本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理親が滞在後、夫に「ありがとう」と言われますか?

義理親が滞在後、夫に「ありがとう」と言われますか?

レス9
(トピ主 1
🐤
なごやん
ひと
30代主婦です。4才年中男の子と1才5ヶ月女の子がいます。 毎年GWには義母が7~10日程、我が家に滞在します。 義母は好きですが、想像以上にきつく、毎年ぐったり疲れてしまいます。 去年は娘も小さかったので余計疲れてしまいました。 そんな私を見ても毎回夫はお疲れさま、とかありがとうとかはないです。 しかも去年は、義母が帰った次の日が母の日だったので 「電話してありがとうって言っとけよ」と言われて余計疲れが出ました。 いつも、母の日が近いので、飛行機代と服や小物などをプレゼントしています。 私は、私の両親が来た時や実家に帰省した時は 「気を使ったでしょ、運転もありがとう」と言います。 加えて、子供たちが夫になついておらず (息子は「パパいるとやだ、ママがいい」と言いいつも夫にぶたれながら叱られています。 この叱り方でいつも夫婦討論になるのですが… 娘は、夫が抱っこすると号泣します。機嫌がいいとニコニコ近寄って行きます) 夫はそれを義母に悟られたくないそうです。 なので、息子に陰で言い聞かせたりするんですがそれも疲れます。 「感謝を求めちゃだめだ、でもお疲れ様くらい言って欲しい~!」と思ってしまうのです。 みなさんのご家庭はいかがですか? もし、そんなもんだよ~と言う方が多かったら、 今年からはこんなことを考えずに済む気がするのですが…。 あと、一週間位なんだ、うちはもっときついぞ!と言う方いらしたら 喝のお言葉をください!励みにします!

ランキング

レス

反省した

041
意識してみると義実家行った時(徒歩五分でも年数回しかいかない)は夫に毎回ねぎらいとありがとうを言われるけど 私実家(他県片道二時間年数回)行った時は私何にも言ってなかった トピ主さんありがとう~ 反省して次からありがとう言います

え?問題はそこなの(驚)???

041
ようよう
ご主人にお礼を言われることを望んでいるようですけど、それ以前に子供さんたちがパパになついていないことを重要視する方が良いのでは? >息子は「パパいるとやだ、ママがいい」と言い 家族のために働いているご主人。息子さんは4歳にもなるのに、この発言は酷いと思います。この一言でご主人が(叩くのは良くないけど)怒るのは当然かも。うちも周りもパパ大好きっ子が多いですのでちょっと驚きです。 >夫はそれを義母に悟られたくないそうです。 >なので、息子に陰で言い聞かせたりするんですがそれも疲れます。 どんな言い聞かせをされているのですか?義母さんの前ではパパになつけ、とでも言っているのでしょうか? 義理親の滞在に対して感謝されることを考えるより、息子さんとご主人の関係を考えた方が良いのでは?男の子ってママが好きなのは当然だと思いますけど、「パパがいると嫌だ」はご主人も疲れが倍増しますよ。 ちなみに私は義理の両親と同居、食事を作って招けば主人は必ずお礼を言ってくれます。勿論、義理の両親も翌朝にはお礼をしてくれます。でも私達の方が義理の両親の所で食事をすることが多いですけど…。

うちもおなじです!

😭
3兄弟
はじめまして。男の子3人のママの"3兄弟"です 我が家にもGW義理の両親が2泊で遊びにきます。 2泊でもかなり憂鬱なのに、トピ主さま本当にたいへんですね。 我が家の夫も義理の両親滞在の大変さをわかってくれません! わたしが客間もない狭い家で気を使いおもてなしを頑張っても、当たり前、たいして疲れていないと思われています。 義理の両親が帰宅するとほっとして、疲れが一気にきますよね~ 翌日までひきずります 夫からのねぎらいはあきらめて、後で自分にごほうびをあげましょう! おいしいケーキでもネットショッピングでも少しは気分が晴れますよ それにしても、滞在期間長すぎますね もう少し短くしてもらえると助かりますね お互い頑張りすぎずに乗り切りましょうね! 応援しています!

言ってくれました

ラッキー人生
トピ主さんお疲れ様ですね。 いくら好きなお義母さんでも、お子さん二人もいらっしゃるのに一週間の滞在は 気力体力ともに相当遣ってしまわれるのはよーくわかります。 例え好きでももともと他人、実母に対するように遠慮なく接するわけにはいかないし、 かなり目上だから友達とも全然違うし、気が張りますよね。 私の場合ですが、義母は飛行機距離に住んでいることもあり、うちに泊まりに来たことは まだ一回しかありません(私達は年に何度か義母宅を訪ねていきます)。 その一回はまだ子どもが生まれる前で、しかも滞在は二泊三日でしたので、私も なんとかボロを出さずに?観光にもお付き合いするなどして、楽しめました。 主人は義母が帰って言った後、何度も「ありがとう」「ご飯おいしかったよ」 「君のお陰で母が楽しかったと言ってる」等言ってくれましたし、義母もメールや葉書で お礼を言ってくれました。 なので私も「大したおもてなしもできませんが、また是非どうぞ!」という気持ちに なれるんだと思います。 主様のご主人は、普段からお礼や謝罪を口にしたがらないタイプではありませんか?

「ぶたれながら」?

🐴
きのこリゾット
ご主人は幼稚園児をぶちながら叱るのですか? そりゃまずくないですか? そんなことするからよけい嫌われるのに。そりゃ~パパは嫌だと言うでしょう。 子供は正直ですよ。きっとご主人の本性を見抜いているのでしょう。 ご主人は見栄っ張りで思いやりがない人ですね。 子供に嫌われているのを知られたくないから息子に陰でいい聞かすなんて。 いっそトピ主さんがばらしちゃったらどうですか? ちなみにうちも義父母が泊りで遊びにきますが、主人は毎回「大変だったね、お疲れ様~」とねぎらってくれますよ。 そんな人と結婚しちゃったんだから仕方ないと思います。 そうそう性格は変わらないからあきらめるしかなさそう。 明日から連休ですが、頑張ってください!

大変だと思ってないのでは?

ままごりら。
グッタリ疲れた程度じゃだめですって(笑) バッタリ倒れてみないと!!!! 自分は疲れていないので、相手が疲れているとは思えない。 トピ主様がご自身の実家で「お疲れ様」と言うことも 『妻は、自分の実家は疲れるんだ~可哀想~』と思ってる可能性も。

えっ

041
大姑
夫婦ってなんでしょうね。 親よりも言いたいことが言えるのが夫婦だと思いますが。 夫に一言、「いい加減にせえよ!」ですかね。

レスありがとうございます!

🐤
なごやん トピ主
みなさんからのレス、読ませていただきました。ありがとうございます! そうですね。今までやって当たり前という感じなのにもう変わらないですね。 自分へのご褒美で気持ちを晴らそうかな…? あと、夫と息子との関係を心配してくださった方もいらして… これは、幼稚園の担任の先生と主任の先生に、 入園時から相談をしていて、アドバイスを聞いて少しずつですが よくなってきているので、トピではさらっと書いてしまいました。 ご心配をかけてしまってすみませんでした。 さっきも、夫が「連休楽しみだな~。休めるな~」とか言っているので 「私は献立やお出かけ計画のことで頭がいっぱいだよー。2人の機嫌も気になるなー。」と言ったら流されました。 感謝の言葉をかけてくれる旦那様もいらっしゃるんですね。 うらやましいです。でも自分が選んだ夫なのでしかたないですねー! 明日からがんばります! 母の日も、義母に比べるといつも私の母にはささやか過ぎる位しか させてもらえないので、今年はいつもよりリッチにさせてもらおうかな? それでまた、気分も晴れそうです。 自分にケーキも買っちゃおう! ありがとうございました!

トピ主さまも…

041
きゅん
言ってみたら? 『電話してありがとうと言っとけよ』 『あら、じゃあアナタは私の母に電話してありがとうと言ってね』 …旦那さん分かんないだろうなあ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧