 会ってみて、無理なら断ればいいだけの話です。 なんだかその後がとても気になるトピですね。 引き続きのレス、楽しみにしてます!

単なる言いがかりでしょう・・・

041
zenman
その彼女相当追い詰められているようですね。 中学時代の「ずっと待っている」なんて言葉、時効だとか言う以前に、法的にも道義的にも何の根拠もないし拘束力もありません。 そんな言葉でオタオタオしているとぴ主の気の弱さと、ある種の「優しさ」が彼女にそんな言葉を吐かせているのでしょう。 その話は突っぱねた方がよろしいかと・・・。 そもそも彼女は「一緒に住まわせろ」と言っているわけで、単なる上京後の宿を求めているのでしょう。 実家に対しても「東京の知り合いの家に転がり込む」とでも言えば、いい厄介払いだとばかりに送り出してくれる状況なのだと思います。 ついでに結婚をほのめかして同棲三昧の挙句、新しい男を作ってどこかに行ってしまいそうです。 その彼女は情緒不安定ですね。 姑との確執や離婚原因は彼女自信に問題がありそうな感じです。 あまり関わらない方が良いと思ますが、据え膳くわぬは何とやら、ですか・・・?

とにかく逃げろ~!!

041
いつこ
そんな大昔の子供時代の発言を盾に迫るなんて、怖いです。 全力で逃げて下さい。 着信拒否、受信拒否を今すぐ設定した方がいいです。 もし執拗に追いかけて来るようだったら警察や家族などに助けを求めて下さいね。

無効ですとも

041
lucky
証拠も無いし。 着信拒否して無視してください。

無効

🐧
ほわわ
正常な判断が出来ない状態だと思います。 トピ主さん、深入りせずに逃げることをおすすめします。

時効もいいとこ 変な言いがかりには逃げる!

041
p
なにそれ? 「あなたが結婚した時点で、もう終わったよ。今更そんなことをいわれても、僕も迷惑だ。」 着信拒否でいいではないですか? 怖いなぁ・・・逃げてください!

ひ~っ

🐷
藤子
無効! Aさん、怖いですね・・ 自宅や会社は、知られていませんか? 百歩どころか万歩譲って有効だとしても、いきなり一緒には暮らさないわよねぇ。 トピ主様に無事を祈ってます (私も振られた相手に何か言ってないかしら?覚えてないわ)

ちょっと怖い

🙂
通りすがり
ずっと待ってる、女性としては嬉しい一言ですね~。 誰かが待っててくれるという安心感あったと思います。 でも、私も同じような経験があります。 私の場合は、結婚はしておらず、当時付き合っている人がいて振られたので、好意を持ってくれてる人と付き合おうかな?っと思った程度ですけど、やっぱり好きじゃないから、告白はせずに遊ぶだけで終わりました。 Aさん、さみしいんだろうな~。 浮気されたり、家での問題もいろいろあるようだし。 一人ぼっちになったから、トピ主のところに来た。 Aさん、変な人だし勝手な人。 トピ主は使われてるだけ。 結婚しても長くは続かない気がします。 トピ主が、連絡取りたくなければ電話番号を変える。 もし、一度付き合ってみたいなら、そのまま呼ぶ。 どちらかでしょう~。

無効

chat
というか、そんなの約束でもなんでもないよ。 着信拒否にすれば?その女のひとこわい。

ご両親に報告の上、着信拒否。

😝
pop
こわいですねー。完全に病んでますねー。下手に関わるとストーカーになりかねませんねー。 っていうか既にストーカー?(汗) そんなの、今時5歳児でも「○ちゃんと結婚する!」とか言ってる子いっぱいいますよ? それで責任取れだなんて、言い掛かりにも程がある。 もしかして肉体関係にあったのですか? それであっても、言い掛かり以外のナニモノでもないですが。 それでそんな思い込み行動に出てるのかと。。。 いずれにしても、地元であることないこと言われるのは必至でしょうから、 親御さんには軽くでも報告といた方が良いのでは? 住所や連絡先を絶対言わないように箝口令もかねて。 後は着信拒否で。世の中には色んな人がいるんですね…コワイです

無効

🙂
かつ
完全に無効です。 あなたに責任は100%ありません、安心してください。 自分勝手な女ですね、会わないほうが良いと思いますよ。

随分と自分勝手

🐷
満月
勿論Aさんの事です。 そんなの結婚した時点で無効ですよ。 まあ、そんな事を言っても聞かないと思うので、 待っていると言った事と一緒に住むと言う事は 分けて考えさせましょう。 待っていると言ったから、結婚を前提としたお付き合いを する事には了承しましょう。 ただ、一緒に暮らすのであれば、生活費及び家事の完全折半を 申し出ましょう。 今かかっている家賃・光熱費を元にして具体的な金額を 提示しましょう。 あくまでもお付き合いと言う事なので、生活費を払える見込み (要は就職)が無いうちは一緒に暮らせないと突き放しましょ。

無効。

041
エミリー
そもそも「待ってる」というのは約束ではないですよね。 「でも、そのとき指切りげんまんしていないよね」と言ってみては? しかし、こんなこと本気で悩んでいるんでしょうか?(苦笑) いやなら完全無視をした方がいいと思うけど、もう会ってしまったのかな~。 トピ主さん、言いくるめられそう。 いや、むしろちょっと喜んでいるとか? まあ、こういう始まりも悪くないかもしれないですよ。 でも一生なめられそうですね。

なにそれこわい

😑
常套句
興奮して怒鳴るとか、尋常じゃないです。 中学時代の口約束?、別に約束じゃないよね、これは。 んなの無効に決まってるじゃん。 会わないほうがいいと思います。 自分の家族にも事情を話しておいて、シャットアウトしてもらって。 怖いって恐怖を感じているなら、警察に相談してみるのも良いと思います。

無効!に一票

🐤
よしよし
そんな何年も前の言った言わないなんて証拠があるわけでもないし、無効です。 すっかり何も覚えていないことにしておきましょう。うっかり会ったりして、変ないいがかりつけられないようにしてください。相手は普通ではありません。

もう無効です

🐤
4月の星
疎遠になったころから、その約束は時効でしょう。 そして相手が結婚した時点で完全に無効ですよ。 今後相手女性とのやりとりは録音してください。 その女性何をしでかすか分からない怖い人ですよ。 関わらない方がいいですよ。

法的根拠はない

041
今が正念場
一般的に口頭の契約は有効だけどそれは成人の話。 未成年者の契約はそれ自体が無効。 よって彼女に主張には法的根拠も何もないので、人生を棒に振らないために全力で逃げなさい。 今の彼女はあなたの知っている当時の彼女ではない。 一時期の情に流されて一生を棒に振ったらその年まで育ててくれた親御さんが泣きます。 繰り返す。 逃げろ。 でも甘ちゃんのあなたは押し切られて数年後にまた小町でトピ立てしそうだよね。

怖っっ

🐷
さち
お疲れ様です。 まずは主さん、これから何を言われようと疲れて自信を失ったりしないで下さいね。 相手の言い分がおかしいんですから。 共通の友人はいますか? いるなら、ありのままの事実を話しておいた方がいいかもしれません。

無効でしょ

🐱
にゃんこちゃん
そんな大昔の約束...無視、無視。責任なんかありません。ふったのは向こうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧