本文へ

フェイスエステかヘッドスパか

レス26
(トピ主 1
041
るんば
仕事
美容室を経営しています。 サロンにリラックス系の以下のどれかのメニューを追加しようと思っているのですが、皆さんが受けてみたいのはどれですか? 1)ヘッドスパ 2)フェイスエステ 3)リフレクソロジー 自然なのはヘッドスパですが、それでは他との差別化にならないので他のメニューも考えてみました。 カットやトリートメントなどととセットにして、少しお値打ちなプランも作りたいと考えています。 まずは新たに私自身が民間資格をとって追加する予定です。 どんなご意見でも、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ヘッドスパに一票!

🙂
まー
学生の頃からエステが大好きで、色々なものにトライしてきました。 そこで気付いたんですが、髪の毛って触られると気持ちいいー! 一時期ヘッドスパにハマっていた時期もあったので、そちらに一票入れさせてください。 あと、これまた昔流行った耳かきエステ(イヤーエステとも言いますか)もオススメです。 こちらは一意見として聞いて頂けたら嬉しいです。

設備によりますが

041
かもみーる
リラクゼーション大好きで、よくあちこち行ってます。 美容室にリラクゼーションだけの為に来てもらってもOKですか? それとも、美容メニューのオプションとして考えていますか? ヘッドスパなら、パーマやカラーのついでに受けることができますよね。 特に設備も買い揃える必要もないですし。でも、他の店舗との差別化にはならないのも確かです 強いて言えば、ヘッドスパ+αのメニューならいいかもしれません。 例えば育毛とか。 フェイスエステや、リフレクソロジーは… すっぴんを他人様に見せたくない方が大勢いると思うので、個室があればいいと思います。 個室なしで、隣の人の存在が分かるようだと、受けたくないかも。 美容室で顔剃り+フェイスエステもできればなあとはいつも思います。 ハンドマッサージをやっているお店もありますよね。 気持ちはいいですが、あえて手を揉まれるために追加料金を出すのも…微妙かなぁ。 色々あげてみましたが、お店の設備によります。

ヘッドスパかな

041
あら?ふぉ
どれも気持ちいいけど、、、 美容院に行く時は、髪や頭皮に関心が向いてるので、思いっきり頭を気持ちよくして帰りたいです。

わたしもヘッドスパ

041
ゆき
あとはネイルとか、眉毛カットとかですかねー リフレやフェイシャルは、その専門店に行きたいです。 フェイシャルをやるなら、施術後はプロメイクアップアーティストによるメイクをしてもらえます!とかだと、美容室らしくていいと思います。 美容室に行ったらヘッドスパよく注文してます。ヘッドスパで使うオイルを、頭皮の悩みに合わせて選んでくれたり、気分によって香りを選べるので気に入ってます。

色々試してきた客の立場です。

041
ピンクドルフィン
これは髪の手入れに来た際のオプション的需要を狙っているのでしょうか? それともこの新規メニューのためだけの来店をメインに考えているのでしょうか? 前者であれば、カラーやパーマの待ち時間にできるメニューが良いですね。 この中ではリフレですが、足を出すことに抵抗のある方もいらっしゃるので(わざわざ個室が用意できれば別)、トピ主は候補にはありませんがネイルやハンドが無難です。 ヘッドも短くて安いコース(その場で気軽に追加しやすい程度のプチコース)ならいける気がします。 後者であればがっつりな内容のヘッドスパも良いと思います。ケープやドライヤー、シャンプー台等の最低限の設備や道具が揃っていますし、テクニック的にも髪の扱いに慣れているので習得が楽だと思われます。バリのクリームバスや台湾風シャンプーなどインパクトあるメニューも可能と思います。 ですがフェイシャルは・・・技術の取得はもちろん、設備投資による負担は問題ないですか?パウダールームも必要になるかと思いますが。 リラックスに拘らないなら、パーソナルカラー診断、耳ツボ、占いなども悪くないかなと個人的には思います。

ヘッドスパ

🐴
ふわくん
ヘッドスパってありそうでなかなかないんですよ。 インド系エステだとありますが、美容室ではないのでエステ後の頭に不安があります。オイルを使うならシャンプーされたいし、その後はセットして欲しいです。 フェイスエステはエステサロンだけじゃなくて化粧品販売店でもやっているしもうどこにでもありすぎて私は飽きてきましたね。 最近は顔を触られるのが嫌です。 頭皮を丁寧にマッサージされたいです。自分でしようと思うと面倒な部分ですし。

ネイルはダメですか...

🐤
横浜っ子じゃん
ヘッドスパかな...

ヘッドスパ!

041
りんりん
トピ主さんは美容室経営されてるんですよね? でしたら髪つながりでヘッドスパが良いと思います。 フェイス系だとメイクを落としたり、またやり直したりしなければいけないけど、カットやパーマと一緒にヘッドスパならお客側も手間がかからなくて良いかと思います。あとマッサージ専門店でヘッドスパを頼むと意外に高かったり、マッサージのコースには入ってなかったり(オプション扱い)なので、体験してみたいな~と思ってても、ついマッサージメインにしてしまうのでなかなか出来ないんですよね。 ショートバージョンでも良いので、美容室でそれなりにお手頃価格で提供されていたら、私だったらカットやパーマのついでに絶対やります。ヘッドスパは気持ち良いですものねぇ。

美容室なら難しいかもだけど

041
すい
ヘッドスパに1票 あと顔そりやってほしいです

手リフレクソロジー

🐤
Ichico
とネイルというのはいかがでしょう。 正直なところ美容院でフェイシャルは受けようと思わないです。 スッピンになるわけじゃないですか。 個室があれば検討しますけどね。 肘から手の先までのマッサージはパーマやカラーリングの置き時間で対応できますし、これがかなり気持ち良いんですよね。 ついでにネイルケアもあったら私ならぜったい利用しちゃいます! ヘッドスパについては「え?やってないんですか?」と思うほど一般的でしょう。 ぜひ取り入れて欲しいコースではないでしょうか。 (無いとかえって「ただの美容院」な印象)

セラピストです。

041
マリリン
3種類の中でしたら リフレ、フェイシャルを扱っているサロンに勤務しています。 元々はリフレメインのサロンでしたので 7~8割はリフレクソロジーのお客様です もう少し フェイシャル含めリフレ以外の需要を増やしたい所ですが 格安料金、施術に絶対の自信があっても『リフレのお店でフェイシャル?』って懸念される方もいらっしゃいます 美容院なのでしたら ヘッドスパが一番すんなり 受け入れてもらえそうですね。 頑張って下さい。

元美容師の総合サロンでの実情(1)

💄
マルク
美容専門学校在籍中に美容師、エステティック協会認定フェイシャルエステティシャン、ミ○ェル松○(英国式)リフレクソロジーの資格取得しました。 個室完備の都内の総合サロンで働いていた際の実情です。 1)ヘッドスパ系 ルネ○ルトレール、ウエ○のSPも人気でした。ケラ○ターゼ系が技術も店販もよく出ました。 【当日勧めても追加が入りやすい。同じメニューのリピが多い。】 2)フェイシャル 夏は毛穴クレンジング、引き締めパック等。 冬は保湿系が人気でした。【すっぴんへの抵抗、再度メイクする手間、まつげエクステ等の理由で当日追加が少ない。 事前予約が8割。リピでもその日の肌状況でメニュー変更が多い。】 3)リフレクソロジー サロンでは英国式のみ。 【フットバス後に片足10分ずつのコースが多く、平日夜に人気。】 台湾式も某大手エステサロンTY在籍中に習得し技術してました。 台湾式(親指の関節でゴリゴリ系)少し痛いけど病み付き。 英国式(親指の腹でサムウォーク系)癒されたい時は最高。

ヘッドスパかなー

041
sana
餅は餅屋、といいますし、ヘッドスパがいいなと思います。 フェイスエステも好きですが、できればアロマ香る中で受けたい。 美容院ってヘアカラーやパーマ液の匂いで独特のにおいがしますよね。 あの中で顔を触ってもらうイメージがあまり浮かびません・・。 あと、フェイスエステを受けた後はお化粧を直すと思うのですが、 美容院で他のお客さんもたくさんいたり、男性もいたりする中、 ちょっといやかな・・・。 その専用の個室とかあれば話は別ですが。

トリートメントの充実

すたあ
私、個人的にはエステやヘッドスパをやっている美容院は珍しくないと思います。 たまたま私が通ったサロンがそういうのやってただけでしょうか。リフレクソロジーも、小数ですけど、やっているところはあります。 ヘッドスパと組み合わせて、トリートメントメントを充実させてくれると嬉しいです。以外とトリートメントを重視しているサロンって少なくて。ヘッドスパだけでは髪の仕上がり自体は満足しません。結局、トリートメントだけは別のサロンに行ったりしますが、一ヵ所ですめばいいのにといつも思います。 私がカットやカラー、パーマをするサロンとトリートメントのサロンを分けてしまっているのは一つのサロンで満足できないから。技術力やスタッフさんの人柄、お店の雰囲気…。 エステやるなら、フェイスシェービングはいいと思います。私の通っているサロンではやってますが、理容師さんの資格をお持ちなんでしょうね。

元美容師、総合サロンでの実情(2)

💄
マルク
前レス以外のメニューもありました。 ※ネイル (JNA3級レベルのケア、ハンドエステ、ハンドトリートメント、ワンカラー、トップコート等) 【ジェルネイルや、雑誌を読みたい方も多い。 マッサージ、パラフィンパック、バッファー艶出し以外あまり人気がない。 料金は手頃で勧めやすいが、当日追加もリピもぼちぼち。】 ※まつげ (パーマ、エクステ、トリートメント等) 【定期的に通われる方が多く、新規もイベント前は売上好調。 口コミ率、紹介率が高い。 技術者のレベルで良し悪しが決まる。】 ちなみに他の美容室では髪のエクステも行ってました。網込み、ケラチン、超音波、シール(約1.5センチ幅)等。 【ボブの流行りや、伸びるまで待てない女性が急増。 巻き髪やロング願望で、自毛が伸びるまでつけ続ける方が多い。 リピ率、紹介率が高め。 根元伸びた際に、リタッチカラー等も多く単価高め。 イベント前に奇抜なカラーのポイントエクステを入れる場合はほぼ単発でリピなし。】 長文お読み頂きありがとうございました。 もし参考になれば幸いです。

ヘッドスパ

🐤
カニ子
ヘッドスパ一択ですかね フェイスエステは化粧を落とすのに抵抗があるので 美容院では絶対にやろうと思いません。 終わった後にまた化粧するのも面倒ですし時間がかかります。 それから民間で資格を取得しても 顔に直接触れるフェイスエステは経験が物を言うので お金を取れるレベルまでの施術が出来るようになるのは 結構先になると思いますよ。 美容師さんって手荒れませんか?ツルツルしていますか? 硬くなった手でフェイスエステするのは無理ですよ。 リフレクソロジーも同様で 他に専門の店舗がありますから、美容院でやろうと思わないです。 私の行ってる美容院はトリートメントが変わっていたり 座ったままできる台湾式シャンプーやまつげパーマ 髪の毛の無駄なシリコンを落とすデトックス等があります。 やっぱり髪の毛のプロフェッショナルなので 頭専門に特化したほうが中途半端にならないと思います。

私も

041
ざっくり
私もヘッドスパをやってみたいです。 うちの近所の美容室にはどこもないです。 フェイシャルエステやリフレクソロジーは専門の所でしたい気が…あと何か商品を買わされそうで二の足を踏みます。

ヘッドスパ

041
しっとり
フェイスエステとかリフレなら、それ専門のところがありますんで、別に時間をもうけますが、スパならあまり美容院以外ではないんで、ついでにやります。

ヘッドスパがいい!

041
夢子
ヘッドスパに1票ですが、カット席とシャンプー席を行ったり来たりの移動がめんどくさいのはイヤです。 フェイスエステ:好きですが、帰りがスッピンというのが…化粧品を置いて「ご自由にお使いください」ってコーナーを作るならフェイスエステに1票! リフレクソロジー:周りの人に足を見られるのが嫌。個室なら最高♪ ※リフレクソロジーって足のマッサージのことですよね?間違ってたらごめんなさい(汗)

ヘッドスパ…かな。

041
専門家を雇いますか? リフレクソロジーは素足を触りますよね。 知人の店では不評でした。 足を触った手で頭を…頭を拭くタオルで足を…と。 タオルは色分けしてもダメでした。 頭皮と髪の毛の専門家は、やっぱりヘッドスパかな。

ヘッドスパ

041
さっぱり
フェイシャルは美容院では受けたくありません。 素敵な香りと穏やかな雰囲気の中でお願いしたいので。 3つの中では、私もヘッドスパ!! 他に、まつげパーマやネイルなら・・・って感じかな。

ヘッドスパ

041
まき
ヘッドスパ人気ありますよね。 私はカラー+ヘッドスパのメニューでよく受けます。 リラックス効果とリフトアップ効果がいいですね。 エステ気分でリラックスしたいので適したシャンプー台の無いサロンはちょっと微妙。 格安なら我慢するけど…

ハンドリフレ!+ネイル

🐤
みなみ
ヘッドスパは今時どこでもやっているし、正直余り魅力にはなりません。 パーマやカラーの待ち時間にハンドリフレがあれば、私は絶対利用します。 リフレは好きですが、足となれば別の時間を取られるし、それなら専門店に行きます。 空き時間に出来るサービスが一番!

トピ主です

041
るんば トピ主
こんなにレスがつくとは思いませんでした! 皆さま本当にありがとうございます! 実際に皆さまの美容室での経験や、同業種の方たちからのご意見もあってとても嬉しいです。 個室はあるのか、あるならフェイスやリフレもいいかも というご意見がありましたが、完全個室があります。 そこで何かできることをと思っておりました。 フェイスやリフレだけを目的に行ってもいいのか、 とのご質問もありましたが、もちろんOKにする予定です。 できれば私自身が資格を取ってサービスをしたいところですが、 すでに多店舗で施術経験のある方を雇うということも視野に入れています。 それを踏まえて、どれならお金を払ってもやってもよいか、 引き続きご投票頂けたら嬉しいです。

私も顔そり!

041
うちのもも
私の行きつけの美容室も新規に顧客を広げるために、メニューを増やしました。 ヘッドスパは、以前からあり、フェイシャルエステやマニキュアが新たに加わりました。 私は、マニキュアなどに興味がないので、「顔そりすれば、随分と肌色が明るくなる。床屋さんにこのためだけに入るより、行きつけの美容室で明るい店内でやってくれたら、こちらも有り難い」と話したところ、やはり免許が違うので、無理!と言われました。 もしトピ主さんが顔そり免許持ってたら、是非是非メニューに加えてください。 肌の色の明るさも、お化粧の乗りも全く違いますから。 あと、完全に横なんですが、パーマの後にマッサージで、とっても上手な方がいるんです。 こういう時「あと1,000円払うから、10分追加でマッサージして欲しい!」って気持ちになります。

どれもステキ♪

🎶
めぐ
癒しタイムって、イイですよね~♪ ヘッドスパは本当に気持ちイイですよね。毎回ぐっすりです。 私の行っているサロンは個室があるので、いつも個室で施術してもらってます。照明を落としてもらい、ヒーリング系の曲を聞きながら、担当さんに身をゆだねてます。 ヘッドスパ、フェイシャル、リフレ、どれもステキ。 リフレの場合、髪と足、一緒に触られるの嫌っていう人いないですかね? フェイシャルの場合、ノーメイクを別のお客様に見られないような配慮できますか? ヘッドスパの場合、椅子はヘッドスパ施術中でもツラく無いものですか?施術中に他のお客様の声が耳に入ったりして落ち着かないという事はないですか? 選択肢にないけど、フェイシャルのマッサージはいかがでしょうか?不織布を顔にあててマッサージをすれば、メイクを落とさないでOKです。少しメイクが落ちてしまうので、帰りにメイク直しをする場所があれば問題ないと思うのです。 でも個人経営でお客様が常に1人なら、どれも問題ないですね。そしたら断然ヘッドスパで。頭って意外とこっているから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧