本文へ

通信教育の数学をクリアするには

レス8
(トピ主 1
😑
通信教育生のパパ
話題
子供が通信制高校に入学しました。中学で数学をろくすっぽ勉強してないので第1回のリポート提出(明日です)が覚束ない状態です。なにか自習によい教材がありますか。(むかし水道方式だとなぜそうなるか理屈が分かると聞いた覚えがあります。)ちなみに親に教わるのは拒絶反応です。

ランキング

レス

家庭教師はどうでしょう?

041
大阪人
勉強が出来ない子はたぶん以下のケースが殆どだと思います。 (1)勉強そのものをしない(やる気がない。) (2)勉強はするけど理解できない(その結果やる気がなくなる) (1)の場合は強引にでも勉強時間を作ってやる必要があります。 努力しないで出来る人も中にはいるかもしれませんが、ほとんどはやらなければ出来るようにはなりません。逆に言えば人よりやれば大抵は人より出来るようになります。 (2)の場合はこれはまず自分の実力がわかっていない場合がほとんどです。参考書の説明を見たけど何を言っているのかわからない場合はまずその前提知識すら理解していないことになります。食材や料理の基本がわからない人がプロの料理ブックを見てもチンプンカンプンなのと同じです。自分の理解度がわからない場合それを自分で解決するのはすごく難しいことです。 (1)(2)がクリア出来るならあとは継続していれば塾なんか無くたってそれなりの成績にはなります。(より効率よくとか考えたら別です。)しかし(1)(2)をクリアするには本人の努力で何とか出来る人は少ないでしょう。出来るなら既にこのような相談にはならないはずですから。

教科書でもわからない?

041
みっきー
通信教育って教科書がすごい丁寧だと思いますけど その教科書でわからないのだったら 個人指導の塾に行くしかないと思います 通信教育の教科書がわからないレベルでさらに教材を使って一人で 勉強なんてできるわけないじゃないですか

聞いた話

041
お助けむよう
聞いた話なので必殺技ではありませんが 大学受験して薬学に入った娘さんに聞いたのですが 中学の問題集を最初から やって行くんだそうです。うちは公文とか中央出版 とかZ会とか色々。計算だけは出来ますが、お金使っただけ。 解らないところをまず見つけるためにも 中学問題集をまず順番に やってみたらいかがですか? 何処が解らないのか 聞かないで、『どんなの習うの?』と見せて貰って 一緒に勉強すれば? 息子なんて私と計算解き方が違うんです。へぇ~て 新鮮でした

中学の教科書は?

041
おばさん
通信の教科書が理解できないのなら、 中学の教科書からやり直さないとどうにもならないのでは? もう捨てちゃいましたか? 中学校のときにろくすっぽ勉強していない、 もともと勉強するのが好きでない子が通信高校なんて、随分無理な話だと思うのですが・・何でそんな選択になったのでしょうか? 通信を、普通の高校へいけなかったこの受け場と馬鹿にしすぎのような気がします。 通信は自分で勉強がおもしろいと思える子で無いとなかなか無理ですよ、特に高校生の年齢なんてふらふらしっぱなしなんですから。 親に教わるのが嫌というのなら、家庭教師でもつけるしかないでしょう。

急がないなら

041
土台が大事
NHK高校講座を見ると言うのは? 字を追ってるよりは興味を持って見られるかも。 放送済みのものに関してはネット上でも地デジと同じ内容を見ることができます。 数学関連は3講座あります。 「数学1」はまさに「数学1」の内容(2012年から1回20分。2011年まで1回30分でこちらはライブラリで見られます)。 「ベーシック数学」はまさに高校数学以前の人向けの内容(1回10分)。 「数学基礎」はちょっと今希望されているのと違うかも(1回30分)。 「ベーシック数学」でもわからないとなると一人では厳しいかもしれないですね。 基本的には時間がかかっても「どこからわからなくなったのかその時点までさかのぼること」が大切だと思います。穴ぼこだらけの土台ではちょっとしたことですぐ崩れてしまいます。 わからないのに一人で悶々とやっててはそのうち嫌になって投げ出すことになりませんか? 通信制の卒業率は全日制に比べて格段に低いです。 「通信制“でも”いいか」と思って入学されたのだとしたら考えを改めないとまずいと思います。全日制以上に自己管理ができないと挫折する可能性が高いです。

まずは基本から・・・

😠
ともえ
家庭教師をしている者です。 結論から言いますと、現状では無理です。 中学時代に勉強をしていないということは、今の勉強はチンプンカンプンのはずです。 例えていうなら、九九がわからないのに、割り算をしろと言ってるようなものです。 できるわけないですよね? それを自力で勉強するとなれば、相当の覚悟と努力が必要です。 ですから、塾か家庭教師をつけて一からやり直すくらいのつもりで頑張るしかないと思います。 そうしないと、きっと途中で挫折しますよ。 通信教育とは、普通に学校へ通って勉強するよりも難しく、根性のいるものです。 本人の気力が維持できなければ、すぐやめてしまうでしょう。 そのためにはサポートは必須ですよ。

小学生の算数から、遣り直し(体験談)

🐱
リタイアマン
小学校時代は、学校で勉強するだけで宿題は全てスルーしていました。 中学生になると流石に自らの出来なさ、不甲斐なさが身に染みました。 そこで一念発起して、中学一年の夏休みに小学校の低学年からお浚いを しました。誰の助けも借りず、教科書と参考書で独りで学習したのです。 その結果中学校から高校の一年位までは、楽に過ごすことができました。 一つは、困った状態に自分が気付くことだと思います。 学校では、矢張り出来ないグループよりは出来るグループに居たいもの です。 二つは、自分で学習することだと思います。 分かる分からないは、自分自身が分かっていますので、学習塾のような 集団でなく、独りでコツコツ遣ることが大切です。 自分で遣りなおしたことが自信になって、その後数字に強くなり就職後 も、その方面の特技を生かして活躍することができました。 自分で遣れば、数字の面白さに気が付いて、ますます遣る気が出ます。 後に、あの頃を振り返って見た時、もう少し「周囲の人に支援の願い出」 をすれば、更にレベルが上がったのではないかと思うこともありました。

アドバイスありがとうございます

😑
通信教育生のパパ トピ主
土台が大事さんまで拝見しました。 子供がスクーリング(毎週土曜)で登校したので手元にありませんが教科書は東京書籍の新数学1、ほかに通信教育課程用にNHK 出版の学習書をセットで購入しています。 *家庭教師ーー週1回学生の方に来て頂くことにしました。(すでに2回来訪) *通信制高校ーいろいろ見た中で図書館が気に入ったといって本人が決めました。 *テレビ講座ー録画すればいつでも見られる訳ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧