本文へ

仕事のために別居するべきか

レス1
(トピ主 0
041
みのり
ひと
はじめまして。 1年前に同じ出身県の彼と結婚をしました。 彼が仕事の都合で隣の県に住んでおり、私の会社と彼の会社の間で新居を決めました。 結果、私は結婚と同時に遠距離通勤となり、公共交通期間を利用して片道2時間程かけて通っていますし、彼も車で40分程度かけて通っています。(彼の方が残業が多いため、私の方が遠い場所を選びました) 1年以内に家を建てようということになっていますが、現在住む県に建てるか、出身県に建てるかで意見が分かれています。 私が現在勤めている会社は、人間関係や待遇もよいため辞めたくはありませんが、それが理由で家族が別々に暮らすのは違うのかなと思っています。最終的に会社を辞めることになっても、現在住んでいる県で家を建てて家族で住むのが良いと考えています(子供はまだいませんが、望んでいます) 彼は出身県に建てたほうが、私も会社も辞めなくていいし、今後の育児に関しても親の援助も得られるので、私の負担が少ないと考えているようです。また、定年後は出身県に戻るつもりなので、その時のことを考えてもそれがよい選択なのではと言っていました。(彼は会社の寮に入ります)また、彼は毎日10時ごろ帰宅しますので、一緒に暮らしていても育児をあまり助けられないと言っていました。 確かに出身県に建てれば、私も会社もやめなくてよいですし、育児でもかなり親の助けを得られます。また出身県のほうが地価も安いです。 でも、あと数十年別居を前提にして家を建てるのは、家族の形として大丈夫なのかな?という不安があり、どうしても賛成できないのです。 みなさんどう思われますか?ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

数十年の別居は・・・

041
usa
トピ主さんとご主人は、何歳くらいでしょうか? 30歳としても、ご主人の定年まで30年。 その間ずっと別居するということでしょうか? 将来的に、どちらかのご両親との同居の予定などはありますか? もしそれがなく、ご主人も転職する気はなく、出身県への転勤の 可能性もないということなら、ご主人の職場に近いところで 家を建てる方が良いと思いますが…。 家族が何十年も離れて暮らすのは、やはり良いこととは思えないし 出身県に建てたいという理由が、育児のサポートとか 地価とかだけなら、それを数十年の別居と天秤にはかけられないと 思いますよ。 どうしても今建てないといけないのか、という点も 再度考えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧