本文へ

WM・・・もう限界

レス15
(トピ主 1
😨
辛い・・・・
子供
年中と0歳児のWMです。常勤看護師をしています。 夫は家業を継ぎ零細企業の代表取締役をしていますが、このご時世です。従業員の方の給料が優先ですので夫の収入は生活していくには十分ではないですし、何より倒産などが万が一あった場合を考えて看護師の資格を持つ私がしっかり働かないといけないと思い、下の子が生後3ヶ月から非常勤、そして4月から常勤として働いています。 二人の子供は病院の保育園に通いつつ、上は提携幼稚園にも通っています。 常勤になって早1ヶ月・・・子供が寂しい思いをしているのではないかと毎日考えて押し潰されそうです。 夫は、休みは日曜のみで朝は子供達が起きる前に出勤して夜は21前後に帰ってくることがほとんどです。 私は18時には仕事をあがり30分後には子供と共に帰宅しているのですが帰ってきたら家事を適当にこなしても1時間半ほどはバタバタで子供の相手も中途半端です。子供と笑顔を向け合う時間を作るのも難しいです。 なんだか申し訳ないし情けないです。子供達は私が母親で幸せなのかなと常々考えてしまいます。

ランキング

レス

幸せです

041
森のパンダ
家族を思い、従業員の家族をまた思い、悩みながらも資格を生かし今の時代を生き抜こうとしている強い母です。母の背中を子はしっかり見ています。 どんな働きかた、どんな境遇でも、子が頭から離れないママはいます。性格だと思います。 私も同じでした。今、娘は就活中。娘はそんなに頑張ってるつもりはないと言っていますが、世間の荒波にもまれよくやっています。これが現代の当たり前。すりこんで悪いことはありません。 子供さん、少しの我慢はしつけのうちです。決して苦労はさせてませんよ。大丈夫です。

幸せです

041
森のパンダ
家族を思い、従業員の家族をまた思い、悩みながらも資格を生かし今の時代を生き抜こうとしている強い母です。母の背中を子はしっかり見ています。 限界の気持ちわかります。昨日は我が家の高校生が模試がよかったからと、学校をさぼって遊んでいました。たいしたことない、と言うかたもいるでしょうが、私は、家にいて見張っていたかったです。働くのが嫌になる時です。どんな働きかた、どんな境遇でも、子が頭から離れないママはいます。性格だと思います。 私も同じでした。今、娘は就活中。娘はそんなに頑張ってるつもりはないと言っていますが、世間の荒波にもまれよくやっています。これが現代の当たり前。すりこんで悪いことはありません。 子供さん、少しの我慢はしつけのうちです。決して苦労はさせてませんよ。大丈夫。間違いなく幸せです。

主です

辛い・・・・ トピ主
森のパンダさん、ありがとうございます。 間違いなく幸せって一言に涙が出ました。 勇気が湧きました。

トピ主さんだけが頑張ること!?

😉
もみじ
正直、なんでトピ主さん一人が孤軍奮闘しているのか疑問に思います。 そもそも家計を支えているのはトピ主さんなのだから、もっとご主人が家事・育児に協力してもいいのでは? また、ご主人が家業を継いでいるのなら、義両親の助けがあってもいいのでは?(心理的にイヤかもしれないけど) それでも、トピ主さんお疲れのようなので、猫の手でも借りましょう。そうでなくては、共倒れですよ。 「私が母親で幸せなのか」と思う前に、ご主人にも「自分が父親で幸せなのか」と思ってもらいましょう。

私も同じ

041
2児母
私もこの4月から0歳1歳を保育園に預けて、フルタイム復帰しています。 これまでも小町を拝見してて、保育園ママさんの 家で育児しても刺激も与えれず、イライラが増える、 預けた分だけ余計に密に子供に愛情を注げる、という ご意見を励ましに復職しました。 ところが、朝はもちろんバタバタで送り出し、 業務定時直後に大急ぎで帰って迎えてから 風呂、食事の支度、食事、食事の片付け、ねかしつけ、 毎日大量の洗濯物、乾いたものの片付け、 明日の準備、連絡帳の記帳、自分の支度・・ もういっぱいいっぱいで、 1日中頑張って逢いたいのを我慢していた子供が 甘えてこようとする=家事の邪魔をする ので 甘えさせる、可愛がるどころか、 般若顔で怒ってばかりの自分がいます。 しばらく治まっていた手もあげる始末。 本当に子供に申し訳なさ過ぎる(マジ涙) 皆さん、どうしているのでしょう。 旦那さんに頼れない働くママなんて、ごまんといるはず。 ヨコスレではなくトピをたてるべきかとも思いつつ、 主さんと気持ちは一緒のような気がして 書き込ませていただきました。

お疲れさまです

041
もも
毎日大変でしょうね。キツいでしょうね。 本当に頭が下がります。 わたしもフルタイム勤務の二歳児ママですが、仕事がきつく、家事をサボっています。 家事をしている時間があったら、五分でも十分でもいい。 子どもと笑いあいたいからです。 毎日外食か総菜、弁当。 でも笑って、いただきます!美味しそう!といえるからまあいっか。 風呂に入れない夜があっても、夜更かししちゃう夜があっても。まあ仕方ない。 子どもと自分が笑顔だったら、花丸です。 完璧でなくていい。ダメ母でもいいです。 肩の力を抜いて、自分が笑顔になれる方法が見つかりますように。

子供が小学生になったら

041
通りすがり
今は仕方ないかも。子供が小学生になったらパートになれませんか。小学生は帰宅が早く不審者などの心配もあります。学童になじまない子供もいます。宿題も見てあげてほしい。今より小学生のほうが大変です。

頭がさがります

041
まりこ
トピ主さん、毎日本当にがんばられていますね。 ただただ頭が下がるおもいです。 森のパンダさんが書かれているように、私もトピ主さんの お子さんは幸せだと思います。 家族のために一生懸命頑張られている母を持つ子は幸せです。 必ずお子さんに想いは伝わると思います。 私は親が努力すればするほど子どもは良い子に育つと信じています。 また、2児母さんも同様にとても立派なお母さんだとおもいました。 私は7ヶ月になる第一子の育児をしながら家業を手伝っておりますが、 お二人のことを思うとまだまだだと感じます。 辛くなったとき、並々ならぬ努力をされているお二人のことを 思い出すようにしたいと思います。 レスでこのようなことを書くのは変ですが、 なんだか励みになりました。ありがとうございました。

WMってムリがあるんだと思う

041
パートさん
結婚しても出産しても働き続けることが世の中の主流のようになっていますね。 一握りの能力のある女性のみがそうすればいいのに、今は猫も杓子も産休&育休。世の中は保育園不足で親も子もドタバタな生活。それでもがんばってる素敵な女性!をマスコミは煽ります。 夫だけが家計を支える時代ではないのですが、やっぱりムリがあると感じています。 そんな私は大企業のパートスタッフ実働6時間、社会保険加入、夫の両親が車で15分の所に健在。これくらいがちょうどいいと思っています。 ちょうどいいけど、正社員女性と比べたら社会的地位も知識も責任も給料も下の方。専業主婦と比べると食事も掃除も中途半端。学校役員もかなり厳しい。なんなんでしょうね、このポジション。 一体何が健全な生き方なのかわかりません。

毎日 お疲れさまです

041
マヤ
ほかの方も書かれていましたように お子さん方は、トピ主様がお母さんであって幸せだと私も思いますよ。 子どもは一生懸命働く親の姿を見ています。 短い時間ずつでも、笑顔で声かけ、抱きしめてあげて下さい…。 今はお子さん方が小さく特に大変な時だと思います。 ただ、子どもは大きくなっても手がかかることもありますよ。 そしてこちらの期待するお手伝いをしなかったりもします!(うちの場合ですが) どうしても母親じゃなきゃダメ ということ以外 少しでも他の人の手を借りる… ご実家のご家族とか 余裕があれば家事サービスを利用するとか。 また休日前の夜などは家事をあとまわしにして お子さんとのんびりできるようにしたらよいと思います。 さらに、切り捨てられること・ものは切り捨てて やらない というのもよいと思います。 すでになさっていることかもしれませんが…。 ご主人様もお忙しいようですが 休日にはお子さんのこと、お家のことにかかわっていただけるとよいですね。

分かります

041
りき
私も今年一歳の子どもを預けて働いています。 今日は子どもが病気で休んでいます。 病気の時にもっともっとそばにいたいって思ったりします。 でもトータルで見て働かないと学費や老後の資金が捻出出来ないから。 夫の両親が老後資金がなく色々と援助をしてすごく苦しみました。 私の親は父が倒れた時に母が大黒柱となり働き私たちを大学まで行かせてくれました。 子どもは親を見ているのだと思います。 私は親を誇りに思いますしまた子どもに頼るような親にはならないように頑張っていきたいです。 今は苦しいですが お互いに子どもに胸をはれる親になりたいですね。

なんだかわかるような気がします・・・

041
伏流水
中距離通勤・フルタイム勤務・年中幼児ありの専門職WMです。 夫は同業の本社勤務で、帰宅は連日深夜で休日出勤も度々。 連日19時前に保育園に駆け込んで娘をピックアップして、適当とはいえ 座る間もなく家事・育児、子供を寝かしつけてから風呂敷残業の日々です。 せいいっぱいやってるけど、これがベストとは限らないんだろうなという 自問自答の日々です。 でも、たぶんトピ主さんと同じ理由で働き続けています。 娘は母親がWMだろうが主婦だろうが無関係に好いてくれていて、本当に ありがたい限りです。 そして、自分がギリギリでもサポートしてくれる夫や両親達にも感謝です。 うちは、廊下には綿埃が舞い、冷蔵庫では野菜が液状化し、衣類がなだれを起こし、 自分が男ならのけぞるくらいの荒れ果てぶりですのに(汗) 育児しながら働くかどうかは人それぞれですが、家族への感謝を忘れず、選んだ人生を 少しでも後悔しないよう精一杯暮らしていくしかないのかなと思っています。 娘には仕事の内容を伝えていますが、最近「働いてるお母さんの方が好き」と言ってくれる ようになりました。

かわいそうに…

041
ぴえ3
なんでそんなにつらいんでしょう。 看護師の仕事が嫌いなのか、自営業が不安なのか…。 私も新米WMですが、仕事も子育ても両方できるなんて、 なんてありがたいのーと思う日の方が多いです。 もちろんストレスでぐちゃぐちゃの日もありますが…。 まだ先が見えないのはちょっと不安ですが、 あと○年して、ローンが減って夫の給料が上がったら辞めようかなー とか考えるのがもっぱらの楽しみです。 ちょっとつらい時は、残業しないで、家事をすべてサボって、 敷きっぱなしの布団の上で子どもを抱っこしてごろごろ転がります。 多少夜更かしになっても、離乳食がレトルトでもいいじゃない。 しみじみ幸せを感じられますよ。 あとはお迎えの時にわざとゆっくりして 保育士さんや園児とお話させてもらうと少し癒されるかも。 うちの同級生のママなんか、いつも30分以上居座っていますよ。 私は自分の子以外の子供が苦手なのでしませんが。 抜本的な解決法がない状況ならせめて、 ちょっとした解消法が見つかるといいですね。

抱え込んでませんか

041
こぶた
つらい家計を支える為に働くお母さんを見て育つ子供は、しっかりしたいい子に育つと思います。 でも、一点だけ確認させてください。 意外に旦那様は、「トピ主様が働きたいなら止めないよ」と、言うレベルの認識ではありませんか?トピ主様だけが、よかれと思って無理していませんか。 つまるところ、「頼むから働いてくれ」と、でも言われない限り、トピ主様のような方は働かない方がいいと思います。働く人は、結構、好きで働いている人も多いし、トピ主様のような悩みを持っても、別の理由で「今は働くぞ!」と、前向きパワーに持っていたりします。 トピ主様の悩みが、時短を切った今だけの過渡的なものであれば構いませんが(誰もが持つ悩みです)、1年続くようなら仕事を辞めるか、帰宅を早められる仕事に切り替えた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
Emma
涙が少し出てしまいました。 どんなに辛くて、身体もお疲れでしょう。 私もWMです。私の場合はシングルなので迷う余地がないのですが、0歳児の息子を8時半から7時半まで預けて子供に申し訳ないと思いつつどうしようもありません。 そんな息子は身体が弱く、かといって私も仕事を休んで面倒を見られず無理をさせてしまい、肺炎で入院させてしまいました。 小児科の大部屋で泊まり込みが必要のない入院でしたが、看護師さんに面倒を見ていただきました。 本当に尊いお仕事をされていると思います。 そのようなお仕事をされている姿をお子さん達はきっと見ていて、今は分からずともきっと誇りに思う時期が来ると思います。 それでも無理だと、ご主人と相談されて辞めてもいいのです。 トピ主さんの心が強く思う方を選んでいいのです。 でもお子さん達は幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧