本文へ

これもセクハラ?

レス23
(トピ主 8
😡
仕事
30代専門技術職の女性です。
今年から違う会社に転職したのですが、以前の職場に比べ圧倒的に男性がほとんどの
職場でどうしても我慢ならないことがあります。

同僚の既婚子持ち男性。仕事などの接点はありません。
他の人と話しているときなどに割り込んできて必ず自分の子供自慢をし始め、最終的には
「凛さんって何歳だっけ?結婚しないの?彼氏いるの?子供は若いときに産まないと絶対
大変だよ」と言い放ったりします。

新入社員と休憩時間に談笑している時にも勝手に割り込んできて「喋り方とかホントおばさん
みたいだよね」「もうおばさんでしょ」と何回も「おばさん」発言されて、本当に頭にきました。

この人は自分が結婚していること、子供がいることが相当えらいことだと思っているらしく、男性
社員にも「早く結婚しないとだめでしょ」などと言っており、良心的に解釈すると本人的には
アドバイスのつもりかもしれません。

しかし、この会社では女性で子供がいて同じ職務についている人はおらず、私にとって「早く子供を
産んだら」発言は間接的に辞めろといわれているようなものです。

今の職場はチャンスに恵まれており結婚しようがしまいが、辞めるつもりは一切なく、この人との
接触も最低限にとどめているのですが、もし何かの機会で一緒に仕事をすることになったら
確実にこの人に対して怒りを抑えられなくなりそうです。

今までの職場であれば、そういう発言がセクハラにあたる、というガイドラインや相談窓口が
あったのですが、どうもこの会社では女性の立場が低く、そのようなものは見当たりませんでした。
自分のためにも、同僚女性のためにも、今後入ってくるであろう女性社員のためにも絶対に
泣き寝入りはしたくありません。

いいお知恵を拝借できませんでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

深読みしすぎです

🙂
n
その同僚さんにそこまでの意図はないでしょう。 それに言っている事も至極当たり前の事です。 トピ主さんが”結婚””出産””年齢”というワードに敏感になってしまっているので、そこまで気になるのでしょう。 かく言う私ももうすぐトピ主さんと同じ30代です。 会社は新卒で入った時からほぼ男性ばかり。 環境は似ています。 その方が単にKYなのでしょう。

味方が必要

🐷
ぷーさん
トピ主さんの主張は100%正しいと思います。セクハラに該当すると思います。しかしながら、トピ主さんの会社がセクハラに対する認識が甘いのであれば、トピ主さんの主張は正しくても、結果としてトピ主さんが周囲から疎まれることになり、これでは負けになってしまいます。ということで、直接的にセクハラと騒ぐのではなく、まずは、周囲を味方につけましょう。例えば、周囲の人に自分の気持ちを柔らかく伝える。周囲の人がトピ主さんの気持ちを理解してくれれば、誰かが注意をすると思います。また、誰も注意をしなくても、周囲の理解が得られれば、直接的にセクハラと騒いだときに、周りが味方になってくれます。周りが理解してくれるだけでも、トピ主さんのストレスは和らぐと思います。感情をできるだけ抑えて、冷静に対応することが勝つ道です。

セクハラです

041
ウルトラマンの子供
結婚だとか子作りだとか年齢だとかは微妙な話題です。 本人はアドバイスのつもりでも、それを受けた人が不快に思うなら、 それはセクシャルハラスメントになります。 前の会社のガイドラインでもかまわないから、 このバカにお前のやってることはセクハラだと、伝えてやって下さい。 今どき、こんな緩い会社があることが信じられません。 こんなバカを野放しにしておくと、いずれは会社が大損害を被りますよ。

🐶
う~ん
セクハラなんだろうか? パワハラに近いような気がしますが・・・ 基本的には、各都道府県の労働局に、セクハラ、パワハラ、職場いじめ等の、相談窓口が、ありますので、そちらと相談するか? 労働基準情報 - 厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/pref.html 他は、個人的に、弁護士と相談するかになると思います 労働でよくある問い合わせ - 法テラス http://www.houterasu.or.jp/service/roudou/ まぁ、基本的には、自分で対処すると言うのが、良いのですが・・・ 例えばですよ > 新入社員と休憩時間に談笑している時にも ~中略~ > 発言されて、本当に頭にきました。 これを、頭にきた!じゃなくて、目の前で泣いてみせる! 一般的な良心があれば、悪いことをしている認識をさせることも出来れば、うまく行かなければ、酷い目にあう職場だ!と、問題を大きくすることも可能 私みたいに、男性じゃ使えない手ですけどね

「で、今幸せなんですか?」と返してみる。

041
りんご飴
そんなに勧めるんなら、さぞかしアナタは幸せなんでしょうね、良かったですね~。 と真直ぐ目を見て言う。そうやって結婚を促したり子どもをはよ産めという輩ほど何処か自分が幸せじゃないんよ。自分の苦労を他人にも早く味わって欲しいの。 独身の時シミジミ感じた事は、人の家庭に口を出さない方程、素敵で知的、人間関係もさっぱりしてると思いました。 職場にて、30過ぎてまだ結婚していなかった私に対し、事あるごとに何度も早く結婚しろと言って来た年配の既婚者に「余計なお世話よ!」とピシャリ、と主任が返して下さった時は感動しましたね。 主任は見た目も、普段は話し方も可愛らしい方で、しかし仕事は的確。旦那さんは優しく甲斐性が有ると主任が結婚されて暫くして他の人から聞かされた日にゃあ、あの隠していても匂い立つ幸せな雰囲気はそのせいか~と思いました。 因みに件の女性は仕事を面倒臭がり、口うるさい故、嫌われておりまする。 おばさんと言われたら「まあ、ぼうや、おばさんに構って欲しいの?」 「おばさんの事好きなのね、でも不倫するつもりはないから~」「あなたも男おばさんねぇ」と笑っておきましょう。

もちろんセクハラ

041
らび
ひどい同僚ですね。 その様なことを言われた時にトピ主さんはどんな態度をとりましたか? この手の人は、ストレスのはけ口を言い易い人をターゲットにしています。そのばできちんと抗議しましたか? 「それってセクハラですよ?それとも早く辞めろって意味ですか?結婚しても辞める気は無いんですよ~」と言えませんか? 曖昧な態度はいけません。図に乗ってくるだけです。 セクハラの窓口が見当らなくても、人事部に一応確かめておくことをお勧めします。 以前セクハラではありませんが、変な言いがかりをつけてくる人がいて 一度キツイことをビシッと言ったらパッタリ止めました。 そう言う人は実は気が小さい気がします。 毅然とした態度が大事です。

現状では微妙

041
toto
んー、正直嫌な奴ですね。 何か意図があって嫌がらせをしているのか、単に無神経なのか図りかねますが。 セクハラかどうかと言われると、現状では微妙。結婚や子供云々は厳密に見れば該当するとは思うんですがね。 トピ主さんが不快に思っていることを知った上で執拗に嫌がらせをしてくるようであれば 完全にアウトと言いきれるんですが。 とりあえず証拠というか、いつ何を言われたかを記録しておくと良いですかね。 あと、そのような事を言われるのが自分は辛いのでやめてほしい旨を伝えましょう。 ガイドラインが無いそうなので、これでトピ主さんが嫌がっている事を明確にして線引きをするわけです。 これで態度が改まるのならそれで良し。 嫌がっている事を知った上で言ってくるのならば、それはハラスメントと言えるでしょう。 その後は、ハラスメントを受けている旨を上司に相談するのが妥当かと思います。 適切に対応してくれると良いんですが もし会社側がきちんと対応してくれない場合は少々厄介になりそう まぁ、今からそれを心配しても仕方無いのかもしれませんが。

典型的なセクハラです

午後休暇
相談窓口がなくても職場の人間関係等について相談出来る上司、又は総務の担当者はいませんか?  私も技術系専門職の30代女性ですが、20代の頃はIT企業で男性ばかりの職場に勤めていましたが、口が悪かったり、酔って触ってくるような男性社員もいましたので、トピ主さんのお気持ち分かります。 私の時もセクハラ相談窓口はなかったのですが、女性社員数名で団結して一部の性質が悪い男性社員を上司に告発し、これが総務に知れるところとなり、本人は全社に知れ渡る程の処分を受けていました(セクハラに対する見せしめ的な処分だったと思います)。 その後、セクハラに対する社内での認識が深まり、相談窓口が設けられたようです。 又、上記のような性質が悪い男性が集まりやすい会社や職場というのは存在するようで、場所が変わればを女性を尊重出来る男性社員がほとんどの職場もある事が転職で分かりました。 現在の職場は製造業の設計部門で、むしろ女性の技術者がこれまで皆無だったぐらい保守的な所ですが、そのせいか女性社員を大切に扱ってくれます。  同じ事がもし繰り返されるようでしたら転職も視野に入れてみては如何でしょうか。

気持ちはわかりますが。

😀
冷静君
いきなりパワハラ、セクハラとしてしまう意味がわかりません。 そのような発言がなければ良い訳ですから そのように促す事がまず大事だと思います。 たとえば、裁判などになったとしても 促す行為つまり「催告」をする必要があります。 相手を犯罪者にする事が目的ではないのですから そのような行為を止めるように促す対応が大切です。

調子に乗ったモテナイ男ほど、面倒くさいものはない

サラサラ
その男性社員、余程モテナイ君だったのでしょう。女に縁遠い理系男子によくいるタイプ。彼にとっては、彼女が出来ることや結婚はスゴイ事で、それを達成した俺って、成功者(笑)!みたいな… 「ハイハイ、良かったね。ボク~♪」と言って差し上げたいところですが、そうもいかないので、「○○さんの奥さん、どんな方なんですか~?○○さんの奥さんだから、美人そう!」、「きっと素敵な方なんでしょうね~」等と言って、ハードル上げておいて「今度、写真見せてくださいよ」、「奥さんにお会いしてみたい!」と言ってみる。必ず他の人もいるところで言って、みんなで「奥さんに会ってみたいよね~♪」、「会ってみたい!会ってみたい!」と勝手に盛り上がる。 おそらく、これで黙るでしょう。 美人な奥さん、優秀な奥さん、素敵な奥さんと結婚した人は、奥さんを自慢する。結婚や家庭を持つことそのものを自慢する男はその程度。 勘違い馬鹿には客観的に現実を直視させるしか、黙らせる方法なし。 トピ主さん、負けちゃダメですよ!

みなさん、本当にありがとうございます。

041
トピ主
短時間の間にいろいろなアドバイスいただき本当にどうもありがとうございました。 皆様のアドバイスより総合的に一度正面からそのような発言は嫌、という意思表示を することが大切であると気づかされました。今まで発言に反応すると周囲にこの人と 同じレベルに見られるのではないかと恐れており、まったく聞かなかったふりをして 流していました。 以下短いですが、アドバイスを下さった皆様にお返事させて頂きます。 > nさん 近々結婚予定があるので、結婚や年齢は気にしていませんが、子供という部分が 一番心にひっかかっています。彼と二人だけであれば現在の仕事でもやっていける 自信がありますが、出産、子育てを考えると、母体に悪影響のある業務も含まれる 現在の職種では無理だと思ってます... > ぷーさん 冷静さが一番重要ということですね。 もともと感情的になりやすい性格なので極めて対応を避けてきましたが、ぷーさんが おっしゃるとおり周囲から少しずつ見方につけるようがんばります!

ありがとうございます!続き1

041
トピ主
> ウルトラマンの子供さん そうですね。前の会社ではこんなのがあった、だけでも間接的に相手をひやりとさせる ことができるかもしれません。こんな手があるとは考えが及びませんでした。 前の会社ではセクハラした人は反省部屋送りでした。今の会社は上の人がすでにセクハラ パワハラは当然と考えている様子なので、会社の対応は期待できなさそうです。 > う~んさん いろいろと情報ありがとうございます!可愛げない性格なので仕事を始めて以来、職場で 泣いたことがありません。男性ばかりなのでその手も通用するかどうかは不明ですが 周りに現状を理解してもらうことは重要そうですね。信頼できる男性の先輩に相談したいと 思います。 > りんご飴さん たしかにそう!そうなんです。 本当に幸せだったら他人にアドバイスなんてする必要まったくないですよね。 本人が言うほど幸せに見えないし、さほど家庭を大切にしてるようにも見えないので なんで他人に強制してくるのかな?と思っていたところだったので納得です。 主任さんカッコいいです。そういう女性にあこがれますね。

ありがとうございます!続き2

041
トピ主
> らびさん 正面から対応する気がなくて受け流してました。 確かにそのような態度がなおさら何を言っても大丈夫という勘違いに結びついた 可能性もありますね。一度「どんなことがあっても仕事は絶対続ける」と言って みたいと思います。 > totoさん 一度きっぱり言って、その後の言動を記録してみるというのは良さそうですね。 もしそれでもおさまらないようであれば、上司...は当てにならなさそうなので 総務とか人事に相談することになるでしょうか。 > 午後休暇さん 同じ境遇にあった方からのアドバイスとても参考になります。 数少ない女性に呼びかけて、なんらかの窓口を作るよう要請するのも良さそうですね。 確かに社風なのか女性だけでなく、男性も気の弱い人は苛められて当然、会社を辞め ても、自殺しても自己責任みたいな雰囲気があります。でも、なぜかこういう状況で 転職という選択肢よりも、なにかしてみたい、どこか風穴をあけてやりたいという 気持ちが湧いてきました。 皆さん本当にありがとうございます。

そうですね

t
明らかにハラスメントですよ。正確にはジェンダーハラスメントにあたりますね。ですから広義のセクハラになります。 対処法ですが、一度その相手に相手の発言がハラスメントにあたるとはっきり言ってみてはどうですか?それでも止めないならさらに明らかなハラスメントになります。外部機関に相談してもすんなり通る訴えになるでしょう。 ハラスメント対応で大事なのは被害者が心理的に大きなダメージを受ける前に対処することなんです。一度深いダメージを負ってしまうと、仮にハラスメントが止んでも元の状態に戻ることが出来なくなってしまいます。なので早めに行動に移すことをお勧めします。

あなたは正しい

041
Say No Mo'
この次にその人が同じようなことを言った時に、真面目な顔で、 XXさん、 社内でそういうことを言ってはいけないんですよ。 止めてください。  分かりますか? と穏やかにはっきりと言いましょう。  他の人が同席していれば、理想的。  これによりあなたは、不快である旨、明確に相手に伝えたことが事実とし残ります。 もし以後にも同じことを言ってきたなら、もっと厳しくはっきり言います。 事実の積み重ねです。 記録もとっておきましょう。 絶対に、軽口で、言い返さないように。 ユーモアとは全く別の次元のものです。  ここまで行くと、周囲も気付くと思います。 もしそれでも駄目なら、 他の方が書かれているような手段を取りますよ 言いましょう。 私の職場も以前は、ひどいものだったということでしたが、私より二年先に入った方々が、パイオニアとして、色々周囲を啓蒙され、今に至っています。 決して簡単なことではなかったと思います。 わたしは畏敬の念すら抱きます。 誰かが始めなくてはいけないのです。  頑張ってください。

ありがとうございます!続き3

041
トピ主
> 冷静君さん 確かにそうですね。 皆様のアドバイスより相手にきっぱりと嫌だという拒絶の意思を伝えないままに来て しまったのは私の落ち度だと思っています。しばらく仕事で会うことはなさそうなのですが また同じことがあった際にはちゃんと言おうと思います。 > サラサラさん そのとおりなんです!! ある意味「こういう人が自分の夫だったら嫌だなぁ」と思うタイプで、なんだかパッとしないし 会話も家庭自慢か野球中継の話しか出来ないので非常につまらないです。たまに会う同僚程度で よかったと思うこともしばしば。 確かに子供自慢はしますが奥さん自慢はしないので、今度私に対して何かを言った場合ではなく 自慢だけされたときにはその方法で切り替えしてみたいですね。 > t さん ジェンダーハラスメントという言葉を教えてくださりありがとうございます。 考えがそこまで回らなくてセクハラと書いてしまいましたが、確かにその言葉のほうが しっくりしますね。すでにちょっとダメージはあるようで、一人でいるといわれた言葉を 心の中で反芻してしまいます...

ありがとうございます!続き 4

041
トピ主
> Say No Mo' さん そうですね。次こそははっきり言いたいと思います。 一緒にいた同僚や新人もその話のときは伏し目がちで会話に一切入ってこなかったので 悪い話題であることは理解していると思います。一緒に囃し立てたりする人はいないので それだけが救いですが、やはり悪いことであるときっぱり伝えたいです。 Say No Mo' さんの会社でも、新しく入った人の働きでよい方向に向かっているのですね。 そういう事例を教えて下さり本当にありがとうございます。私も自分のことだけでなく 会社全体を働きやすい場所に、という考えでがんばりたいと思います。

わたしなら・・・

さりゅ
早く結婚した方がいい発言に対しては・・・ 「ホントそうなんですよ~。まったく、いい人いないですかねぇ~。 今度誰か紹介してくださいよ~。超期待してますからね!」 「あ、理想のタイプとか言っといてもいいですかぁ?」等々まくしたてる。 おばさん扱いに対しては・・・ 「もう、本当自分でも老けたなぁ、って思って悩んでるんですよ。 今度一週間ぐらい有給取って美容整形で若返り手術でもしようか、って思ってるぐらいで~。 でも私痛いの苦手なんですよね・・・、あ、金の糸って知ってます~?」と延々話す。 「待ってました」と言わんばかりに、楽しそう~にガンガン答えていれば 相手の方が辟易してもう言ってこなくなりますよ。 ポイント:怒りで返さない(相手がバカで失礼なんだから本気に相手をしてはダメ。) でも、どうしてもどうしても「ここは譲れない!」という局面があったらブチ切れて 今までの思いのたけをぶちまけてもいいでしょう。要はナメられたら終わりです。

行政の相談窓口に行ってみては?

🐱
ぽむぽむ
今勤めてらっしゃる会社にはセクハラのガイドラインや相談窓口がないということですが、そのこと自体法違反の可能性が大ですよ! 男女雇用機会均等法では、セクハラ相談窓口を事業所内に設置して労働者に周知することや、セクハラはダメ!という方針を労働者に周知・啓発することを事業主の義務としています。 なので、お勤めの事業所のある都道府県の労働局(雇用均等室)に相談すれば、法違反をしている事業所ってことで行政指導してもらえるかもしれません。 会社の上の人間の意識を変えさせるのに有効かも、と思います。 職場のセクハラ対策について(東京労働局HP) http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/kintou/index.html 職場のセクハラに関する相談(東京労働局HP) http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/kintou/index.html

その同僚男性のやっていることって…

nicola
おばさん発言はどっかの知事が女性団体から吊し上げにあいましたよね。 男性にも「結婚しないと駄目でしょ」と行っているとの事。 これって、聞き方によってはパワハラですよ。 この同僚男性って、コミュニケーション能力の低い おバカちゃんなのね。 セクハラって、裁判になったら、男性は完敗のはずです。 凜さん!戦わなくちゃ! その おバカちゃん同僚 やっつけましょう!! その前に セクハラ&パワハラの知識や労働基本法を熟知しましょう! 応援しています!

ありがとうございました!その後

041
トピ主
とりあえず、その後多少の事は我慢していたのですが、つい先日新人さんと雑談ではなく仕事の話を真剣にしているところに割り込んできて 「やっぱりこれから仕事は若い人にがんばって貰わないとね~」 「あ、ちなみに若い人ってのはまだ二十代の人のことだよ。○○君とか、××君みたいなね。」 「俺は三十代だからもう年なんだよ。もうだめだ。」 と勝手にくだらない内容をべらべら喋った挙句に 「凛さんってもう 3x 才でしょ?だんだん人に言えない年齢になってきたよね」 と周りの人全員に聞こえるぐらいので大きい声で締めくくりました。 これは無神経なのではなく確実に嫌がらせとして言って来ている、と判断して人事と上司に連絡し、人事から提示されたガイドライン(あんまり知られていませんが昔作ったものがあったようです)を貰いました。 口頭の注意は意味がなさそうだったので、これをメールに添付して「あなたがやってることはこのガイドラインに反してます」と送り、特にその中にあった"解雇"という二文字を赤の太字に強調して送りつけてやりました。

ありがとうございました!その後2

041
トピ主
その後しばらくして 「本当にすみませんでした。悪意はありませんでした」 というメールが来ました。 私は正直悪意もなくここまで他人を馬鹿にした態度が取れる人がいるとは思わないので、全く信用していないですが、これでしばらくは静かになるかと思います。もう次回以降は許すという選択肢はないと思っています。 周りの独身男性も、正直話をするたびに結婚しないの?という質問ばかりされていてうんざりしていたそうで「解雇の二文字に驚いて謝罪メールを出してきた」と話をしたらすっきりした様子でした。 本来であればこんなやり方はしたくはなかったのですが、ここまでしないと「何で結婚しないの?」「30 以上は年寄り」「女性は子供をできるだけ早く生まないといけない」という発言が当然のごとく許されると考える頭のねじの緩んだ人が増えそうな気がしたので、厳しい対応をしました。

ありがとうございました!その後3

041
トピ主
後からコメントを下さったさりゅさん、ぽむぽむさん、 nicola さん、ありがとうございました。皆様のコメントからやはりこういうことを「簡単に問題ではない」と流してしまうのではなく問題意識を持って考えて下さる人たちがいることが大切だと思いました。 今回残念に思ったのが、人事に「ガイドラインがあるというだけでは意味がない。再発防止のために、こういう発言も度を越すとハラスメントになるというトレーニングを行って欲しい。」と依頼したのに、個人の対応で今回の件は片付いてしまったので「問題が解決してよかったですね」の一言で済まされてしまったことです。 こういう問題はモラルや自分の異なる人への配慮として会社組織の一人ひとりが意識にとどめておかなくてはならないことであって、個人対個人で片付けなくてはならないようなものであってはいけないと思います。 今は年末で飲み会シーズンですが、お酒の席となると周りでは安易に「結婚しないの?」「子供作らないの?」という言葉が交わされます。こういう言葉を発する前に自分の立場だけでなく相手の立場も同じぐらい大切に考えられる頭と心を持った人が増えて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧