本文へ

28歳、資格と彼氏なしです。

レス32
(トピ主 1
😢
くりかな
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 タイトル通りの28歳、女です。 将来が不安になりアドバイスを頂きたく、トピを立てさせて頂きました。 大学を卒業後、1年間接客業で正社員として働いていたのですが 昔からの夢(絵を描く仕事)を諦めきれず退社・・・ そこからはアルバイトで生計を立てながらコンペに応募したり、 持ち込みを行ったり等の活動をしていました。 (大学は絵とは関係のない学校、卒業から今まで独り暮らしです。) ところがこの年齢になると、周りは結婚ラッシュで 夢ばかりを追いかけ、資格も、そして彼氏も居ない自分の未来が見えず 漠然とした不安に襲われ、毎晩寝付けずにいます。 お恥ずかしい話ですが、 男性とは28年間、お付き合いしたことがありません・・・ 体力的にも徹夜などが厳しくなり、絵を量産出来ず 今は日々アルバイトで生きるために働いています。 (合間に就職活動も行っているのですが、資格がなくこの年齢のため  なかなかいいお返事は頂けません。) この年齢からでも出来る仕事、取得して、すぐ活かせる仕事といえば どういったものがありますでしょうか? 彼氏についてはタイミングの問題だと考えているので、焦ってはいますが いますぐに・・・は無理だと考えています。 こんな私ですが、なにかご意見やアドバイスを頂けると幸いです。 長くなりすみません・・・ 最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

悩みどころ

041
tom
年齢、周りが結婚ラッシュ…。焦る気持ち分かります!私の周りでも20代後半で夢から手を引く友人がたくさんいました。 でもそこでもうひと踏ん張りした他の友人は、35歳くらいで食べられるようになりました。 もしどうしても仕事に就きたいということであれば、トピ主さんには「一途に夢を追っている数年」という資格があるじゃないですか。継続できる力は必要ですよ。今から新しい資格をとる必要はないと思います。もしくはWEBデザインとかアーティストのアシスタントとか?線を引けるならデザイン事務所とかどうですか? 男性との出会いは縁なので、その年齢で焦ることないですよ!周りと比較せず、「彼氏がいるのかいないのか分からない風」でいればいいんです。

できないことを数えないで

041
くも
トピ主さんは、「せっかく辞めたのに、夢のための活動はできてないし、周りは結婚してるのに私は彼氏すらいない。資格もないし、将来もない」と、できてないことを数え上げて、焦ってしまってませんか? ちょっと考えたらわかるのですが、すぐ経験を得て活かせる仕事とか、すぐ取得して働ける資格とか、そんなにありません。そんなのあったら、みんな殺到ですよね。(強いて挙げれば、宅建を取得して不動産屋さんくらいでしょうか) そんなことを考えるより、今はまだアルバイトでも生活できてるんだから、落ち着いて、やるべきことの優先順位を考えてはどうでしょう? 私も28くらいの頃は、転職を繰り返し、当然恋人もおらず、将来なんか見えませんでした。でも、結局適職を得て、遅くなりましたが結婚もし、それなりに生活しています。 経験があるのでわかるのですが、うまくいってないときって、できないことを数えて、焦ってばかりで、ぜんぜん前に進めてない気がします。 でも、とりあえずいま生活できていることに気づいて、落ち着いてやるべきことをやって、それでもダメなら…と順を追って考えられる余裕を、まずは持ったほうがいいですよ。

お気持ちわかります!

🐤
もくりん
私も似たような状況なので、お気持ち分かります。 20代後半は、結婚、出産ラッシュですよねー 人と比べて、どのカテゴリにおいても進んでいない自分に「何やってんだ、わたしは」とか思ったりします。夜、ベッドに横になってると急に不安になり、横たえていた身体から、急に起き上がって、どうしようとか思ったりします。不安なのはみんな一緒ですよ! 資格は、クリエイティブなお仕事が得意であれば、ネイルとかトリマーとかが女性なら、なりやすいのかなーと思います!大変だとは思うけど 堅実にいくなら、歯科衛生士とか保育士なども、比較的とりやすいかと思います。ご自分に合いそうな資格の勉強にとりかかってみては? あと、28年お付き合いがなくて、焦ってもいないということですが、もし近い将来結婚したいとお考えなら早い段階で自分から動かないとダメだと思います。婚活パーティや、サークルなど、積極的に出会いの場に参加してみてはいかがでしょうか?タイミングが大事といっても、きっかけは自分から掴みにいかないと向こうからは勝手にやって来ませんよ! お互い頑張りましょ!!応援しています!

んー。

041
かな
私も絵を書くのが大好きで漫画家になりたいと思い、仕事の合間に絵を書いていました。 彼氏がいたり、遊びにほうけたり、としてる間に結婚。 諦めきれなく今も合間に書いています。 でもペース遅いです。 夢を追えるトピ主さんが羨ましい。 資格は宅建(これとれば不動産関係の事務や営業にすぐ入れます。特に賃貸なら) と、医療事務。(人気あるみたいだから就職は難しいかもしれない。) 葬儀屋さん(大手は新卒しかとらない所もあるから小さめの所なら入れると思う。資格は不要) 納棺師。(資格は不要。) 上記は正社員で入りやすいと思います。 あとはー? んー。 でも事務職は今の年齢だと難しいかもしれませんね。 後、彼氏ですが、、出会いを自分で求めないと難しい年齢ですよ。あっと言う間に歳を重ねてしまいます。 頑張ってくださいね★

なせるはアラブのだいとーりょう

🐤
えすと
絵を描く仕事を夢に頑張ってください。 いつまでも夢を持ち続ける事は良いことです。 あきらめない事。  まず、絵を書くことが好きなら、その時間を1日1時間と決めて、其れ以外は生活のために一生懸命働く。 絵を売りたいなら、赤字覚悟で売りに出す。 一生懸命さが足りません。 いわゆる、線が細いなあ・・・・ってやつです。 採用担当は直ぐ見抜きます。 資格は無いより有った方が人物を見るのに楽ですが、重要項目ではありません。 28年間、男性とつきあった事が無いのが最大の武器になるような気がします。(地味も極めりゃりっぱな個性) ひょっとしたら、貴方の思っても見ない職業で才能が開くような気がします。 こうでなければならないと言う事は一つもありません。 思い切って、こんなのもやって見たいなぁ~と思ったら、トライしてみることをお奨めします。 自分の道は自分の足で踏み出さないと、前に進みません。 がんばれ!

若さは1番の武器ですよ

041
miko
30歳前後って1番迷い悩む時期ですが40過ぎた私から言わせてもらえば 28歳なんてうらやましいぐらいの可能性が広がってますよ。 資格は取得して即就職に生かせるようなものはないでしょう。 難関の国家資格などは別でしょうが、例えば看護師さんはひくてあまた ですが誰にでもできる仕事ではないでしょうし もし数字が苦手だとしたら簿記の資格を取ってみても難しいでしょう。 まず自分にとっての向き不向きを考えてみられてはどうですか? 派遣では紹介予定派遣といって半年後に正社員などの安定した雇用形態に なれることが前提の派遣もあります。 未経験歓迎などと書いてあるものにチャレンジしてみては? 20代なら未経験でもかろうじて可能性あります。 職歴のなさは正直に夢を追いかけていたと言えば理解してくれる職場も あると思います。 経験重視の面はありますから1年だけでも携わった接客業やアルバイトの 職種で探してみるのもいいかもしれません。 がんばってください。悲しいですが今の日本では年齢は大きな要素です。 まだ間に合います!

私もそうでした

sugitaruha
こんにちは。43歳の公務員♂です。 >漠然とした不安に襲われ、毎晩寝付けずにいます。 私も同じような日々を過ごした事があります。 22歳~28歳までの間です。 世間はバブル→崩壊→不況の真っ只中で、職場を解雇されて先が見えない状態でした。 28歳の時、公務員試験に合格して今に至ります。 頭が悪いので合格に6年もかかってしまいました(苦笑 >この年齢からでも出来る仕事、取得して、すぐ活かせる仕事 「出来ない仕事」なんてないと思います。 28歳なんて、世間から見ればフツーに若造です。 自分は周りより年上である事を意識せず、新人らしく振舞えれば全く問題ないですよ。 逆に「すぐ活躍できる仕事」もないと思います。 主さんは今、焦っていると思うので気持ちは分かりますが・・ 20歳で採用され、現在28歳の人たちと同様の仕事ぶりは不可能です。 「彼らに追いつくのは8年後だ!」くらいで丁度良いですよ。 >お恥ずかしい話ですが、 >男性とは28年間、お付き合いしたことがありません・・・ ・・これはアドバイスできないです。 恥ずかしい話ですが、女性とは43年間、お付き合いしたことがないので

ありがとうございます。

😨
くりかな トピ主
みなさん。レスを頂き、本当にありがとうございました。 そしてお礼が1ヶ月以上遅くなり申し訳ありません。 トピを立ててから体調をくずしてしまい、絵もバイトも休みがちという日々を過ごしていました。 今は大分落ち着き、バイトには何とか出勤出来ている状態です。 やはり床に伏していると良い事なんて全く思い浮かばず、 押さえつけていた「嫉妬」とか「怒り」という負の感情が押し寄せてきて 今もその余波に襲われています。 仲のいい友人や、自分を励ましてくれる人に対しても嫉妬心が出、 何で敬語も出来ない、言いたい事を言っても許されるあの子は自分よりも才能があって 可愛くて、愛してくれる旦那さんも居るんだ、不公平だ。 と、 ひがんだところで、どうにもならないと分かっている事をいつまでも考えてイライラしたり このまま絵を続けても実を結ばなかったら、何の為に生きてきたか分からなくなってしまう、 そう思い、胸がえぐれるような日々です。(続きます)

すみません、続きです。

😨
くりかな
自分なんかより辛い状況にあって、苦しい思いをしている人だって沢山居ます。 健康でここまでやって来て、贅沢なんて言っていられません。 隣の芝は青いだとか、頭では理解しているつもりです。 ですが、「でも・・・」という言葉がついてでてきてしまうのです。 お礼のトピでは前向きな気持ちをお伝えしたかったのですが 重くなってしまって本当にすみません。 今の気持ちを、どうしても自分の外に出したかったんです。 ここまで読んで下さり、本当にありがとうございます。

頑張れー!!

041
同い年です
その焦燥感、とてもよく分かります。 でも、もっとゆっくり生きていきましょうよ。 人生まだまだ長いんですから。 きっと、あなたが比べているその子も 色々と辛いことがあって、それを乗り越えてきたのでしょう。 たまには自分のことを褒めてあげましょうね。

一応、資格所有者の31歳ですが。

041
こたろ
19歳で英検2級 20歳でオフィスエキスパート上級を複数種、揃えた。 医療事務修了証書 確か25~30の内に取得済・・・。 まだまだ少ない資格と世の中では言えるが、自分は仕事では活かせてなかったし 周りからも信頼されませんでした。 ほそぼそと、一般職でした・・・。 私なんてどうなるのって資格はいちお、あっても思います。 人間、気迫とやる気かしら・・・? 気が過敏で小さい、ちょっとした物音に過敏に反応をし、人のせいにしがちで厭な事がいつまでもこびりつく 流せない そしてすぐに辞めて解決 そして切れ易い、心療内科のお世話になった自分・・・。 もっと悩むかもです・・・。

私も28歳

041
通りすがり
トピ主さん、私も28歳です。 同じく資格、彼氏無し(男性恐怖症です)、学生時代にはうつ病を患っていました… 数年前まで仕事の悩みも抱えていましたので、トピ主さんのお気持ちも 凄く良く分かります。 今の会社に転職し財務データの定量分析の仕事に就き、 今までの悩みや長年のうつ病も良くなりました。 結婚や人生の焦りも無くなり平和な日々です。 もし私が今の仕事に就いていなければ、歯科衛生士を目指したいと思いますね。 1~2年の専門学校での勉強が必要ですが、待遇や求人も悪くないと思います。 もし企業で事務職に就きたいのでしたら派遣で大手銀行か大企業で2年程就業し、 その間にexcel(VBAまで)と英語(または中国語)と会計スキルを身に付けると 非常に評価が高くなると思います。 間違っても焦って婚活をしたり正社員にこだわって就職する必要は無いと思います。 うつ病で毎日灰色の景色を見ていた私にも光を取り戻すことが出来ました。 トピ主さんにもきっと光が見えてくると思いますよ!

たびたび、お礼が遅くなりすみません・・・

😨
くりかな
レスを下さったみなさん。 たびたび、お礼が遅くなりすみません・・・。 お一人ずつにお礼を伝えられない事、申し訳なく思います。 今現在、アルバイトには安定して出勤する所まで回復し、職探しも行っています。デザイン系のアシスタントの面接を何社か受けたのですが・・・専門大学(または学校)卒、つまりは「即戦力でなければ話にならない」とすべて不採用。頂いたアドバイスにもあった「未経験」枠の他の職種も、そろそろ視野に入れて面接を受けてみようと思っています。 レスを何度も読ませて頂いているのですが、その中で「自分をほめてあげる」という言葉にはっとしました。私はあまりこれをしたことがありません。 私は思考がネガティブで、いつもどこか「自分は駄目だ」と思っているため、何をしても納得がいきません。 実は中学生の時、同じクラスの複数の男子からいじめを受けました(胃潰瘍で定期考査を休んだりもしました。当時親しくもなかった男子に、何かをしたという心当たりは全くありません)。それまであまり人の顔色をうかがうことは無かったのですが、今は人に嫌われるのが怖くて、びくびくしながら他人と接しています。(続きます)

続きです。(1)

😨
くりかな
特に男性と接する時は、緊張の度合いが半端ではありません。10年以上も前の事を思い出してしまうなんて情けないなあとは思っているのですが・・・。ちなみにアルバイト先はほとんど女性です。最初に就いた接客の仕事も女性向け商品を扱っていたため、周りは女性でした。 いじめを受けてしまったという事は、やっぱり「自分に何か問題があったから」という気がしてしまって、根っこの方ではいまだに前向きになれずにいます。 ここで、始めのレスで書いた私が嫉妬心を抱いてしまった女の子の話なんですが・・・ 彼女は自分をよく褒めていたように思います。たいした事でなくても「私はよくやった」と言う。そして口癖は「何とかなる」。 行動を起こす前から良くない事を思い浮かべる私をよそに、「やってみなきゃ分からない」と笑って行動する。失敗しても笑う。それを振り返って笑う。 「くりかなは何でそんなに物事を悪く考えるの?」と聞かれた事があります。その時に逆に、何でそんなに何も考えずに行動できるのか、失敗しても笑えるのかを聞きました。答えは「そんなふうに考えたりした事がないから分からない」でした。(ごめんなさい。続きます・・・)

続きです。(2)

😨
くりかな
後ろ向きという概念が無い、という彼女に私はさらに嫉妬してしまいました。 普段は掴み所が無のに、要所要所でしっかりとしている。そんなところも、要領の悪い私からすれば激しく妬んでしまう部分です。年も3つ下の彼女とは話も合いますし、一緒に居て楽しい反面、才能でも容姿でも自分より上の彼女と比べてしまいます。 彼女はこのトピを立てる前に結婚をしました。新居に誘われているのですが、今はとても行く気にはなれません。こんな自分が大嫌いで仕方がないのです。 「自分を褒める」=「自分を肯定する」彼女は正しいと頂いたレスを読んで感じました。友達とも良い関係を築け、旦那さんにも「一生離れたくない」と思わせる魅力が彼女にはあると思います。  今の状況を打破する為に自分を褒めてみる努力をしていますが(一人で口に出してみたり)、うまくいきません・・・。 働いたり、職を求める意欲は以前に比べて湧いてきたので、自分をほめる・肯定する方法についてアドバイスを頂ければ嬉しいです。自分でも探して挑戦してみようと思っています。 長文・乱文、大変申し訳ございません。今回も読んで下さり、本当にありがとうございました。

文章がしっかりしているし、絵が描けるのは素晴らしい

041
匿名
絵のセンス全くなしの私としては、トピ主さんがうらやましい。文章にしてしまうととげとげすることでも、絵が描ければもう少し違うのではないか…とよく考えますよ。 自分オリジナルのものって作ってみたいなぁ…と常々思います。 この前、ケーキ屋さんから手書きのイラストの入った季節の挨拶葉書がきていました。絵が描ければこういうこと(宣伝に一役買う)こともできますね。 それに、トピ主さんの文章はしっかりしていると思います。人生のさじ加減は難しいですが、結局のところ、自分の手に負える部分(自分の努力で変えられる部分)と負えない部分(自分の努力ではどうにもならない部分)をきちんと考えて、負えない部分(例えば、他人からの評価のような。人に好かれないかも→仮に100人に会ったとして、100人全員から嫌われるわけでもなし。自分を大切にしてくれる人と付き合えば良いのです。就職が決まらない→企業との出会いにも「運」がかなり左右すると思います。自分にできることは、せめて運が良くなるようにプラス思考で考えること、「次いこ、次」と切り替えを早くすることです)を見極めることが大事かも。 トピ主さんはまだまだこれからです。

オシャレしてますか?

041
ゆり
オシャレしてますか?見た目って大切です。相手の態度変わったりします。 恋をしたかったらまず見た目。 絵を描くために徹夜ばっかりしてませんか?夜寝ないと本当に老けます。

一つの案として

041
ma-
 私は主さんよりやや年上の男ですが参考程度にレスしました。私も最近まで夢を追いかけてましたが、夢叶わず現在別の中小企業の正社員として1年働いています。  28歳の女性だと、企業側としてみれば正社員と採用しても結婚→退社or出産休暇のパターンが見えてしまい、雇いづらいと思います。  その為、正社員でなくても、年契約の派遣なども視野に入れてはどうでしょうか?(派遣から運良く正社員になる企業もあります。又、長期契約だと通常社会保険完備のところが多く、アルバイトより待遇はいいいと思います。)職種は、事務系や倉庫作業、理系なら分析作業など資格がいらない初心者歓迎の仕事も数多くあると思います。  私も大卒後派遣で働いていたのですが、派遣の女性が職場の男性正社員と結婚というパターンもあり、いまの仕事にはない利点があると思います。私は男だったのでそんな女性達をある意味羨ましくも思っていました(笑)  資格はもちろんどんな資格でも履歴書に書かないよりは印象は良いと思いますので、医療事務等職業に直接関係があるものがベストですが、それ以外にも何でも習得して損はないと思います。

トピ主です レスを下さりありがとうございます。

😢
くりかな
みなさま、お久しぶりです。 頂いたレスを読ませて頂いております。ありがとうございました。 いつもすぐにお礼が出来ずすみません(今回も1ヶ月以上開いてしまいました)。 不義理をどうかお許しください。 この1ヶ月ですが、行動したり苦しんだりの繰り返しでした(ほとんど後者なのですが...)。 就職活動については平行線といったところなのですが...めったに会わない友人から 「婚活バー」に一緒に行かないかと誘われ、足を運んでみました。 レスでいただいた「恋をしたかったらオシャレを」という言葉を思い出し、久しぶりに よそ行きの格好をしてみたのです。 (ご指摘頂いたとおり、いつも寝不足で顔色はそう良くもなく...何より自分に自信が無く  外見も良くない、何をしてもダメだと今でも思っているために、着飾ったりすることに抵抗があります) 結果は、私自身が力みすぎてしまい散々なものでしたが、 普段男性と話す機会が少ない自分自身としては良い経験が出来たと感じました。(続きます)

【トピ主です】レスを下さりありがとうございます・2

😢
くりかな
そんな折、トピでずっと登場している例の女の子から「遊ぼう」と連絡が入ったのです。 結婚して、新しい場所で生活している彼女にはまだ周りに知人がおらず、寂しいとの事でした。 一緒に居て楽しい彼女との約束を断る理由は無く、近々に会う事になったのですが... やはりというか、日が近づいてくると彼女への嫉妬の色が濃くなってきたのです。 一緒に楽しく話をしたいのに、一緒に居ると自分が惨めになる気がして苦しい。 前回のトピで「彼女の良いところを見習おう」と決めた筈なのに、です。 見栄と意地で、彼女に対して人並みに異性と交際経験があるとウソをついている事も苦しんでいる理由のひとつです。 苦しいのが嫌だからウソを正直に話そう、とも考えましたが...小馬鹿にされそうな気がして怖いです。 でもそれは、自分で自分を小馬鹿にしているからと言う事にも気づいてしまいました。 とても醜いですよね...。 オシャレに対しても男性に対しても、そして例の女の子に対しても 「大嫌い」という気持ちと「好きになりたい」とか「好き」という気持ちが交互に出てきて 毎日苦しいです。

【トピ主です】レスを下さりありがとうございます・3

😢
くりかな
今回もまた、心の中を書き出すことがメインになって 具体的に前進しているというご報告が出来ず、すみませんでした。 文章を褒めて下さったり、就職についてアドバイスを頂き、嬉しかったです。 絵の事もまだ諦めたくはないという気持ちがゼロになってはいません。 就職の事と併せて考える事はむずかしいですが、どちらも私には大事なので このまま歩いてみるほか無いと思います。 すぐに落ち込んでしまうので、レスを頂くと元気が出ます。 もしまたアドバイスを頂ければ、幸いです。 長文にも関わらずここまで読んで下さり、ありがとうございました。

同じような状況です

😨
今の自分の状況と似ているので出てきてしまいました。 私も28歳で、独身で彼氏もいなくておまけに無職です。 これと言った夢を追っていたわけではないのに、資格も、大した職歴もありません。 自分の故郷から(広島ー北海道くらい)離れた地で結婚するつもりで同棲していた彼氏と別れてしまい、地元に戻ったばかりなのです。 特技も趣味もない私には、絵で食べるという夢があるトピ主さんが大変羨ましいです。 インターネット内の絵のコミュニティーなどで、趣味の合う方との出会いがあるのでは?と思いました。

夢は結婚してからでも~

041
晴れ晴れ
酷いことを言ってしまうかもですが、今の男性は一旗揚げてから~で皆撃沈していっております。仕事でも何でも稼げる様になってから~と言うのは時間が掛かりすぎます。 特に主様の夢は才能が認められないと活けないと思います。死後に認められてもダメなんですよね? 今の女性は30歳40歳を超えても美しいです。しかし体の内面は正直に年を取っています。 私としては結婚されてから夢を追う方が良いと思いますよ?夢を追うことに美学が有りますが、破滅への美学でもあります。 そう思いませんか?誰も彼も夢を追い、実現されていますか?多くの人に認められる様な仕事ならばなおさらです。 夢を諦めろと言っている訳ではありません。結婚で、年齢の近い自分のサポーターを見つければグッドだと思いますよ。 主さんの絵を認めてくれる人が居るはずです。居なければ~何か修正すべき点が主さんにあるのでしょう? 芸術を志すならば、パトロンを探すなりしたら如何でしょうか?若くして成功したい。良い旦那も欲しい。子供も欲しい。 欲しい欲しい欲しい。は難しいと思いますよ。人生は可能性を捨てていくものですよ。

保育士

041
馬齢
絵が得意なら保育士はどうでしょう。 保育園にもよるでしょうが、原稿もイラストを多く使うそうで、絵が苦手な人は書店へ行ったりして、 使えそうなのを探してます。自分で描けるなら、自由自在ですね。重宝されるかも。 紙芝居作ってやれば、子供たち喜ぶかもね。 大卒なら資格取るのには有利では。就職がどうか、調べてみたら。

んー、医療事務?

041
未来の私のようだ。
夢は叶わないと本当にきついですよね。何も残らなくて。私はあなたよりいくつか年下ですが、最近このままいくとやばいと気づいて夢を諦めようかと思ってます。生きていけなくなりそうだし。それで、資格とろうと考え、医療系を勉強してます。おすまいの地域にもよりますが医療事務や介護は役にたつと思います。あと登録販売者。販売員とかも。若いうちしか採用されないらしいですが20代ならまだ大丈夫。 彼氏は、いなくてもいいんじゃないかと思います。今の時代、安心してつきあえる同世代少なそうだし、私はリスクは負いたくないですね。夢はできれば大切にしてほしいです。あると重いのになくなると寂しいですよ。

矛盾している言動、そこが問題だ

😭
絵心梨
>昔からの夢(絵を描く仕事)を諦めきれず退社・・・ その行動力には敬服します。 しかし、 >何で敬語も出来ない、言いたい事を言っても許されるあの子は自分よりも才能があって可愛くて、愛してくれる旦那さんも居るんだ、不公平だ。と、 そこが全くつながりません。 正社員の仕事さえ捨てて、追っている夢ですよね。当然、男なんて、探してる暇ないでしょ。他人の幸福をうらやむなんて、夢を追う人間のすることじゃないですよ。 >自分をほめる・肯定する方法についてアドバイスを頂ければ嬉しいです。 夢を追うと決めた、行動を起こしたのだから、ぶれずに、わき目も振らず進みましょう。そうすれば、自分を肯定できると思います。 それができないのなら、「絵」を捨てて、下界の生活に頑張ればいいのです。

共感はできますね。

🙂
目標マン
 私は、トピ主様とほぼ同年代の男性ですが、現在、目標に向かって日々を過ごしております。  一般的にバイト等される方が多いのですが、私は目標のためできる限り時間をかけず収入を得る方法を選び、現状、店舗経営(ほぼ不労所得です)を致しております。   もちろん、これで一生やれるとも考えておりませんので、もう3つの収入口確保に一定の時間を費やしております。    経験上、トピ主様のコメントを拝見し強く感じたのは、『本当に夢を実現したいのか?』です。    コメントから、嫉妬している点と言えば、友人に才能があって旦那がいる事。  本当に夢の事で頭がいっぱいの人は、夢にかかわらない事に嫉妬は感じません。  また、いかにして目標を達成するかで一日が終わり、深夜にリスク回避の手段を冷静に模索するものです。    個人的には、少し休んで、彼氏を見つけてみるのがいい息抜きになるのでは?  そう思いました。    人間、弱っているときにはネガティブになりがちです。   黙って、休むこと。  これも本当に必要なことですよ。  文字数の制限からろくな事書けてませんが参考程度に。

【トピ主です】レスをありがとうございました。

😨
くりかな
頂きましたレスを拝見致しました。本当にありがとうございました。 そして毎回の事ではございますが、お返事が遅くなり申し訳ございません。 無礼をお許し下さい。 あれから例の友人と会いました。それで、もうその日は何と言うか... 嫉妬が過ぎて眠れず、キラキラした友人の笑い声が離れず ずっと布団の中で泣いていました。別れ際に 「頑張ってアーティストになればいいよ。くりかなは絵が上手いんだし」 と何気なく言われた一言がぐさりと刺さって、そこから身体が焦げてゆく気分でした。 今度は家に誘われましたが、きっと何度もはぐらかせて行かないと思います。 何より、今の自分の状態では行く事は出来ません...。 このことがあり、「本当に夢を現実にしたいのか、本気で挑んでいるのか」 と頂いたレスで問われ、完全にブレている自分をようやく自覚出来ました。 行き着いた答えはやはり「彼が欲しい」です。 

【トピ主です】レスをありがとうございました。2

😨
くりかな
年齢的にも急がなければ、さらに出会いを逃してしまうと思うので 目標をしばらくはそれに絞って生きて行こうと決めました。 結婚した友人から写真入りの年賀状が届いた時に、また 漠然とした不安に襲われるのは辛いです。 こんな事を考えている器の小さい自分ともサヨナラしたい。 これからはああだこうだと理屈を考えずに、行動したい。 ここまで強く考える事が出来たのも、 こちらの方が、自分にとって今の本気だからなのだと思います。 急に思考や生活が好転するとは思えませんが、 行動あるのみで頑張ってみます。 今回はとても嫌な感じの文章が所々に出てしまいましたが 読んで下さり、ありがとうございました。

自分に厳しく生きれないのが二流

🍴
ぐう
>昔からの夢(絵を描く仕事)を諦めきれず退社・・・ なんて、ものは書きようですね。 一般から見たらただのプータロー。 嘘では無いと大風呂敷を広げるならば喰えなくても画家であり続けなさい。 世界的に著名な画家であっても評価を受けたのは死後であるケースさえ ありましたよね。 安易にやりたくない事を避け、やりたい事だけをやっていたらこうなった。 余程の才能や強運が無い限り堕ちるしかないのです。 アリとキリギリスのどちらがどうなったか子供の頃から教わってましたよね? 社会や他人のせいにせず、ここで自分と向き合えないならもっと堕ちるのみ。 28歳なら本人しだいでこれから軌道修正は出来るはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧