本文へ

旦那の婚姻歴詐称疑惑…。

レス19
(トピ主 11
💔
たれ耳うさぎ
恋愛
旦那と離婚のことで、いつもお世話になっています。 さくら改め、たれ耳うさぎです。 今年に入り、家族をないがしろにしたり、旦那の帰宅が遅い、浮気疑惑などで興信所にて調べてもらいました。 結果…ホテルに行った形跡はあるものの、調査員不在にてグレーのまま…。他に仕事と偽り旦那のパチンコ通いが発覚しましたが、決定的な証拠がないまま今に至ります。 今日、旦那の部屋を片付けていたら厳重に閉じられた封筒を見つけました。中には、旦那と知らない女性、旦那に似た子供さんが写った写真でした。10年くらい前のもので、もちろん私と知り合う前です。初婚と聞いていたのに、頭が真っ白です。 義母達は何も言ってくれなかったし疑いもしなかった。でも思いおこせば婚姻届は旦那が一人で勝手に出しに行ってたし…。私、騙されてたのかな?これも立派な離婚の理由になりますね。 子供も二人いて、5年一緒にいたのに、好きだったし、信じてたのに…つくづく、私って馬鹿だなぁ(笑)と泣けてきました。 皆さま、こんな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

調べたらいいじゃない?

はーと
私の元夫も、嘘ばかりで、婚歴詐称されている可能性があるな、と思ったことがあったので、市役所に行って、戸籍だったか、何だったかを見せてもらって 説明してもらったことがあります。 結局、初婚だったのですが、費用もそんなにかからなかったし すぐわかりましたよ。 過去に婚歴がなければ、だいたいはご両親の戸籍にはいったままです。 戸籍は、過去をさかのぼって見れるので、ご両親の戸籍から出て、婚姻関係にある戸籍を新しくつくってお二人で生活をはじめられたとしたら、 初婚です。 でも、それまでに、もし一人だけで戸籍をつくっていて、ご両親の家族から離れていた場合は、バツがある可能性があります。 ま、少し前のことなので、私は忘れてしまいましたが、 戸籍係りの方が詳しく教えてくださいますよ ちなみに、義理のご両親ほどあてにならないものはありません。 私の義理の両親は、元夫が年に2回も警察沙汰をおこしていたことを 隠していました

戸籍謄本を確認するのが先です。

🐱
ニャンと!
今後の事は、それからです。

とりあえず

💔
凛々
お役所に行って戸籍謄本を取りましょうよ。 それから、証拠の封筒の中身はコピーしておきましょう。 後は、本気で離婚したいならもう一度信用調査所に頼んだらいかがですか? 確実な証拠を取ってみてはいかがですか?ホテルに行った形跡があるの にその後再調査しなかったのはトピ主さんに迷いがあるからではない でしょうか? 浮気性と嘘つきは治らないですよ。 本気で離婚するつもりなら証拠あつめて、弁護士に相談してはどうでしょう。 自分の幸せ、そして子どもの幸せを考えてくださいね。

トピ主です。

041
たれ耳うさぎ トピ主
ニャンと!様レスありがとうございます。 気が動転してしまい、誰かに聞いて欲しくてトピを立てたしだいです。 義母から結婚前に○○は、うちの戸籍からもう抜けていると聞いたことがあります。不思議に思いましたが…その時は訳を聞かずにいました。 今回のことがあり、キチンと戸籍を確認したいと思います。

トピ主です。

041
たれ耳うさぎ トピ主
はーと様レスありがとうございます。 はーと様も色々ご苦労されたんですね。うちも生活費入れてもらえなかったり、税金の未納(130万ほど)があったりしましたが、何とかここまで頑張ってきました。でも、今年に入り私や子供が病気になっても遊びに行くようになり…、夫は変わってしまいました。私もフルで仕事をし、家事・子育てを一人でこなしていたので、夫にまで気配りができなかった私にも原因があるのでしょうね。 結婚前に、義母から○○はうちの戸籍から抜けていると聞かされていました。不思議に思いましたが追求はしませんでした。今回はキチンと調べてみたいと思います。

トピ主です。

041
たれ耳うさぎ トピ主
凛々様レスありがとうございます。 そうですね。まずは戸籍を調べてみます。 結婚前に、義母に○○はうちの戸籍から抜けていると聞いた時点でキチンと確認するべきでした。 確かに、愛情もあるため正直迷っています。でも、きっと同じことの繰り返しになるんでしょうね。これから疑心暗鬼のまま暮らすのも堪えられないし、前に進むしかないのかなと思っています。

除籍謄本とってきました。

041
たれ耳うさぎ トピ主
やはり…旦那には離婚歴がありました。 今まで色んなことがあったので、やっぱりかと言う気持ちが大きいです。 どうして、言ってくれなかったんでしょう?言いにくかった?それとも、騙し通せると思われていたのか…。 後で、ばれた方が事が大きくなるのに困ったものです。

心中お察し申し上げます

🐱
ニャンと!
今後、様々な問題が発生すると思います。 ご主人の離婚歴も然る事ながら、前妻とのお子様を認知しておられるかどうかも重大な問題となります。 養育費を支払い続けているのか? 将来、相続問題が発生するのか? もはや、うやむやに済ませる事はできません。

こっちも信じられないけど

041
サニーサイド
>思いおこせば婚姻届は旦那が一人で勝手に出しに行ってた ってあなた署名するときに書類に目を通さなかったのですか。呆れた。 婚姻届には再婚なら記入しなければいけない欄がありますよ。 両親ともにいい加減でお子さんが可哀想ですよね。

決断

041
あらら
主様、 ニャンと! 様が仰る通り真相究明しなければならない事がたくさんあります。 今、御主人が他界されたら前妻との御子様も相続権は丸々あるでしょうし、 第一、何処の誰が前妻で、御主人の本来の第一子か分からない状況です。 人様の御主人をこんな風に言うのも何だかですが、 自分の血を分けた子どもの養育費並びに養育から逃げている御主人、 どれだけ無責任なのでしょうか。 主様と主様の御子様達への責任も如何程感じているのでしょうか。 婚姻継続又は離婚の決断をなさって、 全てを整えてから御主人とは対峙した方が混乱が少なく済むと思います。 冷静に迅速に決断と実行の時です。 頑張ってください。

旦那さんは

💋
桃の木
変わったのではなく、本性がでてきただけ。 離婚歴を隠していたということは前妻さんとの離婚もあっと驚くような、旦那さん側の有責な理由でしょう。多分、借金と女?? 婚姻歴を隠していたこと(詐欺)と、借金、浮気疑惑(夫の義務放棄)で離婚はできると思いますよ。いいとこ皆無で、反省も改善も期待できそうもないです。 慰謝料や養育費は期待しないほうがいいです。ヒモになりさがられないうちに別れましょう。今後、異母兄弟は増えると予想します。面倒にならないうちに前妻さんにと同じくきっぱり縁を切ったほうがお子さんのためです。

ニャンと!様

041
たれ耳うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 前妻の子供さんは旦那の戸籍に入ってたので認知はしているのでしょう。 そうなると、うちの子供には異母兄弟がいることになりますね。私としては…旦那が前妻の子供に対して、どんな思いでいるのか気になるところです。 他にも養育費や財産のことなど問題は山積みですね。もはや私達夫婦だけの問題では済まされませんね。 色々、アドバイスありがとうございました。

サニーサイド様

041
たれ耳うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 届けの提出についてですが…お互いサインし、旦那に預け→後で一緒に役場に提出しようと約束したにもかかわらず、旦那が勝手に出してしまいました。今となっては、後の祭りですが…。 結婚前に気付かなかった私のミスです。 本当に子供達には、申し訳ないです。うちの実家の両親にも親不孝してしまいました。

あらら様

041
たれ耳うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 初めは混乱し、ただ悲しいだけでしたが…今はだいぶ落ち着いています。 以前から、旦那の行動には?と思うことが多々ありましたが…旦那の反応が怖く、見て見ぬふりをしていたツケが廻ってきたのでしょうね。 前妻さんとの離婚の 理由はわかりませんが、キチンと子供さんに対しての誠意はみせるべきだと思っています。 私とケンカすると、都合が悪いと黙る、逃げて帰ってこない人なので…あらら様のおっしゃる通り、責任から逃げてしまう人なのでしょう。 しかし、今回は責任逃れと言うわけには行きません。私も辛いことから、目を背けず問題と向き合っていきます。旦那に逃げられぬよう外掘りを固めて離婚したいと思います。 訳の解らない文で済みません。また何かあれば宜しくお願いします。

桃の木様

041
たれ耳うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、きっと本性が見えてきただけなんでしょうね。 以前から、旦那の行動には?と思うことが多々ありましたが…私が見て見ぬ振りをしてきたツケが廻ってきたのでしょう。 私にも非ありますが…もう、呆れてしまいました。これ以上、一緒にいても良いことはないでしょうし、外掘りをしっかり固め離婚したいと思います。

酷い話や

041
応援隊
トピ主さん 今は大変だと思いますが きっと心穏やかになれる日が来ます。 応援しています!

応援隊様

041
たれ耳うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 私の気持ちに寄り添っていただけて嬉しい限りです。 まだまだ気持ちが揺れている情けない私ですが…前向きに頑張りたいと思います。

トピ主です。

041
たれ耳うさぎ トピ主
ここ2~3週間ですが…旦那は、ほぼ真っ直ぐ帰ってきて、家族で食卓を囲めるようになりました。 しかし、仕事と偽りパチンコ・夜遊びは週1回ペースで続いています。 子供達は旦那と一緒にいられるのが嬉しいようですが…私は旦那を信じきれません。 平気で嘘をつき・子供や私の具合が悪くても、自分の遊びを優先し心配する様子もなかったのに…。 今まで散々、自分勝手にしてきた人が簡単に変われるものではないですよね。きっと一時的な物なんだろうなと醒めた目で見てしまいます。 子供は旦那を慕っているので、私がこのまま我慢していれば良いのかと葛藤もありますが…きっと、また同じことを繰り返すだけですよね。 やはり子供達と笑って過ごしたい!今まで私が全部やってきたんだもん、これからも出来るはず!もう疑心暗鬼になりたくないし、泣きたくありません。前に進みます! 長々と愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。 できれば、また経過を報告したいと思います。

トピ主です。

041
たれ耳うさぎ トピ主
先日、無料弁護士相談へ行ってきました。 給料も入れてるし、借金などもない。ギャンブルや婚姻歴詐称だけでは離婚は難しいと言われました。…有無を言わさず離婚したかった私としてはショックです。 やはり調停するしかないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧