本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思い中の人に食事に誘われた!やったーと思ってたら・・あれ?

片思い中の人に食事に誘われた!やったーと思ってたら・・あれ?

レス23
(トピ主 1
041
すみだ
恋愛
こんにちは 大学生、女です この前、夜の9時頃片思い中の先輩に 「部活お疲れさまです。相談したいことがあります。もし疲れてるなら明日でいいです」 といった内容のメールをしました すると先輩から 「今日これからなら遅いよね 明日学校終わってからでいい?」 というようなメールが届き、私は「先輩はメールもできないほど疲れてるんだな」と思いました そして大丈夫ですと返信したところ、「もしあれなら昼飯食べに行くついでに話す?」 と聞かれ、先輩に食事に誘われた!やったー!! と思ったのですが、今落ち着いてお互いのやりとりを見直すと、単に意志の疎通ができていなかっただけのような・・・ 私→メールで相談にのってほしい 先輩→会って相談したいと私は言っている こう考えると 「今日はもう遅い」とか 「学校終わってから」という、少し私の考えのほうで見ると不自然な発言にも納得がいきます 有頂天になってただけあって、とても悲しいです・・・ 私は食事に誘ってもらったと思っていたが、先輩にしてみれば、会って相談したいと言われたから、その場を単に昼食時にしただけという・・・ しかもそう考えると、放課後わざわざ私のために時間をつくるのは嫌だから、昼食時に済ませちゃおうと考えたとも思えます・・・ 小町の皆さん、どう思いますか? それと、やはり、今の状況としては脈なしですか? もう、本当悲しいです どうか、励ましてください

ランキング

レス

いいじゃない

🐶
ぴっこり
あんまり気負いすぎず、お昼一緒に食べれば?

あれやこれやと

🙂
もんぺ
考えればキリがないですが。 単純にトピ主さんの話だけを見れば 男性はメールで話すよりも会って話すほうが楽に感じる人が多い。 と思いますので、脈あり…とは言いづらいです。 しかしあなたのことを少なからず想っているならチャンス!とセッティングしたかもしれませんし…。 昼なのは単純にその夜は男友達やらサークルの飲み会があるから~かもしれません。 でも先輩に「相談に乗ってほしい」とメールできる積極性があるならそのまま 昼食じゃなくて夕飯のお誘いをしたらどうでしょうか。 そうすれば何で昼に誘うのかもわかりますしね。 ああでもこのレスが表示される頃には事態は動いていて助けにはならないかもしれません。

良くわからんのですが・・・。

🐱
しろうさ。
相談はメールでないと嫌なんですか? 相談と言うからには結構込み入った内容を想像します。 そんな物をちまちまちまちまメールで送信し、先輩もまたちまちまちまちまメールで長文打って返信しなきゃならないのだとしたら、男性は面倒くせー、今すぐがいいなら電話して来いよーと思うんじゃ・・?? しかも「昼食食べに行くついでに」と言われてるんだから、相談に乗ってくれる時間を作ってくれたんだから喜ぶところだし、そうとしか読めないですよ。 先輩は別に「トピ主はあって相談したいと言ってる」と思ったのではなく、今日はもう遅いから明日ゆっくり相談に乗ろう、と思ったのでは? 手段に拘っているとは思ってないと感じました。 脈があるかなしかで言えば、「俺じゃなくて友達に相談すれば?」と言う返答なら明らかに脈なし(と言うか嫌われてるな)と思いますが、この時点では何にも判断出来ないですねえ・・・ 少なくとも嫌われてはいないんですから、悲しむところじゃないとは思いますが。

相談?

041
ふんこ
メールをした真意は何ですか?本当に相談したいことがあったのか?それとも口実で二人で会って話したかった?先輩がどうでるか確認したかった?試すというか。 食事をしながら話を聞いてくれると言ったのなら脈はどうかわかりませんが、優しいですね、とりあえず。 あとはそれからだと思いますよ。あまり深く考えず二人でいるときの彼の様子から判断されたほうがいいですね。 あと男性は追うものではなく追わすもの。 ありのままで素直に明るく頑張ってくださいね

脈はないような・・・

041
そら
相談にのってとお願いしたトピ主さんが「じゃお昼でいい?」と先輩から打診を受けたってだけのことですよね。脈はないような・・・。

頑張ってください

041
ろろ
>私は食事に誘ってもらったと思っていたが、先輩にしてみれば、会って相談したいと言われたから、その場を単に昼食時にしただけという・・・ ↑事実 >しかもそう考えると、放課後わざわざ私のために時間をつくるのは嫌だから、昼食時に済ませちゃおうと考えたとも思えます・・・ ↑被害妄想 >それと、やはり、今の状況としては脈なしですか? ↑この一事だけでは何も分からない >どうか、励ましてください ↑頑張ってください ずいぶんと考え方が察してかまって系のネガティブなので、それだとだめでしょう 経緯はともかく、メールでだらだらやり取りするよりも、直接会って話をする方がよっぽどチャンスです それを生かすも殺すもあなた次第です 降って沸いたチャンスを、最大限・効果的に生かす方法に頭を切り替えなくては

思い込み激しい人?

🐶
あらら?
どう考えても、先輩は主さんを「食事に誘って」いませんね。 夜遅い時間に、女の子を外に連れ出すのは「非常識」だから、学校が終わってからといったのでしょうし、お昼休みにランチを兼ねて「相談」も聞いてあげようと優しい先輩は言った。 この事実だけは、本当。 それに、主さんは先輩に乗って欲しい相談ってなんですか? 一人で自分有利な解釈して、あれ?勘違い?って一人で落ち込んで。 悲しいも何も、主さんの一人相撲ってことですよね。 二人の関係性が大学生の先輩後輩ってことだけはわかりました。 恋愛に発展する可能性もあるでしょう? ダメかもしれないけど、まだ若いんだから、アタックしてみれば? 玉砕覚悟でね。 上手くいかない、失恋するって決まったわけでもないですね。 でも、先輩に嘘はいけませんよ。

そこまで悲観することはない

041
あらかると
まだまだ世間が狭い。相談があるとメールできるくらいなら自分からデートに誘ってしまえ。 グッドラック

あちら立てればこちらが立たず

041
花の浪速の応援団
A.小町の皆さん、どう思いますか?今の状況としては脈なしですか? B.どうか、励ましてください どちらを優先すればいいのでしょうか? 私としてはできれば公共の場で嘘はつきたくありません。 今のところ C.判らない振りをしてお茶を濁す で乗りきろうかと企んでいます。

いいじゃんよ~

041
aoi
なにをそこまで悲観的になる? やったー会って一緒にお昼食べられるー!って喜べばいいのでは? ところで相談ごとというのはマジなんでしょうか? 口実? なんにしても、メールでのやりとりよりも会う方がいいでしょう。 それにメールで相談のやりとりって正直めんどくさい。 脈うんぬんというよりも、手っ取り早さを選んだのかな先輩は。 脈ありかなしかといえば、わかりません。 でも、顔を合わせていくという行為は、男女が近づいていくためには 重要なことだと思います。 がんばれ!

脈ありなしと言うかチャンス

041
ミチル
相談したいと打診して食事しながら聞くと返事くれた。 単純にチャンスじゃないですか。 メールで長々やり取りするよりよっぽどしっかり会話できるし距離も縮まりやすい。 あとはそのチャンスをどう生かすか…。 相談ついでにデートに誘ってみたら? あんまり追いかけすぎるのも良くないけどきっかけを作るくらいなら全然いいと思う。 ガンバレ!!

ところで

トムヤムクン
その相談内容って、ちゃんと彼が納得できるような内容なのかな? 考えが突っ走る感じだったので、そっちが心配になりました。(笑)

頑張れ~

041
はな
恋をすると舞い上がっちゃうよね。 チャンスだよ!前向きに頑張って

言葉足らずの被害妄想と受け取りました。

041
ピーマン
普通相談に乗って欲しいと言う話だと、メールじゃなく会う時間をくれって言ってると取ります。 メールで相談に乗って欲しいなら、「メールでいいんですが」って文をつけなきゃいけません。 そして相談に乗って欲しいと言われたら、なるべく早く対応してあげなきゃなと一般人は思います。 なので時間を早めて昼間にって言ってきたんでしょう。 先輩の対応的には脈はありません、単純に相談に乗る親切な人としての行動です。 勝手に空回りして被害妄想して先輩を悪く言うのはいけません。 そもそも相談って本当にあるんですか? 恋愛は浮いたり沈んだりするのが楽しいですが、 たまには客観的に自分を見つめなおさないと、痛い子にしかなりませんよ。 自分がもし全く意識していない子から相談したい事があると、 いきなり言われたらメールで相談だと思いますか? 改まって言うなら会って相談したいんだろうと思いませんか? 私情を挟まず貴方が先輩ならって考えたら先輩の取った行動の誠実さ優しさがわかると思いますよ。

なんか色々分かりづらい…

041
匿名
本当に気があるなら昼飯じゃなくて夕食に誘うでしょ。 というか、主さんの説明がすごく分かりにくい。 言葉選びが下手で、問題を整理できていない上 元々の視点が歪んでいて、小町に求めていることも筋違い。

若いっていいなぁ・・・

041
ゆきりんご
確かに意思の疎通ができていませんね。 でも、自分の勘違いが恥ずかしくなるならわかるとして、悲しくなるようなことなんでしょうか。 「メールで相談」が思いがけず「直接会って相談」に発展したのだから、喜んだらいいと思いますよ。

相談

041
rara
女性は「相談」という形を借りた雑談や愚痴を女性同士で行うことがありますが、男性はそういうことをしない傾向にあります。 「相談」と聞けば、解決策を見つけるべきミッションと考えて、がっつりアドバイスしようと意気込んできます。 もしトピ主が前者のつもりだったのであれば、先輩との昼食で「結局なにを相談したかったの?」と戸惑わせる恐れがありますので、注意が必要です。

トムヤムクンさんに同意

041
かんな
私も相談の内容が心配です。 「そんな相談でいちいち呼び出すな!」と怒らせていなければ良いのですが。 会いたい口実に「相談」を使ってませんか? 男性って結構本気で「相談だ」と思ってるんですよ。 それが大した相談じゃなかったら、それだけで終わりですよ~ 気をつけてくださいね。

なんか・・

😑
nao
とても解りづらいですが・・ >私は食事に誘ってもらったと思っていたが、先輩にしてみれば、会って相談したいと言われたから、その場を単に昼食時にしただけという・・・ そうですね。彼はあなたを食事に誘ったんじゃありません。 相談があるって言うので、それを聞いてあげようとしてるだけです。 相談なら会って話した方が良いだろうな。 じゃ、昼食の時についでに話そうか!って事です。 優しいじゃないですか。 >しかもそう考えると、放課後わざわざ私のために時間をつくるのは嫌だから、昼食時に済ませちゃおうと考えたとも思えます・・・ そこまでネガティブに受け取らなくてもって感じです。 急いだ相談かもしれないし、昼間暇ならそれでいいし・・ 相手はその程度にしか考えてませんよ。 お誘いの件に関しては完全なるあなたの一人相撲です。 カラまわりしてるだけです。 ま、でも昼会えるんだし喜んだらどうですか。 で、相談はちゃんとあるんでしょうか~?

悲観するのは早い

041
りか
トピ主さんのメールだと 相談したいことがある を受けて わざわざ会って話を聞いてくれるんですよ それを 食事に誘われたー脈あり!?と直結するのは時期早々というか 飛躍しすぎというか でも脈なしと思うのはまだ早いかと 嫌いなら会って話しなぞ聞きません 後輩としか思ってないかもしれませんが もしかしたら先輩もなんらか期待してるかも まだわからないので 落ち込むのも、諦めるのも、浮かれるのもしないほうがいいですよ でも嫌っているわけではなくむしろ好意的であるのは確かだと思います そこんとこ、押しを強くしないで、かわいく頑張ってみてはいかがでしょう

あ、そっか、自分が相談があるって言ったこと忘れてるんだ

041
ゆきりんご
だから悲しくなったと。 うーん・・・ これが若さというものなのね(笑) 他のレスにもありますが、とりあえず、先輩に「こんなくだらないことで呼び出したのか」みたいに思われないように、しっかりした相談内容を考えましょう。 「相談」→「昼食」という流れからして、先輩は呼び出されたと思っているはずだから。 ・・・って、もう遅いのかな。

ゆきりんごさんのレスタイトルに爆笑

041
通り雨
おまけに思いっきり核心を突いているからトピ主さんも逃げ場が無いよね♪ いいもの見させていただきました。(感謝)

皆さん回答ありがとうございました

041
すみだ トピ主
おかげで、解決したので、レスを締め切ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧