本文へ

写真と鏡の中の姿

レス16
(トピ主 2
😢
ムンク
ショックなことがありました。

デジカメで子どもの画像をチェックしていましたら
私が写りこんでいるものが数枚ありました。
別人のような姿の私がそこにいました。
そう思ったのは私だけで、周りの人から見たらいつも通りの私なんでしょう。
こんななんだ、私。40代半ば。

鏡にはもうちょっとマシに映っていると思います。
こんな姿で電車にも乗って仕事にも行っていたのかと思うと悲しくなりました。

こんな経験ありますか?
気持ちを立て直すにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
茉莉花
写真と鏡などのご自分の姿、容姿とのギャップに驚く方が結構多い。 当たり前の事です。 ライティングやレンズの角度、視点の角度で全然違って写ってしまう。 鏡だって綺麗に写る鏡と、そうで無い鏡があって当然!

今奮闘中

🎶
カフェドラペ
私も同じです。 私の場合20代の頃まで激痩せ女で拒食症か?なんて言われてた位でふっくらしたいと願ってました。 だから一生太とれないとタカをくくってました。それが悲劇の始まり… 今は写真にビックリし、引き籠り状態になってます(泣) たぶん40過ぎた頃から急激に変化したと思います。(現在40半ば) だって30代の頃そこまでビックリしませんでしたし…現に写真見ると30代頃はまだ見れる。 どこがどう変化したのか、ぱっと見わからなかったんですが細かく観察してみました。 ・太った(ウェストが10数センチは太った) ・足がふたまわり程太い(ももあたりがパンパン) ・ほっぺがブルドック線ができてて影が目立つ ・全体的に厚みが増してきた ・眼が大きいのですが眼の下のクマが垂れ下がった感じで恐い眼になってます ・髪が少なくなってる もう少し主人が注意喚起してくれれば早く対処できたのに主人は気にならないと… 毎日見てるので気がつかないのでしょう(トホホ…) 今はサプリ(女性向け)飲んだりウェスト絞り(スレンダー○○)骨盤締め等々… まだまだですが・・・

わかりますよ~!!

041
あいす
トピ主さんと全く同じような状況の私です。 春休みに子供とTDLへ出かけて撮った写真を見て呆然としました。 顔の色がくすんでいるし、100%おばさんになってました。 実際おばさんなんですが。 で、私は、40代も半ばにさしかかったら、努力しなくちゃダメだ、って痛切に思いました。 若いときにはきれいと言われ手入れも適当にしていたせいか今ではブツブツしわしわ。お化粧も5分で終わるくらいで、ほとんどしてませんでした。 今は、本気で、枯れかかっている肌をリカバリーするスキンケアと見た目を欺くメイク法を研究しています。 メイクでだいぶ違ってくるみたいですよ。ほんのちょっとでも可愛くみえるように思えただけで、すっごく気分が明るくなりますよ♪私の場合、誰も気付いてくれませんが、気の持ちようが違ってくるのが分かります。 次にTDLに行くときまでに、10歳若くなって、きれいに写真に写れることを目指しています。一緒に頑張りましょう!

鏡を見る時は…

041
ねえね
移っている自分はマイナス5歳だと思って見るのがいいらしいですよ。というか、鏡がどうこうじゃなくて、鏡を見ている自分の目にフィルターがかかっているんです。

前から思ってました

041
無し
鏡の自分と(自分がみる)写真に写る自分(人がみている私)は左右が逆です、私も見馴れた鏡の自分の方が好きです

無題

🐧
シェリー
こういうトピだと、必ず「自己評価が高いからだ」と厳しい意見をレスする人が多いですが・・海外セレブのゴシップ誌が大好きでよく見ますが、すごいキレイな女優さんでも「この写真、ほんとに同一人物かなぁ?」という写真をよく見ますよ。オン(画面の中)とオフで、顔のたるみすらまるで違う人もあるし。まぁ、画像は修正してるかもですけど。 トピ主さんが、周囲から「きれい」と言われるなら、それが正しいと思いますよ。    本物よりも写真の方がいいと言われるような顔立ちの人も、現実にいらっしゃいますし。

無自覚な姿ですよね

041
わはは
撮られているとわかっていない時の写真、ふと店のウィンドウに映った自分とか。ぎょっとするほどオバサンだったり。 鏡は表情作って見つめるものだし、脳内補正が入りますから。2~3割増しくらいで見えているんですよ。残念ながら。 で、残念なほうが真実の姿なんですよね。 まあ、自覚して相応に振舞うよう心がけています。 外では、無防備なぼんやりした顔はしないように意識しています。 いいじゃないですか。永遠に若い小娘でいられはしません。昔の自分を思い返すと、何根拠もなく自信があったんだろ?あんなに図々しかったのは一体どういうことだったのか!と恥ずかしく感じることばかり。 あのころより少しはましな、人様の気持ちも慮れる人間になっているはず… たぶん、そうあって欲しい…。 年齢を重ねたからこその魅力でいきましょう!…出来るかな、私。

あります

🐶
かつぶし
証明写真を撮った彼が「俺こんなに人相悪いんだ、ショックだ」と言ったので見てみましたがふだんの彼とは全然違っていたので心配するなと伝えました。 私も写真になると人相悪く映ります。 でも普段は温和に見られるので写真の事は「映りが悪いだけ」って納得してます。 そうじゃないとやってけませんよね~

ありました!

041
ココア
そのときの光の加減などにもよるかもしれませんが・・・ 娘の誕生日に某ファミレスに行ったとき、お祝いのポラロイド写真を見て愕然としました。 鏡に映る自分は見慣れているので老けたことに気づきにくいということを身をもって体験し、それ以来しっかり身だしなみに気をつけ、ホウレイ線が出ないよう顔のマッサージを心がけています。 翌年また同じお店でお祝いしましたがポラロイド写真は前年に比べたら許容範囲と思えました。

トピ主です。

😑
ムンク トピ主
皆様、レスありがとうございます。 レスいただけたこと自体がとてもうれしかったです。 特に普段「きれい」とか言われません。 根拠もない自信が強いわけでもないのですが、あまりにもかけ離れていたんですね、姿が。 このままでは私の容姿はかわりません。というか、劣化するばかり。 がんばらないといけないですね。

あります!あります!

🙂
残念
はーい!昔からたいてい写真うつりが、かなり残念です! 社員証と実物の違いに、救い様がないと言われました。うん、確かにまるで別人で証明にならない?(笑)恥ずかしいけど自分への戒めだと思ってます。 さすがに結婚式の写真はプロのテクニックで綺麗にうつってましたが。 職場の方にはお世辞で綺麗だと言ってもらえるので実物は写真よりはマシらしいですが、鏡の私も意識していて反転している分ニセモノなので、普段の私がまわりのかたにどんな顔でみられているのか知りたいです。怖いもの見たさというヤツです。

私もぞっとした

041
ゆみねぇ
若い頃は写真はここまで嫌じゃなかったけど40半ば。見たくない。左右ちぐはぐな顔。鏡は所詮自分で見たいように見てるらしく●割増で見ているらしいです。納得

反転鏡買いました

041
ままりん
普通の鏡では、現実とは左右が逆に映ります。 なので、現実の姿が映る反転鏡なるものを以前、某通販で買いました。 写真やビデオで、たまに写った失敗作と思っていた姿が、人から見た現実の自分の姿だと知って、少しでも改善する努力をする為でしたが、 いくら髪型を変えても、いくら表情を作っても、やっぱり違和感ありあり・・・。 現実の自分は、自分であって自分でない。 嫌いに写った写真の顔そのもの。 悲しくなるばかりで、もう封印しました反転鏡。高かったのにな(泣)

聞けば聞くほど・・・

😑
ムンク トピ主
新たに三人の方がレスしてしてくださって、本当にありがとうございます。 皆さんのレスを読めば読むほど、 そうだったのか・・・ひとつ勉強にになった、と言ってる場合じゃないですね。 脳内変換して都合よく見ているなんて・・・ よほどショックだったのか、熱を出しまして うなされながら「瞳を強調するコンタクト」をする夢を見ました。 写りこんでいた私は黒目が小さかったんです。 鏡を見ている時は黒目も○割増しにしていたんですね。納得しました。

私もぞっとしました。

041
同じく…
鏡で見る分には充分に許容範囲です。 40代半ば、鏡の中の自分の容姿に不満はないのですが…。 先日、娘と花見の時に写真を撮りました。 どこの老婆?ってぐらい老け込んだ緩んだ顔の私がっ…。 怖かった~、あんな人相でその辺うろついてたんですね、私。 気をつけなければ、と時々顔面に力を入れてます。 写真も鏡も虚像ということで割り切りましょう。 一度、プリクラを子どもさんと撮ってみて下さい。 笑えるほど「美少女」ですよ。 今のプリクラで撮ると、美少女の写真しか出てきません。 鏡と写真との差ほど、逆方向に差が出ます。 気持ちが立ち直るかも?

私も

041
オレオ
自室の鏡は、後ろから電気の光があたるので、鏡の中の自分は、シミやシワ、くすみが見えず、あら私キレイかも? なんて勘違いしてました。 太陽の下やデパートの鏡、メトロの窓には、疲れたおばさんがいた。 少しでも若く…と黒目強調コンタクトをしたものの、元々目の小さい私にはバランスがおかしく、顔はおばさん、目だけ乙女、しかも感情のない目になるんですよね。ディファインって。 37まではおばさんではなく、ちゃんと女性だったのにな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧