本文へ

年下から「君付け」

レス19
(トピ主 1
さいとう
仕事
異動で、今までしたことのない仕事内容をしている30代半ばのものです。

異動前は、リーダー的な存在で指示を出し人を動かしていました。
キャリアアップのための今回の異動です。

郷に入れば郷に従え、で、「ん??」と思うことがあっても、にこやかに過ごしています。

職場は、同年代の方が多く、やりやすさはありますが、その中に一人だけ苦手なタイプがいます。

彼女は、仕事もできるし的確なアドバイスをくれるのですが、私より1つ年下です。彼女の、この職種でのキャリアは長いです。
彼女は「私のほうが年下なのに、いろいろいってすみません」と言ってくれるのですが、むしろ私のほうは、仕事は年齢というより、キャリアがものをいう世界ですから、まったく年齢のことは気にしてません。

また、年齢が5歳~10歳もはなれているのならわかりますが、1歳差なんて、あってないようなものです。

ことあるごとに、自分が年下であることをいうのですが、そのつど気にしないでと言ってます。
そんな彼女ですが、私に意見をもとめるときは「さいとうくんー、考えてる?」と、やや上から目線で言われます。

結局は、自分は年下であるのに、私より仕事ができるし(ずっとやっているのだから、できて当たり前なのですが)君付けで呼ぶことも含めて、ただ優越感に浸りたいだけなのでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎじゃない?

041
もずく
普通、会社であれば年齢差じゃなく 入社年度で先輩後輩が決まりますよね。 後輩であれば「○○君」呼びでいいんじゃないでしょうか。 相手の本心がどうであれ、 トピ主さんに「年下のくせに」という意識が無いなら スルーしてればいいと思いますよ。 もし入社順はトピ主さんが先、 部署のキャリアは彼女の方が長いという事であれば 有りえない対応だし、周りの人も注意しないのが不思議です。

嫌な奴だけど

041
まか
上司とか指導する立場とか上の立場ですか?だったら、君付けしかたないのでは?呼び捨てでも。けどどんだけ偉くても女性がやるといやらしい感じが漂いますから、彼女は優越感あるだろうけど見てる回りは彼女に対して、うへぇ威張ってらやなかんじーと思ってますよ、たぶん。

年上をクン付けで呼んでいた

🐱
あやか
うちは自営業で雇っている人が数人いたのですが、小さい時からうんと年上の男性を両親が呼ぶように「S君」等と呼んでいました。 いとこの10才位年上のお兄さんも「H君」と呼んでいました。 私だけでなく兄弟も。 社会に出てからは、おじさん・おばさんの多い職場で、あるおじさんの事を「Sちゃん」とみんなが呼んでいたので、そのように呼んでいました。 すると同僚の男子が「ちゃん付けで呼ぶなんて失礼だ!苗字にさん付けで呼べ」と言われましたが、Sちゃん本人が「ええんや、ええんや」と愛称呼びを認めてくれました。 私だけじゃなく若い子みんなSちゃんと呼んでいました。 今、中年の旦那が姪と甥から「K君」と呼ばれてて面食らいました。 親や周りがそう呼ぶので自然とそうなったようです。 私も中年ですが弟のところの姪・甥から「お姉さん」と呼ばれて驚いています。 おばちゃん、おじちゃんでいいんだよ~~~ 上から目線ではなく、周りが呼んでいるのをただまねただけだと思います。

抜くしかない!

041
momo
うーん。微妙ですが年下なのにとか1回言えばいいことなのに度々言ってくる しかも、そこまで気を使ってる風でありながら 職場なんて大抵の人を「さん」で呼んでおけば角が立たないのに あえて「君」呼びをするとは、確かに違和感を覚えます。 指摘されないように巧妙に嫌味な態度を取るタイプかも知れませんね。 でも、今は我慢するしかありません。 その悔しさをバネに仕事を頑張って彼女を追い抜きましょう。

気にしすぎ

041
いおり
1歳差で男女なら君づけは親しさの表れって取れますけどね。 (男同士で君づけだと確かに主さんが言われるニュアンスがある気もしますが) 気にしないって割にはこんなトピ立てて、 年下のくせにって意識し過ぎてるのは主さんの方では?

他の人には?

041
i
その女性より年上で、○くんと呼ばれているのはトピ主さんだけ? 個人的には1歳違いぐらいなら○くんでもおかしいとは思わないです。 むしろ親しみを込めてかなって感じに受け取ります。 トピ主さん自身が劣等感を感じているのでは?だからそういう風に 感じちゃうんですよ。

女性だから?

おいおい
 もし、「彼女」が「彼」で、他の条件が全く同じであってもトピ主さんは不快に感じるのでしょうか。恐らく彼女は役職がないのでしょう。トピ主さんから見れば上司ではない、女性・年下だからトピ主さんの方が上と思っているんですよね。  でも、彼女は先輩です。キャリアが長く仕事ができるのですよね。しかもトピ主さんはイチから仕事を覚えようとしている状況で。  トピ主さんの、 >仕事は年齢というより、キャリアがものをいう世界ですから、まったく年齢のことは気にしてません。 が本当なら、キャリアを尊敬して仕事に集中しては如何でしょう。いずれリーダーになるおつもりなら、今回の経験が役立つ時が来ます。頑張って下さい。

え~と

🙂
ささ
後輩を君付けするのって別に普通にある事だと俺は思うけど? 優越感?逆に君はそれで優越感得られると思ってるんだ。 もしも俺の立場なら、本音としては年上後輩なんて複雑な同僚は居なくて良い位。 年功序列で先輩後輩すんなりがめんどくさく無くて良いでしょ。 彼女も本音では年下からどうこうなんてしたくないのでは? でも仕事で職場ですから建前上は後輩に「すみませんがやってください」ではおかしい部分もあるでしょ。 彼女のスタンスの方がよっぽどプロだと思いますけど。 君の方はお客様感覚なの?そこに固執する様な時期ですか?仕事さっさと覚えて余裕ありすぎて暇だなって感じるようになってからそういうのは気にしてください。 よそ見し過ぎ。

上からと言うより同じ視線

041
mon
むしろ同じラインの同志、というように、 好意が感じられる気がします。 トピ主さんは能力があるのでしょうから、 彼女以外の人にでも、もし舐めてかかられたりしても、 動じずニコニコしてれば良いと思います。 私の勤めていたとある企業で(業界最大手です)、 喫煙室に中腰で「すみません」って感じで入って来て、 隅っこで煙草を吸ってるおっさんがいて、 「あ、すみません、ここの部屋って、携帯で話してもいいんですか?」 と新人の男の子に聞いていて、 「え?あ大丈夫じゃない?」「そうですか、ありがとうございます」 って会話していて、見かけない人だしおっさんだから、 「座ります?」て聞いたら「いえ、大丈夫ですありがとうございます」 なんてやりとりがあったその日、 その人が朝礼で転任してきたと紹介されていて、 もの凄くキャリアがあって偉い人でした。 でもとても低姿勢で、 新人にもさん付け、敬語、喫煙室で譲られても遠慮する、誰にも自分から挨拶する、お礼を言う。 すごい尊敬しちゃいました。 自分に揺るぎない自信のある人って、へりくだれるんですね。

可愛いもんですわ・・

😨
ばばあ
介護職なんて、社会経験無いから酷いですよ。 先輩に対して 「教えてあげる」 「育てる」 案を出したら 「こっちもそう思っていた」 もう相手にする気はありません。 ”キミ”なんて普通。 敬語は皆無。 ちなみに彼女、6歳程年下の後輩です。 介護職としても最低限の資格しか無し。 誰にでもこういう感じですね・・。

あなたは男性? 女性?

041
feasant
あなたが男性なら、君づけは別におかしくない。年上だけど後輩男性だから。 女性が、自分より年上の女性を「~君」と呼ぶのは変ですが、 ふざけてるのか、冗談半分か・・ そんなに悩むこと? が正直な印象です。 嫌なら「私は年上だから、さいとうさんって呼んでくださいよ~」と頼んだら?

まさに

さいとう トピ主
年上後輩なんて、めんどうなだけですよね。 ただ、彼女のキャリアが弱いと思われる部分では、私は彼女を助けることができる、ということは自負しています。 そんなときに、はたして、彼女のような態度をとるか、と言われたら答えはNOです。 教えていただいている立場なので、文句を言うのはお門違いだと思うし、彼女には感謝してます。 ただ、年下アピールする割に、偉そうだなあ。。。と思っただけなので、愚痴ってしまいました。 ちなみに、彼女は出世欲があるようで、人事情報が出るたびに「さいとうさんの年齢なら、そろそろお声がかかるんじゃないですか?」と言われましたが、 やんわりかわし「あなたこそ、向いていると思いますよ。お先にどうぞ」といったところ、とても嬉しそうにしてました。

変わってる人じゃない?

yukinko
普通は年下なら、立場的に上であっても「~君」って呼ばないと思いますが たまに「旦那クン」とか言っちゃう痛い女と似たような、甘え?っぽい感覚かも。 ちょっと変わった人じゃないかな? 女だから許されるとか思ってそう。

あー、それは

🐱
しもやけ
つまり、女のくせに!という意識があるんですね。 相手が男性だったら、気にならないでしょう? 〉ずっとやっているのだから、できて当たり前なのですが ここね。 つまり、たまたま先に始めただけで、偉そうにすんじゃねーよ、って思ってる。 思うのは自由。 だけど、その気持ちは態度に出て、本来教えてもらえることも教えてもらえなくなりますよ。 人は合わせ鏡。 自分の生意気な感情は相手に伝わって、それなりの対応しかされないことは覚悟しましょうね。

確かに鬱陶しい人です

041
トピ主さんは男性ですか。 「私のほうが年下なのに、いろいろいってすみません」 このセリフ、女性だな~と。 男なら、男のトピ主さんにわざわざ口にしないかな…と。 このセリフ、いつ言われますか。 少なくとも、みんなの前では言っちゃいけないでしょうし。 ランチに誘って雑談しながら言うとか、仕事帰りに飲みに誘ってさり気なく言うとか、タイミングと回数を気を付けないとね。 事あるごとに言う? 鬱陶しいな…と。 毎回、何て答えさせたいのだろ…「ご指導ありがとうございます!」か。 その上司は、年上部下?を持つのが初めてなんでしょうか。 それなら仕方ないですけどね。 「年下なのに…」と本当にそう思っているなら、取るべき態度がありますよ。 長年やっていれば、そりゃあそこそこの業務はできるでしょうけど。 人の上に立つ甲斐性のある人では無いと思います。 有無を言わせぬ圧倒的なカリスマ性も無さそうだし。 その前に、友達関係が大丈夫なのかな…と。 空回りして孤立しそうな人かな…と。

彼女の立場でした

041
たろすけ
専門学校卒で入社し、20歳。 男性同期は大卒、院卒。最大年齢差は7歳。 最初は「さん」と呼んでいましたが、一番年上の方を除き、そのうち「くん」 1年経過し、先輩になります。 相変わらず、大卒、院卒の年上後輩男性。 彼らの方から「くん」と呼んで欲しい、と。 2年、3年経つと、それが当たり前。 院卒の後輩が同じ年になるまで4~5年。もちろん、私の方が年下だということは皆さん知っていますから、わざわざ言いません。ちょっと、そこのアピールは面倒ですね。 30代半ばなら、私の元職場なら男女関係なく既に初期昇級試験は通っている年齢なので、役職が付けば年下も年上も先輩後輩もひっくり返りますけどね。

男と女は違う

🐤
事務員
男は、職場での勤務歴が自分より下であっても「年上」であれば敬語。 女は、職場での勤務歴が自分より下には、たとえ「年上」でも敬語は使わない。 その「男」と「女」の認識が、皆出来てないだけ。 でも、同じ「女」として、職場で敬語が使えない人は見苦しい。 平気で「○○クン」とか「ご苦労様」とか、せめて役職付いてから言ってほしいよね。 所詮、役職無しの先輩・後輩なだけなんだからさ。

年上年下男女関係なく「くん」呼びはナシ

041
陽子
常々不思議に思っておりました。 女性なら、年上年下関係なく「さん」呼びなのに、なぜ男性、年下だと「くん」呼びになるのか。 一度「くん」呼びしてしまうと、その男性が上司になっても「くん」のまま? 社会人なら、年上とか年下、先輩後輩男女関係なく最初からみんなを「さん」呼びすればいいのに、と思います。 ましてよその職場、お客様である会社の若い男性社員を「若いから」というだけで「くん」呼びなど論外です。 (あっ、これは私の職場で実際にあることです。呆れてしまいつい書き込んでしまいました)

そうかぁあるよねー

街角きょうはかえる
年下年上あるよね。 年功序列ってでも 逆に年取ってるバカに指示されると日本崩壊するから。 年は、体力とか記憶とかたしかに、衰えてはくるけどね。 元システムエンジニアな仕事でしたが 20代が一番さえてます。 たしかに。 新しい分野はということです。 30代なかばでそろそろ年功序列がきくというわけではないですが 積み重ねてなんぼ系の経理にシフトをはかりはじめました。 くんづけとか、ちゃんづけとか、おまえよばわりとか そういうのは確かに気を付けないとなりません。 しかし、本質的には、実力、自分がどう自信をもてるか、 そしてまおちゃんじゃないけどここからわたし大丈夫かという ところなので 仕事によっては、キャリアがものをいわないジャンルがあるので、 選手からプロデューサーとか、 すこしずらすみたいなのも ひとつの 解決方法かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧