本文へ

褒めると機嫌が悪くなる彼

レス8
(トピ主 1
041
ao
恋愛
28歳女性です。 昨日、ふとした瞬間に彼(同い年)のことがとても大事だと思い、とても大切に思っているよということをメールで伝えたのですが、「自分はそんなすばらしい人間ではない」と、怒ってメールが返ってこなくなってしまいました。 私としては、感謝の気持ちを伝えたつもりだったのに、なぜ彼は怒ってしまったのでしょうか。 気持ちがわかる方がいましたら、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらかといえば

🙂
もんぺ
彼氏さんの立場でしょうか。27歳女性です。 私もたま~に何かを思い出したかのように彼氏が褒めてくれます。 尊敬できるところや、ここが良い!とかなんとか…。 でも『…ほんとかよ』ってなってしまいます。自分に自信がないもんで。 まぁそれで不機嫌になるのもあれなのでおちゃらけて『そうでしょ、そうでしょ』なんて返してますが…内心ではなぜか傷ついてる自分がいます(笑) もっとここ改善できるでしょ!て言われてる気がして(卑屈過ぎなだけです) 褒められた部分が彼氏さんにとっては改善すべきところ、と思っているのかもしれませんね(わかってるのに指摘されてイラっ!) もしくはまだまだ自分の納得するところへ到達していない部分。 もうどうしようもないくらいに努力してるのにまだ努力しろって言われてるように感じる猜疑心…などなど。 でも褒め言葉はメールよりも口にしたほうが良いかもしれませんよ。 怒ってしまっても伝え足りない部分を知ることができるでしょうし…メールだと伝えたいことが伝わらないことが多いです。 自分と相手の捉え方が違うのはあたりまえですしね。

思い込まれるとツラい

041
みみ
恋人に、自分を実際よりもイイ人間だと思い込まれ、そんな自分を好きだと言われるのは、あまり気持ちのいいものではありません。 それは勝手な思い込みで作り上げられた、実際の自分とは全く違う、相手の妄想上の生き物だから。 その生き物を好きだと力説されても、「それ自分じゃないし・・・」「そういう人間になれっていう意味?」ってなります。 恋は盲目とはいえ度が過ぎると、本当の自分が無視されているような、もっと言えば否定されているような気持ちになります。

口説かれていると思ったのでは。

041
hpyunhpy
きっと友達どまりでいたいんですね。

メールの詳しい内容によるけど

🐱
むむぅ
相手が自分のことをあまりに買いかぶっているようだと、今後のお付き合いの中で 悪いところや嫌なところが出てきたときに失望されるのではないか?と怖くなります。 あとは、私なら、何もきっかけがないのに突然「大切に思っている」のような濃い内容のメールが来ると、たとえ良いことが書いてあっても「自分が気付かないうちに何かしてしまったか、相手に何かあったのか」といろいろ考えてしまうかな。 こういうと言い方が悪いですが、普段そういうことを口にしない人から気まぐれで濃い内容のメールを送られたら、 ちょっと相手に振り回されたような気がしてしまうかも。

ありがとうございます。

041
ao トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 実はその前日にけんかのようなものをしており、仲直りはしたのですが、謝罪の意味も込めて、あなたと一緒にいられることは幸せだと思っているし、大切だと思っているということを伝えました。 もしかすると、それが白々しく、逆に怒らせてしまったのかもしれませんね・・。 その後言い方が悪かったかと思い謝ったのですが、引き続き返信がないので、かなり怒らせてしまったということなのでしょうか・・。

直接話せたらいいですね

041
大阪人
メールの文面って感情とか思いが伝わりにくいですよね。 正確に言うと口頭ほど書いた人の意図通りには伝わらない気がします。 つまり感情が読みとりにくい分、要約された文面の中から自分の価値観で勝手に解釈してしまいがちです。 微妙なニュアンスのことは文面でなく電話でもいいので口頭で伝えたほうが気持ちが伝わると思います。 相手がどういう感情で受け取っていているかわかるし、誤解されていてもその場で修正できますし。 謝ったのもメールですよね?ぜひ口頭で思いを伝えて仲直りしてくださいね!

ケンカの後か・・。タイトルを読むと「いつもそういう人」かと。

🙂
みりん
いつも「褒めると機嫌が悪くなる」人だったら、 かなり重篤な抑うつ状態なのかと思いましたが、 ケンカの後なら、 彼がシツコイ性格の人なら、 仲直りしたつもりでも数日引きずったりするものと思う。 歯の浮くような、 白々しい褒め言葉を嫌がるひともいます。 私もそうです。 彼への愛を謳い上げるような、 賛辞の言葉だったとかは無いですか(笑)?

うーん…

041
理香
喧嘩の後というタイミングが悪かったのでは? それから普段のトピ主さんの態度から、彼はそこまでの愛情を感じていないのかも。 メールで言葉にして語るより、普段から思いやりや愛情を持って接するほうが届きやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧