本文へ

熟年離婚、教えてください

レス16
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
40歳主婦です。夫は一回り年上です。 夫とはあまりうまくいっておりません。 一緒にいたくないので、休日にパートのシフトを入れることもあります。 最近、夫の帰りが早くなり、私はパートから帰ると一息つく暇もなく、夕食を作る日々が続いています。 夫が早いこともあります。(夫は全く家事をしません) 夫が早く帰ってくるだけで、これだけイライラするのだから、定年したらどうなるのだろうと考えるとぞっとします。 熟年離婚が頭をよぎります。 熟年離婚された方って、決定的なことは何でしたか? 以前から考えていたのでしょうか? 計画的に貯蓄をしていたとか、何か準備されていましたか? もしよろしければ、いろいろ教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

熟年離婚を考えるより、夫と上手くいく努力を!

還暦おばば
あの、パートの収入位で離婚を考えるほど、世間は甘くありません。 夫婦は合わせ鏡、夫から愛される魅力的な妻になれば、夫婦関係は良くなるのでは? つまらない妻には、つまらない夫しかいないのでは。 私、ずっと正社員の共働き、家事、育児ほとんど独りで頑張りました。 家も自分も綺麗にして、夫の好物を作り、晩酌の相手をニコニコして。 もの凄い努力ですよ。(笑) 今、定年後、二人仲良く幸福です。独りの孤独な老後なんて考えられません。ワンマンだった夫も優しくなりました。 小町を見ていると、相手に望む方ばかりで? まず、自分が変わらなければ。

もう少し、詳しく

🐤
葉菜子
ご主人とうまくいかなくなった具体的な理由って何かあるんでしょうか? きっと、あるはずですよね。 夫が家事をしないということだけが、ここまでトピ主さんを追いつめている理由とは到底思えません。 そこをもう少し、説明していただけるとお二人の様子がもっとわかるのでは? 今があるのは、これまでの積み重ねです。

主さんと同じ

💢
盗人鳶
私も主さんと同じ事考えている40代です。 夫は家事を全くやらないというわけではないのですが炊事は出来ません。 だから休日は朝から晩までずっと「飯!」と言われるため、GWなどの連休は本当に憂鬱。 そのうえ文句も多い。 定年後の夫婦二人きりの生活なんて、考えただけでゾッとします。 なので今私は、ヘルパーの資格を取り、介護職に就こうと思っています。 出来れば離婚したいですが、その後の生活に経済的不安が大きく、踏み出せない可能性が高いので、夜勤や休日出勤の多い仕事に就こうと考えたわけです。 仕事を理由に、なるべく夫と顔を合わせないようにする作戦です。 あれこれやってくれる人がいるから、男は何もしないのかもしれません。 必要に迫られれば、自然と家事もやるようになるかも知れない。 希望的観測ですが… 私は夫と上手くやっていく努力より、なるべく一緒にいないようにする努力をするつもりです。

一度話し合っては?

😑
みかん成人
熟年離婚の理由として家事をしないは かなりトップの理由でしたね。 ただまぁ年齢的にそういう男ばかりだったのでは?とも思います。 しかし何も言わないで離婚!ってのも浅慮過ぎませんか? 話し合いにならなかったらならなかったでそれも 理由の1つになるじゃありませんか。 とりあえず話し合いを。 マイナスな考えは更なるマイナスを呼んで 相手ばかりを責めがちです。 離婚を考えてるならケンカくらいすべきです。 男なんて言わなきゃ解らない生き物です。 そう器用に人間が出来てないのですから。

熟年離婚は、厳しいらしい

041
40代兼業
 離婚専門家の池内ひろ美さんの講座を受けたことがあります。40代のパート主婦が離婚しても、経済的にとても大変という話が身にしみました。  夫が嫌か?貧乏が嫌か?よく、考えてみましょう。

夫の存在

041
若年離婚
バツイチです。 離婚してから一人暮らしをしたことがないので、その当時は感じなかったのですが、今再婚して、近所付き合いを見ていたら、女性だけの世帯へのいじめ、結構あるんです。しかも、既婚者の女性が、夫がいない女性への嫌がらせをするのです。少々やっても、相手は夫がいないのだから、怒鳴りこんでは来ないだろう・・・とでも思っているかのようです。 嫌な夫でも、その存在が世間の荒波から守ってくれているんです。 他の方も書いていますが、今の生活でもあなたのパート収入では維持できていないのです。離婚したら、みじめですよ。 家庭内離婚とかじゃ、駄目ですか? 一番いいのは、夫と正面から話をすることです。 良い関係で結婚を維持するのが一番なのですよ。 お子さんは? いないのなら、まだ40歳だから、がむしゃらに仕事の掛け持ちでもしたら、一人くらいは食べていけるかもしれません。ただ、やはり、相当の覚悟はいると思います。

なんだか

041
通行人
漠然としすぎていてよく解りません。 あまりうまく行っていないなんて見方を変えれば十分解決できる余力が有るって事ですからね、どうして嫌なのか、何が原因で今の様な気持ちになったのか、改善するために自分なりにどんなことをしたかとかが何も見えない。 厳しい様ですが、正直、この手の相談を投げかける方は感情が先走るばかりで結果として何の努力もしてこなかった人が多いんです、ちゃんと向き合う前から『無理』と決め付け、自分の答えを持ってるるくせに他人の意見を聞いてみたい・・・矛盾してますよね?

うーん・・・

041
頭でっかち
あまりうまく行っていない、熟年離婚が頭を過る程度でしょ? つまり決定的な事はこれと言って無いって事になりますよね? それなら自己反省も踏まえてこの先どうすれば夫と楽しく過ごせるか?って事にちゃんと向き合ってください、貴女に不満が有るように、今の貴女の態度(休日にわざと仕事を入れる)に夫も不満を持ってる事でしょう、100%夫ばかりが悪い!なんて事は有りませんから、貴女も逃げないで下さい。

計画

041
プラン
自分が努力しても自分が変わっても うまくいかないことはありますよね。 うまくいった人にはわからないと思います。 経済力は大事です。 財産分与できますか? 家があればパートでも大丈夫です! わたしは計画的に進めていますよ! そこまで真剣とわかればご主人も変わるかもしれませんね、 だいたい、妻は逃げないと安心しきってる人が多いですから。

友人の言葉

041
さんりん
私も一時考えたことがあります でも、離婚した友人の言葉を聞いて考えなおしました 「こんなに苦労するなら、あっちで苦労していたほうが楽だった」 経済力がない自分も同じと思いましたね で、いろいろ考えて離婚は回避 いまでは、その友人の言葉に感謝しています

熟年離婚しないほうがとくですよ

041
50代主婦
40代、50代でラブラブという夫婦は 少ないと思います。 熟年離婚しないほうがいいです。 私は50代になり、更年期でふらふらしたり めまいがあるようになりました。 ひとりでは食べていけないし、 子供の教育費も払えません。 貯金も少しあってもすぐなくなります。 私は自分の楽しみがあります。 趣味をしながら老後は楽しみます。 夫がいなかったら、必死で働く毎日でしょう。 うちの母は、父と別居していましがが 公務員で、しっかり食べていけるだけの 経済力があったからです。 入院していたときも、休業で当てが 出たし、退職金でマンションもかいました。 父と母の生き方がよかったとはいえませんが 経済力は女性を自由にします。 私は料理が大好きなので、頑張って やっています。 そうじは苦手なのですが、最近子供が やってくれています。 ネットでの内職もはじめました。 平穏な生活をこわしてまで離婚しようと思いません。 とびさん、疲れていませんか。 家事を少し軽減できませんか。 (週に何回か惣菜にするとか)

綿密な計画

041
トマトサラダ
 私は何回も何回も自分に問いかけながら、何年もかけて計画していくつもりです。     話し合えば、という意見がありますが、話し合いができる相手なら離婚したいなどという思いはわいてこないのでは?  貧乏がいやか?これはもう何年も自分に問いかけてきた質問です。私は貧乏より心が萎縮する生活のほうがイヤかな?と感じています。  パート程度といいますが、私の勤め先では離婚した女性は、盆暮れお正月、土日祝日、夜間早朝自由に時間を使って働いています。  もう夫に気を使いながらビクビク働くパートタイマーでいる必要はないのです。同じ仕事でも時給の高い時間帯に働けるのです。  私は財産分与については夫と直節話をするつもりはありません。専門家の人に間に入っていただき判断してもらい、それに従うつもりです。そして専門家の人を通して夫と交渉していくつもりです。

逆に…

041
カメ
自分は熟年結婚です。 46歳で初婚… 妻には深い愛を全うしている自覚はあるし、妻からは自分以上に愛されてる気持ちが伝わってきます。 知らない土地で両親と同居、低収入の自分に寄り添ってくれているのが不思議でなりません。 因みに妻とは15歳離れています!

よく考えて!

041
mariko
経済的な支えさえあれば、自分の思い通りの生き方が出来ますね。 トピさんの今の状況から、成功率はどれくらいでしょうか。 もしまとまった金額の慰謝料を手にしても、1千万くらいのお金だと少しずつ使って生活の足しにして10年も持つでしょうか? 老後、働けなくなったら貧困を受け入れられますか?一ヶ月に6万円ほどの年金で我慢できますか? 離婚した後、住宅の確保、健康保険料、年金、介護保険などの出費、十分な生活費を、パートの収入でまかなえますか? 老後の資金は確保できますか? 今の時代、離婚は思いとどまったほうがいいのかもしれませんよ。 夫婦が仲良く暮らせるようにエネルギーを注いだほうが、いい結果になると思いますが、いかがでしょう。

夫が、病気になった時でした!

041
団塊世代
ギャンブル、飲酒 モラハラでした。 子供達が学校卒業後離婚しました。 夫の介護は無理と思いました。 62で、将来、夫が病気になっても介護をしたいと、61(初婚) 再婚しました、

離婚は一方の勝手な希望ではできない

041
セイウチ
まず、離婚というのは双方合意していなければ簡単にはできません。 相手に落ち度が無く、相手が離婚に合意しない場合、 お金を積んで離婚に同意してもらうか、 別居して時間を掛けて夫婦関係破綻の実績を作るしかありません。 (その場合でも、勝手に家を出ていったことに対する慰謝料は必要です) 文面からすると、旦那さんにこれといった落ち度はなさそうです。 ということは、離婚したいならトピ主さんが相応のお金を出さないと 離婚できない可能性が高いということです。 財産分与はあっても、そのお金と相殺ということになれば 無一文で出て行くに等しい事になるかも知れません。 そこまでの覚悟ができますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧