本文へ

分譲地から引っ越したい...

レス6
(トピ主 1
041
なな
ひと
10年前に分譲地に家を建てました。 近所トラブルで 約8年も我慢していましたが ますます状態が悪くなり 引っ越したい気持ちです。 でも そう簡単に答えも出せず 家を建てた時も色々な方にお世話になり 主人にも申し訳がない思いもあり どうしたら良いのか... 同じような事で 引越しされた方の話を聞きたいです。

ランキング

レス

同じ気持ちでした。

晴れ女
引っ越してきて3年。隣とのトラブルでとっても憂鬱でした。 現在も進行中ですよ。挨拶すら無視されます。 引っ越したい、引っ越したいと願ってきましたが 現実問題なかなかです。ローンなど金銭面が一番厳しかったです。体調も崩しました。 問題が起きたら改善し、声もかけました。 でも受け入れてもらえず、近所中変な噂もたてられました。 仲間らしき人にも無視されます。 もう堂々とするしかないんです。 今は引っ越してたまるもんか。 という心境に至りました。

ご主人に相談したほうがいいです

041
葉っぴー
15年から我慢していましたが、やっと開放されて今は幸せです。 我が家も同メーカーの建売分譲でしたが、お隣の家族、特に奥さんが変わっていて購入した当初から悩まされました。 四方八方の各家に自分の樹木や枯葉が撒逸しても知らん顔、私が妊娠して大きなお腹で隣の葉っぱを掃いていても無表情で通り過ぎたときはぶち切れました。 それ以外にも早朝からの窓を開放してのラジオの大音響などの非常識な数々、ストレスにより血圧も異常に上がり意識不明になったこともあります。 ローンの完済と亡き実父の遺産が後押ししてくれ、また戸建の新築に移りました。幸いなことに周りが常識をわきまえた隣人ばかりで血圧も平常に戻り病院とも縁が切れました。 ご主人はトピ主さんの悩みをご存知ですか、私の主人もトラブルには無理解でしたが、心身とも消耗した私の様子で分かってくれローンの繰上げ返済に積極的になりました。

おそらく

041
sakura
近所トラブル・・嫌ですよね。 けれどもどこへいっても似たような事あると思うんです。 嫌な人はやっぱりいるし、図々しい人、気が効かない人、迷惑かけまくる人・・。 下手すると今以下になる環境も。 仕事しているふりでもしてあまりかかわらないようにするのがいいのでは? 10年も前から住んでいるということは近所のお友達は他にもいますよね。 引っ越すことよりも迷惑な近所トラブルの情報がいっさい入ってこないくらいスルーで。 うちの分譲地にもいますよ。まったく家にいないので、関わりがない人。 でも会釈はするし、ある意味賢いなって思います。

痛いほどわかる・・・

041
foble
私も辛い時がありました。本当につらかった・・・ 私は引っ越しさせてもらいました。 家族には心底申し訳なく、一生かけて恩返ししなければならないと思っております。 でもお陰で生き地獄からは脱することができました。 しかし新しい土地でもやはりご近所というものは居るわけで・・・ どこでも苦労はそれなりにあります。 引っ越し先は新興住宅地ではない場所で、 思い切ってとても広い敷地にしました。 ご近所の目を気にしなくてもいいようになりました。 クローズド外構にして家にいる時は外の世界はシャットアウト できるようにしました。これで外の世間で辛いことがあっても 我が家に帰ればほっとできます。 ただ、家族は本当はうんざりしているかもしれません。

ありがとうございました。

041
なな トピ主
皆さん ありがとうございました。 前向きに 引っ越せるか 考えたいと思います。 色々な事は何かしらあるとは思いますが せめて 自分の家で静かに出来る場所を見つけたいです。

気にしない!

🐤
ぴよぴよ
すごく難しいですけどね。 気にしないように私は頑張っています。 私も体調を崩し、辛くて仕方なかったです。 私は挨拶されても無視・・・というか? お辞儀のみにしました。 今まで挨拶してましたが、「今、忙しいんです!」なんて 言われたこともありました。(笑) 忙しいだろうからこちらからは声はかけないようにしようと 誓っております。 トラブルの度に隣人の人となりを知っているわけではないので 悶々と悩み、非常識さにムカムカし・・・。 そしてトラブルに対して何も言わないで、挨拶する神経にも 「えっ!なかったことなの?」とビックリし疲れちゃいました。 って言うか・・・トラブルってそんなに普通ないでしょ!と言いたい! もう、次から次へと自分達しか住んで居ないみたいに・・・。 私も引っ越そうかと思いましたが、誰に聞いても(近所には 言ってませんが、見れば解ることなので)隣家の方が非常識なので 大丈夫・・・ご近所さんは言わなくても解っていると 堂々とすることにしました。 自分が正しければ堂々としましょうよ。 頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧