本文へ

6歳児とお菓子作り

レス8
(トピ主 2
041
イギリスに住んでます
子供
こんにちは。 親しい友人のお嬢さんを半日預かる事になりました。 6歳の女の子で、最近はお母さんとお菓子を作ったりするのが好きだとか。 私も料理は好きなので、一緒に何か作れたら楽しいと思い子供用の料理の本を数冊購入したのですが、イマイチピンと来る物が無くて。 私が主に作るのはパン(キッチンエイドを使って一気に作るのであまり手作業がない)やケーキ、それから型を抜かないクッキー(なのでクッキー型が家にありません。)くらいです。 クッキー型は家にありませんが、ケーキ型やローフ型、マフィン型なんかはあります。 預かる時間は6時間程。テレビはなるべく観ないお宅の子なので時間をつぶす意味でもやっぱり一緒に何か作れたらいいな、と思っています。 どなたか良いレシピをご存知の方、いらっしゃいませんか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

その子のレベルが分からないけど

🐷
とまとん
6時間で作って食べてとなると 作れるお菓子の種類も限られてますよね。 私でしたらシートスポンジを焼いておいて 生クリーム アイスクリーム フルーツ トッピング を用意し (フルーツやスポンジののカットくらいは頼んでもいいかも) 好きなようにトライフルを作って食べると思います。 もちろん スポンジの代わりに プリンでプリンアラモードでもいいし パフェやスコップケーキでもいいと思います。 あまり汚れないし失敗もないし 子供は喜ぶと思います。 それだけだと時間があまると言うなら パン生地を1次発酵までさせておいて 好きなように形を作らせて焼いてあげてお土産に持たせるのをプラスしてはどうですか? (失敗した時のために 完成品も用意しておくとベターかも) パンの成型 → 発酵の間にトライフル作り → パンを焼いてる間に トライフルを食べる → 焼き上がりを味見&冷めたらカットやラッピング とういう流れでどうでしょうか? もちろん時間的に大丈夫と思うなら パン生地作りからやってもいいですね。

時間がかかるものは飽きる・・

041
まま
うちもよく子供とお菓子を作ります。 ケーキ、クッキー、パン、冷菓・・・。 ただし、こどもって集中が続きませんから、時間がかかるものは 途中で飽きてきます。 たとえばかたぬきクッキーも個数が多いと飽きてきます。 最初の数個をやったらあとは同じ作業の繰り返しが飽きてきます。 せいぜい30分ぐらいでできて、すぐ食べれる。これが条件かな。 で、思いついたのが、白玉団子。フルーツやアイスとあわせてパフェに仕立てるとか? ケーキにしても、スポンジからデコレーションまで数時間はかかりますから 飽きるでしょう。材料をすべて用意しておいて、デコレーションだけやる、ぐらいが飽きないかな。

パンの成型

041
とも
面倒な作業は機械まかせ、生地を粘度みたいに成型するところだけやってもらうのってどうでしょうか。 以前やったとき、園児から中学生くらいの子供、料理をしない男性に大ウケでした。 だいたい、想像していた焼き上がりとはかけ離れた出来上がりになるのが楽しい。 焼いたり揚げたり蒸したり、出来上がりの違いを比べるのもまた楽しいです。 ちなみに、意外にもガスの直火で焙ったものが一番好評でした。 子供にはキケンか。

いいですね!

041
めいめい
6歳とはいえ小さなお子さんを預かるのは大変ですね。 でも楽しくお料理できたらお嬢さんも喜びますね。 クッキーなら粘土細工のように自分で形つくるのもたのしそうですよね。特別型ぬき用意しなくてもペットボトルのキャップとかプリンなどの空き容器やコップとかで抜いてもいいですね。 あとはフルーツを用意してパフェとか炭酸だいじょうぶならフルーツポンチも簡単だしおしゃれで喜ぶかな。 ホットケーキ焼いて間にフルーツやクリーム塗れば簡単にケーキもできますね。 もしお食事の時間も一緒なら簡単にカレーとかサンドイッチなど食事を作ってもいいですよね。野菜を切ったり皮をむいたり、そういうのも子供ってすきでなんですよ。 まぁ何にせよ、まずはお母さんにお嬢さんのこのみを確認してから決められたほうがいいとおもいますよ。

優しい方ですね

🐧
プリン
子供はやはり自分でこねたり形を作ったり作業できるものが喜ぶと思います。 ケーキ型、ローフ型、マフィン型ってたいてい生地を流し入れて焼くパターン ですから、子供が手伝えるところってあまりないですよね・・・。 マフィンや小ぶりのスポンジケーキを作っておいて、 一緒にデコレーションするのはどうですか? 小さなものならお土産に持たせてあげても喜ぶと思います。 または、パンを整形前の段階まで機械で準備しておいて、 一緒に色んな形のパンを作るのもいいですね。 ロールパンみたいな生地で、ウサギの形にしたり。 どちらも私が子供の時に母とやったのですが、とても楽しかったので。

昔子供の誕生日会で

🎶
50代
パンの成形を、招待した子供たちにさせました。 うちはパンはホームベーカリーですが、バターロール生地を作って、1人1人に適当に渡して、コツ(太すぎると発酵で膨らむので、こんなに細くていいのかって位細くしていいんだよ~)を教えて。 粘土細工みたいにみんな喜んでました。 こっちは内心(ああ、そんなに生地を痛めちゃ~)とハラハラしましたが、そこは我慢。 成形終わったら、発酵→焼き上がりまで勝手に遊んで貰いました。 焼きあがってのおやつタイム、みんな大喜びでしたよ。 みみずの様に細く作ったつもりの蛇が、太った蛇になってて、子供たちもビックリしてました。 あれは親も楽で(笑)楽しかったです。

パン!!

041
イギリスに住んでます トピ主
トピ主です。 いろいろのアイデアをありがとうございます。 パン。。。目からウロコです。。 いつもガーッと混ぜて丸めるか型に入れるかで作っていたので、小さい女の子にはつまらないかとおもっていたのですがそんな楽しみ方があるなんて.. 動物のかたちなんて小さい子は喜びそうですよね。 顔の形だったらトッピングもできそう。さっそくレーズンを買ってきます! 白玉も良いですよね~。。 この間まで餅米粉があったのですが使ってしまいました。すぐ買えない環境なので残念です。 お母様は辛い物でなければなんでも食べるし好きだ、とおっしゃるので心強いです。 夕飯はとりあえずコーンクリームパスタにしようかと思っています。 取り急ぎお礼まで。。 預かるのは今晩なので、またゆっくりご報告致しますね。

ありがとうございました。

041
イギリスに住んでます トピ主
皆様のお陰で無事にお菓子作り、終了致しました。 夕方に我が家に到着して、一緒にスーパーへ行きトッピングを購入。 夕飯の時間まで作っておいたプレーンとココアのパン生地で目一杯遊びました。 パンダちゃんやウサギの形。それから彼女が好きだと言うジュエリーペット(?)をたくさん作っていました。 私の夫が帰宅してからは作ったパンを食べながら一緒に夕食。 苦手としらなかったグリーンピースも、手づくりのパンの勢いで結構食べてくれました! また数ヶ月に一度こういう機会があるので、お薦め頂いたパフェやプリンアラモード、白玉やマフィン。。。少しずつ試してみようと思います♪ ほんとにお世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧