本文へ

風邪(気管支炎)の薬で太った?

レス1
(トピ主 0
😨
41歳女性
ヘルス
先週からひどい気管支炎になり、元々喘息ぎみでもあるので医者に色々薬を出されています。 今週頭までは副腎皮質ホルモン、それは明日で終わりですが昨日から抗生物質。 その他咳止めのシロップ(かなり甘いです)や喉の痛み止めのトローチ(これも結構甘い)、声を使う仕事をしているので声帯の疲れをとる?ための小さい飴玉状の薬(これも甘い)、鼻詰まりを夜解消するためのスプレーなど。 食事は普通か少し少なめですが(熱もあってボーッとしており食欲があまりない)、なぜか病気になってから現在までの一週間で2kg増えています。ただし運動はしていません。(喘息の発作が出る危険のため、医者に治るまでは止められた) この増量は薬の副作用でしょうか、それとも薬に含まれる糖分のためでしょうか?それとも単なる運動不足? あるいは気がついていないだけで食事内容が太る物になっている?(熱でだるいのであまり家事をしたくないため、インスタントやレトルト物が多くなっています) …ダイエットとかした方がいいでしょうか。 運動はなるべく早く再開したいです。ていうか今日屋内でスロージョギング始めちゃいました。これなら喘息の発作も出ないし(今の所)、体重増加が気になったので…

ランキング

レス

私はステロイドで太ってます

🐧
tomo
2kgの増量だと微妙な感じがしますけど(少し動かなくなるだけも増えますもんね) 経口ステロイドは量と期間によっては体重増えますよ。 副作用の一つに浮腫み易くなるのと、体を守ろうとして脂肪を蓄える働きがあるので 普段通りの食生活や日常生活を送っていても体重が増えてしまいます。 体重が増量した原因がステロイドだったら、 服薬終えて暫くすれば(服薬期間にもよります)ついた脂肪はなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧