本文へ

なんで結婚しないのと聞いたら…

レス97
(トピ主 1
えりこ/28歳
恋愛
私は中高一貫の女子校に通ってました。その6年間仲のよかったA子が地元に帰省したということで、二人でランチに行きました

私とA子は全く別の人生を歩んでます。私は高校卒業後、地元の女子大に行き、銀行で一般職の仕事に就き、大学時代からの彼とすぐ退職しました
2人の子を出産し、今は実家の会社でのんびり働いてます

A子は地元を出て第一志望の有名私大に進学し、大手企業で勤務してます。彼女は昔から美人で、高校時代から男には困ってませんでした。
大学時代はA子から何度も合コンに誘われました(断りましたが)
卒業後も恋愛を楽しんでいて、A子から恋愛話を聞くのが好きでした
仕事もバリバリやって、私から見れば華やかな生活を送ってるA子を羨ましく思ってました

しかしA子はわたしと電話で話したり会うたびに「○○のことが本当に羨ましい!」「私も早く子どもが欲しい」と言い続けてます。私が結婚したときからずっとです。
私もA子が結婚したら嬉しいですが、A子はその気配は全くありません。もしかして地味な生活を送る私に気を使って羨ましがってるフリをしてくれてるのかな?とずっと思っていて
「じゃあなんで結婚しないの?もう28歳なのに」と一緒にランチをしてるときに聞いてみたら、「そんなの個人の勝手でしょ?」と怒ったような態度を見せて、それから連絡が全くありません。

もしかしたらA子は不倫でもしてたのでしょうか?今はすごく反省しています。どういうふうに謝ればよいのかも分かりません。

ランキング

レス

そこは禁断の領域

041
ぼい
ぼいも中高一貫でした。そして同じく中高時代の親友が今だに独身です。ちなみに、ぼいは現在一児の母です。 でもこればっかりはご縁ですから。良縁にいつ恵まれるかなんて人それぞれ。 頭いいみたいだし、そのくらいわかりませんか?

年齢

041
mama
もう28歳なのに というのがだめだったのでは? 結婚している人よりもしていない人のほうが、年齢は身につまされる問題です。 ごめん。28歳にもなって私もデリカシーのないこと言ってしまった。 と謝るのはどうでしょう。

想像力が貧困。

🐤
とり
>もしかしたらA子は不倫でもしてたのでしょうか? あのー、なぜこういった発想になるのでしょうか。 その時点でトピ主さんは想像力が貧困ですね。 それが言葉の使い方にも日常的にも出ていて、 今回の疎遠騒動にも繋がったのじゃないでしょうか。 親しき仲にも礼儀あり、です。 仲の良い間柄だからこそ、それが求められることもあります。 これで疎遠になったとしても、 お友達にとってあなたはその程度だったということです。

放っておく

041
タコ以下
『もう28歳』は実に余計ですが、その程度で連絡を絶ってしまうような人間のことは放っておきなさい。 反省したら向こうからまた連絡があることでしょうし、そのまま音信不通になってしまったら、それだけの友情だったということです。 でも、無事に交友が戻ったら、根掘り葉掘り聞き出そうとせずに、黙って話を聞いてあげて、意見を求められたら簡潔なアドバイスをしてあげれば良いのではないかと思います。 華やかな人生が必ずしも幸せな人生とは限りません。彼女は彼女でいろいろと大変なのでしょう。

なんで不倫…?

😝
はる
結婚したいのにしない=不倫という考え方は意味が分からない。 A子さんは結婚したいけど、相手がいないんじゃないですか? 彼氏がいても、じゃあ結婚!…というわけでもないですし。 それに対して「じゃあなんで結婚しないの?」はムカつかれて当然でしょう。 ただの無神経ですね。 あと「もう28歳なのに」も余計。 結婚に年齢は関係ないですよ。 でもA子さんが結婚の年齢を気にするタイプなら、さらにムカついたでしょうね。 謝罪は普通に「無神経な事を言った。ごめんなさい」でいいと思いますが。

ちょっと鈍感でしたね

041
匿名
結婚は、自分がしたいと思ってもすぐできるものではありません。お相手がいることですから。 したくても、出来ないというジレンマがあるのかもしれません。 人に言われてところで、自分ではすぐに解決できる問題ではないのです。 しかも、もう28歳という言い方は失礼ですし、価値観の押し付けです。 人によってはまだまだ20代という感覚かもしれません。実際そうですし。 もう、という言葉には、手遅れみたいなニュアンスを感じさせます。 勝手に手遅れみたいな言い方しないでよ、って感じなのかも。 不倫していると決めつけるのはどうかと思います。 もししていなかったとしたら、かなり失礼な邪推です。 普通に、自分の考えを押し付けるような言い方してごめんなさい、でいいのでは?

言い方が悪かったと思います。

🛳
シーユー2プラス
年齢を出したのがまずかったですね。 A子さんはトピ主の言い方を 「もういい年して結婚もしないで何してるの?」と と受け取ったのだと思います。 プライドが傷ついたのでしょう。 もし言うなら 「A子さんは美人でもてるし、いつでも結婚できそうなのに  なぜしないの?」 ですかね。 とりあえず、A子さんに謝って、後者のことのつもりで 言ったという感じにしてみては?

なぜ不倫?

041
みー
そこで不倫かと思うのが不思議です。 同い年だからと言って「もう28」などと言ってはいけませんよ。 自分に対して言うのはいいですが 相手に「あんたはもう若くない」って失礼です。

一番過敏な年頃

😠
かな
28歳独身です。 独身からすると【もぅ28歳】ってかなり腹が立ちます。卑屈になりやすい年頃ですので(笑) 28歳で独身だと不倫ですか?(笑)ワタシも友人も誰一人不倫はしてませんがね。 独身を【下】に見てるからこそな発想なんだと思います。自身が優位だと思ってるからですよ。バリキャリでも独身は劣等生、腰掛け一般職でも子供がいるから優等生。 結婚したくてすぐ出来る人と出来ない人がいるんですよ。要は縁でしょ。

あらら…

🙂
こばとママ
でもトピ主様、 言ってはいけないこと言ってしまったって分かってらっしゃいますよね? だったら素直に謝れば良いのではありませんか? 不倫かどうか関係ありません。 「プライベートなことなのに無神経なことを言ってごめんなさい」と。

「じゃあなんで結婚しないの?もう28歳なのに」

041
みゅう
この言い方がまずかったですよね。 トピック主さんからしたら、A子さんは華やかで、何の不自由も無いような生活を送っているように見えているのかも知れませんが、その実トピック主さんの思いもよらないところで悩みを抱えてたりして、本当のところはわからないものです。 確かに社交辞令的に「○○のことが本当に羨ましい!」「私も早く子どもが欲しい」と言っていたのかも知れません。私も早くに結婚した知人に宛てた年賀状には、お約束のように「私も早くいい人見つけて云々」と書いていましたから。 しかし、それらの言葉が多少本音だったにしても、結婚となると思い通りに行かない人も多い訳です。A子さんからすれば、就職して程なく大学時代からの彼とすぐに結婚退職し、2人の子供をもうけ、実家の会社でのんびり働いて2馬力の収入がある生活をしているトピック主さんから、「なんで結婚しないの?」なんて言われたくなかったんじゃないでしょうか? 感情的なこじれは、修復するのがなかなか難しいです。またトピック主さんにとって、A子さんが不倫していたかどうかはどうでもいい事ではないでしょうか?

悩まず生きてきた者の無神経さが出ている

041
コパン
学生時代に立てた計画通りに人生が運んでしまったトピ主のような人に、時折信じられないほど無神経な発言をする人がいます。 「じゃあ何で結婚しないの」って、それができなくてA子さんは悩んでいるんでしょう。 結婚しようと思い立ったらすぐにできるとでも思っているのでしょうか。 人生うまくいかないこともあって当然。 A子さんは悩んでいるのに、安易に「じゃあとっとと結婚すれば?」と言わんばかりの発言。無神経ですよ。 しかも「じゃあ不倫?」と邪推するあたりも短絡的。 失礼極まりない発想です。結婚していなかったら不倫ですか。 この手の安直な発言をする人は、人生にまつわる手ごたえある話はできないので、年をとるにつれて誰もまともに話をしなくなっていきます。 A子さんに謝った所で、もう話し相手には不適格だという評価は覆らないでしょうね。 もう少し、世の中には色んな人生があるということを理解しないといけませんね。

質問の仕方が不躾で失礼だと思う。

041
ゆき
そんな聞き方されたら誰だって怒ると思う。 結婚って、お互いのタイミングがあった時にするものだから、 片方の気持ちだけで進められる話でもないし。 彼女が怒ったからって、いきなり不倫?って発想も失礼だし。 トピ主さんは自分が恋愛から結婚へスンナリ進んでいるから、 人それぞれ事情がある事に気づかず、他人への配慮にかけているのではないですか? 素直に「ごめんなさい」するしかないよね。

相手の人生を尊重しましょう

041
愛子
28歳で未婚、珍しくないですよ。 この年令で未婚の人は、周りがどんどん結婚して取り残されてさみしい気持ちになる人が多いです。 主さんは早くに結婚したから、そういう方の気持ちがわからないのでは? だから「もう28歳なのに」という発言も簡単にできるのでしょう。 それがわからなくても、結婚って自分がしたいからといってできるものではないのはわかりますよね。 A子さんは結婚したくてもできない、言えない理由があるのかもしれません。 一例を出せば、彼氏が結婚したがらないとか、結婚したいと思える人ではないとか。 事情も知らず勝手に不倫していたのかと想像するのも失礼な話。 A子さんはあなたの人生を肯定してくれていたのに、あなたは独身であるA子さんを否定するような事を言った。怒って当然です。 既婚者から独身に対して「結婚しないの?」は、独身にとっては上から目線に取られることが多々ありますので、やめたほうがいいです。 その時が来れば相手が報告してくれますから、黙って待ってあげて下さい。 謝っても余計に不快にさせるだけです。そっとしておきましょう。

それまでの会話は?

041
たんぽぽ
「結婚していていいなあ」と言われて 「えーー、そんなことないよ」と言って謙遜していませんでした? それまでの会話が結婚なんてそんないいものでもない的な結論で終わっていたってことはないですか? それと結婚願望って強い時と、弱い時があったりするし、もしかしたら本当に不倫していたかもしれませんしね。 自分でもイタイところだったんでしょうね。 謝るのはいいと思います。少なくともお友達は傷ついたので。 でも、やっぱり女性はどんなに長い付き合いがあっても、既婚と独身では少しずつ ずれが出てしまうのは仕方ないかもしれません。 今はちょっと友情はお休みするのがいいのではないかと思います。 きっと誰もが同じようなことで友達と疎遠になるということを乗り越えてきていると思いますよ。

そりゃね

😀
ユウラ
結婚って相手がいなければできないんですよ。まず今彼がいるか聞いてから、いたらその人と結婚とかってどうなの?って話の流れから聞かないと。内容だけみたら喧嘩売ってるようにしか見えないよ。

そこは謙遜すべきでした

041
葉っぱ64
「A子の方が羨ましい。私は地味に暮らしてるだけ。」 こんなふうに返すべきでしょう。 個人の生き方を認めてあう、これが当たり障りなく友情を続けていくコツ。 同じ境遇の人とじゃないと話題がないから付き合っていけないというのは、他人の生き方を認められないからじゃないかと。 後半不倫云々は・・・邪推でしょ。 何か証拠があるんですか?

空気読もう

🐴
ダークホース
予想どおり社交辞令の可能性高いですよね。 ただ対応間違えましたね。不倫うんぬんは余計でしたね。 メールで「余計な事言ってご免」と誤りましょう。 後は時間が解決してくれます。 28になれば、結婚に対しても価値観色々ですからね。

そういう人居ますよね…

🐱
パンダ
少々の鈍感力は必要かと思いますが 鈍感すぎて良し悪しが解らない人… 少しは外の世界にいかれて色んな人と出会い視野を広げられたほうが主さんのためですよ。 人付き合いで言葉選びって大事ですよ~。

やっちゃったね

😉
やれやれ
会話にはリズムというものがあります。お互い立場が違うと、気を使って褒め合うのが女性同士のよくあるコミュニケーションでは? A子さんは、今までトピ主さんよりも華やかな人生を送ってきたから、地味でも幸せそうなトピ主さんに対して本気で幸せでうらやましいよーといえる余裕があったんでしょうね。仕事らしい仕事をちゃんとしていないトピ主さんに対して、当てつけもあったのかも?知れないけど、でも、それに対して、トピ主さんは、高く出てしまいましたね。A子さんには、「そうでしょう。早く結婚した私は賢いでしょ。(できないんだ、馬鹿ねー)」と、聞こえたんじゃないですか?トピ主さんの文章からは、悪気のないふりをしてA子さんをどこか見下しているのが伝わってきます。それをA子さんに見透かされたんじゃないですか?友人関係を保ちたいなら、思ったことそのまま言わないで、相手の気持ちに気をつけて努力するのが普通だと思いますけど。まあもう終わりかな・・

一言多い

🐤
ドジラ
なんで結婚しないのか、聞くのは自由だと思いますけど、 「もう28歳なのに」は、余計かな・・・。母親みたい。 早々に結婚して2人子供を産んだあなたに「もう28」とか言われると、 とっても上からな感じで、嫌な気分だったと思いますよ。

しばらくほっとけばどうでしょう

041
駄弁
カッカッきてる時に何言ってもダメです。そっとしときましょう。 まあ男に困ってない人に羨ましいと言われれば、「何で?」とも聞きたくもなりますよね。 主さんとしては他意は無く純粋に疑問に感じたんだと思いますし、取り様によっては向こうの言ってることが嫌味ということにもなりかねない内容です。 だいたい散々羨ましいだの言っといて、「個人の勝手でしょ」は無いですよ。 僕なら謝りませんよ。はしごだけかけられてがつんと外されたような気分です。 そこまで相手の気持ちを読む必要があるんでしょうかね。察してばかりの相手は疲れますよ。

空気よめといいますが

041
かな
自分と違う生き方している人って純粋に謎ですよね。 どうしてだろうと思いますよ。普通。 相手も教えてあげればいいのに。 そんな事位でいちいち腹立てる位なら、最初から、話題をふるべきでなかったのではないかと。 まあ、その程度で、壊れる関係なら大した関係でないから、ほっときましょう

女同士の付き合い

041
茶葉
既婚者と独身者の女同士が付き合いを続けることなんて、そもそも不可能。 それを続けようと思うなら、お互いを立てておだててなんぼなの。 結婚・独身なんて、本当はそれぞれ自分が好きな道を選んでいる。 だから、とやかく言われたくないわけです。 でもそれを声高に言うと、違う選択をした相手を批判しているようで感じが悪いから、相手を持ち上げるの。 「○○のことが本当に羨ましい!」「私も早く子どもが欲しい」 心の底から本気だったら、とっくに結婚してます。 A子さん、本当は結婚なんてしたくないんです。 でも「結婚なんてしたくない」って言うと、既婚者の選択を見下しているようで感じ悪いでしょ? だから「○○のことが本当に羨ましい!」「私も早く子どもが欲しい」って、相手が上だよ~ってことを言うんです。 これに対してトピ主さんは、本来ならば「A子は自由な時間やお金があって羨ましい!」「私もバリバリ仕事できたらなあ」と返すべきなんです。 A子さんが貴方を立てたのに、それを本音だと受け取ってあぐらをかいて見下し発言をしたトピ主さんの落ち度です。 大人の付き合い方ができない人間とは付き合いたくないです。

モテてた人が28歳で独身だから不倫してるんじゃ?って

041
匿名たん
面白い思考回路ですね。 A子さんは結婚願望はあるのでしょう。 縁がないのか理想が高いのかは知りませんが、結婚する気はあるけど何らかの理由で結婚に至らない。 そういう人に対して「じゃあなんで結婚しないの?もう28歳なのに」は言ってはいけない一言でしょう。 年齢の事を言われるの嫌がる女性は多いですし。 A子さんは結婚する気はあるけど、誰とでもいいから結婚したい訳ではないのだと思います。 謝らなくていいと思いますよ。 改めて後で謝るとまたほじくり返す事になると思うので。

まだ28歳でしょう?

041
そのあたり
大学を出て一流企業でキャリアを積んでいる人なら 独身で全然おかしくない年齢ですよ。 寧ろ「28歳で既に二児の母って‥」と思います。 お友達は結婚願望があるようなので出産を考えると 焦りの芽生え始める年齢かも知れませんし 恋愛(結婚)と仕事との板ばさみで悩んでいるなどの 事情がおありなのかも知れませんが。 それにしても、「28歳で独身なんて不倫?」と考える その歪んだ価値観と短絡的な思考回路が、他人事ながら不快です。 「男には困ってなかった」などの表現も下品でいやらしい‥。 どんな学生生活を送っていらしたんでしょうか。 トピ主さんが今の人生コースに乗っかったのは必然でしょうね。 疎遠にされるだけの発言をトピ主さんはしてしまいましたし それによって人としての底の浅さと思い上がりを露呈しました。 お友達との友情は諦めて、狭い価値観の中でお幸せに。

ちょっと配慮が足りなかったね

🙂
kon
コバンさんもかかれていたように、何の迷いもなく計画通り進んだあなたにはわからないことかと思います。ただね、人から華やかで何も問題ないと思われていてもひとそれぞれいろいろあるんですよ!井の中の蛙との言葉通り苦労したことないのか、人への配慮がないからかそういうことばがでたのかわかりませんがそれ言われたらあたまにきます。、結婚したくてもそういう風に進まない人もいるんです。子供がほしくてもそう進まない人もいるんです。いいな~って彼女が時折見せる言葉って本音だと思います。そういう時はそっとしておいて聞いているだけか、私もいろいろあるよ!ぐらいであまり偏った見方しないほうがいいとおもいます。よく結婚した友人で何かにつけて主婦だからわかるということばを連発する子がいますが、本人なにげにいってるつもりでも聞いてるこちらは主婦でないあなたにはわからないことよ!といわれているみたいな嫌な気持ちになります。何気に言った言葉って言葉が言刃になってるんだとおもいますよお気をつけたほうがいいと思いますけど・・・・

Aさんの気持ち

041
フミ
まずやれやれさん、仕事らしい仕事をしてないトピ主さん…は失礼です それにトピ主さんは立派に銀行で働いて今も働いています 私はAさんの気持ちわかるなあという気がします なんか少し前の朝ドラのA子みたいですね また友達同士のさりげない会話である範囲なのに Aがあんなに怒るのは都会生活でのストレスだと思います 仕事を持ち家庭を持ちのトピ主様が充実してみえて羨ましくて仕方ないのかもしれませんが プライドもあり悩みを打ち明けられないのかも トピ主様は余計なこといっちゃってゴメンと謝って また会いたいと言えばいいと思います きっとAさんの方でも心開くときがあると思う

もう28なのにって…

041
みみ
結婚しないの?までは悪くないけど、もう28は余計だよね。 なんでそんな事言っちゃったのかなぁ。 嫌みにしか聞こえないでしょ。 怒られて当然ですよ。

みなさんレスありがとうございます。

えりこ/28歳 トピ主
ありがとうございました。 仕事が忙しいからかもしれませんが、電話に出てくれないので、一応今日メールで昨日謝りましたがまだ返事はありません。 ちなみにA子は2年くらい付き合ってる彼氏がいます 高校の時から恋人が2か月以上途切れたことはなく だいたい半年から3年くらいで別れてます 私が5年前に結婚してから、私と会うたびに結婚生活や出産への憧れ(?)のような言葉を口にしていたので その割にまだ結婚しそうにないのは何故かな?何か理由があるのかな?と純粋に疑問でした したくてもできない人はいるのかもしれませんが、私の同級生で結婚又は婚約してる子は、失礼な言い方をすると殆どA子より美人じゃないし、モテないからです(私も含めて) 「もう28歳なのに」は明らかに余計だったと思います。独身と既婚者では年齢のとらえ方も違うのかもしれませんし、すごく反省してます。 また、結婚願望は無いのに私に気を使って結婚に憧れてるフリをしてくれてるのかな?とも思ったので、あえて結婚しない理由を聞いてみたんです まだご意見募集してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧