本文へ

いつから親の出番が増えたのか?(駄)

レス18
(トピ主 0
041
ゆのゆの
子供
私は、35歳小学生の子供がいます。 スポーツ少年団、中学校の部活のトピを見て驚いています。 親がこんなに係わるようになっていたのか、と。 私は中国地方の田舎で育ちました。 小学校の時は武道系のスポ小、中学校では運動部でしたが、どちらも親が出てきたことはたった一度もありませんでしたし、他の部員の親を見たこともありませんでした。 高校に至っては、家の親ですが、入学式と三者面談しか来た事ないです。 そこで、いつから今みたいになったのか知りたいです。地域によっては私と同じ年代でも、やっぱり今みたいに親が出てたんでしょうか? 年代と、地域と、スポ少、部活など、どんな状況だったか教えてください。 ただ興味があるっていうだけなんですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

かな

041
私も思っていました
そうですよね。子供の数は減っているのに(怒)やはり「モンスター・ペアレント」のせいもあるんでしょうね。「そんなに文句があるなら自分がやれば?」って感じに。

いつ頃からかはわからないけど

041
お空
40前半女です。私の高校生の頃は体育祭は平日にありましたね。今は土日にあって、そして生徒は親と一緒にお弁当食べるみたい。特定の部活(男子のみ)に限っては親がそれぞれ一品持ち寄り(おにぎりだけとか、から揚げだけとか)それを親と生徒みんなで囲むらしい・・・(近隣の学校だけかも) 正直、最近のお母様方はこぎれいだし、キレイな人も多いし・・って事もあるかもしれませんが、個人的には思春期の男子がそれでいいのか?今の子は彼女がお弁当作ってくれたり、一緒に食べるのが楽しみだったりしないのか?って余計なお世話を勝手に感じてるおばちゃんです。 「ヤル」前に、そんな時間をもうちょっと大切にしろよ・・なんて、とんでも老婆心ですね(笑)

都内、36歳です

041
くー
2歳上の兄が少年野球をやっていました。週末は必ず練習もしくは試合で、家族で出かけることはほとんどありませんでした。妹の私もいつも一緒に連れて行かれて、校庭の隅で同じようにして連れてこられた子たちと遊んでいました。試合も小学生には結構な距離を自転車で一緒に着いて行っていました。多分母は、試合の際にはお弁当を作っていたと思うし、暑さ対策やお茶当番など、それなりに出番は多かったのではないかと思います。遠征の際にはチームおにぎりを20個とか握っていたように記憶しています。 ただ、それも中学校に上がればなくなりました。兄は勝手に練習に行っていました。 こんな感じです。ご参考までに。

ボランティア

041
やぎ
スポーツ少年団などは指導者やコーチはボランティアで会費などは、試合や団の運営などに使われています。 水泳やクラブチームなど、指導者やコーチがお給料をもらって運営しているものとは違いがあります。 指導者、コーチがボランティアの場合、指導以外の事は、保護者または子ども達の仕事になるのは仕方無しと、私は考えます。 金額も、クラブなどは6000円~ですが、スポーツ少年団などは1000円~5000円と低額ですから。

出番ありましたよ?

🐤
うふ
東北出身。40代前半。 スポ少・ボーイスカウトは親の出番必須だったので、当時その地域では珍しい共稼ぎの私の親は、参加させてくれず。 小学校の部活も、親からの差し入れ、大会時の応援&差し入れがありました。県大会や全国を狙う部になると、休日練習の際には親からドリンクの差し入れ、ハチミツレモンの差し入れ、オニギリ等の差し入れもあり、場合によっては遠征先まで送迎。親が来られない私は、肩身が狭かったです。 中学になると親の負担は激減。一部、保護者からの差し入れはあったようです。参観日もありましたが、私の子どもの学校よりはるかに少なかったような。 子どもの学校は隔月1回のペースで参観日(学校公開)があり、ボランティアも多く、共稼ぎがメインのこの時代に不思議なくらい「親参加」を求められます。子どもの小中は部活に関しては保護者はノータッチですが、大会上位を狙わない(狙えない)関係もあるのかもしれません。スポ少は土日の給仕(監督や子どもたちへ仕出し)が必須のようです。

中学バスケ部ですが

さくら
私もあのトピ見て驚きました。 地域性があるのかもしれませんが、うちの中学はは、どの部も親が出て行くことはほとんどないです。昔も今も。 活動はほぼ顧問と子供達だけで行ってます。 あのトピがスタンダードではないと思います。

そういうことが好きな人達がいつの時代もいる

041
ホーホー
千葉県在住です。40代。 高校生(公立)になっても、土日の差し入れ当番、 年2回の保護者親睦会というのがあります(バーベキューなど)。 千葉はそこここにオートキャンプ場や 公立公園内にバーベキューできるスペースがありますからね…。 みなさん仕事を調整しながら、がっつり予定を組みます。こどもの部活動にあわせて。 保護者のボスとなる方は非常に手際がよい。保護者の反対意見があっても気にしない。 普段から、早寝早起き、家事もほぼ完璧。パートもこなす。 なので試合の前日に準備にあわてるということがない。 運転は趣味と言えるくらい、車好き、ワンボックス持ち、単車も乗る。(千葉だけの現象か?) テレビを見てるより、積極的に自分がかかわれる現実が好き。 映画をみたり、レジャーに行ったりは土日ではないほうが お得な曜日があるので、平日に行くそうです。 あと、たいていお酒とたばこに強い。そういうタイプの方々は さらに飲み会メンバーを構成し、強固な保護者ネットワークができあがる。 いつから…?それは謎です。私も私の母も保護者としていつも底辺の人間でしたから~

10年前にはもう

😉
そうそう
47歳主婦、横浜です 私の子供の頃もトピ主様と同じ状況でした 子供の部活の試合の応援など行ったことがない 高校に至っては勝手にやってる、といった感じで親が関わることなんて事は殆どなかったです しかし現在、大学生になる息子の時代は 小学校のサッカーチームは練習のたびに親が当番制でお手伝い コーチへのお茶出しからテント張りまで親の仕事 中学・高校の部活も同様 年3回の保護者会の開催、練習試合から公式戦すべての試合に応援、差し入れ 保護者会主催のバーベキューは父親も休日返上でご奉公 もちろん子供達から サポートしてくれた親たちへの感謝の言葉あり そしてその言葉に涙する母親たち 結局、いつまでも子供に関わっていたい親心が発端だと思います どんどん見えなくなっていく子供の交友関係を垣間見ることもできるし 共通の話題も見つかるし 指導者側もそれに乗っかってるうちに、今の風潮になったのではないでしょうか? もちろん面倒だと思う親御さんも多いと思います が、息子が大学生になり 今度こそ関わることが本当になくなってしまい、ちょっぴり寂しい私です

スポーツ団体は昔から

🐴
メメ
現在46歳 中国地方在中です。 野球などのスポーツチームは昔から小学生のころは、親掛かりは当たり前のところが多かったと思います。 コーチもボランティアが多かったようですし 私の周囲では現在でも中学の部活で 親掛かりということはほとんどありません。 子どもの送迎が必要なのは年に1回くらいでした。 運動部の試合も見に行く保護者は少なかったようです。 長女が高校生のとき(今現在22歳)学校に行ったのは、入学式と懇談とと卒業式だけですが 次女は徒歩10分の高校で、吹奏楽部に入っているので 演奏がある行事は行けるときは必ず行きますし、定期演奏会は絶対行きます。 しかし他の保護者で運動部の大会の応援に行くのは、野球部の夏の大会くらいみたいです。 地域やや学校によってさまざまでしょうか

親による

041
通りすがり
所属するサークルにもよると思いますが、親が出てくる人と出てこない人がいるような気がします。 昔も今も、熱心に出てくる人は出てくるし 出てこない人はほとんど出てこない。 そんな面もあると思いますが。

PTAすら緩かった

041
rasa
地方30代。 弟はスポ少でしたが、母がたまに応援に行くぐらい。 中学以降は全くノータッチ。親の応援もほぼなかったですね。 PTAも、地元の自営業や議員さんの親戚が顔を売ったり、後は所謂PTAママ達が好きでやる場って感じでしたね。 ちなみに私の家は自営業なので役をしていましたが、何をしていたのか私もよく分かりません。仕事のためなんだろうなあぐらいに思ってました。周りの子達も知らなかったと思います。卒業式の挨拶で、そういえば名字一緒だね…ぐらい。 懐かしの昭和ですね~

スポ少 野球

041
mail@
はじめまして。30代 地方です。 うちの息子が野球をはじめましたが、正直、親のかかわり方が尋常ではありません。ついていけず苦痛をかんじています。 お茶当番も仕事でなかなか行けず、断りの電話を入れるのも苦痛で・・・。 うちは、主人と自営業で、従業員が誰もいない小さな会社ですので、私たちが仕事をしないと・・・。土日も休みはないし。不定休です。なまものを扱っていているので。なまものは待っていてはくれませんので。毎週毎週よくみなさん練習など参加しているなぁと不思議でしょうがないです。それだけ他のことを犠牲にしてるのかもしれませんが、優先順位で考えたら、仕事と家庭と下の子の子守が優先されるので、スポ少まで時間が割り振りできません。それと、大会があるごとに、祝勝会や慰労会・・・。参加できなければ、協力金と称し1000円を払い。かれこれ、4月から5000円は払いました。しかも正当な理由で参加できないのにですよ。どうしても理解ができません。息子は上級生にかわいがられ毎週楽しく野球していますが・・・。こちらがもちません。 わたしが、小学校のころは練習のときなんかコーチしかいませんでしたよ。

私も不思議に思ってました。

041
たまこ
聞いてみたかったことです。 トピ主さんありがとうございます。 ちなみに自身のことを言えば、 45歳で、子どもの頃、小学生時代、女子バレー、男子野球チーム(ジュニアと呼ばれてました、ソフトボールだったのかも)は、当時から親がべったりでした。こども会はそういうことに関わっている親御さんがいるとべったりになるし、そうでもなければなし・・みたいなゆるい感じ。 中学生になったら野球、サッカーは親の当番があったようですが、当時はまだ車を持っている世帯のほうが少ない感じ。お世話に限界がありますよね。路線バスで移動する部活生をよく見かけました。それ以外の部活は結構親なしだったと思います。 私自身も生徒だけで遠征に出かけたりしてました。 義母も親が出たことはない、今は大変ね、とよく言ってます。 息子は小・中では、当番制だったですが、当番以外に行かないと嫌味を言われました。皆さん参加してたようです。 高校は親は見ませんね。 もちろん自力でいく人はどこまでも着いていくようですが、必要だからではなく、親が行きたいからのようです。 これは今息子も同じ状態です。

私は、

041
50代女性
中国地方の田舎で小学校生活を送りました。たぶん、夏休みだけだと思うのですが、地区のソフトボールチームに入って毎日練習しました。覚えていませんが、強制だったのだと思います。 その時には、お母さん方が当番で麦茶の用意をしてくれていました。やはりスポーツ系は昔から親の仕事が珍しくなかったのかもしれませんね。 私の子供たちが学校に入った時には、本当にびっくりしました。親の出ることが多いこと多いこと。スポ少はまあ当然としても、学校の授業や行事などで親の協力が求められることが本当に多いです。また、体育祭・文化祭・親子行事など親の参加が求められることも多いです。これにもびっくりしましたね。 田舎なので中学に入っても同じです。中学生にもなって親子行事なのか、と驚きました。部活でも当然親の協力が求められています。正直、自分の子供のためとはいえ、とっても疲れます。さすがに、高校になればなくなるようですが。

昔は許されてたことが今は許されなくなってる部分もあるかと

041
のら
私らの中高時代って、部活関係で移動するとき、10km以内くらいならチャリチャリと自転車で行ってましたが、 今って事故った時に厄介だということで、そういうのNGになってる所多いような。 私ら吹奏楽部で、私はテナーサックスだったので、そのどでかいケースを荷台にくくりつけて、 国道脇などをチャリチャリ行ってましたが、 今考えると危ないなあ、自分の子にはさせんなあと思いますし。 そもそも、今って中学は自転車学校に持ってくる事自体嫌がるところ増えてるような。 私の中学も、私の卒業後に自転車通学禁止になりました。 それと、先生が車出しして生徒運んでもし事故ったら、 学校・自治体としての賠償責任になるから、先生は車は出せない、 親が自分で現地に連れて行かなければ…というような事にもなってたり。 賠償責任とか保険とか安全責任とか、考え方が「ちゃんと」してくると、 昔は「ま、いいか」で結構怖いこともできちゃってたのがやれなくなって、 そこを親が埋めるしかなくなる…と、そういう部分があるんじゃないかな。 親送迎に関しては、ですがね。 お茶出しとかバーベキューは知らん。

中部地方田舎です

041
かすみ
今高2の子供の三つ上の学年頃から、 つまり8年くらい前、 中学部活の練習が学校主導+保護者主導になったようです。   上の兄弟がいるお母さんに話を聞いたことがあります。 話題に上ったので、その頃からだと思います。 高校はまだ手が離れるようですが、 野球の親は熱心さが違いますね。 サッカーもかな。 団体の外での競技?

どこにでも、熱心な親はいる

🐧
アクアマリン
このような話題は、尽きませんね~ 主に野球(少年野球、中学・高校の野球部)やサッカーで、話題に多いです。 親の中には、 ・その競技が好き ・昔やっていた人がいる ・子供が好きなので、なるべくやらせてあげたい ・他の親とそういう活動をするのが好き ・母親は、打ち上げなど飲み会が堂々とできる など、様々な理由で参加します。 そして組織の常として、前例重視、活動内容が肥大化していく。 ある程度離れた場所から、冷静に見れば、明らかに変ですよね~

アラフォーです。

041
ウォーキング
私達の時も、親は全然でてこなかったな…。子供がスポ少入ってました。 今は、へんな事件が多く、子供が通っていた小学校は昼間も門が閉まっています。参観日などの行事で学校内に入る時、保護者でも名札をしないといけません。 スポ少の多くは小学校のグラウンド、体育館で行われていると思います。練習が行われている学校に通っていない校区外の子がいるチームもあるでしょう。 今は学校でもいつ事件がおきるかわかりません。いつケガ人、病人がでるかわかりません。もし、我が子がそうなれば、モンスターペアレントと言われるような親もいるでしょう。 スポ少は託児所ではありません。監督、コーチは保育士ではありません。ボランティアでスポーツを教えてくれているのです。 中学生になりましたが、部活も車だしなどあります。スポ少に比べたら全然らくですが。それより、平日で雨がふった時の車の送迎の多さにびっくり!!我が子は雨で迎えにいきませんので、人様の家の車にのるな!歩いて帰ってこい!と言ってます。中学生が雨が降っているから学校帰り親に迎えにきてもらおう~て電話するのも今どきの子供なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧