本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学費が…私立中学と私立高校へ同時に進学しました

学費が…私立中学と私立高校へ同時に進学しました

レス82
(トピ主 1
😨
ピッピ
子供
都内に住む一般サラリーマン家庭です。 この春に二人の息子がそれぞれ同じ系列の私立中学と私立高校に進学しました。 大学付属ではなく、一般的な私立校です。 学校説明会では、生徒の面倒見も良いと言うことで、塾に行かずとも大学に進めるくらいの学力は付くとの話でした。 しかし、実際は高校三年生ともなると塾へ通っている生徒がほとんどです。 下の子も高校受験の塾代を考えると、付属中学へ行かせたほうがエスカレーターで高校へ上がれると思い私立へ行かせました。 しかし、入学してから、2人の学費、教材費などに次から次へとお金がかかります。 下の子に関してはこれから六年間、大学も私立だと十年間、上の子も私大に進むとこれから七年間の学費がかかります。 クラクラしてきました。 我が家は住宅ローンも抱えています。 一般家庭で私立へ2人進学させた家庭の方のお話しを聞かせてください。これからどうなっちゃうんでしょうか… 私は扶養控除内でパートをしています。

ランキング

レス

子供に甘い親が増えましたね

041
tyarinko
塾なんか行かなきゃいいだけのこと。本人にやる気さえあれば通信添削で十分です。 また、最初から私大に行くなら…という考えだから、子供も私大でもいいやという考えが芽生えてお金がかかるのです。 国立大しかダメと言っておけば、子供は何が何でも国立大に受かろうと頑張るでしょう。 まあ子供が必要だという教育費はどんなものでも全部出してやるという考えでしたら、この先10年間は貯金が減るだけの生活になってしまってでも我慢してお金を工面するしかないですね。

今が踏ん張り時

🙂
kurumi
今日娘の大学の前期費用を振り込み、ため息をついていたところです。 息子は私立高校2年。大学付属校なので、ほぼ系列大学へ進学の予定。 娘が公立高3で予備校に通い始めた頃から、家計的に厳しくなってきたので、私も扶養内パートでしたが、思い切って正社員に転職しました。 給料は倍増しましたが、弟が想定外だった高校から私立ということになったので、結局余裕はありません。 子供の教育費ってほんと高いですよね。。。 これがなきゃ家のローンは繰り上げで完済できてます。 老後資金も心配ですが、何より子供が自活してくれるまで、あと数年が夫婦2馬力で最後の踏ん張りどころです。 職場で多少嫌なことがあっても、母は強し!絶対に辞めません(苦笑)。

トピ主さんの仕事を増やしましょう

🐱
みどり
収入に合わせてお金の使い方を考えないといけないけれど、ついつい教育費って財布のひもが緩んでしまいますよね。 我が家は上の子は中学から私立で、この春私立大学に入学しました。中学から学校の勉強の補習のために個別指導の塾へ行きましたから、私立といえども「塾いらず」ではすみませんね。 下の子は中学は公立、高校は私立です。芸術系希望だからこの先まだまだお金がかかります。 我が家は住宅で背伸びをせずに立地を優先して小さな築浅中古住宅を購入しました。住宅ローンは、25年ローンを12年で完済しました。教育費をかける分、車やレジャーは抑えて生活してきました。 なおかつ、私はずっとフルタイムで働いてきましたし、これから定年まで働く予定です。 不思議なのは「やりくりが大変」というご家庭って、妻が扶養内パートということが多いのはなぜ?扶養を外れて沢山働けば状況はかなり変わると思うのですが。

考えナシですか。

🐤
なす
どうしたらいいですか? と聞かれてもね… 不甲斐ない親でごめん、アンタ達で学費を捻出して!と言うとか。

世帯収入を増やすしかない

🐤
ぴーこ
>これからどうなっちゃうんでしょうか… って!! 経済的に厳しいのでしたら、扶養控除内などと言っていないで トピ主さんの働き方を変える他は手はないのでは? 家は長女は国立大学4年(一人暮らし)、長男は私立高3年(寮生) 私は正規職員ではありませんが、扶養控除外で働いています。 長男の学校も説明会では、トピ主さんのお子さんの学校と全く同じことを言っていました。 確かに学校の言うように塾には行かず、学校の指導だけで難関大学に進む生徒もいます。ですが、そうでない生徒のほうが多いのが実情です。 家の息子も昨年から塾に通っています。 入学させてしまってからクラクラすると言われても困りましたね お子さんも勉強、部活動と頑張っているのではないですか? トピ主さんも頑張って

今からでもシミュレーションを

masami
これからどうなっちゃうんでしょうか・・・って、きちんと把握してないんでしょうか。破綻するかもしれませんよ。私立に行かせるにあたり、きちんと家計のシミュレーションをしましたか? 今からでも、することをお奨めします。 うちは、三人とも公立でした。 高校受験の塾代は、1年で40万くらいでした。(中三のみ通塾) サラリーマン家庭ではないですが、大学進学、大学院進学、留学を鑑み、公立高・公立大へ行くことを子ども自身が決めました。 私自身も老後の資金をためたいですし、子どもの選択には大賛成でした。 このままで、大学に行かせてあげることができますか? もう一度書きます。今からでもきちんとシミュレーションをしましょう。 破綻しそうなら、扶養控除内といわず、もっと働きましょう。 経済的な問題ではないかもしれませんが、知人の子は中高一貫私立から受験し公立高へかわりました。そういう手もあります。 もう一つの考えとして、お子さんに奨学金を借りてもらう手もあります。 お子さんも交えて相談し、経済的に破綻しないよう、きちんと考えてあげてください。

まさに身を削って

041
チキンラーメン
私の両親は、保険を解約して学費に充ててくれ、私と兄は、お小遣いと電車代は、バイトでまかないました。

頑張ってください。大丈夫です。

041
りんごすき
三人年子でした。長男と二男が私立高校、長男が予備校を経て二人同時の大学入学でした。おまけに長男は下宿、次の三男も下宿で三男が出て行ったときには寂しいなど言っていられず仕送りが続けられるだろうかと思わず泣いてしまいました。それより以前から家のローンなどで貯蓄などする余裕もなくいつも二つの仕事をしていました。

奨学金をもらえば良いです

🐱
ijiwaruyan
大学の授業料は文系で一人当たり年間100万円としたら4年で400万円、二人で800万円かかります。入学金等も含めれば最低でも二人で1千万円以上は必要になります。奨学金とバイトで何とかしのぎましょう。

家は3年前

🙂
マロン
私立中・高・大と3人揃って入学だったので入学金など諸々…結構な費用が学費へと消えて行きましたよ。 1番上の子も中学から私立で高校へ内部進学する時には2番目が中学入学だったので今のトピ主さんと同じですね。家は3人子供が居て3歳違いなので今まで幼稚園から始まって入学・卒業が必ず重なっていたので準備とかも大変でしたね。オマケに入学・卒業式も同じ日になったりしたので夫と手分けして行ってましたね。(笑) 覚悟してたので貯金はそれなりにしてましたが…改めて金額みるとビックリです! 今年は…高・大学の入学でした。家は1番上が大学4年なので来年になれば少しは楽になるかな… お互いに頑張りましょうね!

どうしてわからないのか?

😑
フフ
授業料は最初から検索すれば見当がつくはずですから 私立はどうしても高めなのだから収入を考えて親も選択しなきゃいけないのです。 それが入学させてかかるかかるって考えられませんよ(笑 どうなるって? 他人に聞くことでしょうか? そんな親御サンもって子供さんどうなる? たぶん破綻じゃない?その調子では。

どうなっちゃうんでしょう・・って

041
すぷもーに
学費の計算もなしに進学させたのですか? 一般家庭という意味もわかりません。 私は弟妹がおり、全員私立に通っていた時期がありましたが、質素ながらも普通の生活でした。 と書いても、質素の基準が判りませんよね。 もう四半世紀ほど昔ですが、当時世帯収入2500万ほどの家庭です。 校風、学費、御家庭の収入もわからないのに、どうなっちゃうかなんて回答は無理です(苦笑

計画性がない!

041
ミドリ
子供を生む時や結婚する時に考えなかったのでしょうか? 子供の学費にお金がかかることくらい、何十年も前からわかりきっているでしょうに。 見通しが甘かったですね。 私の親は、私が生まれたその日から、将来の為にと「貯金」してくれていましたよ。 私も親を見習って、就職した時から将来の為に「貯金」しています。 だいぶ前『小学校から大学までにかかる費用は約3千万』と言われていましたので、とりあえずそのくらいは貯めました。 でも、今はそれよりもかかるでしょうから楽観はできませんけどね。 ちなみに、私、独身です。

ありきたりですが。

041
親はつらいよ。
奨学金の申請されてはどうですか? 高校からも借りれるようですが、せめて高校は出してやって大学は自分で借りて 自分で返させたら? 私は50代ですが、大学に通っています。 学費は自分でと思い国の教育ローンを借りましたが 日本育英会の奨学金の方が利息が無いものと有っても国より低いので、借りる優先順位を よく考えてお子さん自身に手続きされたら良いと思いますよ。 自分でやってわかったことですが、大学入学(合格)の予約、つまり高校3年の時点で できるようです。 良く調べて上手に利用してください。 いづれにしても、お子さんの強い意志と目的ですかね?

金銭面での計画は?

😑
shihorin
 これからどうなっちゃうんでしょうか・・・ ↑こんな言葉が出るなんて、私立へ進学する前に概算で予想できたでしょうに。何やってるんですか?  収入と支出を概算で10年予想をたてるとどうなりますか? 表を作ってみたら一目瞭然では?  赤字であれば、もう入学してしまったのだし、あとはトピ主さんがバリバリ働くしかないでしょ。パートではなくフルタイムもしくは掛け持ちで働くのです。  フルタイムで働いても追いつかないのであれば借入しますか? 老後の資金はどうするのですか?  

大学は奨学金

041
rin
お子さん達に教育費をたっぷりかけて差し上げているんですね。ご立派です。 大学は奨学金で行ってもらってはどうでしょう。 私が行っていた大学は私立でしたが、いろんな奨学金が沢山あって、クラスの半分以上の学生が奨学金を使っていました。彼らの大半はその後自分で奨学金を返済しています。 奨学金を受け取れる学生の数があまりない大学だと、成績優秀でないとダメかもしれませんが、沢山ある大学だと結構簡単に受け取れますよ。 また教育ローンもありました。これも親がローンを借りて大学に行っても、返済はその後働くようになってから自分でしているケースが多かったです。 かく言う私は公立高校から大学は私大でも夜間の学部に行ったので教育費は格安でしたが。 ご参考になれば幸いです。

見通しの甘さに呆れました

🙂
きみこ
まだ入学したばかりですよね。 まだまだ容赦なくガンガンお金が出て行きますよ。 うちの娘も中学から私立一貫校に入れましたが・・・あのね、お金がないのに私立に入れてはいけませんよ。 周りの子供たちの経済的な余裕を見せ付けられるのはお子さん達です。 ホームステイ・海外修学旅行・予備校・・・「お金がない」などとお子さん達の前で愚痴らないで欲しいです。 お子さん2人を同時に私立に入れたら、どういう事になるか分からなかったのですか? 住宅ローン?(老後資金はいつ貯めるの?) 扶養控除内パートといわず、しっかり働いた方が良いと思います。 トピ主さんののんびりした思考回路が羨ましいです。

子供が生まれたら 大学まで

🐧
おばさん
学費いるの分かっていたでしょ? 私は倹約して 預金 貯金頑張ったよ。浪人もさせることが出来ましたよ。大学の入試テストだけで1回目10個うけたかな 30万かかったと思います。明くる年も10個は受けたかな30万 テストだけで60万払ったような記憶があります。夫は給料低かったですよ。周りはお金持ちが多くて悲しくなるくらい。でも預金頑張ったせいで 老後も余裕があります。世の中先立つものは金ですよ~~ 若いママさん おk様の為にお金貯めて上げてね。

扶養控除内をはずれる

041
みっきー
扶養控除内をはずれて収入を増やすしかないでしょう それしか方法はないと思いますけどね 正社員が無理でもパートの掛け持ちすればいいし なぜ、 扶養控除に拘るのでしょう?

自分がないのでは

041
kentarou
計画性がないですね。私立が高いことなど入る前からわかっていることです。学費は払える範囲でするもので無理なら諦めるか、奨学金という借金する方法もあります。子供に学費のためにアルバイト頑張ってもらいますか。大学でていい会社に就職すればいいと考えているのですか。就職難だし大学でたからといって立派な社会人になれる保障なんかありません。

扶養範囲内パートをやめてしっかり一人前働けばよいのでは?

041
晶子
タイトルの通り。 扶養範囲内に縛られるより、しっかり働けばいいだけだと思います。 扶養をはずれる場合、たくさんの時間働くのが一般的ですが、長い時間家を空けるのがイヤということなら「時間単価のいい仕事をする(要スキル)」という選択肢もあるし。 私は猛勉強してある技術を身に付け、 週に4日、一日5時間のパートをしてます。 (スーパーのパートだったときの5倍の時給) 勉強が嫌いじゃなければ、 「短時間だけ働きたい。でも、月収30は超えたい」という希望を叶える技術は色々ありますよ。

え?

🎶
ちぃママ
どうなっちゃうのか聞かれても、誰も答えられませんよね。 そこを考えないで、私立に行かせたんですか? 塾や習い事と違うので、みなさん、先にそこを考えて私立を諦めたりするのでは? たぶん、多くの方が奥さんがフルタイムで働くことで、なんとかしてると思います。 あとは、大学は奨学金をもらって、自分達で返済してもらうか。ですよね。 確かに、エスカレーター式は子供はラクですが… 大学卒業時に「奨学金」という借金を持って、新生活スタートするくらいなら、 公立の中高で良かったのに、と言われないよう、お子さんと話をしておく必要が あったと思います。 子供の人生なので…。 うちは、10年振りに下の子が生まれ、学費計画も見直しになり、子供に相談しました。 下の子が高校卒業前に、定年退職なので、学資保険に入れません。 上の子は公立を選び「私が仕事して学費出すよ。」と言ってくれましたが、 それは親の仕事なので、断りました。 下の子が幼稚園に入って、私が仕事を始めたら、また計画見直しします。 中高生なら、その辺の話をしておいても、いいと思いますよ。

現実を見て下さい

🐧
キンセンカ
金融期間に勤めていますが…トピ主さんのような方がいらっしゃいます。 私立高校の授業料でローンをお使いなのに、下のお子さんの私立中学の授業料で更にローンを申し込まれるとか… お子さんに対しての学費を惜しまない姿勢は素晴らしいと思います。しかしこれから更にお金がかかるのに一体どうするおつもりなのかヒトゴトながら心配です。 トピ主さん、無い袖は振れないのです。借金をすると返済するのは大変ですよ。 お子さんをこのまま私学に通わせるのなら、トピ主さんが正社員かフルタイム働いて収入を増やして下さい。 今の状態ではお子さんが高校在学中に貯金なんて無理でしょう。 ご存知だと思いますが、私立大学の授業料はハンパじゃないですよ。

なるようにしかならん

🐶
ぽち
正直なんて考えの甘い親なんだとびっくりしてレスしてます。 入学どころか、受験を前に学費の計算もしなかったのでしょうか? 本当に塾が不要だと思った、学校がそういったなら、周りに流されて塾に行かせるのではなく、「我が家はお金がない、勉強は自分自身と学校の先生と授業だけで国立大学目標に頑張ってくれ」と宣言すれば良いじゃないですか。 それで受験に失敗したら、それはその家庭の運命だし、長男さんの責任でしょう(子供に責任を押しつけるのではないが、その家庭に生まれた者として受け入れなければならない事情はどの家庭にもある。) どうなっちゃうもなにも無いと思います。 もし最悪学費や住宅ローンが払えなくなり、公立に転校や退学、自宅任意売却などになっても、それはあなた達親の計算違い、甘さが引き起こした事ですから。子供に正直に親が悪かった、と頭を下げるしかないでしょう。

働いています

041
ええええ
トピ主さんがもう少し働いてはどうですか? 体が弱い、介護を必要とする家族がいる、などの事情があるのでしょうか? それにしても、こうなることは計算できたはず。 本当に経済事情をきちんと考えていたのなら 「どうなっちゃうのか」なんてことにならなかったのでは? お子さんの費用だけでなく、暮らしもあるというのに、のんきなものですね。 まあここでそれを言っても始まりませんね。 わかっていることでしょうし。 とにかく、収入を増やすか お子さんたちに「塾へは行けないから早めに自分で受験勉強を開始しておくように」 と言っておくしかありません。

私大の学費を今からしっかり調べて

💰
三児のおかん
他トピでもお子さんを私立に入れてから出費の多さに驚いて アドバイスを求めている方がおりましたが「リサーチ不足」の 一言です。 トピ主さんのところは高校は既に決めてしまったのですから 大学のリサーチを今からしっかりして出せる上限をお子さんに示して あげましょう。 1.国公立の自宅通学~学費250万+おこづかい 2.国公立の自宅外~学費+仕送り(4年で500万) 3.私立理系の自宅~学費800万+おこづかい 4.私立理系の自宅外~学費+仕送り 5.私立文系の自宅~学費400万+おこづかい 6.私立文系の自宅外~学費+仕送り 7.私立医・歯・薬系~学費3000万超 この7パターンで可能なのはいくつありますか? 理系に行くと半数は大学院に進みますから学費追加になります。 本当はここまで見据えた上で中学高校を私立か公立か考えるものですよ。 でももう後戻りはできませんからこれらを踏まえて今の生活の見直し、働き方の見直しを考え、お子さんにもパターンを絞らせましょう。

東京は恵まれてるんですよ

😀
都下の母
東京は学校選びでは非常に恵まれています。 公立も学区がなく、内申を気にせず受験できる枠もある。私立は面倒見の良いところから自由なところまで 中学から選び放題。大学だって私立も国立も様々あって都立もあります。 田舎では、頭が良くて東京の難関国立に行く子には仕送りがかかってくるし、私立となれば学費がそれに重なります。 難関に行ける成績でも奨学金は学費に使うので生活費は出せないから、地元国立にというもったいないケースも。   私立中高の学費が貯金を取り崩さずでるなら、私立文系の学費はそのまま出せます。 我が家でも「あれ、大学の学費って高校と変わらないなあ。」と思いました。 理系となったら、学資保険から差額を出せばいいだけです。 私立の面倒見の甲斐あって都内の国立となれば、突然楽になって住宅ローンも完済できるでしょう。 多分、ピッピさんのお子さんは奨学金も必要なく大学を卒業できると思います。 老後資金はそれからでも間に合いますよ。

脅かすようで・・・

041
tokyo
申し訳ないですが私立の進学校にいったからとて塾にはほとんどの子が行ってます、首都圏です。大学付属校はよくわかりません。 今年下の子供が大学受験でした。来年上の子供が大学院予定です。二人とも高校から私立進学校で現在二人共私立大学です。 塾に行かずとも自分で精神管理出来志望国立に合格できる子もまれにいますが数少ないです。 しかもT大とまではいかなくてもその他の国立に行けるくらいの実力をもっていても難関私立大を選択したがる子が多かったです。 親としては学費の面で国立にいってほしいと思っても本人達の学部の志望もいろいろですから・・・ 子供の希望をなるべく叶えてあげたいと思うのならトピ主さんが働くことを考えたほうがよいかもしれません。

これからどうなるのか・・・。

041
mo-mo
トピ主様のお考えは普通にありますよ。 娘は高校受験からですが、私立に通う選択肢もあったので考えましたから。 でも、予備校に通いながら公立高校に通う事にしました。 周りの方は色々で、トピ主様の様に手厚い授業をしていると話になっていて 予備校代を考えるとお得なので私立高校に通う人もいましたよ。 私立高校では無料の補講や講座をしていませんか? 他にもチューターの方が来て、自習のお手伝いをしてくれていませんか? 私立によっては、授業後にこの様な内容をやっていると聞きました。 有料でもとても安いとか。 面倒見の良い私立に通ったのですから、外部模試を受けながら 私立のサービスを早めに受ける事が出来ると良いのですが。。 一度、私立のパンフレットでサービスがあるのか今そのサービスが受ける事が 出来るのか確かめてみると良いですよ。 予備校に通わない方法が見つかりますように。

無い袖は振れない、最低限の金額用意できれば良いとしよう

041
セイウチ
第3者目線でいえば、  ・ 収入を増やす  ・ 支出を削る のどちらかしかありません。 学費以外も含めて使える総額はおおよそ決まっているわけですから その範囲内で考えるしかありません。 人それぞれ置かれた環境や経済力が違う理由は 親や本人の努力だけではない(例えば相続財産の有無など)です。 お金がないから、どの学校へも全く行かせられないというのは恥でも 特定の学費が高い学校へは行かせられないというのは恥じゃありません。 また、学費が安い学校が全部学力レベルが低いということもないはずです。 実際、高額な私立医学部の学費は多くの家庭で出せないと思いますし、 例えば医学部受験で私立と国公立の両方に受かった場合、 敢えて私立を選択する人の方が多いとは思えません。 あまり学費で無理をすると、親の老後資金が足りなくなって、 結局子どもに迷惑を掛けることになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧