本文へ

料理失敗。元気がでません。

レス60
(トピ主 2
🍴
しょぼーん
話題
昨日、ブイヤベース作りました。 エビ500円、アサリ200円、鯛800円。高かったけど、初めて作るブイヤベースに期待込めて… その他、サフランや白ワインなど… 3000円近くかかってしまって、奮発しすぎ?と思いつつ、美味しいブイヤベース作るぞー!と張り切りました。 私、新婚だから、主人の「おいしい!」が聞きたくて… 結果、大失敗しました。料理本に書いてあった「サフランひとつまみ」が、「ひとつまみ」ではなく「バサッと」すぎたみたいです。 すごく臭くて… とにかく美味しくなかったです。 主人は気を遣って食べてくれました。 夜、洗い物をしていたら涙が止まらなくなって… 私はいつか、料理を嫌いになるんじゃないか。なんでブイヤベースすらまともに作れないんだろう。 そういえば、こないだ酢豚も失敗したじゃないか。 そのうち、作れるものが限られてきてしまうんじゃないか… と落ち込んでいます。 主婦の先輩方、お料理失敗することはありますか?

ランキング

レス

シンプルがおいしい。

041
匿子
あんまり手を込んだものを作らなくても シンプルなものっておいしいと思いますよ。 多少失敗することはありますが、食べるのをためらうくらいなのはないですかねぇ。 あ、結婚3年目ですが。 「うーん、想像していたよりも美味しくない」っていう感じですかね。 頭の中でこれは絶対美味しいはず!みたいなイメージなので。 あとは味見しつつ整えちゃうかも。 美味しい魚介を入手したらオリーブオイルでにんにくの香りを出してそこで焼いて 白ワイン+水で煮て、塩コショウで味を調えたらよさそう。 イタリアンパセリなんてちらしちゃったりして。 煮込み系ならポトフとか味見しながら調整できるもののほうがいいかも。 (まぁブイヤベースも味調整できそうですけどね。) 誰しも、最初からうまくなんて行きませんよ! ファイトー

結婚6年目です

🙂
まる
主さんが、とってもかわいく思えました! 泣きたい程だったのにごめんなさい。 材料費かけたのに、って気持ちもわかりますよ。 料理、失敗しますよ。 この間も、エビチリ作ったら「噂の東京マガジン」に出られそうな出来栄え。普段作らない料理はレシピ見ないとだめですね(笑) 余り物で作る、味もはっきりしない名もない料理の数々。 「美味しい!」って言わせたい気持ちがあるなら、素敵な奥さんだと思いますよ☆

ありますよ

041
結婚7年目
肉や野菜を焦がしちゃったり、逆に表面は良い焼き色なのに、中は赤かったり(レンジでチンで解決♪)。 めちゃくちゃな味にはならないけれど、プロみたいに完璧とは言い難いです…。 某シェフは一口食べただけで、「見た目綺麗にごまかしてるけど… あ、焦がしたな。出すor入れるタイミング、味付けするタイミング間違えたな。〇〇の調味料、多いな」と分かるらしいですけど、夫や子供はそこまでうるさくないし。 酢豚やブイヤベースって、初心者向けの料理ではありませんよ。 まずは、簡単な料理から攻略する方が良いです。 肉・魚焼くだけ、炒めるだけ。 肉じゃがみたいな煮物・カレーとか。 煮魚は、コツを無視すると生臭くなるので、本など読んで、作り方をしっかり頭に叩き込んでから挑戦した方が良いですよ。 もしどうしても高度な物を作りたいなら、素が売ってるので、味付けは市販のソースに任せてみたら?

それはそれは。

041
ぷりしら
頑張ったんですね。最初はそんなもんです。いきなり難しい料理に挑戦しても、失敗して落ち込むなら、簡単でもいいんです。カレーでもハンバーグでもパスタでも…。小さな事からこつこつとです。

追加

041
結婚7年目
栗原はるみさんの料理は、簡単で美味しいですよ。 関東風だからか、味付けが濃いという意見もありますが。 「ごちそうさまが聞きたくて」 「もう一度、ごちそうさまが聞きたくて」 この2冊は、おかずからデザートから、おもてなしアイデアも載っていて、お勧めです。 おかずも、和洋中、網羅しています。 栗原さんの他の本も買いましたが、この2冊に載っている料理のアレンジって感じです…。

当たり前です

🍴
コック
新婚さんでしたら、はりきって頑張っておられるのでしょう。 でも初めて作る料理で、なぜ初めからおいしくできると思っているのか不思議です。 失敗したから作れるものが限られるなんて・・・ 失敗したなら何度も作って成功できるまでやればいいのです。 コックは同じ料理を何度も何度も作ります。 美味しくなるにはどうすればいいか、失敗だと思うポイントを 改善しながら体で覚えていくんです。 ベテランの主婦だって毎日毎日料理して学んでいくからこそ 目分量でパパっと作れるようになるんです。 大事なのはご主人の「おいしい」が聞きたい気持ちですよ。 それが続く限り大丈夫です。 誰だって失敗しながら上手になるんですよ。 そういう私もまだまだコックとしては半人前です。 10年近くやってますが、完璧だ!おいしい!なんて思ったことは一度もないです。

元気を出してね

😉
まんみさん
しょぼーんさん、大丈夫! 最初は誰だって失敗するし、加減が分からない物ですよ。同じ失敗をしないように気を付けていれば、半年後は全然違って来ます。 やはり基本はしっかり押さえておくのが大事です。ある意味料理は科学ですから、その辺が分かっていれば失敗は減ってきます。(例えば美味しいと思う塩分濃度や、タンパク質は何度で固まるか、青菜を茹でるときになぜ塩を入れるのか等々) 酢豚も、ブイヤベースも初級料理では無いですよね、でも、作りたくなるの、理解できるなぁ。夫さんと美味しい物食べたいんですものねぇ。 私は結婚14年目で料理はセミプロなんだけど、それでも今でも「ちっ!」というようなマイナーミスはあります。でもそれをうまくカバーする術と知識があるだけです。 という訳で失敗はありますよん。

やっぱり

041
やぎ
失敗は成功のもと これ本当です。 旦那様のために一生懸命がんばっているなんて素晴らしい。 主婦も長くなると、気持ちが…腕はあがりましたが。 気持ちが一番。 腕は次第に上がっていきます。 気持ちを忘れずに。私も今日は主人のために初心にかえりがんばりまーす。 思いださせてくれて、ありがとう。

あ~る~あ~る~

041
さらら
料理の腕はまぁまぁってところです。主婦歴もまだ5年。 以前、鶏ハムが流行った時に気合を入れて作ったものの、 「塩の塊かっ!?」と思うほど塩辛く仕上がりました。 夫と二人、生命の危機を感じながらなんとか消費しました。 今でも極たま~~~に妙な失敗をしてなんじゃこりゃ?って仕上がりになることはあります。 「ぅわ~」と引きぎみながらも食べてくれる夫に感謝です。 あの時の鶏ハムは結局原因がわかりませんでした。 もう怖くて作れない・・・ トピ主さんは今回は原因が“一つまみの量”ってことがわかったんですよね? じゃあ次はちゃんと作れるじゃないですか! 食べてくれる夫に感謝しつつ、がんばりましょう~

可愛い奥様!

041
miki
せっかく頑張ってブイヤベースを作ったのに残念でしたね。 でも失敗の原因がわかっているのだから次回は大丈夫でしょう? 何事も経験です。 主婦歴20と数年の私だって失敗する事はありますよ。 でもこれも経験で、失敗物を成功物にする術が身に付くものです。 お料理が好きなら大丈夫だから失敗を怖がらないで。 ご主人幸せですね。 優しいご主人とお幸せに・・・♪

レスします

041
とりだんご
失敗を踏まえて、また挑戦すればいい事じゃない! 向上心が足りない! 学生時代、わたしの友人に全く同じ人がいまして、彼氏に作る料理がうまくいかなかったとかで「わたしこんなことも、まともにできなくて」メソメソメソメソ… 失敗しても食べてくれる人が感謝して「今度はおいしくつくるからね♪」でいいじゃない。 今すぐ、ブイヤベース作りなさい。

シチューを焦がした時に母が

041
つくし
「こんな失敗してどーすんの。 焦がしたら、無事なところだけ他の鍋に移して煮直して、 多少焦げ臭くても、今日のシチューおいしいでしょ!って 先手打てば誰も文句言わないわよ。 あんたもまだまだね。」 家庭料理の真髄を学んだ気がしました。

自分のことのよう

041
金平糖
なんだかすごくわかります。 私も失敗多いです。 要領よくないくせに、手をかけたのを作りたくなる時あるんです(私がですよ) 妊娠して仕事を辞め、時間があるので 餃子を皮から作った事がありました。 皮を一枚一枚丸く伸ばしては、まな板の隅に重ねて置いていったのですけど さぁ全部終わって、 いざ中身を包もうと皮を取ったら モッサリと全部くっついていましたよ・・・・。 そう、間にはたく粉が少なくくっついてしまったのですよ。 しかも全部。 もうね。。本当にガックリきました。 私はやっぱり何をやってもうまくできないんだと。。 主人が帰ってきてからもドンヨリしてたら 「がんばってるんだから」と励ましてくれました。 今となっては笑い話ですが。 結果次から気をつけるようになりますし やはり 「失敗は成功のもと」 なのではないでしょうか。 今回ダメだったところを 気をつけながら次回チャレンジですよ。 日々その繰り返しです。 がんばってくださいね。

ブイヤベース食べたい

041
クッキングママ
手をかければかけるほど報われないのが料理と子育てですよね。 ありますよ。 失敗なんていくらでも。 私は鶏肉のカシューナッツ炒めで大失敗しました。 花椒を入れすぎてとんでもない辛さに。 夫は普段まずいともうまいとも言わない人ですが、その夫から 「不機嫌になるまずさ」 と言われました。 料理などの家事は上手くなると「できて(うまくて)当たり前」になります。 たまに失敗したほうが上手にできた時に褒められ、やる気に繋がりますよ。 気にせずどんな料理にもチャレンジしてくださいね。

ありますとも

041
ぴょん
まずい~!って笑っちゃいましょう。お金かけたのに臭くてダメとか、話の種にしちゃいましょう。プロの料理人じゃあるまいし、失敗なんて気にしない!

うわあ可愛い!

😍
とおりすがり
最初は誰でも失敗しますよ。 料理本も、見慣れてないと加減が分からないし。 臭いがきつすぎちゃったらドリアにしてみるとか。 そんなに頑張ってたらきっとお料理上手になりますよ、 がんばってね!!

本気でおっしゃってますか?

🍴
瑠璃子
主婦だとか、新婚だとか一切関係ありませんよ(笑)。 お料理の『素養』の問題! 泣けばどうなることでもないです…。 ブイヤベースすらまともに出来ないとは、お料理を小馬鹿にしてる。 酢豚も失敗した、そうでしょうね! 基礎と経験が恐ろしくないのに、お料理を馬鹿にしてたら生涯進歩なし。 料理本どおり作れる「腕」で無いのにできると『錯覚』してる。 もっと、一から謙虚に積み上げるのが料理、 努力も工夫も勉強もしないで何を感違いしてるのかと、 自信を持って申し上げる! 私はラタテゥーユが得意です、お野菜を自分なりに選び季節季節で日本で作ってる。 母と私の2代でまだ完成してない、 酢豚は黒酢を否定しないが、赤いのが好き。 ただ酢を入れればでは満足できない、イチゴジャムだってレモン汁だって使う。

本物のサフランの雄しべ?

041
まち
それはサフランではないのでは? サフランの雄しべをバサッと入れられる量なら、すごく高額になりますし、良い香が強くなるだけでしょうから。

ドンマイ!

🐴
紫野
主婦歴 30年の 古女房です 新婚なのにブイヤベースはすごいです。 チャレンジする自分にまず 自信を持ってください。 今時は卵焼きひとつ作れない奥様もいらっしゃるくらいだとか。 料理からちょっと離れますが 仕事においても最初から良いできは ありません。 人の助けを借りてなんとか形を取り繕うよりも むしろ初期に失敗したほうが 次回からはその失敗から学び なぜ失敗したか分析して 同じ失敗を繰り返さないどころか 同じようなミスが出やすい場所についても回避できます。 頑張って またチャレンジしてね。 それから 料理が上手と言われるもののうち 失敗した料理からそれを使い 別の料理にシフトできる能力 を持つというのがあります。(リカバリー) 単純な場合 塩を入れすぎたらその料理の量を半分にして 残りを次回まで冷凍にして 半分に別の加えて元の量に戻したら 塩加減はもとの半分ですよね。 そんな感じに。 なんにしても ドンマイです。

ブイヤベース!?

041
半人前主婦
結婚半年の兼業主婦です。 料理は結婚してから始めたので、料理歴半年です。(先輩でなくてすみません…) 主様すごいですね…。 私は料理がさっぱりなので、レシピ本を何冊か買いました。 その中にブイヤベースもありましたけど、私にはハードルが高くて無理と諦めてます。 レシピ本の中でも簡単な物しかできないし、チャレンジすらしないです。 実は、揚げ物もできません。 唐揚げや天ぷらが大好きなのに、油がはねるのが怖くてできないのです。 母には「やらなきゃできるものもできないし、上手にもならない」と言われます。 夫は共働きだから…と大目に見てくれ、私もそれに甘えています。 主婦の先輩である母の言葉からすると、何事もやらなきゃ上手にならないようです。 だから、主様はチャレンジしているから上手になるんだと思います。 ちなみに… 私は、どばっと出るのが怖いので、一旦お皿の上に出します。 例えば、お酒大さじ1なら鍋の上で大さじにだすのではなく、お皿の上で大さじにお酒を入れます。 手間がかかるけど、出しすぎても鍋には入らないので良いです。

だいうじょうぶよ~

🎶
アラフィフあばちゃん
>そういえば、こないだ酢豚も失敗したじゃないか。 あららぁ、懐かしい♪と出てきました、主婦歴24年のおばちゃんです。 > 主人は気を遣って食べてくれました。 ご主人、優しい!ハナマルをあげましょう。 がんばったトピ主さんにも、にじゅうまる! 料理は得意な新婚主婦の私が、主人の大好物、酢豚を最初に作った時。 一口食べたダンナがひとこと。 「これ、俺の知ってる酢豚じゃない~」と。 確かに失敗作! で、私、自分でも驚いたけど、その場で箸を持ったままポロポロ涙が止まらなくなりました(笑) いやぁ~あの頃、ワタクシ、可愛かった(爆) だんなは、慌てて「大丈夫」と食べてくれましたが・・・ 私、それから、15年、酢豚は作らなかった(爆) 今は、夫婦して「あれは、可笑しかったよねぇ」と良い思い出です。 大丈夫。 後で、笑って話せるように、末永く仲良くね♪

トピ主です。先輩主婦の皆様、本当にありがとうございます。

🍴
しょぼーん トピ主
今日一日、ずっと元気がありませんでしたが、 今、皆様の体験談やアドバイスを読んで、元気が出てきました。 今日は何も作る気力がわかずスーパーの惣菜で済ますつもりでしたが、何か作ろうって気になってきました。 ハンバーグにします。 前回、固くなっちゃったので、ハンバーグは約2ヶ月ご無沙汰です。 ちゃんとレシピをみて、丁寧に作ってみます。 (栗原はるみさんのレシピ、週末、本屋さんへ探しに行きます!) 主婦の皆様、毎日のご飯作り、失敗してもまたリトライして、本当に尊敬します。 私も、頑張ります。

初々しいですなぁ~ うーん新妻よかよか。

041
群青色
泣きたくなるくらい不味い料理… と思うのではなく、 笑っちゃうくらい不味い料理って開き直っちゃえ! 笑い合いながら、 「ここまでまずいと逆に笑っちゃうよね。 だから一生覚えててね!そして辛いことや悲しいことがあった時はこの味思い出して2人でめっちゃ思い出し笑いしようね!」 で解決、解決。 おしあわせに~

男性は

041
すい
お母さんの料理の味が好きみたい 一度レシピを聞いてみたら? あと定番も好きみたい うちの夫は変わったものは好みません。たまには食べたいのに。 唐揚げとか、トンカツとかカレーとか、定番ものを美味しく作れるほうが大事ですよ

誰でも通る道なので大丈夫です。

041
cook
せっかく張り切って作ったのに残念でしたね。 でも、1回作ったから次に作るときのポイントがわかったのではありませんか? 最初は基本の料理本をレシピ通り繰り返し作り、味見もして調味料の加減や食材の調理加減を覚えるため練習した方がいいと思います。 肉一つでもいい焼き具合で出すのは結構難しいです。 ブイヤベースはその後かなぁ~私も応用編だと思いますよ。 でなければ○○の素を買ってきて失敗なく作って味を覚えてから調味料でやってみるとか。 私はサフランってあまり使ったことがなく味が良くわからないし、加減もわかりません。レシピ通りにやってもうちの味とは違う時もあるし、素を使った方が失敗が少ないです。 酢豚、私も失敗しました。材料に対し酢と砂糖の量が多かったのか味が喧嘩してものすごいことになりました。苦労したのに… 中華の炒め物のレシピをテレビで見たとおりにやったら、豆板醤大さじ1杯入れてしまい辛くて大変だったこともあります。普段は小さじ1~2杯しか使わないのに(笑) 失敗&挑戦で自信をつけて、レシピを増やし頑張って下さいね。

失敗は成功のもと

みゆき
失敗は成功のもとっていうじゃないですか サフランは結果を出すのが難しいです。 はじめはサフランライスの素ブイヤベースの素などで量を調節しながら試すといいと思います。 気を遣って食べてくださったご主人、好い方ですね。 私の場合お献立ははじめから難易度の高いものに挑戦すると大変なのでデパ地下のホテルレストランのお惣菜を盛り付けてしまうこともありますよ。 それで評判がよければ味を覚えて再現します。

レスします

🐱
トピ主さん、大丈夫ですよ。最初はレシピに忠実に、アレンジを加えずに作り、慣れたら自分やご主人好みに変えて行けばいいと思います。失敗は成功の素です。あまり落ち込まないで!ドンマイです。

誰でも失敗はある

🐧
ちょっぱるふぃ
失敗は成功の素です! 私は下手!と決めつけずにまた頑張れ!

同じ同じ。

041
ぐん
うちの夫は、本当に少食で、好き嫌いもあるし、野菜も食べてくれない。 カボチャを煮たけど全部残されたし。 面取りした大根も残した。 そのときに言ってたけど、「シンプルなのが一番」だってさ。 以前は、味付けた卵焼き作ってたけど、強火で炒めた炒り卵が一番おいしいって 言ってくれたし、 あと、豚肉と豆腐ともやしを醤油で炒めたやつは、2皿でも食べてくれます。 そういう、簡単なのからマスターすれば良いと思う。 自分は、「包丁使いと火の使い方」が難しかったかな。

ファイト~~

ともか
その残ったサフランや白ワインでパエリヤできるよ 鶏肉とか安い食材で(笑) ブイヤベースで失敗したですか・・ いやぁ、全然恥ずかしくないですよ まがりなりにも口にできたわけですし わたしの料理デビュー物語 袋めんのインスタント焼きそばで たまご、麺、水、粉ソースをいっしょに炒めて 人類が口にできない物体を作り上げました インスタントで失敗できるとは ホラーサスペンス以外何モノでも有りません 誰にも言えなかった秘密です そんなわたしでもブイヤベース作れるようになるから 大丈夫ですよ 煮込み系の物のコツは 「余り物、冷蔵庫一掃精神」ですネ 力いっぱいなメニューではないかもです 基本は鍋料理ですかね? これからは暑くなってくるから向かないけど 寒くなってきたらまた頑張ればいいかも とりあえず 季節で体が求めるモノが違うので 食材選びも季節に敏感になることかな~? 旬のもの、要チェックですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧