本文へ

今さらながらタッチタイピング

レス11
(トピ主 0
😨
あわわ
話題
プログラマーの様な仕事を退職後、事務の仕事で久しぶりに社会復帰する主婦です。 前もってある文章(長文)をパソコンに入力する業務の経験が今まで特に無く、メールや各種資料作成の際は考えながら、また開発業務はコピー&ペーストを駆使して効率的に楽して行っていたので、私のタイピングは自己流かつ滑らかではありません。 そこで開始日まで暇なのもあり今さらながらタッチタイピングの練習を始めましたが、微妙な指づかいの違いに翻弄され、返って遅くなります… でも、いい機会だから練習してマスターした方がいいですよね? タイピング矯正経験のある方、マスターまでの期間や効果などをお教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

やっておいた方が絶対に楽ですよ!

041
marimamo
私も以前は自己流でキーをタッチしていたのですが、ある時奮起して矯正しました。 今までうっていた指と違う指でタッチするのは意識しながらやらないとできないので最初は一時的に遅くなりましたが、正しい指でのタイピングはやはり快適ですよ! 矯正の期間は、2週間くらいだったかな? メリットは、早く正確に打てますし、打ち方が美しいですし、余計な力が入らないことで負担が少ないです。 正確に打てる分画面だけを見ていればいいので、目の疲れも軽減されます。 矯正は時間がある時しかできませんので、時間があるウチにやっておかれることを是非是非オススメします。

娘を矯正中

041
きな
私もシステム開発職です。 中学生の娘はタイピングは早い方なのですが、小さい頃は指が短くホームポジションに届かなかったので自己流になっています。 早くはあっても度々キーボードを見てしまうそうで「お母さんみたいに打ちたい」と相談されました。 私のお古のPCを使っているのですが、FとJの突起は磨耗し、キーの文字も消えかかっています。ですので、突起をアロンアルファで補修しました。 今、懸命に練習中です。確かに慣れたやり方が早いのですが、先々を考えるときちんとしたタイピングをマスターする方がいいとは思います。 ただ、以前の同僚で両手の人差し指だけで全てのキーを打つ人がいて(プログラマー仲間ではありません)、その人は異常に早かったのです。もちろんキーを見ないで打っていました。 また、Webデザインをしている友人は障がいがあり、四肢が曲がっているので右手の人差し指だけでキーを打ちますが、ものすごく早いです。 私個人としてはホームポジションから打つのが一番早いと思っていますが、主様の今までの年数や求めるスピードによっては今のままでもいいのかもしれませんね。

やっぱり基礎が大事

041
カメ
40歳おばさんですが、学生時代にタイピングをならい、ブラインドタッチはあたり前、逆にキーボード見ながらだとやりにくいです。 何にでも共通しますがやっぱり基礎って大事です。 基礎がしっかりできていれば、ブランクがあってもすぐにできます。 自己流だとどうしてもへんな癖のある打ち方になると思うので、ここはしっかりと基礎タイピングの練習をしたほうがいいと思います。 トピ主さん初心者ではないので、ちょっと練習すればすぐに滑らかにできるようになりますよ。

トピ主です。発見がありました!

💡
あわわ
marimamo様、きな様、ありがとうございます! タイピング練習サイトで、昨日より練習しています。 たしかに時間があるときでないと練習しないですものね。 色々やっているうちに滑らかでない原因が少しわかってきました。 すごく基本的なことなのですが、私は「ち」を「CHI」と打っていたからのようです。 名前に含まれる文字なので、変にこだわりがあってずっとそうしていて「ちゅ」関連語句もそうでした。だからCのキーを押すのに指がもつれやすかったみたいです。 Tを使うとすごくスムーズ!本当にあほですね。 全然今まで矯正しようとか考えていなくて自己流の期間が長かったけれど、たまに基本に立ち返ってみることの大事さに気づかされました。 見た目で選んでしまったキーボードがものすごくフラットで練習しにくいですが、これで早く打てるようになればきっと他はもっと早いって思ってがんばります。 右手側がなんだか苦手で、-をいつも0と間違えますが、、練習あるのみですね!

キーの塗りつぶし

041
これだけは負けない
タイピングのスピードだけは自信があります。リアルで私より早い人に会ったことは無いです。タイピングコンテストのような無料ホームページで挑戦してみると、だいたい上位2~3割、というところなので、上には上が居る、ということでしょう。 私が取った方法は、PCのキーの上にすべて(アルファベットの部分だけ)シールを貼り、キーを見ても何のキーかわからないようにする、ということです。ホームポジションを示す突起だけを頼りに、英文、和文などを大量に打って、1週間くらいで、なんとかなりました。 大切なことは、できるだけキーを見ないことと、少しでも休む時は、必ずホームポジションに戻ることです。この感覚をつかめると、急速にタッチタイピングは上達すると思います。 あと、できれば、無駄な力を入れず、キーの上を指が滑るように移動し、キーを撫でるように打つようにしてください。高い位置からストロークして、バタバタ大きな音を立てる人は、決して速くないし、キーボードもさることながら、腱鞘炎になったりします。 ぜひ、塗りつぶし法、お試しください。

二度目です

041
きな
もう、練習なさっているのですね。頑張ってください!応援しています。 「CHI」と「TI」、そうですね。一文字分違うし明らかにCよりTの方が打ちやすい位置にありますね。 私は「きっと」などと打つときに「KITTO」や「KILTUTO」で打ちます。普通は小さい文字を打つ時には頭に「X」と習いますが「L」の方が打ちやすい場所にあるのでそちらで出しています。 でも、タッチタイピングのシューティングゲームなどでは不正解になるんですよね。 また、ショートカットキーを使いこなすと時間が数段短縮されます(既にお使いかもしれませんが)。なるべく手がマウスに移動しないで済むよう作業をすれば効率があがりますね。 ちなみに私もよく「-」と「0」を間違います…。また、私はここ15年ほどはノートPCなので、キーボードがフラットです。外付けキーボードと違ってストロークが浅いので無駄な力を使わないですし音も静かです。慣れるとその方が打ちやすいと思います。 主様もプログラマーだったとの事、釈迦に説法かもしれません。 失礼しました!

50代でデータ入力しています。

🐱
蒼猫
私がきちんとしたタッチタイピングを身に付けたのは50歳過ぎてからです。長年勤めていた会社をリーマンショックの影響でリストラされ、再就職にあたってPCスキルを見直し、タイピングも自己流の指使いを改めました。 返って遅くなる…は、まさにその通りですね。 最初は練習していてもすごくイライラして、特に私の場合、生まれつき小指が短く内側に曲がっているというハンディがあって、これをカヴァーするための自己流指使いという側面もあったので、本当に続けられるのか、矯正できるのかという感じでした。 ただ、自己流の指使いでは完全なタッチタイピングは無理で、そうするとどんなに練習してもスピードを上げるには限界があったので、ここが踏ん張りどころと頑張りました。 とにかく時間があれば、PCの前に座ってe-typingで練習していました。 もともとハンディ持ちだった上に年齢が年齢なので、ストレスを感じないで打てるようになるまで1ヶ月以上はかかりました。 でも、お陰でデータ入力の仕事に就けたので、直しておいて良かったです。 トピ主さんも頑張って!

SEしてました。

🐤
umi
そこまで、早い方ではないですがブラインドタッチできます。 でも出来なくても早いしミスも少ない人も居ますから絶対にできないといけないと言うわけでもないとおもいます。 私自身、学生時代自己流だったのをタイピングソフトで直しました。 ひたすら打ってなれるのが一番だと思います。 いまは一分間に270文字ぐらい打てます。

トピ主です。なかなか定着しません…

🐤
あわわ
レスいただいたカメ様、これだけは負けない様、きな様(再度うれしいです!)、蒼猫様、umi様、遅くなり申し訳ありません、アドバイスありがとうございます。 あれからしばらく熱中して指が重くなるほど練習していましたが…、短時間にしても翌日の上達具合にあまり変化がないので、1時間程度で十分みたいですね。毎日やることが効果的なのでしょうか。 以前から一応全部の指は使っていたのですが、手元(キーボード)を見てしまう癖があり、たまに長文を打つと首が疲れていました。練習し出してからは楽です!!…とはいえまだ不安定で、良くてもe-typingのスコアで160超えるくらい(多分前の指づかいでもこのくらい)ですが、正確率が上がりました。(右小指が相変わらず苦手ですが、\、Backspace、Numlockよく打ち間違えるのは前からなのです。) 結構タイピング矯正された方がいらして、励みになります! そういえば昔、ピアノの運指も自己流にして先生によく怒られていました。手が大きくて指も長いので、基本を大事にしてませんでした。ダメですね。まだまだ頑張ります!!

今更ながらタイピングソフト

041
かつ
40代のSEです。16才のころからタッチタイピングをしてました。かなり初期の段階で補正したので、補正についてはコメントできません。 また、20年前にタイプソフトにはまっていましたが、今は急いで文章を打つ必要性がないので衰えが出てきています。 久しぶりにタイピングソフト(e-typing)をやってみました。たまにはやってみるもんですね。 30分程やってのスコアですが、大体250でした。一応最高点と思われるスコア(295)をとりました。レベルの表記が変わります。 と自慢は置いて置いて、タイピングソフトの練習(e-typing)ですが 1.日本語(漢字表記)の文章をみます。 2.しゃべりながら打つ   →しゃべるスピードで打とうとするとキーボードは見てはいられなくなります。 3.JIをZIと打っても正解にしてくれます。ある程度は慣れたキー入力でOKのようです。 あと余計なことかもしれませんが、ちょっと大きなPCショップならキーボードが売っていますので、長時間の練習でも疲れないような手になじむキーボードを買った方がよいでしょう。

トピ主、英文にチャレンジ中です。

🐧
あわわ
かつ様、レスをありがとうございます。 皆様すごいですね!!私も早くすらすら打てるようになりたいです。 何とかローマ字入力はe-typingスコアで200に行ったりするようになったので、超苦手の英文タイプを練習しはじめました。 そうしたら…もう本当にできなくって。英語の綴りがうろ覚えなのもあるのかもしれませんが、たどたどしさはまるで子供です。 でも、英文練習したあとにローマ字入力するとスコアがあがるので、英文タイプは手ごわいですがいい練習になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧