本文へ

オムツ替えと授乳時のマナーについて

レス15
(トピ主 1
🐤
新米
子供
第1子出産予定です。 授乳とオムツ替え時のマナーを教えて下さい。 友達宅又は自宅で授乳をする時、いくら仲の良い友達でもモロ出し授乳はやめた方がいい? 年配の知人宅又は自宅で10名程の人数でお茶会をした時、オムツ替え(特にうんち)は別室で替えるべき? ちなみに知人宅は集まり部屋以外は旦那さんが常にいる居間と台所、バストイレなので別室となると廊下のみです。 年配の男性もいる場合、ケープ着用でも別室又は廊下で授乳するべき? 義理の実家宅での食事中のオムツ替えも別室へ移動するべき? アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのさぁ、前提として

🐶
ぽち
人前で授乳なんて考えるより、そんなに授乳間隔のあかない低月齢児を大勢の人の集まりに外出させて長時間参加させたり、自宅に大勢ご招待っておかしいですよ、いったい何時間すごすつもりですか? ベビーのいる家にはおじゃましても、長居せず、早々に帰宅するのが招待される側の常識でもありますよ? ケープを使おうが男性前での授乳なんて考えず、低月齢児連れは、集まりには顔見せ程度の参加で授乳が必用になる前に帰宅しようよ。 きちんとした授乳場所の確保が見込まれない場所なら、自宅を出てから2時間、長くても3時間以内には帰宅しましょう。それすら無理、繁茂に欲しがるなら、あなたのベビーは外出するのはまだ無理なんですよ。 低月齢児を連れ回すのは病気も心配です。 おむつに関しては、人は「ここでおむつ換えて良い?」なんて聞かれたら意地悪だと思われたくないから「いいよ」と言うでしょうが、内心わかりませんから、知人、義理実家では取りあえず自分から部屋を出て、廊下にバスタオルやおむつ替えシートなど敷いておむつ交換して、部屋に戻ったときに、「部屋でやりなよ~遠慮しないで」と言われたらそれ以降は部屋でやれば良いと思います。

自分が気になることは、しない

🐤
まの
自分がされる側になって考えてみてください。 親しい友人であっても、 目の前でおっぱい丸出しの授乳は、 やはり目のやり場に困りますよね。 それと同じく、おむつ替えも、 同室でされると気になる時もありますよね。 どちらにしろなるべく別室で、 無理なら離れた部屋の隅っこでした方がいいでしょう。 「気にしないで」と言ってもらえた時だけ、 お言葉に甘えるのはありですが。

新米さんはどう思ってるの?

ハムナプ
友達宅又は自宅で授乳をする時、わざわざ胸元を隠すのが邪魔臭いから、モロ出しでやりたいと思ってるのですか? 自分は、いくら母親になった人とはいえ、女性が胸をモロ出しにするのは、ご本人が恥ずかしいと感じるのではないのか?と思っていたのです。 しかし、そういうわけでも無いのでしょうか? 新米さんご自身が、恥ずかしいと感じないなら、モロ出しで良いんじゃないですか? オムツ替えは別室に行って下さい。 食事中って・・・

そうですねー

041
ねぎ
同じような月齢の子がいるママ友同士であれば、お互い様なところがあるので、授乳やおむつ替えは回りの様子を見ながらでいいと思います。 ちなみに私の回りは授乳はケープなし、オムツも自由に変えてました。 ただトピ主さんの想定はどうもお子さんがいない方のお家のようなので、そういう場合はやはり授乳姿は見せない(最低ケープ持参)、おむつ替えも最大限の配慮をすべきだと思います。 その上で相手の方がどうぞと言ってくだされば、ご好意に甘えればいいんじゃないですか? それより何ヵ月を想定してか分かりませんが、赤ちゃん連れでお茶会…なかなか大変だと思います。

ミルクとオムツ交換頻回時期の赤ちゃんは連れまわすものではない

041
くるみ
>友達宅又は自宅で授乳をする時、いくら仲の良い友達でもモロ出し授乳はやめた方がいい? 当然です。女性同士とは言えひかれます。 ただし、相手もモロ出し派ならいいんじゃないですか? >年配の知人宅又は自宅で10名程の人数でお茶会をした時、オムツ替え(特にうんち)は別室で替えるべき? あ・た・り・ま・え!!! 人前でやるもんじゃないです!! たまにファミレスの席で替えている親を見ると「バカ親が!」と思います。 と言うか、伺う前に知人宅に電話してどこでやっていいか聞きなさいって。 自家用車の車内だってできますよ。 >年配の男性もいる場合、ケープ着用でも別室又は廊下で授乳するべき? 当たり前です!身内以外の男性の前でやるもんじゃない。相手は目線に困ります。 >義理の実家宅での食事中のオムツ替えも別室へ移動するべき? 夫の母に聞きなさい。どこでやればいいでしょうか?って。 あのう、こんなトピたてるあなたが心配なんですけど。 授乳とオムツ替えが頻繁な時期の乳児を何で連れまわすんですか? 連れまわされる赤ちゃんがかわいそうです!

モロ出ししたいの?

😨
二人目妊娠中
どんなに仲が良い友人でも見たくないです。 温泉に行ったことがありますが、全員タオルで隠していましたし。 授乳服やケープが売っているので、きちんと隠しましょう。 私は、子供が乳児の頃は自宅に呼んでいました。 自宅の方が、子供仕様で安心だったので。 もし、友人宅に行くなら、トイレで替えられる広さならでトイレでします。 「トイレ貸して欲しい」と言います。 つかまり立ちが出来るようになれば、トイレの広さで簡単に出来ます。 ネンネの頃で無理なら、別室か廊下。 外出時は、オムツ替えシートを携帯していました。 夫や私の実家では、リビング隣の和室を使っていたので、オムツ替え・授乳ともに和室でしました。 義父や実父に胸元見られたくないし、同性でも、義母や実母に見られるのは抵抗あります。 幸い、誰も授乳しているところを見たがりませんでしたが。 子育て支援センター等でも同じですよ。 モロ出しする人なんていません。 授乳室が用意されていたり、オムツ替えはトイレで、と決まっている所もあります。 勝手気ままな行動は、他のママから警戒されます。 そういう人とは友達になりたくありません。

主です

🐤
新米 トピ主
相当イラッとしている方もいらして、そうですよね。 それくらい聞かなきゃわかんないの!?あんたそれでも母親!?バカじゃない!?‥ですよね。 不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 疑問に思っていた事が解決できたので私としては良かったです。 レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。

ええ

041
プリン
だって、トピの内容、おかしいことですもの。質問以前のマナーの問題では? 常識的なママさんだったらイラッともするでしょう。 トピ主さん自身はお茶や食事中に他人の赤ちゃんのクサーイうんちの臭いが漂っていても平気なんですか? 見た目決して美しくない授乳期間中の乳を突然見せつけられても平気なんですか? そうそう、非常識なママたちって固まります。類友なんとやらです。 その中に入らないよう気を付けた方がお子さんのためです。 「あの子と遊んじゃダメ」って子供の友好関係にまで響きますので。

主さんへ

041
ババ
>相当イラッとしている方もいらして、そうですよね。 >それくらい聞かなきゃわかんないの!?あんたそれでも母親!?バカじゃない!?‥ですよね。 >不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 いやいや、ココの皆さん相当キツイ意地悪な言い方をされている方が多くて、回答を読んでいる方がずっと不快でしたよ! これから第一子を出産をされるプレ新米ママさんにはきっとまだ実感として赤ちゃんが生まれた後のことは分からないのでしょうね。 未経験なんだから分からなくて当然でしょう。 それでも授乳の場合やオムツ替えのこと等、想像して疑問に思ったことを質問してみただけなのに、こんな厳しい言い方をされるなんて主さんが気の毒でなりません。 育児をしながら経験を積んでいくうちに徐々に色々なことが分かってきますから大丈夫! お身体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

今の若いお母さんたちの見る目は厳しい

🙂
サンサ
と、思います。 厳しい意見はそのせいでしょう。決して間違っていませんし、気を付け過ぎる位気を付けた方がトピ主さんのためです。 トピ主さんはトピ立てて聞くだけまともです。大丈夫。 レスにもありますけど、やはりマナーの悪い人たちは固まる傾向があるようです。ママ友作りは気を付けてくださいね。

う~ん

041
まる
未経験なんだから分からなくても当然、でしょうか。 子供を持つのは未経験でも、食事中にオムツを替えられた立場になって考えることは可能では? 実際にそういう立場になることは出産の有無に関わらず可能ですよ。 そういう時にどういう行動をするかで、その人に対する評価も変わってきます。 夫の実家での話ですが、夫の実家に夫の幼なじみが奥さんと乳児を連れてきたそうです。 幼なじみは帰省の際は必ず夫の実家にも立ち寄っていましたし、 兄弟同然で育ってきたので歓迎したそうです。 義母は料理を出したりして歓待していたところ、 皆が食事している途中で赤ちゃんがうんちをしてしまったそうです。 義母がオムツを替える為に隣の部屋を準備している間に、 その奥さんはその場でさっさとオムツを替えてしまったそうで、 匂いの充満した部屋はたまらなかったと義両親は言ってました。 私はそういう時は義母に「隣の部屋を借ります」と言っていたので、まさかその場でオムツを替えるとは思わなかったそうです。 その時に奥さんに何も言わなかった幼なじみに対しての評価も変わってしまったようですよ。 どういう行動をとるかで人となりが出ますね。

間違いなく言えることは

さくらもち
義実家で食事中のオムツ換えは、別室でした方が良い。 貴女のお里が知れてしまいますよ。

プレ新米ママにはわからない?

😑
フル
いやいや、そんなことないでしょう。 私は子供の頃から「ありえない」って思っていましたから。 義理叔母が女子供だけだからいいやと判断して突然モロだしで授乳し始めた時、当時幼稚園だった弟ですら目のやり場に困ってましたよ。食事中の席でオムツをかえられた時は臭いに耐えきれなくて当時小学校1年生の私の方が席を外しましたよ。子供心に最低の人だと思いましたね。 トピ主さんの質問は、最低限守るべきマナーじゃないですか? レスにもありますが、ママ友にも敬遠されますよ。

気にしすぎる必要はないと思いますよ

🐱
ino
ご出産予定とのことおめでとうございます。 女性だけであればを授乳姿を必死で隠す必要はないと思います。 友人宅では別室がなかったり、自宅では家主自信が席を外しにくいと思いますので、新米さんが気になさらないのであれば、その場で授乳しても問題ないでしょう。 仮に右胸10分、左胸10分、計20分の授乳時間だとしたら、けっこうな時間席を外すことになってしまいます。 ちなみに実際授乳ケープはを上手に扱うのは難しいですよ。 また、自分が出産するまで赤ちゃんに触れる機会がない人が多いので、そんな人のためにさりげなく授乳の様子を他の女性の友人に見せてあげることは重要なことなんじゃないかと思います。 おむつ替えはお茶会の盛り上がりが落ち着いた頃を見計らって、部屋の隅でさせてもらってもいいのではないでしょうか。 まだ歩けないねんねの赤ちゃんであればおむつ替えはたいして気にならないです。

まずは、赤ちゃん優先

041
lku
なかなか、レスが厳しいですね。 まだ分からない事ばかりなんですよね。 私が子育てした時より、今の時代のほうが厳しいです わたしの時代は、公園デビューなんて言葉もなかったですが、 今は、ママ同士の目が厳しいと思います。 あの人は、非常識という線引きをされないよう、頭をつかわなくちゃ! 質問してみて分かったと思います。 小さな赤ちゃんがいても、お茶会を開くのは、ネットワークビジネスですか? 10名とは、ずいぶん多いですね。 仕事と、友達同士のお喋り会では、前提がちがいます。 まずは、赤ちゃんを優先してあげて下さい。 そこが、授乳やオムツ替えより気になります。 仕事がからむなら、お客様優先です。 お招きならば、その家の方にあらかじめ聞きましょう。 自宅で友達同士なら、部屋の隅で向こうを向いてでいいでしよう。 初めての赤ちゃんのお世話は、まず大変です。 はじめのうちは、寝てばかりと、おもったら、大間違い。 自分も授乳後には、お乳をしぼらなければ、乳腺炎になります。 何で泣くのかわからないこともあります。 外向きより、まずは、赤ちゃんとの生活を優先して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧