本文へ

ヘルニア手術

レス4
(トピ主 1
はじめての手術
ヘルス
お医者さんの話では、ヘルニアの手術で軟骨をとっても、痛みは3~4割残るそうです。 私は現在、5分立ってると尻~足がしびれて立っているのがつらくなるような状態です。 手術したほうがいいのは分かりますが、3~4割の痛みが残るとなると、手術後の生活も不安です。 ヘルニア手術体験者の方に教えてほしいのですが、皆さんの場合手術後~現在でどの程度の痛みが残っていますか?

ランキング

レス

腰椎の?

041
りんご
トピ主さんのヘルニアは腰椎椎間板のヘルニアですか? 私は42歳。23歳の時に腰椎椎間板ヘルニアで手術しました。 痛みはそれほど長く続かなかったように記憶してます。 今はちっとも痛くなく結婚出産もして 何不自由なく生活しています。 腰痛体操などして腹筋背筋を鍛えることもしてますし 子供が小さいころは抱っこなどするときも気を付けてはいました。 当時は手術するのがわりとスタンダードな時代でした。 手術後3か月くらい入院して少しずつリハビリしました。 退院後も仕事に戻れるようになるまで2,3か月かかりました。 その間は多少痛みというか違和感がありました。 主治医の話だとヘルニアで傷ついた神経などが元に戻るまで痛みや 違和感があるということでした。 でも最近は手術するケースは少ないように思います。 担当のお医者様はどうおっしゃってますか? トピ主さんのケースは手術するほうがいいと? 手術も体への負担が少ない方法が今はあると思います。 主治医の先生とよく話し合ってください。 お大事になさってください。

夫は牽引だけで~今完治

041
ななおば
私の夫は激務の毎日で、40過ぎで椎間板ヘルニア・坐骨神経になり、ある日突然歩けなくなりました。足が動かないのです。 もう20年ほど前ですが、大きな病院ではそういう場合は手術のようでしたが、近所にかかりつけの名医がいて、そこで牽引だけで治しました。 入院1か月半。牽引だけ。ベッドから降りてトイレに行くのが出来かねたように思います。 1か月半で、病院の中を少し歩けるようになり退院。家で更に1か月ほどリハビリしました。 家の外に付き添って散歩に行くと、20~30mで歩けなくなりましたが、医師の指示の通り、毎日歩く練習をして、まあまあ歩けるようになりました。アルミ?の細い板が数個入っている補助バンドをずっと着用。 デスクワークなので、出勤。細かく体の位置などを工夫しながら暮らしました。その間、無理なことしなければ痛みもほとんどなかったようです。重いものを持たないように10年くらい気をつけていましたが、その後気にならなくなり、今はほとんど忘れています。箪笥を動かしたり、普通になっていますよ。

決めました

はじめての手術 トピ主
手術することにしました。 あまり長くこの症状に付き合いたくないという気持ちが強くて。 先生は、早ければ早いほど回復が早いと言っていて、そのことも 決断を後押ししました。 牽引など切らなくてすむ方法はないのかと尋ねましたが、効果がないとは いえないが根本的な解決にはならないという意見でした。 初めての手術は怖いですが、りんごさんのように完治することを信じて それを受けようと思います。

頑張ってください

041
りんご
手術されることにしたのですね。 あとは執刀医の先生を信じて頑張ってください。 きっと私が手術したころより技術は数倍進歩していて 術後も楽なのではと思います。 手術して腰痛から解放されてうれしいですが 頭にはいつも「椎間板ヘルニア」があります。 腰が痛くなくても、足がしびれていなくても 動作には気を付けて生活しています。 くれぐれもお大事になさってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧