本文へ

今から憂鬱 中学の部活

レス16
(トピ主 0
041
かなこ
子供
小学校6年の子供がいます。地元のスポ少でお世話になっていて、私自身も保護者代表をしているのですが、やってみてつくづくスポ少業界とは合わないと分かりました(私自身は文化部系出身です)

進学する予定の地元公立中は、そのスポーツで有名な学校。数年前には県大会優勝もしているらしいです。その頃の勢いは今はないものの、やはりスポーツ名門校として有名です。このまま進学して、その部活に入ったら、また試合の付き添い?応援?お茶当番? 親同士の人間関係でも苦労しているスポ少の二の舞?と気が重いです。既にスポ少の先輩で苦手な保護者のご家庭が入部しているのも分かっているし。

中学に入ったら、心機一転して違うことにチャレンジ(音楽系とか、初心者ばかりのスポーツとか)してくれると嬉しいなーなんて妄想してますけど…親の意向で、子供の趣味・部活を誘導するなんて、やっぱりいけないことですよね。
夫の意向もあって、私立中受験は考えていません。

スポ少と中学校の部活では、雰囲気は違いますか? 親の負担も軽くなりますか? 経験者の方いらっしゃればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

保護者の出番は減るのでは?

041
サッカー小僧の母
私もスポ少保護者代表でした。 息子が中学生になり、サッカー部に入りました。 親の負担はぐんと減りました。 遠征などのときは車当番はありますが、お茶くみなどはしたことありません。(顧問の先生には、仕事のうちなので、そういうことはしないでほしいと言われています) スポ少は指導者も完全ボランティアだったので、親の出番は不可欠。 個人的にはそれはそれで楽しかったですけどね。もちろん大変な思いもたくさんしましたよ。 部活はあくまで学校活動の延長上にあります。  学校によって違うと思いますが、私の知る限りではどこの学校も親の出番は減るようです。 ぜひ子供さんのがんばりを応援してあげてください。

うちの場合は小学校とは違います。

041
中学生母
一番違うのは子供が変わっていくことかな。親はまだまだ応援に行きたいんですけれど?、子供が来るなという!!アドバイスなどうるさい!という。なので、だんだん応援が減ります。スポ少時代がかわいくなつかしくもあります・・。ママの応援がうれしいという(泣)。 うちもそこそこ強豪校ですが、もっと強いところは遠くに遠征したりするから、少し違うかもしれませんが。スポ少より大変な部活ってそんなにたくさんあるのかな?

私も同じです!

😨
風子
今、私も同じ気持ちです。野球ですか…? うちの息子も今、6年でスポ少で野球をしています。私がスポ少の人間関係になじめず 疲れはてています。表面は上手くやっていますが 週末になると気が重いです。もう少しの辛抱と自分に言い聞かせて(笑)ガンバっていますが… スポ少は親が大変な目にあうので中学に入れば…と思っていましたが 中学では野球部だけが父母会というものがあり 集まりもよくあると聞いてゾッとしています。私もできれば他のスポーツをしてほしいと内心思っています。 私もスポ少の世界はムリでした。

ある

041
瑠璃
中学生でもスポ小に登録しているような部活動がたまにあります。 大概部活動と同時登録です。 普通にスポ小です。 部活動だけなら学校の管理下ですが、スポ小は親です。 その辺調べてみてはいかがですか?

学校によって全く違いますので何とも言えません

041
まーこ
同じ公立中学校でも、その学校(もっと言えば顧問)によって全く違います。うちの子は公立中の野球部所属ですが、保護者の手伝いは皆無です。年一度の保護者会と3年お別れ会の準備お手伝い(といってもカレー作り程度)、暇な時に試合を応援に行く程度。それも全て強制ではありません。一度も顔出さなくてもあまり問題ありません。試合も子供と顧問だけで電車バスに乗って行きますし。 しかしお隣の中学校は凄いです。毎試合保護者がお茶当番に車での送迎。細々とした作業も全て保護者。役員まであるらしいです。3年お別れ会なんて、それは大変らしく…同じ公立中なのに、です。 学校か先輩保護者に聞くしかないと思いますよ。ここで聞いても答えは出ません。 でもやっぱり、できるだけお子さんの意思を尊重したいですね。やりたいことを諦めさせるのは可哀想だし、将来にも影響するように思いますので。

昔とは違う。

041
れいママ
息子が中学生、野球部です。毎週末 試合送迎、お茶、当番制で回ってきます。野球の場合 練習試合の審判は保護者がやりますので、親も野球ルールを知ってないといけません。私は41歳ですが、私達が中学の時とは全く違います。まるで親も野球部へ入部したような気持ちです。本当に大変ですが、日々練習に励む息子をできる限り応援したい、との思いだけでこちらも全面協力です。でも親ってそういうものですよね。協力しない親 いますよ。子どもにやる気があって、親も協力的 なのが理想です。子どもにやる気があっても親が非協力的ならば入部して欲しくないです。それはどこの運動部も同じはず。そういう家庭のお子さんは伸びないし、怠けるし、サボり癖があります。

あります

041
ピクルス
息子が中学であるスポーツを始めました。 小学校の頃はスポ少には入っていませんでしたので 衝撃でした。 当たり前に小学校のそれから上がってきた子と 外部から入った子では 温度差がありすぎました。 親の出番も然り。そんなことまで親が手を出すの?!とか… 正直「事前(入部前)に言えよ」と思いました。 なぜなら仮入部の時は スポ少の存在は隠されていたので知らなかったのです。親の出番の話も一切なし。 が、入部したとたん コーチと称した面倒な外部の人間もついてきて 道具を買う店なども怪しいくらいそれとつながってたり… ほんとうんざりだと思いました。 試合の際は送迎当然 親の集まりも… でも まあ 小学校の頃からそのスポーツを長くやることで極めると思うと 子供にはいいのかもしれませんけど。 部活動って勝手に学校でやるんじゃないの?と思いましてたいそう驚いたのを覚えています。 今はそういうもんなんですよね。 親が手を出さないと成り立たないもんなのかなぁ…

そうですね

キュー
こういうの読んで、思うんですけど。 公立中学ですよね。 私立なら、百歩譲ってわかるんですけど。 公立中学の部活で、親が付き添いとか応援とかお茶くみとか。 異常だと思うんですが。 これが当たり前って思われてること自体が異常だと思うんですが。 なんだろう。 例えとしては、部活で体罰は常識だとか。 それと同列だと思うんですよね。 いや。 親が自分で子供をお世話したいって言うなら、その人だけお世話すればいいと思うんですよ。 それを、他の親に強制するのはおかしいことだし。 基本的には、先生も部活の指導者も親に何かをやらせること自体が違法だと思うんですよ。 まぁ。 法律には触れないでしょうけど、ムラ社会的な異常な慣例だと思うんですよね。 これが私的スポーツクラブならいいんですけど。 公立ですよね。 なんで、親にそんな負担を押し付けるのか。 そんなことをしてる公立中学の部活があったら、即、教育委員会に告発しますよね。 というか、教育委員会から指導があってしかるべき事態だと思うんですが。 ぜひ。 中学校に問い合わせて、その結果を教えて頂ければと思います。

どこも同じ

041
さくら
結局どこで何をやっても同じようなことが起こるように思います。 親になった責任というか、「お母さんがめんどくさいからこの部活はやめてね」はがまんしましょうよ。 息子は小学校の時に野球もサッカーも興味を持たなかったので安堵していました。 しかし私立の中高一貫校の男子校で吹奏楽部に入りました。 インドア派の私好みの文化部ですが、野球部より休みがありませんでした。 朝も暗いうちからお弁当を作り、楽器購入やその他もろもろびっくりするほどお金がかかりました。 そんな生活を6年間、ぐうたらな私が良くやったなと自分を褒めてやりたいです。 でもね、何か収穫はあったのかと聞かれたら息子です。 意地悪でひねくれ者のがんこちゃんが好青年になりましたよ。 男ばかり6学年で行動するんです。礼儀は相当厳しいです。 最初の1年でみんな痩せますしね。息子の容姿は別人です。 部活内外で友達もできましたよ。 参考にはならないかもしれませんが、音楽系も色々あるということで。 ちなみに顧問はもちろん音楽教師なので芸術家肌でね、ある意味大変です。

学校によって違う

041
ぷうおう
 息子の部活動は外部コーチもいますし、別クラブ登録もして、毎週のように練習試合です。でも、基本親の出番はありませんね。どんなところでも、先生の引率で電車や自転車で出かけていきます。公式試合であれば、貸切バスです。もちろん親の手伝いは必要ありません。  知人は同じ部活動ですが、現地集合なので、毎週のように送迎が必要なのだとか。  ただ、一応経験者ばかりの部員なのですが、スポ少出身の親御さんは特別熱いですね。

教育委員会の子どもも部活やってますし。

041
れいママ
教育委員会イコールとし食ったオッさんオバちゃん、ではありませんからね。教育委員会にいる親のお子さんも部活に所属し毎週末全面協力してこなしています。それに全国的にそうだと思いますが、教育委員会は学校に意見しませんよ。部活の親協力は本当に大変ですが、昔と今を比べたところで無意味ですし、分厚いブラウン管のテレビ使用してる家なんて無いのと同じ話。みんな薄型テレビでしょ?昔はまさかテレビがこんなに薄く しかも壁掛けになるなんて誰も思ってなかったでしょ?それがなったでしょ?それと部活と似たような話。まさか親がここまで協力しないかんなんて…。だからしょうがない話。そうなったんだからやらなかんって事。うちの子の部活内では、きちんとした職業の親ほど きちんと協力しています。そうじゃない職業の親ほど なんだかんだでやりません。これは学校内の他部活でも共通してます。

興味深く読みました。

😠
サングリア
うちもスポ少と習い事でもう1つスポーツをやっています。スポ少の方は公立中学部活でも熱血保護者はいる様です。息子が通う予定の中学では、お茶出しや送迎はないと聞きました。私はスポ少自体肌に合わないので、同じ部活には入らないでほしいです。だいたい子供主体のスポーツに何故過剰に親が介入しないといけないのか全くもって理解できません。親子一丸となってやるのが当たり前と思っている保護者さんとは分かりあえないなぁと思います。親が入りすぎるから親も子供と一緒にやっている勘違いな感覚に陥って、色んな所に出没しちゃうのではないでしょうか?入り込みすぎてると思います。

学校によるとは思いますが

041
ゆり
20年前、私が中学のころは親が部活に関わることは皆無でした。 練習試合も大会も自分たちで行きました。 ところが息子が部活に入ってまず驚いたのは、部活の親の会があること。 もちろん役員もあります。 さらに練習試合で自分の学校が会場になったときは、相手校の顧問とコーチの弁当とお茶を用意するのです。 費用はこちら持ち。そのための部費を毎月徴収されていました。 練習試合といっても4~5校集まるので、各学校への人数確認や買い出しなど大変でした。 県内のバスケ部は全校、この決まりと言われて驚愕。 週2回の夜練の体育館の鍵当番もあり、夜練や練習試合に顔を出さないと熱心な保護者から一言言われたり。 だって、補欠で試合なんか出ないのに毎回行かなくちゃ行けないの?と。 熱心な保護者の方々が、卒業後も接点を持つためのOB会までありました。 さすがに断りましたが… 我が子を応援したい気持ちはもちろんあります。 大会も見に行けるときは行きました。 でも親の会ありき、な部活運営は迷惑なだけ。 熱心な保護者の方々との温度差も居心地悪かったです。 一体いつからこんな風になったのか、知りたいくらいです。

何も知らないのですが。

041
いちこ
すみません、何も知らない者ですが。 小町のトピみて、部活に親の出番が多すぎて正直、衝撃的です。 スポ少ならわかるのです。 任意の習い事のようなものですから。 昨年、知人の息子さんが甲子園に出ました(レギュラーで) それも衝撃的でした。 レギュラーの親は、バスを一台チャーターしなくてはいけない。 そのバスに乗る人の、お弁当、飲み物は、その親持ち。 それ以外に寄付もあったり。 強豪校でスポーツやるには、お金もないとできないですね。

よく下調べしておきましょう!

041
コンペイトウ
最近の中学の部活は、部によっては親の出番が多いです。 私はそんなこと夢にも思わず、子供が入部してから気づきました(泣)。 スポ少やってた子が入部するような部は、その可能性が高いです!絶対、事前に調べておくことをおすすめします。

父母会あります

😨
さっこ
公立中学、部活の父母会あります。 いっつも見に来て、試合のだめ出しするお母さんがいて、ホントやめてほしい。 先生の指導方法の批判、練習内容を無視した応援席からの指示、自分の気に入らない子どもと親は無視、イジメとおんなじことを平気で親がやっています。 我が家はあと1年の辛抱と思ってガマンしてやっています。 親が無関心な方がむしろいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧