本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1回使ったバスタオル、次使うのが一週間後だと、洗いませんか?

1回使ったバスタオル、次使うのが一週間後だと、洗いませんか?

レス22
(トピ主 3
041
あゆ
恋愛
トピを立てていただき、ありがとうございます。

小学2年の息子がいる あゆ と申します。
元夫の思いやりに無さと、モラハラから
1度離婚したのですが、元夫より復縁を求められ
本人も反省した様子でしたので
考えてもいいかと、週1回くらいの頻度で会っていました。
泊まることもあり、お風呂を使わせてもらったりしたのですが

「僕は週1回しか洗濯しないんだ。
 これは1回しか使ってないから
 洗濯かごに入れるのではなくて、来週もこのまま
 使って欲しい」

と言われました。

しかも、息子もバスタオルを別で使うのですが

「重ねて干しておくから、これ使って」

と言われてしまいました。

私からすれば、重ねて干したら乾きにくいし
ファブリーズなども振りかけてくれそうもないし
菌もかなり増殖すると思っています
しかも元夫は、そういう菌に関することは本来は気にするタイプです。

思わず「自分で洗ってもってきます」と
バスタオルを持ち帰りました。
その他にも思いやりの無さは、最初復縁したいと
言っていたころと比べて、離婚した時とあまり
変わらなくなってきたのもあり
今回のバスタオルの件で、一気に気持ちが冷め
この人は(洗濯機は全自動)たった1回タオルを洗うことすら
私達のためにしてあげようって思わないんだ・・・
私なら、大切な人のために、洗ったタオルを用意して
おくことは普通なのに。

と思ってしまいました。

家でタオルを使うときは、2日に1回の洗濯です
毎日必ず洗うわけではないので、潔癖性ってことは
ないのですが、さすがに1週間も放置されたタオルを
使いたいと思えませんでした。

皆さんはどう思いますか?私が細かいのでしょうか?
このこともあり、結局復縁はしませんでした。

ランキング

レス

復縁するしないは別として

041
うーんたろう
バスタオルのことだけに関してレスしますが。 数年前のテレビで、使ったバスタオルをその都度洗濯するか、 数回使ってから洗濯するか、という話題がありました。 結論としては、一度でも使用したバスタオルは、 雑菌が繁殖するので洗濯した方がいいということでした。 おうちで使うときは2回に一回とのことですが、 できるなら毎回洗濯した方が衛生上はいいと思いますよ。

不潔極まりない

🐱
SHIN
一度使ったのに一週間も洗わないタオルなんて、雑菌が繁殖しまくって不潔極まりないですよ。 大事な人に使ってもらうタオルなのに、そんな不潔なものを渡すだなんて、あなたたちのことを大事にするとは到底思えません。 いい年してそんなことも知らないようでは、人の健康はおろか、自分の健康にも無関心なのでしょうね。 復縁しなくて正解だと思います。

バスタオル

041
ブリーチ
たぶん復縁しない方がいいです。

1回、使ったら洗うので、考えたことない

041
桜子豚
タオルの件とは違いますが、私の友人が御主人と揉めて、やり直そうという話になった時 御主人は、良い時の関係からやり直せると思っていて、妻からも今まで通り優しく気遣いされると思い込んでいる 友人は、付き合い始めのような気遣いや、距離もあって、徐々に距離を縮めようと思っていて その差が激しいと言ってました。 修復しようとして、やっぱり、ココが嫌だったんだよ、の再確認ってありますよね。 バスタオルはキッカケだと思うし、思いやりというよりは、やもめ暮らしで面倒で 修復というのは、妻も自分に気遣ってくれる、一方的に自分が頑張るのではなく妻も頑張ると思って 甘えが出たんだろうと思うので、バスタオルがきっかけだと知ったら驚くかもしれませんね。

細かくはないと思う。

041
とおりすがり
私は潔癖症じゃありませんが、生乾きの湿ったタオルは使いません。 ファブリーズをかけてくれても、絶対に使いたくありません。 バスタオルを洗うのが面倒なら、普通のサイズのタオルを2枚くらい使って拭けば 洗っても乾きやすく扱いが楽ですよ。 結婚生活って、ちょっとしたことが大問題になるものですね。 あなたの選択に間違いはないでしょう。

復縁しないで正解?

041
ねね
>しかも元夫は、そういう菌に関することは本来は気にするタイプです。 自分だけには気にして、回り(妻や子供)には配慮、思いやりができないタイプなのでしょう。 復縁しなくて正解と思います。 自分さえ良ければいいタイプですよね(自分勝手です) この場合は絶対洗うでしょう。 単なるケチですか?夫は

毎回洗います。

041
りえ
バスタオルって一回使ったら洗うものだと思っていたのですが。 トピ主さんの二日に一回というのも少ないように感じますが、使用したタオルを一週間放置するのはあまりに不潔で信じられません。

信じられない事です

041
田舎者
>家でタオルを使うときは、2日に1回の洗濯です 個人的にはこれも信じられません。 ついでに洗濯機に入れる事は、毎日できる事だと思います。 もしかして、下着類も2日に1回の洗濯ですか。 菌の繁殖を云うならば、一晩置くだけでかなり増える筈です。 勿論あなたは潔癖症では有りません。 むしろその逆です。 そして元の旦那さんはそれ以上なのです。

タオル・トピ多いですね

🎶
さと
ハンドタオルも、フェイスタオルも、バスタオルも、 毎日交換、毎日洗濯が基本でしょ。 使うときは、気持ち良く、使いたいですね。

賢明な判断

🐱
loco
一事が万事。 復縁なさらなくて良かったです。

1週間無理です!

041
コロッケ
あゆさんは全然細かくないと思います。 私なら絶対に無理です。 季節によってはカビも生えますし臭いも出ます。 そんな価値観の人との復縁なんて絶対無理。

トピ主です

041
あゆ トピ主
とおりすがり 2012年4月27日 13:45 まで拝見しました。 レスありがとうございます。 個別にお返事できなくて、申し訳ございません。 元夫の家に行ったときは 料理を作るときは、私がしていたし もちろんお皿洗いなども率先してやっておりました。 また元夫は昼まで寝るのですが その間に、普段出来ないであろうトイレ掃除や お風呂掃除などもしていたし 洗濯も、やってないときはやっていました。 普通の掃除などは起こしてしまうと思ったのでやらず 起きた後に「何か手伝うことある?」と 聞いたりしたこともありました。 私としては今まで通りでは無理ですが 元夫の家にお邪魔しているし それなりの気遣いはしていたと思っていました でも相手はたったそれだけのことすらしてくれないことに やはりいらだちを感じましたね 一言 「ごめんね。洗濯週1回しかしてなくて 来たときに洗ったり、自宅から持ってきてもらえないかな?」と、 問いかけてさえくれたら ここまで心にモヤモヤは出なかったと思いました。 引き続き、お願いします。

元夫の良いところは?無いの?

041
biwako
バスタオルの件は、他の方のレスにもあるけど、 1回使ったら洗った方がいいよ。 2日に1回だって、1週間に1回だって、どっちも汚いよ。 だから、元夫もトピ主さんも同じ。 元夫が自分たちのために何をしてくれるか、って そればっかり考えてるなら復縁は無理だよね。 トピ主さんが元夫のために何をしてあげられるか、って そっちも考えられるようにならなきゃ、夫婦としてはやっていけない。 トピを読むと、トピ主さんは元夫にはもう愛情は無いみたいだね。 息子さんは? まだ小2なら、お父さんと一緒に遊びに行ったりとか、 そんな思い出も必要な時期なんじゃないの? 復縁なんてしなくてもいいと思うけど、もし可能なら、 父親としてはもう少し頑張ってもらえば? これからは泊まりに行くなら息子だけ1人で行かせるとかさ。 男同士の話しもあるかもしれないし。 息子さんは、父親の遺伝子を半分受け継いでる人間なんだからさ、 元夫のこと、息子さんにあんまり悪くいっちゃダメだよ。

使うごとに洗濯します

041
とんび
最近はホテルでも「エコ推進(+経費節減?)」で、使った タオルを洗わないでいい意思表示をするようなプレートを置いて いたりしますね。 お風呂上がりの体は清潔だから、体をふいた後のバスタオルも 汚くないと言う方もいらっしゃいますが、私はダメですね~。 自宅では1回使ったら洗濯します。 >うーんたろう様 洗濯が2日に1回なのであって(バスタオルは2日で2枚)、1枚の バスタオルを2回使ってから洗っているわけではないと思います。

トピ主です

041
あゆ トピ主
みなさん、色々とレスありがとうございます。 洗濯物の件ですが 前にどのくらいの頻度で洗濯することが必要かを ネットで検索したときに 1日でも菌は繁殖するが、そこまでではないと書いてあり 2日に1回で問題ないとあったので信じていました けっこうずぼらな性格かもですね、反省します やはり毎日洗った方が良さそうですね トピ内容とは少し異なることでしたが勉強になりました 今日から毎日洗うようにします ありがとうございます (下着等は毎日洗っていました)

洗濯します、ズボラですけど

041
とんきち
使って広げて干しても匂いがするからどうしても洗います。 1週間も放置なんて嫌ですよね。 よい判断をされたと思います。

単純な感想・・

💤
びよんせ
思いやりのなさとモラハラだったから離婚したって書いてありますが、 復縁を迫られて検討している最中だっていうのに家事全般を引き受けて いる姿勢がそもそもおかしくないですか? それって、元夫にだけメリットがある付き合い方だと思いますよ。 こういうのを続けていれば、元夫のペースにそのまま乗せられて 安易に復縁しちゃいそうですね。 子供の父親としての責任を負わせるためにとか、子供が会いたがって いるから会わせている(泊まりナシ)ならまだわかりますけど。 バスタオルで気持ちが冷めた、ではなくて、自分が原因で離婚に なったにも関わらず、反省も進歩も無い元夫が心底イヤだって 認めたらもっと楽になれるんじゃないでしょうか? バスタオルに拘って追記やら御礼のレスをしていますが・・ トピ主さんも元夫と同様に結構ズレている人なんじゃないでしょうか?

タオルは使ったら洗う派

🐧
ちょっぱんまん
だって体を洗って清潔かもしれないけど 水に湿っているわけでしょ? その後置いておいたらばい菌がついて臭うと思うし だからすぐ洗いますよ でも男性の考えって違うみたいね 昔、知り合いでいましたよ お風呂に入る時にYシャツも一緒に洗うって人 もちろんタオルは1週間に1回 何となくにおっていた人なのでだからかって感じがした それを使えって言われたら、私も断っているな

夫:復縁したいのに、細かい事を言って自分を押し通す

041
ぞっと
やっぱり、嫌な男性だと思いますよ。 夫、細かいし、ケチだよね。 来てくれて嬉しいなら、復縁できそうで嬉しいなら、タオルや自分の洗濯ペースなんかよりそっちが大事でしょう? 離婚して家事を自分がしなくてはいけない事に不満がありそうですね。 まだ、元奥さんがするものだという様な、お前がいたら俺が自分で家事しなくても済むのにという様な、自分が損している気持ち。 それとか、トピ主さんたちの心地よさを制限して、復讐している気持ちなんじゃない? 自己中とか、小ささとか、不機嫌さとか、ケチさとか、内心の復讐心とか、こういう男性といたら運が衰退しそう・・・。 バス・タオルは他人の生活だし、人それぞれでも良いけれど、夫、こういう時まで言う? トピ主さん母子が帰ってから、余分に洗濯機回したら済む事で、それで嬉しい人もいると思うよ。 また一緒に暮せる、復縁できそうだって事の方が大切で、気持ちはそっちにあって・・という意味でだけど。

先ず,余計な事は考えない事。

041
lemon
愛情があるなら復縁する、子供の為とか偽善的な事や人に責任を押し付ける様な考えがあるなら復縁しない。 先ずはここを押さえましょう。 >この人は(洗濯機は全自動)たった1回タオルを洗うことすら私達のためにしてあげようって思わないんだ・・・ こういう余計な事は考えない事。 離婚を経験している癖に子供みたいな事を未だに言っているんですね。 男なんて「誰かの為」を屋内や日常で使う訳ないでしょう。 キャンプとか特別な場でだけ披露するんですよ。そういう生き物です。 それに離婚した夫のバスタオルを持って帰って洗う必要もないでしょう。 水道代が惜しいって言っているのですか? 自分達のタオルもってくれば? 細かいんじゃない、 男を知らないんです。 結婚しても子供を産んでても学ばない人っているって、逆に驚きます。 復縁なんかどうでもいいですけど、今後異性を幸せにするのはこれじゃ無理でしょう。 それで子供にしがみつく主さんの姿が目に浮かびます。

菌の話? 思いやりの話?

🐧
たりらり
どっちの話なんでしょうか。 思いやりの問題なら、元夫には、タオルに関してはあまり思いやりがないかもしれませんね。 菌の話なら、2日に1回洗濯したタオルと、1週間前に使ったタオルの間で、大差はないと思います。 乾いた後なら、菌は繁殖しませんよね? むしろ、おととい、昨日と使ったタオルより、1週間前に一度だけ使ったタオルの方が、清潔度は高いかもしれませんよ(濡れている時間が短いので)。

トピ主です

041
あゆ トピ主
レスありがとうございます。 元旦那は自分では菌のことを気にするのに 私達が使うものには気にしてくれないんだってのが すごく嫌だなぁって思ったのでレスしました ちなみに、言われたときは バスタオルを持ち帰って洗いましたが その後は持参することにしました でもどうしてもそれが腑に落ちなくて 他にもあまり変わらない自分勝手な行動に 嫌気がさして、この人は変わらないと思い 復縁を断念しました ただ、そのきっかけが バスタオルを洗ってくれなかったっていう 小さいことだったので どうなのかなぁって思ってレスしました 色々な意見が聞けて勉強になりました ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧