本文へ

怪奇小説「猿の手」で、3番目に願う事

レス4
(トピ主 0
😝
コアラ
ひと
子供におばけの話をして~とせがまれ、 「猿の手」を適当に思い出しながら話してあげました。 3つの願いがなんでもかなう、 という「猿の手」のミイラを手に入れた夫妻の話です。 ところで 1つ目の願い「お金が欲しい」→一人息子が事故で急死し、見舞金がはいる 2つ目の願い「一人息子が帰ってくるように」→何者かがドアをノックし始める 3つ目の願い・・・・ 結末は出ていますが、自分ならどう願いますか? 子供に話しながら、どんな姿でも戻ってきてほしいなぁと思ってしまったのは 母親だからでしょうか。 3人の母からのささやかな疑問でした。 ちなみに3つめの願いは「息子を墓に戻せ」と父親の願ったとたん、ノックは止まった。という結末でした。

ランキング

レス

たぶん同じでしょうね

💢
pina
2つ目までの願いがそうやって叶ったのなら。 恐ろしい話です。 母が子を思う気持ちを表したのならば、お釈迦様の話のほうが温かい感じがしますね。 ちょっとうろ覚えですが、息子を亡くした母親がお釈迦様に息子を生き返らせてほしいとお願いします。お釈迦様は「からし種を持ってきなさい。ただし誰も死人を出したことのない家のからし種でなければいけません」と伝えました。母は一生懸命探しますが、死人を出したことのない家などあるハズがありません。そうしているうちに母はこの悲しみは受け入れるしかないものなのだと悟ります。 猿の手も、願いは叶うが運命を捻じ曲げるような願い事は必ず代償が伴う、と言ったような前置きがあったと思います。 でもやはり人間の欲でしょうかね。一番目の願いからして、大抵の人が同じような経路をたどるような気がします。 お金は大事ですが、大事な息子を代償にしてしまったら割に合わないですね。欲はかかないに限ります。

リセット

🎶
との
お金も要らない。元気な子供がいるのがやっぱり幸せ。 ですので、原状に復帰させる「リセット」が願いになると思います。 二人の子持ちです。

母ですが、その父親と同じ

041
吸血鬼とゾンビ愛好家
ゾンビやペット・セメタリーを見て育った世代ですので、そう思います。 日本人のミステリ作家のかたで、その話に違う解釈をしていた方がいたのですが、 ド忘れしてしまいました。 ミステリ作家らしい解釈だったのですが。

私も同じ

😍
猫の手
あれは怖い話ですよね。 このシチュエーションでは、私も主人公のお父さんと同じことしか願えません。 死者と生者が、分かたれてしまった以上、甦りを願うのは禁忌に触れることなのかと思って。 しかし、子供の頃にいつも疑問に思っていたのは、 「私の願いが全てかなうように」と願えばいいのに、どうして一つづつ?と、考えるイヤな子供でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧