本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「おばさんだから~」発言ってどうですか?

「おばさんだから~」発言ってどうですか?

レス12
(トピ主 1
041
とら
仕事
自分のことを「私はおばさんだから~」の発言・・・年下のみなさんは困るものですか?

38歳・女性のとらと申します。職場は20代後半~30代前半ばかり、とびぬけて年上です。ただ、実年齢より若く見えるらしく、30前後だと思われていたようです(自慢ではなく逆に若いころは10歳以上上にみられたこともあるのでそういう顔なのでしょう)。
実年齢がわかってから、同じチームの仲の良い若い同僚からはよく年齢のことをネタにされていました。これまで気にもとめずに笑って流していたのですが、この春に人事異動でとても綺麗な32歳の女性が入ってきました。異動そうそう彼女は「私はもう歳だから」発言をしていたのですが、そこに例の若い同僚が「大丈夫だよ、このひと(私)なんてもっともっと年取ってるんだから!」と私の歳を言いました。
これまで男性ばかりの職場ではそれだけで笑い話になっていたのですが、その瞬間彼女の顔から笑顔が消え無言となり、あっという間に気まずい雰囲気に・・・・
彼女が「歳だから」と言ったのは、私が同じ年齢の時を思い出すと当然。私はすでにその歳を超えてしまったのでもはや口にもしませんでしたが、この時の凍りついた空気がなんとも悲しくて・・・・
これまでは歳なのもバレているし開き直って同僚たちと仲良くやっていましたが、あの時の凍りついた美しい彼女を思い出すとなんだかみっともなく・・
これからは率先して「私、おばさんだから」と発言し、同僚との飲み会も控えたほうがいいのかなあと考えています。
ただ、「おばさんだから」の発言はイタい、との意見もチラホラ聞くので、年下の皆さんの意見が聞きたいと思いました。「おばさん」発言と、気にせず輪に入ってくるのとどっちが痛いですか?

ランキング

レス

私は34ですが…

041
なつ
顔が童顔で若くは見られますが、はっきりいってもう二十代とは比べ物にならない位ですし、自分では年相応と思っています。 パート先の 四十代、五十代の、人には、「若くていいね 私達オバサンだから~」 って言葉、本当に困ります… 実際、四十代から見れば、三十代は若いから、ヘタに謙遜もおかしいですし、笑えないし、年齢の話し、大嫌いです。 おばさんじゃないですよ、すごくお綺麗ですよ~ って言うのも、嫌みに受けとる人もいるし… 皆平等に年をとるのですから、若いだのおばさんだの今だけの話しなのにね。

失礼な

041
usagi
私もトピ主さんと同じくらいの歳ですが、その若い同僚は人の歳を言うなんて失礼ですね。32歳の新人さんも笑い飛ばしてくれればよかったのに。 「おばさん発言」のほうがイタイと思います。言われた方は同調するわけにいかないし。困ります。 50代とかならまだしも、30代後半でおばさん、おばさんって自分で言わなきゃいけないんでしょうか・・・

多分彼女は

🐧
みか
トピ主さんに対して失礼をした、まっず~い(汗)で固まったんだと思います。お局怒らせたか?みたいな。(トピ主さんがお局って訳じゃないですよ) だから、飲み会控えちゃったら「やっぱり怒らせちゃった(泣)」ってなっちゃうんじゃないかと。気にしなくていいですよ。

違うよ

041
モネ
彼女は、 おばさんだからと言ったら、 まだ若いですよー と言ってもらえると思ってたんです。 ところが、逆におばさんと承認された。 それに傷ついたのです。

この職場は、こんな男が働いているのか

041
さつき
失礼な物言いの、その若いおバカさんにショックだったのでは? 女性の年齢で笑いを取る低レベルの発想だったから。 だって、トピ主さんが辞めたら、代わりに同じ立場になるんでしょう。 それは青ざめますよ。 自分で自分を、おばさんというのはどうなんでしょうね。 そんなことないですよ、を待っているようでもあり、 女を捨てたようでもあり、 言うのも聞くのも私は好きではありません。 女性を年齢で揶揄するような男たちと飲んで楽しいとも思いません。

それは

041
un
そういう発言を平気でする男性がバカ過ぎです。 主さんが優しいから今迄そういう会話アリだったのかも。 普通そういう発言は有り得ないですよ? それが当たり前になっている職場に32歳さんドン引きだったのでは?

「なつ」様から「さつき」様まで読んだんですが全部同意!特に・

🙂
コーラル
「みか」さまと「モネ」さまの感情を足したような、 複雑な気持ちだったんじゃないですか? 私は美しくもなんとも無いけれど、 30くらいの半端な年ごろに、 その女性と同じような立場になりました。 男性陣に、 「若く見えますよ~、あの人よりもずっと」 とか、 やっぱりそういうことをはっきり言われて、 とっさに「どう反応していいかわからず」、 慌てたことがあります。 今思うと、 自分で自分を「おばさん」扱いしてはいけなかった。 それは、 冗談の通じない頭の悪い男性に、 女性を「おばさん」扱いしても良いという隙と認識を与えたんだと。 どんなに社会的地位が高くても、 学歴があっても、 旧態的な人間観の低い頭の悪い男性は、 女性の見た目をそのまま、 面白がって無邪気に言いますから、 こちらの、 謙遜など、 男性は知らないんです。

本当の大人力の見せどころ

🐧
うめ
主さんは昔、先輩方の「おばさんだから」発言をどう思っていましたか? それが素敵な尊敬出来る方であれば「そんな事ないですよ」と思い、 失礼ながらただ歳食っただけと感じる方には 「まったくだよ」と思ったのではないですか? 新しく入って来た32歳の方は、 誰がどのような方かもわからない状況で年齢の事を言い、 「しまった!」と焦っただけではないかと推察いたします。 美しい方というだけに、無駄に嫉妬されたり言い寄られたりという事もあったかもしれません。 その牽制のつもりが逆効果だったと思ってしまったのではないかなぁ。 私は、主さんは必要以上に気にする事はないと思います。 これまで通り、ネタにされたら笑い飛ばして、 何事もないように振る舞えば良いのではないでしょうか。 飲み会だって誘われたら喜んで参加なされば良いと思います。 みんなより年齢を重ねている自覚があるなら、 経験値の高い所を見せてあげましょうよ。 威張れ!という意味ではありませんよ。 みんなの和を取り持って潤滑油的役割が出来たら、 「素敵な大人だなぁ」と思われるのではないかしらん。 素敵な人は年齢関係なしですよ。

ありがとうございます、元気出ました

😢
とら トピ主
トピ主のとらです。 みなさん、温かいそして冷静なレスありがとうございます。 みなさんおっしゃるとおり、自分がおばさん発言をされたら、と思うとはっとしました。私もすごく困るし嫌でした、本当におばさんだと思っている人には正直にも言えず、素敵な先輩だと思っていた人のそんな発言は悲しかった。 若い人を困らせてしまった、私の存在が若い人に不快な思いをさせたのかと思うととてもつらかったですが、ますます不快にさせては大人の女性のすることではないですよね! 特に、うめさんのレスタイトル「本当の大人力の見せどころ」に勇気づけられました。こんな些細なことで折れない、素敵な大人にならなきゃだめですね!がんばります!

なおさらまずくありませんか?

041
ココ
つまり、その人は32歳。一番年上といいますか、オバサンだと思っていたのでしょう。 でもそれより年上がいたということは、三十二歳がおばさんなんだから、それ以上はもっとおばさんって言ったのと同じです。 彼女の気持ちは、「スミマセン」だったと思います。失礼なことを言いましたってことですよね。 気にしていない感じで接していたら、謝ってきそうな雰囲気ではありませんかねぇ。 傷つけた?気にされたかも、私のことどう思ったかしら?そんな感じですかねぇ?または、怒ったかもしれない。って。 今更、「いや、三十代なんて若い!これからですよ!一緒に頑張りましょう」って言い換えることできませんでしょ?

それに

041
ココ
彼女の「オバサン」発言は、「そんなことないよ」 って返事が返ってきたらいいなぁっていう期待があったのでしょうね。

年齢のことは言わないほうがいい

041
h_
40代後半女性です。 おばさんだから、、、と言いたくなる気持ちもわかりますが、 社会人として働いているのだから、年齢のことは言わないほうがいいと思います。 おばさんという言葉は、仕事・職場にはふさわしくないと思います。 年齢の枠を超えて付き合える人はいるし、年齢の違いという柵を作らずに、気軽に自分らしくしていたらいいのでは?若者に無理にあわせる必要もないから、飲み会に誘われなくてもいいし、たまに行く機会があったらいけばいいし。 年上なら、聞き役に回ったほうが、若者に喜ばれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧