本文へ

閉鎖孔ヘルニア

レス3
(トピ主 0
041
ながこ
ヘルス
80近い母が股関節あたりが痛いといい レントゲン、MRI CTを撮ってもらった結果 骨に異常はなく 閉鎖孔ヘルニアと診断され 手術が必要な状態だそうです。詳しい説明を受けずに 帰ってきましたが不安がっています。 ヘルニアの中でも珍しく この手術をされた方がおれましたら お話聞かせてください。

ランキング

レス

緊急手術が必要です

041
Dr.machida
外科医です。 CTで閉鎖孔ヘルニアと診断されたのなら、基本的には緊急手術の適応です。放置すれば、挟まった腸が腐り、敗血症になって命を落とします。お母様は、この診断を受けて、家に帰って来たのですか?普通なら、最低限、入院ですが。 この病気は、高齢で痩せた女性に多いものです。診断は、CTで簡単につきます。手術は、腸が腐る前なら、挟まった腸を引き出すだけですみますが、腸が腐っていたら、腐った腸を切除するので、回復に時間がかかります。 とにかく、大至急、手術が必要だと思います。

ありがとうございます。

041
ながこ
外科の先生、 ご丁寧なご回答いただきありがとうございます。 大至急の手術が必要とは驚きました。 左の股関節あたりの違和感が数年前からあったようですが さほど気にも止めず、普通に歩行しておりましたが 数週間前から歩くときに痛みが出てきたため 通院している整形外科(前から膝が悪く注射等している)で レントゲンを撮っていただいたところ、骨等の異常はなく もしかしてヘルニアかもしれないとのことで 整形の分野ではなく外科なので総合病院の外科へ紹介状をもって 受診しました。丁寧に触診していただきましたが ヘルニアではないとのことでした。その時、MRIやCTを撮りましょうということは言われませんでしたが 痛みが取れないので後日、本人が自らMRIをお願いし(MRIを撮った段階ではまだ確定診断されず)CTでやっとこの病名がつきました。しかし担当医は早くした方がいいとおっしゃる程度で、先延ばしにした場合の危険性等の説明はなかったようです。連休に入り次の予約診察が7日でその日に手術を決めるつもりのようでしたが それまでまだ10日ほどあるので心配になってきました。 続きます。

続き

041
ながこ
この連休明けにでも違う病院へ行ったほうがいいでしょうか? 今のところ、嘔吐や便秘、下痢 腹痛等の症状はないようですが 気が滅入っていることもあり 食欲はないようです。 思っていたより 深刻な状態であることがわかり 教えていただき助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧