本文へ

エレベーターの扉に挟まれました

レス37
(トピ主 1
041
顔からファイヤー
話題
今日、百貨店での出来事です。 駐車場から売り場へ向かうエレベーターに乗ったのですがかなり混雑していて、ほぼ満員状態でした。 なるべく多くの人が乗れるように出来るだけ奥につめ、何事もなく売り場に到着。何人かの方が降り始めたので私も 「降りま~す!」 と声をかけ、人を避けながら降りようと扉から一歩踏み出したところ  ウィィーーー…ガシィッ! 「!!!」 ……挟まれました。 降りるって言ったのに… なぜ誰もボタンを押してくれないのでしょう? 買い物で両手が塞がっていた? いやいや開店直後、駐車場から売り場へ向かうエレベーターだし。 もしや私が最後だった? んな訳あるか!避けなきゃ出られないほどいるってば! え?わざと? 私の美しさに嫉妬して? …そうなら逆に嬉しいわ。だが有り得ん! そんなことを走馬灯のようにぐるぐる考え、赤面しながら降りました…。 恥ずかしいやら悲しいやら。 でも… エレベーターのボタン近くに乗った方は自分が降りるまで責任…というかできるだけ操作する というのは私だけの考えでしょうか? 少なくとも私は普段そうして乗ってますが…

ランキング

レス

あー、わたしも経験ある(笑)

041
まるめろ
挟まれるのって、恥ずかしいですよね~ が、しかし。 私は、逆の立場で焦って「開」ボタンを押そうとして、「閉」ボタンを押してしまったことがあります・・・ もちろん、扉の間にいた方はそのまま挟まれてました。 ごめんなさいーー(恥) 周りの人は単に間に合わなかっただけと思ったかもしれないけど、これはこれで赤面ものでした。

挟まれても死なないですよ

041
neko
自分で降りられるときに、扉は抑えなかったんでしょうか? 冷たい言い方かもしれませんが、なんで赤の他人に期待するんでしょうか? 私だったら、自分で扉抑えますし、挟まっても死ぬほどじゃないし別に大したことではないです。 反対に、他人が降りるまでずーっと抑えている人の方が、うざいです。 「エレガ気取りかよ」て。 他人に期待しちゃいけません。自分がやるから他人もやってくれるなんて甘い考えはよしましょう。 じゃないと今のご時世、自分が傷つくだけですよ。強くなってくださいな。

あー・・・

🐶
松山
乗り合わせた人達はずいぶんと意地悪な人達だね。 近くの人が押さなきゃいけない決まりはないけど、 でも押しててくれたっていいじゃんねー、減るもんでもなし。 ちなみに私も押しててあげる派だよ。

それはおそらく...

雨宿り
>エレベーターのボタン近くに乗った方は自分が降りるまで責任 >…というかできるだけ操作する 普通はそうします。トピ主さんは間違っていません。 だからこの場合はあなたの美しさに嫉妬したのだと思います。

たまたまでしょう

041
ike
>エレベーターのボタン近くに乗った方は自分が降りるまで責任…というかできるだけ操作する >というのは私だけの考えでしょうか? >少なくとも私は普段そうして乗ってますが… 私もそう思いますし大半の人はそう思ってるdしょうが、私は「責任」とまでは思いませんね。 責任まで言及するならエレベーターガール相手かな(仕事だし)。 そして通常ならば大抵は誰かが「開」ボタンを押してくれています。 今回は何十回、何百回に一回の「たまたまそうなった」ではないですか? あと、閉まりかけの扉を開けようとしてくれて間違えて閉じるボタンおしちゃった、というような事もありますし。 特に漢字で「開」「閉」なら間違える人すくないのだけど、図の場合咄嗟にどちらが開くなのかがわからない場合もありますしね。

気落ちしないで!

041
こにまる
レスさせていただきます。 確かに、ハンドルネームよろしく、 ちょっと恥ずかしくなる光景ですね。 「エレベーターの操作パネルの前に立った人が、 責任もって操作する」 主さんのおっしゃる通り、私もその考えは同意ですし、 私もそのように行動することがほとんどですが、 そういった考えを共有できる人には、いくつか共通点があり、 それができない人も少なからずいらっしゃいます。 まず第一に、日常的にエレベーターに乗って、操作パネルを 操作するのに躊躇しない、という経験値が必要です。 普段殆どエレベーターに乗ることの無い人に、「降りま~す」の 言葉に反射的に開ボタンを押させることは不可能です。 そして第二に、他人の言葉が自分に向いているかもしれない、と ある程度アンテナを張っていることが必要です。 主さんは「降りま~す」を誰に向かって言いましたか? 主さんは、操作パネルの前の人に言ったつもりかもしれませんが、 操作パネル前の人は、主さんの前に立ちはだかっている人に 言った、と思ったかもしれません。 ま、よくあることです。気落ちしないで!

急に言っても、間に合わない  自分で扉を抑えればいいだけ!

💍
レッド・ベリル
今にも扉が閉まるエレベーター。 急に降りると言っても、とっさにボタンを押しても、間に合いません。 それだけの事だったのでは? それに、閉まろうとする時に降りる人は、扉を手で押さえながら閉まらないようして降りるのでは? あなたは、そうしなかったので、挟まれたのです。

災難でしたね

041
ゆみ
思わずクスリ。 うちの母なら、きっとボタン押さないです。 エレベーターには疎いというか、「開」や「閉」を押すという行為を知らない感じです。 必要に迫られたことがないからでしょうね。

開と閉を間違えた

041
hutaba
開閉ボタンを押し間違えたんじゃないでしょうか。 開を押したつもりが閉の方だったとか。

挟まれても身体にあたれば自然にまた開く

041
匿名
私も主様と同じようにします。 でも操作してくれなかったことを気にしませんし 扉が閉まるかも知れないことを予想しませんか?

たまたま...

🐤
横浜っ子じゃん
でしょう。

レスします

041
のり
>エレベーターのボタン近くに乗った方は自分が降りるまで責任…というかできるだけ操作する >というのは私だけの考えでしょうか? 責任…ですか。あれって単なる善意・サービスじゃないんですか。 じゃもし扉に挟まれて怪我をしたらボタンの近くにいる人を訴えるんですか? 責任、ってそういうことですよね。 うわー。じゃこれからはもうボタンの近くに居るのは避けよう。

私見です

岳飛
あくまで私見ですが・・・ 私が信用した人以外の他人を信用していません。というか自分の安全は自分で確保しています。 そういう場合には扉に挟まれた場合に開くように設定したスイッチがあるのをご存知ですか。 そのスイッチを押しながら出るようにしています。 そうする事でたとえ開閉ボタンを操作されていなくても安全に出ることが出来ます。 ご自身の安全は自分で確保しないと意味ないですよ。 というか他人への責任転嫁が得意な人にしか見えませんよ。 30代男性より

百貨店では多いですね

🐴
うし
ごく個人的な印象ですが、百貨店>駅>会社の順番で、エレベータのボタン操作してくれない人が多いような気がします。 お客様気分なので、「何で客なのにそんなエレベータガールみたいなことをしないといけないの??」の意識があるのですかね?

「押しとけよ」

💍
かるめん
って言っちゃったことあります、若いころ(笑) やっぱり同じ様な状況で、しかも私の後ろにもまだ降りる人いましたけどね。 幸い挟まれる前に自分で扉抑えましたけどね。 「俺がやらなきゃ誰かやる」的な人が世の中たくさんいます。 なので、乗る時は自分がボタンの前に立つか、すぐ降りる様に前の方に乗るか、最後の階まで乗る際はさっさと後ろに行くなど自衛もしてます。 でも、そういうのも面倒臭いからあんまりEV使いませ~ん。 人に気遣いを求める位なら、その場にいない方が良いかな、と。

えー・・・

🐧
たるっこ
エレベーターのボタン操作は、近くにいる人がやるべきだとは思いますし、 自分がそうなった時は操作しています。 しかし、それを他人に強要しません。 エレベーターに挟まっても、「しまった!」くらいで、別にトピ立てる程の事ではありませんよ。 他人をあてにせず、扉が閉まらないように、手で押さえながら出入りしてます。 エレベーターって、扉に何かが当たるとすぐ開くようになってるから これだけで事故は回避できますよ。 トピ主さんが、そうした自己防衛を怠っただけでしょ? 美しさに嫉妬して?!というスーパーポジティブ思考は、 ちょっと見習いたいなと思いました(笑)

ボタン操作

🐧
ちょっぱんまん
私は、奥が嫌いで毎度乗る時はボタンの位置に乗ってます 降りる人がいれば開け閉めしますよ でも他の人が立った時に「あたなの責任」と言う決めつけはしませんよ 気をきかせてくれればって感じはしますけどね もしかしてボタンの操作がわからない人が その位置に乗ったらボタンは押さないだろうし 人が降りてすぐ閉めるボタンを押している人もいるし いろいろです もしかして挟まれた時に誰かが 閉めるボタンを開けると思って押し間違えたとか考えられませんか? 誰かがわざとではなく、開けてるつもりの咄嗟の操作だったとおもいますよ でもこれをすすめると 降りる時に混んでいる中なんで奥にいたのでしょうか? と言う話しになりますよ 怪我しなくて良かったというだけでいいのでは?

大変でしたね。エレベーターって、「人柄」が剥き出しよね。

041
おばさん
同情します。 先日、 満員エレベーターに乗った私が遭遇したのは、 奥に乗っていた人が「降ります(汗)」と言いながら、 ナントカ掻き分けて降りようとしているのに、 ドア前に居る若い女、 その女がちょっとエレベーターから出てくれたら、 通路が出来るのに、 「いや~、降りたくない」とか言ってんの(怒)。 他のオジサンが「ちょっと出てくれなきゃ降りれないひとがいるんだよっ」 と言ってくれて、 やっと・・。 その後の、 エレベーター、 その若い女の逆恨みの視線で確かに空気が凍ったが、 逆恨みは本人に還ると思う。

べつにいいじゃん

🐶
わんわんこ
挟まれたって。怪我したわけでもないのでしょ?けっきょく降りられたんですよね? 最近は、開閉などの操作パネルは扉の横だけでなく、中の低い位置にもあったりします。誰の管理、と決められませんよ。 扉のそばにいた人が、そんなことまで責任をもたなくちゃいけないとは思いません。 主さんはそうするのでしょうが、けっこう大勢乗っていたなら、管理人は自分だと、積極的に思える人ばかりではありませんしね。。。

私もそう思います。

041
たた
ボタン前に立った人は自らその役割を背負ったんだなと。 少し大げさですが、親切しんとしてポチっと押してほしかったですね。 まぁよくあることです。 気にしない。気にしない。

災難でしたね

041
サマルディ
私もトピ主さんと同じ考え方なので 誰か押してくれても良かったんじゃないのかなぁ と思います エレベーター関係のトピはよくありますが その中で エレベーターガールでもないのにそんな事する必要がないとか いちいち押している人の方が鬱陶しいとか そんな事を人に求めるなとか 体重の移動があるうちは扉が閉まる事などない!とか (今はそういうシステムになっていると断言される方までいます、私はそのシステムのエレベーターに遭遇した事は 一度もないですが…) そもそも健康ならエレベーターに乗るなとか… 言う方がいるので 無関心な人やそのような方だけがたまたま乗り合わせていたんでしょうね

誰かが押すだろう

041
あやの
エレベーターのボタンが何ヵ所かある場合は、「誰かが押すだろう」と思ってるのかな? 中高年の男性はかなりの確立で押してくれません。 会社で偉かった時の名残なんでしょうかね?(笑) 「降ります」って言われたからずっと開ボタン押して待ってても、ドアを押さえて待ってても「ありがとう」とも「すみません」とも言わずに黙って当然のようにスッと降りていかれる人を見てると「ほっといてやればよかった」と思います。私はドアガールやエレベーターガールじゃありません。 トピ主さんも自分で扉を押さえる心積もりでいなかったのもおかしいですよ。 自分と同じデパートのお客さんをエレベーターガール扱いしてはいけません。

自己責任

🐤
しいぼる
まずはお怪我がなかったようでよかったですね。 <エレベーターのボタン近くに乗った方は自分が降りるまで責任…というかできるだけ操作する これは至って普通の考え方だと思います。 いまはエレベーターガールもいませんし。 でも、だからといって人のせいにするのはいかがなものでしょう。 ご存じありませんか? エレベーターの扉にはセンサーや押すと開く安全装置が付いているのを。 そこに手を添えて出れば、挟まることはまずありません。 私は誰かが「開」を押していてくれてるとわかっていても、念のため扉に手を添えて降ります。 自分の身は自分で守らないといけませんからね。 エレベーターのマナーに関しても過去にいろいろトピが立っていましたが、 やっぱり自分の身は自分で守る、 必要なボタンは自分で押す、 これが原則と思います。

あなた一人だけでは無いでしょう

🐤
4月の星
>エレベーターのボタン近くに乗った方は自分が降りるまで責任…というかできるだけ操作するというのは私だけの考えでしょうか? トピ主さん一人だけではないでしょう。私を含めて200万人(子供高齢者金持ちを除く数%の人)くらいの人はそうしているでしょう。 >少なくとも私は普段そうして乗ってますが… 自分がしていることを他人に期待したり、~~すべきだと押しつけるとはずれた結果になった時、ガッカリしますよ。 私はエレベータに乗り降りするときは、ドアに付いているストッパーを押さえるようにしています。人に余り期待はしていないので。ただ「開」ボタンを押している人を見たときは、「ありがとう」とお礼を言います。

逆の立場で経験あります

🐷
イベリコ
私はボタンの前にいた時、後ろから『降ります』と声がして、慌てて『開』ボタンを押しました。 それなのに、扉が閉まってしまい、男性の肩が挟まれてガッツーンてなりながら去っていかれたのですが、よく見ると『閉』ボタンを間違って押してました。 見知らぬ男性でしたが、悪い事をしたな~と今でも記憶にあります。 主さんも、そのパターンだったかもしれなくないですか? ちなみに、エレベーターで自分がボタンの前に立った場合は、人の乗り降りは責任持って操作します。 逆にしない人を見たことがないかも? とっさだと、『閉』『開』や、三角の絵で表示されてるボタンって、どっちがどっちかすぐに判断つかない時がありませんか? 私だけかもしれませんけどね。 でも、挟まれて恥ずかしい気持ち、ものすごくわかります。 私は、出る時に挟まれるかも?という時は、万が一扉が閉まってこないように、手で扉をガードしながら出ていますよ。

うん

041
ピンポン娘
恥ずかしいの、わかります…。 ボタン近くに立っているのに操作しない人いますよね。 私の経験では年配の方に多いような気がします。操作方法がわからないのかもしれませんが…。 そこに立つなら操作してよ~操作しないならどいてくれ~私がやるから~と思うこと多数…。 私は子連れなこともあり、満員状態のエレベーターには乗らないことにしています。 空いている場合、ボタンの正面に陣取って「何階ですか?」と聞いたり「上に行きます」とエレベーターを待っている人に指をさして教えたりします。 そういうわずかな言葉、動作だけで物事が円滑にいくのに、面倒くさがりなのか、些細なことでも手を出したがらない人なのか、やらない人いますね…。 扉の開ボタンを押し続けて最後に降りる時、お礼を言ってくれたり頭をチョコンとでも下げてくれる人もいれば、何も言わずに降りて行く人もいます。 まあ義務でもないし、いろんな人がいるので…。

期待してはダメなのよ

041
reireimama
最近のエレベーターのドアはセンサーと付いており、挟む前にドアが開くシステムに なっている所も多いみたいですよ。以前、異なるトピのトピ主さんが 「どうして締まることはないのに、ボタンを押さえてしまい、サッサと 乗ったり降りる事をしないのだろう」といった疑問を寄せていた事がありました。 そのような認識の人もいる限り「開けてくれているはず」という期待はしては いけないのかも知れません。 いずれにしても、ボタンの傍にいる人間が、乗り降りする人がいなくなるまで ボタンを押さえるといったエレベーターガールのような業務をする責任は なかろうとは思いますし「降ります」と云って、咄嗟にボタンを押さえてくれる ような人には、感謝するべきだと思いますよ。

開閉ボタン間違えた

🐴
666
間違えただけじゃないの? あと >エレベーターのボタン近くに乗った方は自分が降りるまで責任…というかでき>るだけ操作する 責任と言うより厚意の行動じゃない?

ストッパーを知らずにエレベーターに乗ってる人がいるとは・・

041
コンゴ横断
ドアのストッパーを知らずに乗ってる人がまだこの世にいるとは・・

私は押さえますが・・

041
芝生
でも降りる人って、そんな気配りしてくれる人に気がつかないか、無視かで当然そうにそのまま降りたりするから、エレベーター係りじゃないぞ と思うのかもね。 私は会釈か、ありがとうって言います。 よく乳母車の人なんかに押さえて待っていて開けて、降りる時もやはりボタンを押さえてきちんと挟まらないように配慮しても、ツンとして降りていく人がいて、やはりちょっと・・と思います。(乳母車の話題出るとすぐ反応する方がいますが、乳母車が悪者というのでなく、そういう人限定ということです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧