先週からひどい気管支炎になり、元々喘息ぎみでもあるので医者に色々薬を出されています。
今週頭までは副腎皮質ホルモン、それは明日で終わりですが昨日から抗生物質。
その他咳止めのシロップ(かなり甘いです)や喉の痛み止めのトローチ(これも結構甘い)、声を使う仕事をしているので声帯の疲れをとる?ための小さい飴玉状の薬(これも甘い)、鼻詰まりを夜解消するためのスプレーなど。
食事は普通か少し少なめですが(熱もあってボーッとしており食欲があまりない)、なぜか病気になってから現在までの一週間で2kg増えています。ただし運動はしていません。(喘息の発作が出る危険のため、医者に治るまでは止められた)
この増量は薬の副作用でしょうか、それとも薬に含まれる糖分のためでしょうか?それとも単なる運動不足?
あるいは気がついていないだけで食事内容が太る物になっている?(熱でだるいのであまり家事をしたくないため、インスタントやレトルト物が多くなっています)
…ダイエットとかした方がいいでしょうか。
運動はなるべく早く再開したいです。ていうか今日屋内でスロージョギング始めちゃいました。これなら喘息の発作も出ないし(今の所)、体重増加が気になったので…