本文へ

往年の名女優、今もなお輝いてという方

レス28
(トピ主 0
ひまわり
話題
50代 女性です 今は 若い女優さんで 美しい方 スタイルの良い方 若いのに実力派の方 たくさんいらっしゃいますよね。 私の若い時にもうっとりするような美形の女優さん、 あるいはハッとするような個性をもった方など たくさんの女優さんが活躍していました。 当然 年は取られているのですが いまでも輝いている方多いですよね。 出演するだけでオーラを感じ、下手すると若い女優さんを凌駕してしまいそうな人。 ご自分自身 いまでも主役を十分張れる方。 美貌に加え 演技力が加わってその方の演技を見ているだけで 引き込まれそうな方・・・ 私の好きな女優さんは 野際陽子さん  若い時にキーハンターで その理知的で野性的な魅力で大好きに。 今もトリックとかwの悲劇とか 名家の大奥様という役でコミカルにも気品あふれる 演技をしています。 もちろん!! 吉永小百合さん、 若い時の可愛らしさは文句の付けどころ無! 夢千代日記で しっとりとした大人の雰囲気になり今はまさに年齢不詳です。 若い時 私の憧れだった家庭教師の先生が大のサユリストで  本気で嫉妬してたけど 私がアホでした。 十朱幸代さん  若いころは奔放なイメージもあったけど ドラマ カーネーションで 優しい自愛あふれるおばあさん役を演じて なんか包みこまれるような笑顔に癒されました。 みなさんは どんな女優さんがお好きですか? 若い方で 昔の顔は知らないけど 年とった今が好きというレスも歓迎します。 外国の女優さんもぜひ 教えてください。

ランキング

レス

淡路恵子さん

041
りん
先日テレビで拝見しました。 なんというかこの人はまさに「大人のいい女」だなと感じます。それもわけありというかやり手のママみたいな貫禄。 すごい美人というわけではないのですがとにかく恰好がいい。 昔寅さんの映画にもでていました。このときも若いマドンナ相手に訳ありで、それゆえに懐の大きい女性。その頃もすでに年配の女性の役でしたがあれからもずいぶん時代を経て寅さんの渥美清さんが亡くなったことを思っても相当なお年なのでしょうがそれでもまだ女でした。 テレビで自分の半生を語るという番組でしたがたばこを終始すいながら淡々と語る様子に見とれました。 同じような感じでフランスのカトリーヌ・ドヌーブ。 面白いことに彼女と同世代のブリジット・バルドーは現役時代の彼女に「ぼんやりしていていらいらする」と顔だけでつまらない女性のように自伝で表現していますがバルドーがいつまでも若い頃の面影からだっしきれず残念な年の取り方なのに比べてドヌーブは若い頃はバルドーのような溌剌としたイメージがないのですが上手に年をとり大人の憧れの女性へとなった気がします。

草笛光子

🎶
えび団子
実力(演技もダンスも)・美貌(顔立ちだけでなく、白髪の上品さを含めて気品を感じさせるルックス)・貫禄(偉そうではなく、歳の重みを感じる立ち居振る舞い、品性)・教養 以上のどれをとっても、草笛さんにかなう女性はいないと思います。 別の意味で、黒柳徹子さんもすごい人だと思います。 こういう女性が活躍して下さるのは、還暦を超えて病気がちの私には、とても励みになります。

山本陽子さん

041
白い壁
先日たまたまテレビで山本晋也監督との対談を拝見したのですが、 精神の若さが滲み出ているような輝きを放っていらっしゃいました。 もうすぐ古希だなんて信じられません。 高校生くらいのときに再放送で見た、 上品な主婦が覚せい剤におぼれていくドラマでの熱演が忘れられません。 あれを見た人は絶対に薬物には手を出さないんじゃないかと思います。 海外ではカトリーヌ・ドヌーブでしょうか。 体の厚みは二倍くらいになっていますが、 相変わらずお美しいですね。 近年のフランソワ・オゾン作品で、 貫禄の大女優っぷりを堪能させていただいております。

大原麗子さん

041
先日大原麗子さんについての特番を観ました。 あれだけ美しい銘女優さんでも、晩年は闘病生活で大変だったという内容を観て、本当に驚きました。 私から見ると何ひとつ欠点のない容姿だと思いますが、ほとんど表舞台に出られなくなってから整形手術を受けられたそうです。それも闇医者のようなところで(弟さん談)。 その手術が上手くいかなかったようで、その後精神的にも参ってしまったとか。 私だったらあの容姿とあの美声があれば、怖いものなど何もないと思いますが、女の人生なかなか難しいものですね・・。 トピの内容とズレてしまって、すみません。 ということで、大原麗子さんに1票。

レスします

🐱
mimi
私は…南田洋子さん、大原麗子さん、酒井和歌子さん…好きですね… それから最近、加山雄三さんの若大将シリーズをTVで見ます。 その、澄子さん役の星由里子さん…いいですね…

草笛 光子さん

041
ポラリス
こんにちは ときどきTVでお目にかかります。 NHKの朝ドラでは、存在感のある老舗旅館のおかみを 演じていらっしゃいましたね。 艶やかな白髪がみごとで、齢をかさねるごとに内面が 輝き、まさしく銀幕の大スターです。 歌っておどる「光子の部屋」、おしゃれな大人の演出。 「花椿」をご存知ですか、女性文化史を飾る花形企業 あの資生堂がスポンサーでした。 子供ごころにも魅せられた、日本テレビの秀逸な番組 でしたね、、

海外ばかりでごめんなさい。

041
溜め息
現役の方では、 カトリーヌ・ド・ヌーヴ(既にあがっていますが) ファニー・アルダン (彼女は体型も保っていてますますエレガント) シャーロット・ランブリング(上に同じく、F.オゾン監督のお気に入り) ジェーン・バーキン (いつもまでも少女のよう) ソフィア・ローレン(映画からは引退してしまったようですが) メリル・ストリープ ヘレン・ミレン (セクシーという表現が未だに似合う) 上記の女優さんは皆アラカンです。 更に80代ののバネッサ・レッドグローブとモニカ・ヴィッティ。あの美しい瞳・・・。 昔の人では キャサリン・ヘップバーン  ローレン・バコール マルレーヌ・デートリッヒ アバ・ガードナー オードリー・ヘップバーン おまけ、でモデルですが、昔シャネルの専属モデルだったイネス・ド・フラサンジュ。今でもスーパーエレガントです。 まだまだ発展途上中で、将来が楽しみなのがモニカ・ヴェルッチ、エマニュエル・ベアール、ジュリエット・ビノッシュなどの40代後半の女優さん達です。

まだでていませんね!

041
おばば
八千草薫さん。お年を召されても、どこか少女の様な雰囲気があって大好きです。

草笛光子さん

💋
me 3
私も草笛光子さんです。 隣に並んでいた若いタレントさんがかすんでしまうようなオーラを感じました。 あの方はむしろ若いころより白髪になってからのほうが魅力を増したと思います。 相手の目を見つめながら丁寧に受け答えをする姿、常に口元には微笑みをたたえてらっしゃて背筋もぴんっとしておられますね。 あれは一朝一夕には身に付かない美だとおばちゃんになってから気づきました。 もちろん造形的には若いころから御きれいでしたがそれに何かが加わった感じです。 つまりそれまでの生き方がよく表れていてそれが全体の美しさとなっている気がします。 使い古された陳腐な表現ですが内面からの美しさが表れているのだと思います。

宮本信子さん

041
ひな菊
あの雰囲気が好きです。 知人で間近で見た人がいますが、そばにいた若い人よりも輝いてみえたといっていました。 それから、亡くなってしまいましたが、 「夏目雅子」さん あの時のままの姿で止まっています。

まだ五十代ですが…

041
シプレー
田中裕子さんが大好きです!! 20代後半~30代の頃は色気がありながら、どこかしらあどけなさも残って。 卵形の輪郭と黒髪、真っ白な肌、中肉中背の体つき。すべてが魅力でした。 もちろん演技力もずば抜けていました。(「天城越え」は名作です) 50代半ばの現在は、とても素朴で母親役も演じられるようになり、女優として幅が広がったように思います。 久しぶりの高倉健さんとの共演が楽しみです!

ひな菊さんと同意見

🐱
ひまわり
宮本信子さんの話、私も聞きました。夫が行った地方の店に、映画の撮影で来ていた女優さんやスタッフと店を訪れたそうです。 一緒にいた他の女優さんがくすむほど光り輝いていてビックリしたと、お店の方々が言ってたそうですよ。 直接見てみたいですね。

大勢いらっしゃいます

041
わい子
吉永小百合さんはもうでましたね。 岸恵子さん、江波杏子さん、藤村志保さん、岩下志摩さん、富士純子さん みなさん本当に存在感がありますよね。

若尾文子さんと浅丘ルリ子さん

041
青空娘
私自身は40代前半なのですが、昔の邦画が大好きでよく観ていて、好きな女優さんもたくさんいるのですが、今なおご活躍されているという点で言えば、若尾文子さんがとても素敵だと思います。 最近は白戸家のおばあ様や、朝ドラ「おひさま」の主人公の晩年役など、気品のあるおっとりとした感じでそれもまた好きなのですが、個人的には、ひとくせあるしたたかで男性を手玉に取るような役や、狂気すら感じさせる女の情念に燃えさかるような役を演じた映画が好きです。 あとは浅丘ルリ子さん。 今は舞台中心の活動ですが、たまにバラエティ等に出演された時の仕草やお話の仕方は、やはり「スター」を感じさせるものがあります。 寅さんのリリーさん役も大好きですが、日活時代の「赤いハンカチ」という映画で、ほぼスッピンでお鍋を持って路地裏でお豆腐屋さんを追いかけるシーンの美しさは、何度観ても見惚れてしまうものがあります。 また、mimiさんが仰っている星由里子さん。 最近、若大将シリーズを観ているのですが、とっても可愛くてキュートです。

樹木希林さん

pina
素晴らしい人だと思います。 悪人の時のお母さん役、昔のはっちゃけたおばあちゃん役、認知症のおばあちゃん役、彼女の演技には何か心にグッとくるものがあります。あの才能は誰にも真似できない。 あとは岩下志摩さん。文句なしに美しい。年齢なんてどうでもいいんです。本当に美しく「凛」と言う言葉が似合う人です。あんな風に生まれたかった。

風吹ジュンさん

041
にわか仕込み
正直お若い頃は良く存じ上げないのですが、 最近ドラマで見てかわいらしい女優さんだと思いました。

淡島千景さん

🐧
じんべえ
宝塚歌劇の歴代お姫様役人気ナンバーワンで、映画やテレビでも長く活躍されました。年をとっても気品があって、とても好きな女優さんでした。宝塚出身の女優さんたちも彼女にあこがれてその道に入った人が多いと聞きます。淡路恵子さんもそうらしいです。先日亡くなられましたが、マスコミの扱いが思いのほか小さかったのが少し残念です。

渡辺美佐子さん

041
たまたま
考えれば沢山いらっしゃるとは思うのですが、今一番は渡辺美佐子さんです。 NHK朝ドラ「おひさま」で、主人公のおばあさま役、最高、最高、最高でした。何度見ても飽きません。 その後のNHKドラマ「家で死ぬということ」も良かったです。 上記2作品しか知らないのですが、とにかく好きです。

やっぱ出てるか

さくらもち
八千草薫さん、若尾文子さん、淡路恵子さんに淡島千景さん。 淡路恵子さんはドラクエが好きだとテレビでおっしゃってて、もっと好きになりました。 それと、田中裕子さんをあげられてる方がいらっしゃいますね。子どもの頃は妖艶で悪女的なイメージがあって好きではありませんでしたが、私自身が大人になるにつれ田中さんは妖艶なだけじゃなく可愛らしさもあり、悪女ではなく小悪魔的な魅力たっぷりの女優さんなんだと思うように。数年前に放送されてた、殺虫剤のコミカルなCMがツボでした。

大楠道代さん

041
はにゃ丸
若い頃…まだ、安田道代という旧姓で活動されていた時は、エネルギッシュで生命力溢れる大胆なところが魅力でしたが、今は何というかいい意味で油が落ちて、しっとりと落ち着いた感じでとても素敵だなと思います。 露出はそれほど多くありませんが、好きな女優さんのひとりです。

倍賞千恵子

041
鬼龍院
寅さんシリーズの「さくら」も好演ですが、何といっても高倉健との共演作品が秀逸です。 健さんとの作品はどれも素晴らしいものばかりですが、なかでも「駅(STATION)」が印象深いです。 大晦日の夜、健さんの故郷、北海道の島に帰るのに生憎海が時化て船が出ません。 人通りの絶えた雪降る港近くの一杯飲みやに立寄ると、女主人の倍賞千恵子が一人誰も客のいないさびれた店の中でテレビの紅白歌合戦を観ている。 荒れた海、止まない雪、大晦日の夜、客は健さん一人、淋しいもの同士が言葉すくなに会話する、そこにテレビ画面から流れてくる八代亜紀の「舟歌」。 あと数時間もすれば正月を迎える都会の賑やかな空気と、小さな港町の小料理屋の中の傷をもった男女の出会いの対比、聞こえてくる紅白の「舟歌」のシーン、何度観ても切なく心に迫ります。 降旗康男監督作品は情趣豊かに男女の機微が描かれていて、哀切感を漂わせた女性を演じる彼女は最高に素晴らしかったです。 他に「幸せの黄色いハンカチ」「遥かなる山の呼び声」の彼女もよかったなぁ。

江波杏子さん

041
とおりすがりっこ
 この前の「37歳で医者になった僕」を見て、やはり、昔から貫禄が合った人は全然違うなあと思いました。  末期がんにかかった大女優の役をやっていましたが、久しぶりに彼女を見て昔の映画で苦労した人は、どこか一味違うと思いました。  

岩下志麻さん

041
サンマと鯵
若い頃からやっぱり美人。極妻の演技などを経てきた今もとても綺麗!

安心して観ていられますよね。

041
もうすぐ三十路
往年の女優さんは安心してみていられます。 倍賞千恵子さん、野際陽子さん、岩下志麻さん、八千草薫さん、草笛光子さん、浅丘ルリ子さん。。 既に出ていらっしゃる方に加えて私はなんと行っても黒柳徹子さんが好きです。 いまは女優さんとの活動はテレビではあまりされていませんが、あの可愛らしさ!!! 若い頃はまるでオードリー・ヘップバーンの様で可憐そのもの。 野際さんともずっと仲良しだそうですね。 海外ではマギー・スミスとジュディ・デンチが大好きです。 もう亡くなったけれど、ジンジャー・ロジャースは好きな女優さんのトップ5に必ず上がります。 フレッド・アステアと組んだ映画はDVDで全部揃えました。 いまの時代でも充分楽しめる作品だと思います。 現代の女優さんで将来あんな雰囲気に成りそうだと思うのは、鈴木京香さん、仲間由紀恵さん、綾瀬はるかさんかな。いまから楽しみです。

倍賞美津子さん 富士純子さん

🙂
ごまあられ
NHKの朝ドラの祖母役とても素敵に年を重ねているなと思いました。見ていてホッとしました それから亡くなった杉村春子さんと先代の水谷八重子さんも素敵に年を重ねていたと思います

桃井かおりさんも!

041
サンマと鯵
子供の頃、「疑惑」という映画をテレビで観て、悪役の球磨子が強く印象に残っていました。後年その人がかの桃井さんだと知って妙に嬉しかった。 ハリウッド映画にも出演、お肌もとても綺麗。

やっぱり加賀まりこさん

041
さくらん
加賀まりこさんだなぁ 19歳くらいの映画は、今みても美しい 今も素敵、昔の女優さんって断トツ美しい人がなってましたよね 今は・・・ そして生き方も筋を通している、だから年をとっても魅力的な方が多いのかな、勇気でますよ 女性としても 凛としていたいですよね みんな!がんばろう

石田えり

041
シプレー
最初のレスで、田中裕子さんを挙げました。 今さっきバラエティー番組で、久しぶりに石田えりさんを観ましたが… 全然変わってない! 色っぽ~い♪♪ わたしはメチャメチャ女っぽい人が好きなようです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧