本文へ

人付き合いが苦手で寂しい毎日

レス25
(トピ主 2
😢
きなこ
ヘルス
30代で未婚、会社員です。 高校生くらいから人付き合いが苦手になってきて、友人といても何を話せばいいのかわからなく、人といてもあまり楽しめなくなってしまいました。 一人でも平気!ならいいのですが、一人だと出かけても周りの目が気になってしまい、緊張して楽しめません。いつも一人だというところを知り合いに見られるのが恥ずかしいと思ってしまいます。 人といても疲れるし、一人で出かけても疲れてしまいます。 結果的に、休日は家で過ごしてばかりです。 周りの人たちの、友達と出掛けた話とか、毎日のメール等のやり取りの話とか聞くと、自分と比べてしまい落ち込みます。会社内での飲み会があった話などをたまたま聞いた時などは特に落ち込みます。(私は誘われません(泣)) ずっと悩んできて、1年くらい前からカウンセリングにも通い始めました。 行くと少し気持ちは楽になるものの、状況は変わっていません。 誰かと一緒に過ごすことを、心から楽しめずにこれからずっと生きていくのかもしれないと思うとやりきれない気持ちになります。 周りの人たちの話を聞いて落ち込んで、啓発本などを見て少し回復して、またしばらくして同じような出来事で落ち込んで…。今はこんなことの繰り返しです。 人付き合いが苦手な方、日々どのように過ごされてますか?落ち込んだ時どのように気持ち・考え方を持っていっていますか? このような状況から抜け出せた方いますか?

ランキング

レス

人付き合いが苦手と言うよりも

041
tochiro
50代後半の男性です。私もあまり人付き合いが得意ではないと自覚していますが、トビ主様は少し違うと思います。普通人付き合いが苦手な人は、逆に気ままに過ごせる単独行動を好むものです。私も休日一人で外出することが多いです。嫌いな人、苦手な人と無理に合わせても時間の無駄遣いだと思います。  しかしトビ主様は他人といても疲れるし、単独行動を人に見られるのも恥ずかしいと言う。結局他人からどう思われて(見られて)いるかを気にし過ぎていると言うことです。ありのままの自分をさらけ出すのが恥ずかしく、他人に自分の良さを見出して欲しいと思っているだけではないですか。  カウンセリングを受けたり本を読んでいくら知識を蓄えても、それを実行しなければ何の意味もありません。自分は自分、人は人。他人がどう思おうと自分の人生を代わりに生きてくれる訳ではないのです。他人に良く思われたい見栄っ張りな気持ちを捨て、頑張って生きている自分自身を認めてあげてください。  ちなみに私は休日には献血に行って(先日100回になりました)、「こんな自分でも社会のためにできることがある」ことを実感しています。  

私も苦手です~

🐷
京都
アラフォー、兼業主婦です。 私も人付き合いが得意ではありません。 友人を作るのも下手かな・・・ 仕事してますが、今の職場には信用できる人 1人もいませんし・・・ 年とともに、友達はドンドン疎遠になりますね 子供がいませんので、ママ友みたいな面倒な世界とは 無関係で良かったとは思いますね。

tochiro様

🐱
素晴らしいです。 きっと素敵な男性なんだろうなぁ と考えてしまいました。 こんな先生がいたらいいだろうなぁ… 知性と、人としての深さを しみじみと感じ入りました。 カッコいい大人だなぁ トピ主きなこ様。 少しずつ 少しずつでも、人の目を気にする臆病な何かを 捨てて行けますように。そんな重たいもの、脱ぎ捨ててしまえば 軽くなれますよ。

これは...

🐤
ひよこ
まずは、自分に自信がないのだと思います。 私も人とのお付き合いは苦手だし、昔は一人で出かけると待ち合わせのふりをしたりしました。 結婚した今も、買い物は一人でします。逆に楽になりました。 自分の楽しいことはなんですか? 私はカラオケです。でもカラオケは誘う人も選ばないとならないので、夫も行かないので一人で行きました。 最初はちょっとむなしい気もしましたが、気分はすっきりして、気持ちよかったです。 映画も一人で見ます。手芸やパズルもします。時間経つの早いです。 別に人は人、毎日メールしたいですか? ママ友も皆、忙しいので、遊べません。 一人を満喫してみてください。自分磨きの時です。 自分に自信をつけてみてください。いつも笑顔でいると、誘われたりしますよ。

ありがとうございます。

041
きなこ トピ主
お礼をするのが遅くなってしまって、すみません。 数日前お礼のレスを途中まで書いたのですが、なんだかうまく考えがまとまらなくて、すごい時間をかけたにもかかわらず消してしまったりしたので…。 話すのも書くのも、いろいろ考えすぎちゃってダメなのかもしれません。 ●tochiro様 人からどう思われて(見られて)いるかを気にしすぎるというご指摘は、そのとおりです。どこにいても何をしても人の目・人からの評価ばかりが気になってしまいます。気にならなくなれたらどれだけ楽だろうと思います。 人の目を気にせずにやりたいことをやれるようになりたいです。 <他人に良く思われたい見栄っ張りな気持ちを捨て、頑張って生きている自分自身を認めてあげてください。 この言葉に励まされました。今まで人並みな人付き合いも出来ない自分が嫌で嫌で、いつも自己否定ばかりしていましたが、これからはもっと自分を認めてあげたいと思います。 献血100回も行っているんですね。多くの人の役に立って、素晴らしいと思いました。私はまだ1回しか行ったことがありません。

ありがとうございます

041
きなこ トピ主
●京都様 年とともに友人と疎遠になる、これはそうですね。私も20代前半のころはもう少し友人がいたんだよな…、なんて最近思っていたところでした。 私は未婚なのでママ友の世界はまだまだ縁のない話ですが、もしママになったとしてもママ友とうまくやっていけるのかなとか考えることがあります。なんて、まずは結婚相手を探さないとですが。 ●桃様 臆病な何か…、ほんとに捨ててしまいたいです。今は人目を気にしてコチコチですが、少しずつ捨てていけたらいいなと思います。出来れば一気にドサッと捨ててしまいたいところなんですけどね。軽くなりたいです。 ●ひよこ様 自信がない、まさにそのとおりです。カウンセリングの先生にももっと自信を持ったほうがいいといわれました。が、性格以外にもいろいろコンプレックスがありすぎて、なかなか自信を持つのが難しいんですよね…。 でも少しずつでも自信を持てるように、最近は自分をほめるようにしています。 一人カラオケ・一人映画はまだしたことがありません。私にはまだハードルが高いですが、人目をきにせず一人でも楽しめるようになったらいいなと思います。

同じです

041
月と星
全く、同じ状況なので、アドバイスにならず申し訳ありません。 30代未婚、会社員です。 私は「とにかく人から見た自分が気になる」「人と自分とを何かと比べてしまう」ということがのしかかって、最近では人と話をすることが苦痛になってしまいました。誰といても楽しくありません。友達もほとんどいません。 それなら、一人でいることを悪とせず、無理に人と会わず合わさず、一人の時間を充実させることにしました。今の趣味は一人でできることばかりです。カメラやランニングや手芸や読書や。人といても、自分が嫌になるだけでなく、一緒にいる人を不快にさせることが増えてきたからです。 こんな私にも15年来の友達がいます。離れていて滅多に会えませんが大事な友です。じっくりと関わってきて、今でも連絡を取る友があと2,3人います。それだけで、私は幸せだと思います。いつも一人でいても、大事な友達が一人でもいてそれで私は十分なのではないかと。 私も、もがき中です。お気持ち、本当によく分かります。 生きやすい生き方、少しでも見つけたいですよね。

優しい人!

🐧
たおるん
私も人付き合い苦手です。 ただ一人は平気なほうですね。歌が好きなのでカラオケもほぼ毎日一人で行きます。先日たまたま友人を連れて行ったら店員さんに「この人友達いたんだ・・・」みたいな顔をされた気がします。(笑) きなこさんはとても優しいです。 文章からにじみ出てます。レスに対する返事の仕方も分かりやすくまとめて書かれ、また几帳面に思えます。 まわりに気を遣いすぎて疲れるのではないですか? そしてほかの方も書かれていますがご自身に自信がおありでない。 でも、ほんとはみんな自分に自信なんてないですよ。 コンプレックスもある。 自分の人生を生ききれずに このまま60歳になっても同じことを悩んでいたくはないですよね。 もっと自由になって大丈夫です。I'm OK! You're OK!ですよ。 あ、献血行かれたことがあるんですね!すごい!私なんて怖くて一度も行ったことありませーん!

解ります。

041
ぴぴ
トピ主さん、初めまして。 以前の私を見ているかのようで、思わずレスです。 私は対人恐怖症でした。それこそ、人目に触れるのも嫌で 透明人間になれたらなあ!なんて妄想をよくしていました(笑) そんなある時、ふと気づいたんです。 「人目が気になるってことは、これも自意識過剰なんだな」って。 当時の私は、目立とう精神の方ばかりが自意識過剰というのだと 思い込んでいる面があったんです。でも、そうじゃない、 私のように人目を気にし過ぎて他人の評価や意見にびくびくと 怯えて暮らしているような人間も、ネガティブな自意識過剰。 つまり、アンバランスなんです。 その点に気づいただけで私には「あ、そうか。」と腑に落ちて、 いい意味で「他人はそれほど私の事なんて気にしていない♪」を呪文のように 言い聞かせ(笑)いつもの癖が出そうになると、気を引き締めていました。 姿勢を正し、ゆっくり呼吸をし、空や動植物に目を向けて キレイだな、有難いなってことに集中していくと、やがては 些細な他人の目など、気にならなくなりました。 経験談で失礼しました。

同じ事を思ってました、昔。

041
ブリアンでー。
>いつも一人だというところを知り合いに見られるのが恥かしい 私も中学生~21才位までそう思ってました。 トピ主さんと違うのは「友達は多い」という所ですが。 その考えを覆したのは仕事でした。 私は経理屋なので「完全内勤」なんですが 当時ターゲットが「若い女性」という新商品を売りだしました。 事務所内の社員女性全員が3店舗程を担当し 営業に回らなければならない事に。 お昼時を挟んで出ると必然的に「ランチはおひとりさま」なんです。 最初は凄く抵抗ありましたが それ以降「おひとりさま」の楽さに気付きました。 ※待ち合わせをしなくていい。 ※行きたい所だけ行ける。 ※好きな時に休憩できる。 ※見たいと思った所を好きなだけ見れる。 等々、全く気を使わなくていいんです。 今45才ですが最早「ひとりでないと」出掛けられません(苦笑 人付き合いが苦手というのは悪い事ではないですよ。 トピ主さんは多分否定的なんだと思います。 自分を好きになれとは言いませんが 自分はこういう人間だと受け止めてあげたら 少しは楽になるんじゃないかな。

同じです

041
かごめ
アラフォー女性です。 私も人といると緊張して心から楽しめないし、 会った後どっと疲れが出ます。 休日はひきこもりで、平日に有休を取ったときだけ活動的です。 平日は一人行動が目立たないし、周りに「楽しそうな人たち」もいないし。 解決方法ではないですが、私はもうあきらめました。 「受け入れた」というと聞こえがいいかも? 他の方のレスで指摘されているように、 私も「自分に自信がなく、周りの目が気になる」んですが、 この歳になるとなかなか直せません。 直す努力をすることも大事ですが、 「人づきあいが苦手な自分」を受け入れるというか、 そのこと自体をコンプレックスに感じる必要はないと思います。 そういう自分を、好きになってあげたらいいと思います。 私は孤独を感じたときは 「人といるよりずっと楽。一人でいる方が幸せ」と思うようにしています。 ただ、「一人でいよう」と決めて以降、どんどん人との交流が減り 今は、仕事以外は恐ろしいくらいずっと一人なので、 あまりおすすめできませんが…

友人ひとりもいません。

😢
さえき
30歳未婚女性です。 私もすごく人付き合いが苦手です。 ここ数年で気付いたのですが人と「深く」付き合う事が苦手だったんです。 人からどう思われてるか、相手から嫌われるならこっちから切ってしまおうみたいな嫌な性格をしているので、自分でも友達出来ない事は納得しています(笑) なので旅行だけ出来る友達、その場限りの友達、そういうのを見つけようと思ったんです。 危険なのは承知ですが、ネットでもそういう方たくさんいらっしゃいます。 目的があるので会ってもその話題で盛り上がれるし、嫌われても元々の生活での知りあいでないので全然構わない。 そう思ったらほんとラクで緊張するのも最初だけです。 危険もあると思うので本当にオススメとは言えないですが、そういう目的あってのお友達を探すのも良いと思いますよ。 的外れだったらごめんなさい。

友達がいない=恥ずかしい事…?

🎶
ホー
たまに、ひとりで食事をしている人を見て『おかしい人』と言う方がいますが ひとりが好きな私からすれば『うわべの付き合いしてまで つるんで疲れないの?』と思います・・・ 学生の頃は(今は40歳) 自分が『人にどう思われているか』気にしましたが 最近は『何とでも言ってくれ』という位 開き直っています。 個人的な意見としては『仕事 以外でムリに人付き合いしなくて良い』と思います。 そして、もっとひとりで行動する(楽しむ)事に慣れておいた方がいいです。 (↑人に頼らないと何もできない様では、将来困る)

自分のいちばんの友だちは、自分。

041
キョウコ
タイトルのことを数年前にふと思い、ずいぶん気が楽になりました。 ネットで同じようなことをおっしゃってる方もいて、それでいいんだなと。 43歳の働く母ですので、お母さん同士のお付き合い、ご近所づきあい、もちろん仕事上で、といろいろありますが(それなりにそつなくやってはいますが)、基本的に人付き合いは苦手です。というより、誰かと一緒に行動するのが窮屈でたまらんのですよ。多分、きなこさんよりわたしのほうがずっと身勝手でわがままです。協調性、ないです。 きなこさんがきなこさんのことを認めてあげてください。「そうよねー、ひとづきあいって気を遣うし、たいへんよね。よしよし。いいのいいの、それで。」って。 自分のことをいちばんわかってくれてる「自分」と出かけてみてください。 これ、慣れるとね、楽(らく)で、楽しいのよ、病み付きよ。ホントに。

ひとりを楽しむ

041
ぴーちプラム
私もやはり学生時代から人間関係に悩み、己の対人スキルの低さに苦しんできました。 アラフォーに突入した現在でもメールのやりとりや会話など神経擦り減らしています。話せる友人は一人か二人。 疲れるからそれでいいと思ってるし、既婚なので主人と息子で十分満たされてます。 寂しくなったら実家の母に電話。犬を飼っているので散歩したり遊んでやってれば一日は過ぎます。 息子は幼稚園児ですが、ママ友付き合いなどほとんどしませんので余計なしがらみもなし。 楽ですよ~。

荒療治ですが

🙂
かかし
トピ主様は人に気をつかいすぎて つかれちゃうのかな… 私は大学生の頃、 友人間でトラブルがあり 人付き合いに恐怖を感じたことがありました。 私はどうすることもできず、逃げるように 知らない街に一人旅に出ました。 「ここは自分を知ってる人は誰もいない」 と開放感に浸れました。 しばらくすると大学に戻ることができました。 今でも、人付き合いは苦手です。 でも、なんとか社会の中で生きています。

覚悟を決めるべき。

😨
宴会部長
一人で良いと思ったら覚悟を決めてそれなり対応すべきでは、寂しいからでは自分勝手だ、人が寄り付かない理由は自分にあり! 全てを反省し努力してこそ良い友は現れる。

大丈夫です

041
既婚
私は今40代ですが、若い時は、ひとりで食事=彼氏もいないさみしい人…みたいな恥ずかしい感覚ありました。 でも、結婚してからはひとりで食事外出などへ~チャラになりました。 ひとり外食で周りを見てみると、年代もいろいろひとり女性はたっくさんいます。 人目が気になって仕方なかったあの頃が今では懐かしいですが、自分が気にするほど周りは見てないということもわかりました。 母主婦となった今では、「ひとりでよくランチしてるよ。」と知り合いに言うと、「優雅でいいなぁ、私も誘って…」と言われます。

私もその気持ち分かります

041
更年期
私もよく似てますよ。40代更年期になろうか・・という年齢ですが、人付き合いも苦手やし、近所づきあいも下手で・・、たまに仕事行っても、職場の人間関係に今いち、溶け込めず・・・、すごく自分に自信もないし、すぐネガティブな方に考えてしまってる自分がいて・・。カウンセリングも受けたこともあるし・・・。でも、これが自分なんですよね・・なので、受け入れて、でも、自分らしく頑張ってるやん!!って、励ましていきましょう。  私も人と比べたり、人の目を気にしたりして、神経使ってしまって、気持ちも下向きによくなります・・なので、人は人自分は自分!!この自分らしさを、自信につなげていきましょうよ!私も、なかなかできてませんが、人生楽しんだもの勝ちです。そんな不器用な自分・・でも可愛いやんって思っちゃいましょう。

お一人様って今や定番ですよ。

041
かば焼き
人づきあいが苦手、誰かといっしょに過ごすのは苦痛、なら一人の時間を楽しめる工夫をしたらいいのではないでしょうか? 一人で外出して人の目が気になると書いてありますが、他人が一人で買い物していようが、食事していようが誰も気にとめません。 周囲の目は気にする必要はまったくないのです。この点を克服すれば、あとはお一人様の時間が楽しめるのではないでしょうか。 今やお一人様は市民権を得ていますよ。一人焼肉とか一人カラオケとかの言葉もあるように、お一人様を楽しむ人はたくさんいます。 私は誰かに気を使って愛想笑いをしながら食事するより、一人で美味しいものをがっつり食べるほうが好きです。 トピ主さんは本当に一人でいるほうが好きなんですか? 。 何故、他人が誰かと出かけた話を聞いて落ち込むのでしょうか? 矛盾していますよ。 もし心の中で本当はお一人様は嫌って思うなら、勇気を出して誰か誘ってみましょう。 例えば映画なんかは、おしゃべりする時間が少なくてすむので、誰かと出かける入門編かもしれません。 一度えいっ!って誰か誘えばあとは簡単だと思います。がんばれ!

一人で出かけたほうが良い所

041
友達は多いほうが良いと思い込んでいた時期がありました。 一人の方が気楽だけど、友達がいないと思われるのは嫌なので、同級生を誘っていました。 でね、友人が多い方が良いという考えは間違っているのではないかと思うようになりましたよ。 大勢が集まれば、人の噂話・悪口が出てきます。 私は話しべたなので、聞き役に回るときが多いんです。 でも、噂話・悪口を聞かされるぐらいなら、一人の方が気楽です。 一人の方が出かけやすい所があります。 美術館とか、図書館。 おしゃべりするところではないので、一人で行く人が多い気がします。 美術館や図書館には、一人の時間を大切にしている人が大勢いますよ。

私も

ありまーち
自分の今の状況と似ていてレスしています。 きなこさんは人づきあいが苦手で、でも一人でいるのも心から楽しめず周りの目も気になってしまうのですね。 分かりますよ。 人づきあいは得意ではないけれど、でも寂しいんですよね。 一人でも楽しめないのは、やっぱり気の合う誰かを欲しているから。 そして友達と楽しそうに歩いたりしている人を羨ましく思ってしまうのではないですか? 他人との距離がなかなか縮まらずもどかしいけれど、でも誰か自分を分かってくれる人と出会いたい。 今の私の気持ちなんですけど、きなこさんも似た感じですか? 私は人見知りで新しい環境に馴染むのにも時間がかかるので、今は専業主婦としてお気楽に暮らしています。 友達を作るには新しい環境に飛び込まなくてはと分かってはいるのですが、まだ実行できていません。 自分のいいところを分かってくれる人は絶対居ると思うので焦らず、諦めず、前向きに毎日過ごしましょう。(自分への言葉でもあります。) それまでは本当に一人を逆に楽しみましょう!

お酒は飲めますか?

🙂
冒険のススメ
どうでしょう。 情報誌などで女性1人でも楽しめるバーなど探してみてはいかがでしょう。 会話はしなくてもいいし、まごまごしたってみんなお酒の席だから気にしません。 貴方もお酒でリラックスしたら楽しいと思うし。 一回行ってダメでも探せばお気に入りの店あると思うけど… すっごく世界広がるかなぁって思います。 もしくは1人旅も勧めます。 お一人様を上手く楽しんで会社でつるんでる人を『ダサいわね』くらいの目線でいてください(笑)

映画は一人で

041
え~
映画は絶対一人で行った方がいいです。 他人と一緒に行くと映画に集中出来ないんですよね。 私も人付き合いが苦手で避けてますが 家には猫りんがいるから平気。 家では好きな外国ドラマや映画を観たり、本や雑誌を読んだり、 パソコンで時間つぶししたり、ジムに通って運動したり。 時々猫りんと追いかけっこ。(かくれんぼ?かな) ジムで運動すると汗かいて、よく眠れるよ。 暖かくなったらジム(フィットネスクラブ?)へ行って、 ヨガやダンスしてみたらどうかな。 私は一人で通ってますが、一人で来てる人多いですよ。 ランチも一人でお店に行きますが 一人の人多いです。 一人で入りやすい店を探しておいて フラッと食事に行くと気分転換になっていいと思います。

わかりますよ。

😉
はも
34歳、子持ち主婦です。 私も人付き合い苦手で、検索してここへ辿り着きました。 私は対人緊張が強く、中1、2の時は一人もクラスに友達がいないとか、小さな女性ばかりの会社に就職した時は折り合いをうまくつけられずクビになったり。 あなたよりきっと重症です。 そんな私も今は幼児2人の親。ママ友とも何とか付き合わねば子供が可哀想、と一喜一憂しながら頑張っています。 お一人様については、若い頃同じように感じていたので気持ちはよくわかります。 ただこの歳になってみると、一人で行動できない方が恥ずかしいですよ。 あの人1人でいて変な人、なんて言ったらかえって周りに引かれると思います。 ママ友って群れるイメージあるかもしれないですけど、皆自己責任で子供を育てる身。自主性のない人は情けなく思われます。 学生のノリの仲良しごっこで群れてるわけではなく、目的があります。 それと、あと、皆忙しいです。忙しいとこんなことにかまってられません。うちは自営なので余計かもしれませんが、生活に必死です。 大人になるってこういう事かな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧