本文へ

兄と和解は無理です

レス104
(トピ主 1
😡
ikariya
ひと
長期絶縁中の実兄の態度に、怒りが収まりません。 先日母が倒れ、その後末期の癌であることが判明しました。 私達兄妹は各々実家を離れていますが、私は独身で実家にも比較的近くに暮らしていたので、母が入院後すぐ父と一緒に対応することが出来ました。 担当医から癌告知を受けたのも父と私。何も知らない母に、いつもと変わらず接していたのも父と私。 兄は現在東北へ単身赴任中ということもあり、事の次第は電話やメールで連絡しました。長期絶縁中ではありましたが、母の一大事でもあるし、年齢的にも大人の付合いができるものと思い、私から連絡をつけました。 最初は普通に話を聞いてくれ「対応してくれてありがとう」とも言ってくれました。 ところが、今度のGWに一度顔を見せて欲しいと連絡したところ「単身赴任中なので家族と過ごす」との返答がありました。 母の余命は長くありません。兄にも伝えてあります。なのに、このタイミングで家族を優先するのか、しかも理由が”単身赴任中なので”とは。・・・愕然としました。 兄家族の在住地へは、実家を経由して帰ることは可能なので「泊りは無理でも顔だけ見せに寄ってはくれないか」と願っても・・・ 「わざわざ長々母の状況報告しなくても、理解できていますのでご安心くださいな。」 「どっちが優先など、ずけずけと述べるその根性に乾杯ですわ。」 と、手のひらを返したような返答。”乾杯ですわ”のくだりで、怒りで壁に正拳突きしました。 今の母は落ち着いていますが、容体が急変するような病気です。 兄は「自分は家族を持つ身である」と言いますが、途中下車して顔を出す事はそんなに負担なのでしょうか? ・・・人って、変わらないんですね。

ランキング

レス

ムカつきます

041
ポスト
嫌なお兄さんですね。 お嫁さんには知らせてはあるんですか? もしもお嫁さんもそんな態度であれば、 私だったら絶縁状突きつけてその後は一切連絡を取らないです。 でも、お母さんは会いたいでしょうね。

情の薄い男はいる

041
リリ
正におにいさんがそのタイプだと思います。 家族がいるので、両親妹の存在は二の次。 もしかしたら、家族よりもまずは自分が大事な人の可能性もあります。 そんな兄には、父からの連絡を頼み、トピ主さんはお母さんに寄り添って世話をした方が良いと思います。 私は母をガンで亡くしましたが、弟達の母に対する悲しみは女性より薄いと感じました。 ものすごく協力的でしたけどね。

母と仲のいい?妹と、母と絶縁中の兄。

🛳
ありゃま
私は親と仲は良いので本心は推察するしかありませんが、 それが「絶縁」なのだと思います。 お兄さんがなぜ絶縁したのかわかりませんが、見舞いをするなら絶縁じゃないでしょう。 見舞いも、葬式も出席しない。 一切その人に関知しない。 それが絶縁なのだと思います。 理由が「単身赴任中なので」では無いのです。 理由は「絶縁中だから」なのです。 母の状況は理解出来てる→だけど絶縁を解く気はない。 どっちが優先とかずけずけ云々→絶縁中を知ってて言うとか、こっちのそこまでの気持ちを舐めてるのか。 だと思います。 多分、「俺の、母親との絶縁をしてる気持ちも知らないで」と、向こうも怒りで壁を殴ってるかもしれません。 もうお兄さんは、母にとっての息子は居ない者として対処しないと、あなたが腹立つだけです。

お伝えください

041
しーじゅん
お母様の事は心配ですね。 普段からお兄さんは あまり帰省しないご家族なんですか? お兄さんの奥さんもそんな感じなんですかね・・ お兄様の対応はお父様には伝えた方がいいですね。 『私は、兄に情報を提供し、もしもの時に後悔が ないようにアドバイスやお願いをしたけど 鼻で笑うような対応をされた。必要な行動は取った』と また、お兄さんがそのような考えでは お兄さんの奥さんにお母さんの病状の説明が されていない可能性もありますよね。 その奥さんにも直接『孫を会わせてあげたい。孫にも 母が受け答えできるうちに会って欲しい』と伝えたら いかがですか。 家族旅行の行程の一つとしてほしいと。 これでも無視なら、家族・親族じゃないですよね。 ただ、来てもらうことになった時には お母さんに告知していない事も 忘れずに伝えて下さいね。

和解?

041
通りすがり
トピ主さんはお兄さんに見返りとか期待をし過ぎているのではないでしょうか? 期待しているから怒れるんだと思います。 多分、お兄さんはトピ主さんを長年、鬱陶しいと思っているんでしょう。少しは我慢したけど、しつこく言われたのでカチンときたのです。そのような方には報告程度の連絡だけで十分です。いわゆる疎遠の関係でいいのでは?

絶縁の理由がわからないと何とも言えない

🐱
猫だるま
私はどちらかというとトピ主さんのお兄さんの立場の方です。 私の場合、兄弟姉妹より親との確執があるため、親がそういう状況になっても会いに行かないと思います。 そして、多分葬式にも参列しないと思います。 それくらい根深い確執だからです。 お兄さんとの絶縁の理由を差し支えなければ教えていただけますか?

絶縁に至った理由は?

😨
モコ太郎
過去にどんな経緯があって、今の状況になったのでしょうか。 トピ主さんとお兄さんだけが絶縁状態なんですか? それとも、お兄さん対トピ主さん+ご両親なんでしょうか? それがわからないとなんとも…。 お母様が少しでも、心穏やかにお過ごしになられますように。

えー!ひどい…

041
むむむ
経由できるのにそれとは…!ひどすぎる。 末期との事なのでお辛いですが、もう長くない事、亡くなったら二度と会えない事、伝えましょう。(すでに伝えてたらすみません) でもお母様に内緒ならその兄だとポロっと言ってしまいそうで危険ですよね。 あと遺産とかはすごい絡んできそう。。 そしてお葬式とか人前では演技をしそうですね! 最後に1通だけお母様のために我慢し丁寧に嫌みっぽくなく悲しげなメールし、それでダメなら残念ながら疎遠で。 しかしお父様は何も言わないのですか?

放っておきましょう

041
perejil
わかりました。後は、産んで育ててくれた母と息子であるあなたの問題ですものね。きっとあなたが年を取ったら、子供に会いたいなあと思う親の気持ちがわかるでしょう。 で、チャンチャンですね。 両親の子供は私一人。そう思って接してあげましょうよ。そう思えれば楽ですよ。 お母様、お大事にね。

和解を望んでいるのは誰?

😝
レディ・ハハ
お兄さんは和解を望んではなさそうですね。 無理に和解しなくてよいのではないでしょうか? お兄さんには何も伝えなくてよいと思います。 例え、今後、母親に最悪なことがあったとしても、伝えなくてよいと思います。 それが絶縁ですし、おそらく、一番丸く治まると思いますよ。 去るものは日々に疎しです。 血縁でもそうですよ。 お兄さんにとって、トピ主さんとご両親は家族ではないのです。 トピ主さんは独身かつ身内とも絶縁していないので分からないかも知れませんが、既婚で自分の身内と絶縁している私はお兄さんの気持ちが少なからず分かります。 絶縁関係にある身内から連絡は、どのような理由であっても不愉快です。 それが親と絶縁し、新しい人生を歩む決意をした子側の一般的な気持ちかと思います。 絶縁理由は分かりませんが、お兄さんには絶縁するだけの理由と、見舞いに行かないだけの理由があるんです。 主さまが精一杯お母さんのことを見舞ってあげてください。 また、お兄さんの対応に関して、憎んでも、全く構わないと思います。 残念ですが、それが絶縁というものです。 和解の必要はないです。

絶縁って、そういうものです

041
今回は匿名で
相手が死のうが生きようが、関知しない。 知らせが来れば対応するが、それだけ。 見舞いはしない。 お兄様の行動は、絶縁なら当たり前のことです。 返事をしてくれるだけ、私から見たら優しいです。 ちなみに私も実親と絶縁しています。 何があろうと会いには行きません。 葬式も出る予定はありません。 連絡が来たら、連絡をくれたことにだけ礼を言って終わりの予定です。

う~ん

041
ぽいんと
お母様の現状を伝え、あとの行動はお兄様に任せる。 というのが良かったのではないでしょうか? これを機に、家族が集まり和解するというのがトピ主さんの希望だったかもしれませんが、お兄様は妹にあれこれ指図をされて気分が悪い、という感じに受け取りました。 単身中なので家族と過ごす、というのもただの言い訳で、行かない理由はなんだって良かったんだと思います。

ほっときましょう

041
絶縁状態はトピ主さんとお兄さんですか? 私は両親 弟妹です。もう自分には親も弟妹もいない、充実している夫と子供達との生活を大事にしようと決めています。電話メール一切受け取りません。冷たいと思われるかもしれませんが、母親にもしものことがあっても、私も他人事になるような気がします。 絶縁の理由は分かりませんが、それだけのことがあったのではないですか?ほっときましょう。

兄のことは考えないように

041
kentarou
あなたと兄が長期絶縁していて兄と両親は絶縁はしていないということですか。兄の会話を読むと「母親に会いになんかいかないよ。」ということですね。兄と母親の関係はどうだったのですか。兄のことを考えても怒りばかりになるでしょうからできるだけ考えないようにして、母親にできる親孝行されたらいいと思います。

わかりませんが

🐤
yuzuyu
絶縁していなくてもあるのです。 我が家も 義弟が義父のとき 見舞いに来ませんでした。 いよいよのとき 会社へ電話して やっと来ました。 10年前です。立ち会えませんでした。 「どうして早く連絡を・・」となったので 少し揉めました。 私は ひと言何か言ったと思います。 どうしてか 聞いていないので わかりませんが、 現在は 普通に暮らしています。 通常なら どんな事があっても来ると思いますが。 長期絶縁という事は 何か そうさせるものがあるのでしょう。 本心は わかりませんが お母さんは わかっているような気がします。 お父さんと 側にいてあげて下さい。 私は 昨年母を・・なので お母様との様子は少しわかります。 お大事にして下さい。

どうかなあ

😑
草月
癌で長くないのを承知して帰らないということは、死ぬ前に会えなくても良いということでしょう。 この件に関してはトピ主さんがどうこう言えることではないですよ。正しい正しくないではなく、価値観の問題ですから。トピ主さんがお兄さんの優先順位を決める権利はないのですので、お兄さんの反応も理解できます。 それと単身赴任中の人が家族と過ごすことを軽視するのはいかがなものかと思います。長期休暇にしか会えないからこそ家族と過ごす時間は大事でしょう。 お兄さんにとって今の家族とはトピ主さんとご両親ではなく、奥さんと子供です。 まあ実家を経由するくらいしてもいいじゃないかと思いますが、強要はできませんよ。

最低な人は間違いなくいます

🐶
なん
失礼ながら、最低なお兄さんですね。 自分のことしか考えていませんね。 もう、シカトで良いですよ。変わらないし、どうするつもりもない方のようですし。腹を立てるだけ損ですよ。 家族を放棄した人と見なしてください。ただ、あなたとしてきちんと伝えた事は家族、親類には伝えておいてね。あなたが悪くなったらつまらないから。 お母さんのケアと思いで作りしてあげてくださいね!主さん頑張って。

絶縁ですから

😉
ナゴ(♂63)
トピ主兄さんとトピ主さん・トピ主両親さんとが絶縁しているのですね。 >・・・普通に話を聞いてくれて「対応してくれてありがとう」とも言ってくれました。 絶縁にも関わらず話を聞いてくれ、トピ主さんにも感謝を伝えているのですから、随分と譲歩した大人の姿勢だと思われます。 絶縁ではなく疎遠なら見舞いもありかと思いますが、文字通りの絶縁であれば、見舞いどころかその後もトピ主兄さんは他人として振舞われるでしょう。 絶縁の責めがトピ主母さんにあるのであれば、トピ主母さんに謝罪を進言されるのが宜しいかと思います。謝罪の機会が今しかないのですから。

絶縁されるの納得

🐤
サラダ
そのメールのくだりだけで、人柄がわかりますね。 家族だったら、より憎いでしょうね。 ほっとけばいいと思います。お父様がいつかの時にも、期待しないほうがいいですね。 乾杯ですわって、言葉選びが気持ちが悪いですね。 絶縁された理由も、相当な理由があったのでしょう。お母様の余生が、少しでも素敵な日々になることを願っています。

長期絶縁の理由は?

041
にゃんとも
一体過去に何があったのでしょうか。 >「どっちが優先など、ずけずけと述べるその根性に乾杯ですわ。」 ここまで言うのってよっぽどです。 お母さんにはお父さんとトピ主さんがいます。 再会を望んでいない人には来て貰わない方が良いかと思います。

誰と絶縁?

041
G
兄と絶縁しているのは誰なのでしょうか? ご両親も絶縁しているのであれば、特に不思議はないかと思います。

それを絶縁という

🎶
南風
それが絶縁というものです。親が重病だから、実家が途中にあるからといってすぐ心配して駆けつけるぐらいなら、絶縁なんかしないでしょう。 お兄さんには絶縁するだけの理由があるのでしょう。絶縁するほうだって辛いのです。それをあなたが理由を知ってか知らずか、「絶縁は絶縁、でも親の緊急時には帰って来い」という権利はないと思いますよ。そういうのは私には他人の心に土足で入り込む行為だと思いますね。兄であろうと相手がNOといったら、引き下がるのが大人です。 例えば貴女が誰かと喧嘩して疎遠にした。あなたは少なくとも疎遠にするだけの理由があると思っている。その時に第三者から「喧嘩なんてみっともない。さっさと仲直りすれば」と言われたら、ろくに事情も知らないのに偉そうに、と思いませんか? あなたがしているのはそういうことです。 ちなみに私も家族とは絶縁状態でした。緊急時には仕方なく戻りました。他に対処する人間がいなかったからです。でも戻ったところで絶縁したかった理由が消えたわけではないから、結局はさらに嫌な思いをしましたよ。

分かりません

041
みみちゃん
トピだけ読むと大変非情なお兄さんにしか思えませんね。でも絶縁してたとありますが? 絶縁の経緯が書かれてないので何とも言い難いですね。

ごめんね

041
つくし
絶縁ってそんなものです。 私にも絶縁した実父がいますが、今後何があろうと歩み寄りません。 大切な母と同居していますが、母に何かありそんな連絡をしてきたら 同じような対応をするかと思います。 母のことは私が判断します。あなたには関係ないとね。 ごめんなさいね。

これは、公平なトピなんでしょうか?

041
ひとし
 正直、なぜ絶縁したのかを説明してもらわなければ、あなたの怒りが正しいのか、 誰にも判断はつきません。このトピを読んだ人を同様に、意味なく嫌な気持ちに させて終わりです。

男の子は嫁次第でどうにでもなる。

041
匿名
親を虐待するのも男の子が一番多いそうです。 結婚したら男の子は他人ですよ。 ご両親は貴方が居るだけ幸せです。 嫁は旦那の親の財産はほしいけど 旦那の親はいらないのです。 息子は嫁の言う通りにならないと 夫婦やってられないのです。 多分嫁の考えにそってるんでしょう。 そのかわり財産も何も渡さないように 準備しておきましょう。

何故期待するの?

041
たくわん
そもそも絶縁したなら、和解する必要なんてありません。なので、トピ主様が直接連絡する事自体が変ですよ。 和解とか、性格が変わらないなぁとか、そんな淡い期待をする気持ちがあるって事は、今は疎遠中って事かしら?トピ主様はどう認識されていますか?そしてお兄さんも、トピ主様にそのような返事をしてきたなら疎遠と認識されているのでは? 疎遠同士なら、メールで状況のみ一言連絡するだけで後はお互いの自由にして貰っていいんじゃない? 縁の切れた方にいちいち私情を挟んではいけませんよ。悲しい思いをしたり、疲れます。 お母様をお大事に。

私の弟はもっと酷い

😡
弟と絶縁
先月、母を亡くしました。弟のDVから守るために、保護入院をしたのが今年の初め。「入院したついでに検査をしておきましょう」と撮ったCTで肝臓に転移癌が発見されました。ステージ4、つまり末期癌です。大学卒業以来、1度も定職に就くこと無く、母の年金を食いつぶして生きてきた弟は、末期癌の母のお金で西へ東へ遊び回っていました。葬儀では一応弟を喪主にしましたが、葬儀費用、法要の費用、全部私が出しました。弟は母の遺骨と白木の位牌を実家においたまま、法要を放棄。母が葬儀費用にと定期にしておいた400万円を引き出し、鍵を取り替えて逃げました。誰も実家に入ることができず、お寺で七日七日の法要をしました。 明日は忌明けです。忌明け後は弟と一生接点を持たないよう、完全に絶縁します。認知症で施設に入所している父の通帳も弟が持っていたので、凍結してもらい、今、後見人を申請中です。  弟がどこかで倒れたという連絡があっても私は一切関知しないつもりです。  あなたのお兄様より100倍酷い弟をもつ不幸な姉がここにいます。  お兄様の言動くらいまだたいしたことはありませんよ。  

絶縁中なのに、相手の期待に応えなきゃいけないの?

スルースペシャリスト
母の一大事に、実兄の態度が期待と違った。 気にいらない態度だったから小町に書き込みですか・・・ 絶縁に至った経緯を伏せたまま、 兄の態度のみを一方的に書き込んでいますね。 私の知人も母と絶縁しています、 あなたのような姉妹がいるため、距離を置くことを賛成しています。 関わるの面倒なんですよ、自分アピール、自分可愛い、自分のことばかりでね、 そして、態度を軟化すると、要求ばかりが大きくなる。 結果には原因があります、 絶縁という結果にいたった原因が分からないので、なんともですが、 修羅場になると人間性が出ますね。 その人の持っている本来の魂というか、 相手の幸せを願っているか、自己愛のかたまりか、 あなたは後者のようですね。 >・・・人って、変わらないんですね。 そのとおりですね。

なぜ、絶縁されたのかな?

絶縁男
絶縁するには、それなりの理由があります。 兄さんには、とうてい我慢できないことがある。 または、ご両親も我慢できないことがあるから、 絶縁してるのでしょう。 トピ主さんが簡単に絶縁という言葉を述べているので、 貴方にはお節介する資格はありません。 絶縁とは、生死に係わず連絡を取らないってことを、 トピ主さんも理解した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧