本文へ

高等学校の情報の教員として働きたい。

レス19
(トピ主 5
🙂
さくら
仕事
閲覧ありがとうございます。 私は将来高等学校の情報の教員になりたいと考えています。 皆様の中に、社会人経験を何年かされてから、すでに持っている教員免許に追加で他の教科の教員免許を取得し、教員になられた方がいらっしゃいましたら、大変だったこと、どれぐらいコストがかかったか、おすすめの取得の仕方(通信か免許講習かなど)、実際なってみてのやりがいなど、アドバイスを頂けると幸いです。 私の情報→30代半ば女性。社会人経験15年目。(うち正社員10年嘱託4年) 結婚を機に主人の転勤に合わせてパートになり1年目。 大学で高等学校教諭一種免許状(公民)を取得し、先日更新済。 ただし、就職氷河期と教員採用試験の倍率の高さでいったん保留。教員にはならず。 パソコンの教室の講師をした経験から、大変なことも多かったが、教えることとパソコンが非常に好きで情報の教員になりたいと考え始めた。 これから、通信制の大学の科目等履修生で単位取得か、免許講習で追加の単位を取得し、情報の教員免許を取得し、子育てが落ち着いたら教員として働きたいと考えている。 最初は非常勤講師からはじめ、様子を見て教員採用試験を受けたいと考えている。 なお、自分の受けようとしている地域は地方のため、現時点では受験年齢の制限が高く、教員採用試験の倍率は低い。 教育委員会には単位指導の相談に行き、現在不足単位の返答待ちです。 追加での教員免許状のおすすめの取り方、そして現職で情報の教員をされているかた、なんでもいいのでアドバイスをいただけると幸いです。ほかの教科の先生でも大歓迎です。

ランキング

レス

パートするなら非常勤

🙂
しったか教員
今すぐにでも教育委員会に講師登録をして、非常勤講師を始めましょう。 他業種のパートをするのではなく、教員としてのパートをするべきです。 将来、正職員に採用された時には非常勤講師での職歴も経験年数としてカウントされます。 学校に入れば、採用試験対策など先輩教員に相談することもできます。他教科免許の取得経験者もおられるかもしれません。 まもなく一学期終わりです。この時期は病欠、産休など講師の需要が激上がりする時期でもあります。 公民の非常勤を週に何度か勤務しながら、情報免許取得&教採合格を目指す方が効率が良いでしょう。 また今すぐに公民で教採合格を果たして、教諭の立場で情報免許取得→教科替えという道も考えても良いかもしれません。(地歴はないのですね?公民だけは教採不利かもしれませんが)

パソコン=情報でもない

🙂
チュン夫
65歳男性です。元は機械技術者でしたが、マイコン・パソコン趣味が昂じて、マイコン制御の仕事や会社のシステム構築をしました。 >教えることとパソコンが非常に好きで情報の教員になりたい とても良い志望動機だと思いますが、パソコンの中で動いているCPUやメモリ・入出力などの動作原理やプログラミングにも興味があるのでしょうか?。 「コンピュータ」と言うものが発明されてから「情報」という学問が必要になりました。 物理や生物などに比べて、とても若い学問ですが、 「物理」教師なら、いろんな実験も行い、いろんな物理法則を教えることが必要です。 「生物」教師なら、解剖もするし、実際の生物だけでなくミトコンドリアなど細胞内の細かい知識も必要です。 「情報」は2進数の知識に始まり、コンピュータを知る必要があります。今ならAIの知識も必要でしょう。 そもそもコンピュータはなぜ2進数を使うのか?。(初期の頃は10進数のコンピュータもあったようです) 情報理論によると一番効率が良いのはe進数(e=1.73・・・・)を使うようですが、それに一番近く「0」と「1」の2つの数字を使うのが、電気の0V、5Vなどに対応できて便利だからです。 私はマイコンが動く原理やプログラミングは書籍などで知り、機械語やBASIC・Fortranのプログラムを組むのは好きです。 でも大学で学ぶ「情報理論」はほとんどが数学の世界なので、とてもついて行けませんでした。 高校教師に必要な情報理論がどの程度か知りません。単に「パソコンの使い方」だけを教えるなら、パソコンを使いこなしていれば簡単です。 でも、教える相手が「パソコンに興味がある」とは限りません。「自分は簡単に使えているパソコンの使い方」を、どうやって「何も知らない」「勉強したくない」生徒に楽しく分かりやすく教えるのか?。は難題です。

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
パートで講師登録は考えたことありませんでした!自分では考えつきませんでした。ありがとうございます。検討してみます!

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
情報教員は何を教えるか、もちろんパソコン操作だけではないとは思ってましたが、、、もっと調べてみないといけないと思いました。それから再度検討します。分からない人にも分かるように教えることは好きですが、あくまでもそれはパソコン教室に来ていた人で、高校となると、授業を受けないといけないから受けているだけの、情報に興味がない高校生もいると思うので、覚悟しておきます。

聞いた話ですみません

🙂
大学生の母
うちの子供が習った情報科の先生は、難関大学の情報系学部を出られて、民間でエンジニアをしたあとに転職されて来たそうでした。 民間出身ということもあってプログラミング等だけでなく実社会のお話しもよくしてくださって、高校生には響いたようですよ。 ただその先生は、「民間も相当ブラック寄りではあったけど残業代も出たし、給料も良かった。教員はただただブラック。自分はもともと教員という仕事がしたかったから良いけど」とおっしゃっていたとか。 あとうちの子は都立高校に通っていたのですが、都立は情報科の先生はほぼ専任だそうですけど、地方は全然そうじゃないところが多いとも聞きました。 少子化で高校の統廃合が進んでますしね。そのあたりは確認されたほうが良いかなと思います。 なにしろ、去年生まれた赤ちゃんの数が、今大学生のうちの子が生まれた年の6割くらいなのだそうで、すごい勢いで少子化してますからね。

レス読みました

🙂
チュン夫
レスを読んで、ある公立高校を思い出しました。 その公立高校の卒業式の祝辞で「この学年は入学した全員が3年間で卒業できたので、とても嬉しい」と言っていました。 その高校は、いわゆる進学校ではありませんが「高校での留年があって当たり前」と思える祝辞なので、とても驚きました。 だから「授業を受けないといけないから受けているだけ」の生徒も多いのだろうと推測します。 生徒指導の先生は大変だと思いますが「高校全入」と言われる時代なので、「勉強しない」「問題を起こす」生徒も多いのでしょう。 高校の先生は自分の科目だけを教えるのではなく、担任になればクラス全員の指導も必要です。学校のいろんな役目も回ってくるでしょう。(その中に生徒指導もあります) 公立高校の先生は「どの学校に勤務する」かは自分で決められず、人事異動に従います。 私立高校なら、採用されればずっとその高校ですが、他の高校に変わるのは難しいでしょう。 そんな点も含めた「覚悟」が必要だと思います。

教科や校種によって取得方法が異なるかも知れません

🙂
しょうがパン
教科や校種によって取得方法が異なるかも知れません。私は中高理科の教員免許を取得していますが、理科は小学校教諭などとは違い、実験や実習の単位も必要だから通信課程では取得できず、どこか教員免許が取得できる大学の科目履修生となって通学し必要な講義を受講し試験を受ける必要があるそうです。実際、同期の1人が大学院生になってから取得したいということで、たとえ内部進学であっても学部生でなく院生なので講義1つ1つに対し受講料が発生したということでした。 情報はどうか分かりませんが、通信制の大学にしても入学の時期が決まっている場合もありますし、調べて見ると良いかも知れません。

え?

🙂
しったか教員
情報の授業がパソコン教室みたいだと思っておられたのですか? パソコン教室には、お金を払ってでも教えてもらいたい!という人しか来ていません。 高校の教室では、授業を受けないといけないから受けているだけ。ではなくて、受けなくてはいけないのに受けない生徒や、教員の目を盗んでPCで遊ぶ生徒を授業に向き合わせなければなりません。 また、パソコン教室では教えるだけで仕事は完結ですが、学校では生徒一人ひとりを評価したのちフィードバッグをすることまでが授業です。

皆様ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
皆様コメントありがとうございます。 まとめてのご返答&御礼になり申し訳ございません。 民間でエンジニア等の経験を長くされた方で教員になられた方もいらっしゃるのですね。 私はあいにく社会人経験は事務と営業、講師がメインでしたので、技術系の知識はありませんが、自分なりの社会人経験を生かした生徒指導ができたらなと考えています。これからも勉強が必要です。 自分よりも人生経験が豊富な方からのご意見がたくさん聞けてうれしいです。 どの高校に配属されるかは分からない、言っても聞かない生徒もいる、問題がある生徒もたくさんいるとのことで、様々な視点から見て考えてから覚悟を決めたいと思います。 やはり、教科によって取得方法が異なりますよね・・・入学時期も気を付けないといけないですよね。 通信制だと1校だけ募集要項を取り寄せました。その学校のシステムに関しては問い合わせたら教えてくれるのですが、対象大学のパンフレットをすべて取り寄せて比較するというのは難しく、受けてみて「個々の大学よかったよ」というのが聞ければと、発言小町に頼らせてもらいました。 できれば1年ほどで単位習得を目指したいです。 情報=パソコン教室とは考えてはおりませんが、自分が高校生の時に「情報処理技能検定」を受けたくて、先生に大変お世話になった経験があることから、それが志望動機の一部になっていました。無事試験にも合格し、PCもまだブラウン管でXPが主流の時代に、HP,Java、Excel、Wordの応用までできるようになったのは、その先生のお陰です。そのころとは授業内容がかなり変わっているとは思いますが、教員は「教える」ことと「生徒の成長を身近に感じられる」素晴らしい職業だと思っております。先日、情報Ⅰ、情報Ⅱの教科書を見ました。全く抵抗はなかったので、何事も興味からと思いますので、気長に頑張ってみようと思います。

余談です。

🙂
さくら トピ主
補足です。 パソコン教室の内容は、県からの委託訓練の公共職業訓練で、18歳~64歳の方を教えていました。毎日1~5限目まであり、1クラスは10名程度。土日祝は休みの4か月コースでした。面談、就職指導、履歴書作成のサポートを行っていました。 中には社会人ですが、ハローワークの選考でわからないこともあったようで、周りと連携や協調性がなく傲慢な態度や問題行動を起こす受講生もいました。一人で見ていたので、もうひとりの先生と連携をとりながらなんとかクラスは修了までもちこたえました。社会人でも急に癇癪、号泣・・・毎日何が起こるかかなり不安でしたが、修了式がおわるとほっと肩の荷が下りたと同時に、受講生からのお礼の言葉が今でも忘れれません。 すみません。余談でした。

高校の授業ならNHK

🙂
まりの
NHKに高校講座というインターネットサイトがあり、高校の授業内容が映像で見られます。Eテレで放送した内容? 情報もあるので、閲覧すると内容のイメージがつくのではないでしょうか? また、今年から共通テスト(旧センター試験)で情報が始まりました。 過去問(といっても1回ですね)があるのでチャレンジしては? パソコン教室で教えていた経験と高校の情報、自分のスキルの距離感が分かるのではないでしょうか? 子どもが高校生です。 娘の私立高校は数学の先生が兼任しているようです。 先日の情報の授業では学校のパソコン室でWEBサイトを作ったと言っていました。 好きな画像やYoutubeのリンクをコードに書き込んだら表示されたと教えてくれました。 大学1年生の娘は公立高校を卒業。 1人1台、Chromebookを購入して授業で使っていました。共通テストは9割超えでした。 大学は情報系で授業でWEBサイトを作っている様です。しかし、高校ではそういう授業はなかったので格闘していますが楽しそうです。 情報の授業は座学だけでなく実技も伴うと、理解も深まるし楽しくもなるでしょうね。 良い先生目指して頑張ってください。

共通テスト

🙂
Sheen
私も就職氷河期時代です。 大学時に数学の高校の教員免許を取得しました。 就職はIT業界で専門職(SE)でした。 まず、トピ主さんは、共通テストの情報の問題を解いたことありますか? 私は、理学部で情報専攻ということもあり、学んだことがあるのでそんなに難しいとは思いませんでした。 ただ、これは私が大学で情報やプログラミングを一通り「情報」を学んでいたからです。 パソコンが好き、パソコン教室とは全く違うと思うので、まずはITのことに興味があり、探求心があるか、さらにパソコンで何かアプリ、システム等を作ろうと思いたいか、そういうレベルも必要なんじゃないかいと個人的に思います。 今のトピ主さんのレベルだと、今の子はプログラムを組める人もいるのも珍しくないので、生徒の方がITリテラシーやスキル、知識も詳しいと思います。

取ろうとしました

🙂
挫折組
長年ITエンジニアをしていますが、いつまで働けるのだろう?という不安と老後の仕事のために情報免許を取ろうとしました。結局、退学して免許も取りませんでした。 諦めた一番大きな理由は子供の高校の授業参観や行事を見に行っていましたが、こんなやんちゃな子たちの相手をするのは無理だと思ったためです。(進学校だったんですが) 先生になったら着られると思ってジャージ何着も買ったりしていたんですけどね… 小学校の先生や保育園の先生ならやってみたかったです。小さな子は好きなので。 学校は、ネットで調べて通信制の学校に入学しました。 学校選択は自分が小学生の時そこの学校出身の先生がたくさんいらっしゃったことも大きいです。 都道府県の教員採用試験も受けて一次は受かりました。準備は市販の過去問をやりました。二次は準備が間に合わず受けませんでした。 学校のカリキュラムはよかったんですが、一番のネックはスクーリングに泊まりで行かないといけないことでした。子供がまだ高校生で大学受験があったので放っておくのもどうかと思い。 レスを拝見すると多分教員免許取得と採用試験(講師)までは大丈夫なんじゃないでしょうか? 私はトピ主さんより20歳くらい年上なので、お若いなら問題ないんでは。 他の人も書かれていますが、現在の免許で取り急ぎ時間講師で働かれた方がいいと思います。 教科の問題より学校の場で働くという経験を積まれた方が採用試験と採用後のためになりそうです。 情報科は半分ほど文系的な内容もありますからね。公民の先生なら結構核心部分は近いんでは。 年齢的に長く働けて先生はいいと思います。 頑張って下さい!

高校教師という仕事

🙂
9年目
元エンジニアで、外国語の教員免許所持。 通信制大学の科目履修生で、2年かけて取りました。 私が気になったのは、科目を教えることよりも、高校教師として働くことについて、全く言及されていないので、その点が心配です。 担任になると、生徒指導やクラス運営が大変です。 部活動指導やイベントごとなどもあり、休めません。 情報はただでさえ、時間数が少ないので、練習が多い運動部の顧問を任せられることがあります。 美術とか情報とかの教師が、例えば体育祭文化祭で色々と係りになります。 また、一番大変なのはクラス運営。 いじめ、不登校問題の対応。 校則違反生徒の指導。 特に最近は携帯電話の規則破りが多く、その対応だけで精一杯です。 また、反抗的な生徒は必ずいます。 トピ主の授業で、ずっと友達とおしゃべりをして、注意しても舐めて止めない生徒がいて、授業妨害となったら、トピ主はどうしますか? 昨今、廊下に立たせる、クラスから出す、はできません。 体罰になるからです。 そういった生徒が一人いるだけで、精神的にやられて鬱で休職する先生を何人も見てきました。 情報という教科に着目するよりも、まずは高校生の担任になり、クラス運営を任せられること。 進路指導、保護者対応、部活動指導もやった上で、その仕事が続くのかどうか。 を考えるべきです。 特にトピ主の場合、20代の先輩教師に顎で使われるのです。 20代の若い子がやるべき仕事を、新人でしょ、やってね。 と毎日言われて、授業準備や個人面談など日々の業務に追われて、夜に帰宅。 それでも高校生を導く教師になりたい、と情熱を持って仕事に就けるか。 ここがキーです。 倍率が低いとかの問題ではないです。 どうも、トピから、情報の先生になることばかりで、 いまいちなんで高校生を教え導くことを生業にしたいのか、という所が全く見えなかったので。

文系出身で高校で教師してました

🙂
沙也加
もともと文系で教員免許取得済み、IT業界で長く働いたあとに高校で情報の授業を担当したことがあります。 私のケースが参考になるかどうかはわかりませんが、アドバイスします。 まず、情報の授業は、パソコン操作やコンピューターのことだけをやるのではありません。なんといっても、「授業」ですから。 何をやるかわからないなら、今すぐ書店に行って情報の授業のテキストや副教材を確認してください。 情報の教師になりたいのに、自ら動いて情報収集せず、人の意見だけを参考にするなど以ての外では? なお、情報は、数学に強くないと難しいです。 私は大学では文系コースを卒業していますが、数学は不得意ではなく、エンジニアとしても数学で扱う公式を利用したプログラムなど組んでいましたので、問題ありませんでした。 その点は大丈夫ですか? また、非常勤講師であれば情報教科に特化した業務になると思いますが、常勤講師や教員になってしまうと、クラス運営や部活など、教科以外の負担がものすごく大きいですよ。 年齢を重ねているのに教員経験が皆無だと、授業をやり遂げることすら困難を極めるかもしれません。 相手は、職探しに来ている前向きな気持ちの大人ではなく、まだ子どもですから。 そして、職業訓練にきている人たちとは違い、いまの10代は産まれたときからスマホやタブレットがある環境で育っています。 授業でもパソコンを使いますし、はっきりいって、操作など教える必要ないんです。 つまり、彼らに情報の授業で教えないといけないのは、むしろ操作ではなく倫理教育なんです。 私立になるとスポンサーである親の意見も強いですし、トピ主さんが思っているような環境ではないと思いますけどね。きっと苦労されるんじゃないでしょうか。 民間のパソコン教室で引き続き教えられたほうが、きっと満足されるのでは?

情報科目を教えるだけじゃないからねえ

🙂
ミモザ
どの教科でも、自分の教科を教える労力は1割~多くて5割。 進学校なら割合高くなります。 残りの労力は進路指導、生徒指導、保護者クレーム対応。 困難校ほど、毎日起こる事件に振り回されます。 情報科目を教えるどころじゃないですよ。 情報の教員はそんなに何人も要らないので、採用試験に簡単に受かるのかなあって気はします。 受験科目が情報だけじゃないですからね。 非常勤をずっとやるのが一番コスパがいい気がする。ストレスも少ないし、担任しなくていいし、情報だけに集中できますよ。

チャレンジしてください!

🙂
ふみ
知人で元々短大卒56歳で(7年?くらい年かかって通信で残り単位と教職課程をとり)去年から高校で家庭科教諭として働き出した方がいます。今年は臨任として、正規職員と変わらない業務をやっています。彼女は年齢的に臨任や非常勤がちょうどいいと採用試験は受けないのですが、他にも数名45歳、50歳で新採用なんて人が数人知り合いにいます。 全然問題ありません。慣れます。 是非やってみたい、という気持ちを大事に、チャレンジしてください。30代なんて全然若いです。 そして高校生かわいいですよ。いろんな人がいるのと同じでいろんな生徒がいます。 今教員不足です。現場は困ってます。 でも私は世の中がブラックというけれど、物を作って利益を求める世界じゃないこの学校というところが好きですし、生徒とたわいのない話して、好きな科目内容の話をしてお金いただいてるんですが、楽しいですよ。自分のやってる仕事が数字で表せませんが、卒業式にありがとうございました、とか言ってもらえる仕事って幸せなんじゃないかと思います。まあ、日曜日に朝早くから一回戦負けする弱い部活の引率で早起きするのはちょっと嫌だけど、まあたまになら仕方ないかな,と思えます。 もう退職して再任用まだやってる英語教師です。 あ、情報科の先生引くて数多ですよ。

凄いです!

🙂
働く母
子の高校の担任の先生が、情報の担当です。 元々会社員でリーマンショックで退職。 教員免許は持っていたので、採用試験に受かり数学の教員へ。 情報は人数が少ないということで、情報の課程を受ける。 で、今に至るとのことでした。 就活にも対応できるし、数学も教えられるし、情報も教えられますというのがウリだと笑ってました。 ちなみに、副担任も元会社員で今は社会科担当。 一応、大半の生徒が有名な大学へ進学する高校なのですが、年に数人は必ず就職する生徒が居て、就活した全員が公務員だったり有名企業に就職するんですよね。 社会人経験も生かして、就活だったり大学卒業後の就職について相談に乗ってあげられる先生って素敵ですよね! 頑張ってください!!

皆様ほんとうにありがとうございます。

😀
さくら トピ主
皆様!!お返事が遅くなり申し訳ございません。 たくさんのコメント、アドバイスをいただきありがとうございます。 自分では手に入れたくても手に入らないような情報がたくさん聞けて感謝の気持ちでいっぱいです。 みなさんから頂いたアドバイスをもとに、あれから自分でいろいろ本を読み漁ったり調べたりしていました。 情報はパソコンだけではなく、数学の勉強も分かっていないと困る部分もあったり、現代のAI技術をもっと知っていないと難しいことや、他にも思った以上に多方面の知識が必要なことが分かりました。 共通テストで自分の知識レベルの把握をするのもよい考えだなと思いました。 自分にとっては思った以上に難関だと分かったのですが、それでも教師になりたいという熱は冷めることなくますます「高校教師になりたい」という意思が固まりました!! 間違いなく大変な毎日が待っているのは間違いないですが、それでもなりたいです。 生徒の成長を間近で感じられる素敵な職業。今はいろんな保護者の方もいますが、今までの社会経験も生かして、生徒に向き合える教師になりたいと思います。 エールを頂いた方、厳しいお声をくださった方、皆様本当にありがとうございました。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧