本文へ

アラフィフ仕事

レス31
(トピ主 2
😣
ジョブ
話題
こんにちは!アラフィフ主婦です。成人した娘と高校生の息子が居ます。主人は、今年、57歳です。定年まで、3年です。私は、結婚してから、今まで、仕事をした事がありません。40歳位の時に、下の子供が小学生に入るタイミングで、仕事復帰も考えたのですが、子宮筋腫、更年期と続き、仕事は断念しました。とは言え、家事は毎日していましたし、体調が良い時は、家で、タイピングの練習をしたり、調理の腕を挙げようと、日々努力はしてきました。(元々、調理師の免許は持っています。)
更年期が延々と続き、買い物行くのも、外に出るのも一苦労でした。10年も掛かってしまいました。

最近、緩和してきたので、パートをしようかと日々、検索をしたりしているものの、20年も家にこもっていた事と、体力的に立ち仕事は辛いなーと思い、事務関係や、自宅で出来る仕事を探していますが、特に、pcビジネス事務を特化している訳でもない。年齢的(50歳)に、中々受かりません。タイピング関係も初心者です。なので、職業訓練でも習いに行こうかと思っていますが、アラフィフの皆さん、実際、職業訓練に行き、今、事務の仕事しているよと言う方が居ましたら、どう言うスキルがあると、受かりましたか?お勧めの職業訓練学校や、持っていると、受かりましたよと言うスキルがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ハローワークへ

🙂
かなこ
ここでのレスを待ちつつ、すぐにハローワークへ行きましょう。 職業訓練はスケジュールが決まっているし、人気のあるコースは面接などもあります。 早めに行かないと希望コースの受付が終了してしまう可能性もあります。 ただ、文面読むにトピ主さんに事務は不向きでは? 投稿前に自分の文章を読み返しましたか? 句読点が過剰に多すぎるのに、改行は殆どなし。他人に読んでもらうという視点が欠落しています。 文章も悪文すぎ。これで事務連絡もらっても読む前にげっそりします。 調理師資格があり、体力に自信が無いなら飲食店の接客などの短時間のパートからはじめたほうが現実的だと思いますが。 もうアラフィフですよね。 経済的に事務希望の寄り道をする余裕があるなら、気のすむようにトライしてみるのもありですけど。やっぱり向いてなかったとか、採用されなかったとかやっていると、あっという間にアラカンですよ。 ちなみに私はアラフォーで医療資格職から、職業訓練のワードエクセルなどのコースと自主的に簿記の資格もとりましたが、パートすら採用されませんでした。 あちこちで国家資格がもったいないと言われたのもあるかもしれませんが、調理師資格お持ちなら、同じようなこと言われて敬遠されそう。 正直、現実的ではないと思います。

レスします

🙂
事務職にも種類がある
複数の会社で採用担当を20年近くしております。 厳しいことを申し上げて恐縮ですが、主様の年齢、経験とスキルでは事務職は採用されません。 万が一、お知り合いの経由で縁故入職できたとしても入ってからかなりご苦労されることとなり、続かないと思われます。(辛口ですみません) 別の方もおっしゃっているように、句点が多すぎ、悪文すぎ、読み手への配慮に欠けた文章をお書きになるからというのが1点。次に今の事務職の有効求人倍率が3倍。加えて50歳というご年齢。最後にご結婚してから全くお仕事をされてこられていないという状況。職業訓練を受けられても事務職では採用はまず無理だと考えられた方がよろしいです。 調理師免許を活かした短時間のパートなどから始めて見られてはいかがですか。

事務職希望は溢れている

🙂
てちこ
手取り25万の営業職より手取り15万の事務職に応募が殺到する時代です。 事務経験もPCスキルもないタイピングも初心者の50歳を雇ってくれる会社は殆ど無いかと思われます。 せっかく調理師免許をお持ちなのですから、保育園の調理室はどうでしょうか? 週3日半日でしたら体力に自信がなくてもできるのでは? それから句点が無駄に多く、改行がないので文章がとても読み難いです。 投稿する前に書いた文章を一度推敲することをおすすめします。

スキマバイトでハウスキーパーは?

🙂
こぶとりおばさん
長時間の立ち仕事や水仕事は慣れていても堪える年代ですから、スキマバイトで調理師免許や家事スキルを活かした仕事を短時間からでも始めてはいかがですか? ご近所の60代後半の女性は、ずっとパートで事務職をしていましたが、退職後には、午前中だけ経理のバイト、午後はスポーツジムや趣味のクラシックバレエとヨガのレッスン、夜は高級旅館の配膳のバイトをしています。 ご主人は大手企業の部長まで勤めて退職したのでお金には全く困っていません。 ぱっと見アラフィフに見える若々しさで、秘訣を聞いたら上記の生活スタイルを教えてくれました。

「仕事をする」に慣れる

🙂
真夏
57歳、結婚後職歴なし(無職歴約30年?)と言う事実だけで、いくらスキルがあっても事務職採用はむずかしいと思うのです。 スキルを磨くのもいいかもしれませんが、まずは単発のバイトをはじめてはいかがですか? 私は税務署の年末調整バイトをしたことがあるのですが、そこにきていた当時50歳の私より年上の女性たちは毎年この時期には税務署バイト、他の時期は単発の試験監督や選挙立会人の仕事などをしていたそうです。 そう言う、軽作業と事務職の間のような仕事をして「仕事をする」感覚を取り戻すと良いかと思います。 ちなみに税務署バイトは私にはなかなかアタリで、配属によって違うようですが私がやったのは正職員の指示通りに書類のチェックメインの事務作業、わからなければ自分で判断せずすぐ正職員さんに聞く、難しいものはそのまま回す、と言うものでした。 役所の短期のバイトなどもチェックすると良いかもしれませんね。

難しいのでは

🙂
オレンジ
アラフィフの派遣社員です。 職業訓練でMOSを取ったのは30代の頃で、それから現在に至るまでほぼ派遣で事務をしてます。 もし仮に事務の仕事に採用されても、きちんとしたビジネス文書は作成できますか? 他の方も指摘されているように、トピ文は無駄に句読点が多く読みにくいです。 体力的に立ち仕事はきついからと事務や自宅でできる仕事がいいというのは安易に考え過ぎてるなぁと個人的に思いました。  そんなに甘くないです。

みんな立ち仕事は辛いと言うけれど

🙂
毎日汗だく
アラフィフです。 ずっと働いています 新卒の頃に所謂立ち仕事でしたが、20代でも慣れるまで辛かったです。 今も仕事の1つとして、1日(~数日)立ったままの現場があります、疲れますが慣れです。 でも一日中座りっぱなし、トイレもいけないぐらい忙しい時より体は楽ですよ。 座りっぱなしも腰が痛かったり浮腫んで辛かったり、座ってるから楽ちんってことはないです。 体力に自信がないというけど、事務職だって体がしんどい時も出勤しないといけませんよね。 今の暑さの中で出勤もしないといけない。 私も今更年期で、今年になって更に辛いですが休めなければ辛くても出勤だし、仕事によっては立ちっぱなしです。 どの仕事も同じだと思います。 あれがしんどそう、これは辛そう、で選んでいると結局何もできないまま時間だけ経って勿体ないです。 20年近くのブランクがある50歳、社会経験とかコミュニケーションスキルを懸念して採用しません。 仕事能力以前の問題なので、職業訓練行って素人新人になったとしても採用されることは無いでしょう。 逆に何かしらの仕事をしてからの方が、ブランクを埋められていいんじゃないですか? 本当にどうしても無理なら辞めればいいのだし。 仕事しながら職業訓練行くなり勉強するなりして、事務への【転職】活動したらいいと思います。

ハローワークで相談

😅
自力は厳しい
私の求職中には、職業訓練はハローワークが窓口になっていました。 始めは仕事を探していたのですが、 職業訓練という選択肢もあると教えてもらったので、行ってみることにしたのです。 私の受講したコースは、簿記とwordとExcelで”OAビジネス”という内容でしたが、 他にも医療事務・介護福祉・農業・Webデザイナーなど、たくさんあります。 ホームページで、お住まいの地域の労働局のHPから探せますよ。 時間がある時に求人を丹念に見ていたら、どこでどんな仕事があるのかも解ってきます。 情報はネットで見ることができますが、とりあえず一度行ってみることをおすすめします。

なぜ事務?

🙂
きらりん
事務職の経験がないのに事務職を希望する理由は何ですか? その年齢では、これまでの経験を強みにしてスキルを売る年齢です。 働かなかった理由が病気となると年齢的にも体力がないから事務職は難しいです。事務は座りっぱなしで体力がとっても必要です。  介護、警備員、清掃あたりになりますよね。特に介護、清掃はトピさんも病気関連で~ となり親和性も高いのではと。おそらくハロワでも同じこと言われますよ。  勘違いしているかと思いますが介護以外は職業訓練を受けることが就職につながることはない年齢なのです。  Officeのosを使いこなせるだけではなく、クラウドでいくつものアカウントでログインするシステムを駆使できても、年齢で区切られてしまいます(同じできなら若い人です)。  あと、ボラバイトとかで農作業や酪農とかも年齢に関係ないかと思いますよ。お子さんが成長していれば北海道や沖縄とかで募集はかなりあるかと思いますよ。 体を動かして働いて健康維持も一石二鳥ではと思います。ちなみにこの手の専門家で就職のカウンセラーを都内の大学でしています。

辞めない

🙂
パート
トピ主が望むような仕事をしている 50代です。 PCスキル不要、時間の融通きく、 短時間勤務の事務。 トピ主も病気や更年期の苦しみが あったのでしょうが、私たちも 朝からお弁当作り、家事を済ませ、 パートから帰れば子供を塾や習い事に 送迎して10年以上頑張りました。 大学生の子供の授業料くらいは なんとかしてやれます。老後の 楽しみのために貯金もしたい 今辞めたら次に採用してくれる 職場はないと思うから、私たちは 定年まで辞めないです。 トピ主がやってみたいと思う職場は みんなそんな感じかも。 雇う側から見れば若く有能な人が 欲しいでしょう。 せっかくの資格を活かすのが一番 だと思います。体力は少しずつ 身体を慣らすしかありません。

調理師免許を活かしたら?

🙂
経歴を活かした仕事を
事務職は人気があるから、50代で受からないと思います。 なぜ、調理師免許を活かした仕事を探さないのでしょう? 仕事は経歴がものを言いますから、主婦業を活かした仕事を探したほうがいいと思いますよ。 体力的に自信がなければ、短期のバイトを探しましょう。

応援します

🙂
のどあめ
短期派遣はいかがですか? PCを使えなくても書類の仕分けができればOK、という仕事もあります。 それはそれで単調でキツいと感じる方もいますが、頑張って探してみてください。 都内なら9時17時、50代OK、1か月25万円くらいの収入になると思います。 (そういう仕事を何度か受けました、私以外は60代の方が多く若者扱いされました) あと他の方も仰ってますが、句読点が多すぎると思います。 失礼を承知で申し上げますが、 今まで出会った「句読点が多すぎる方」はご年配の方が多く およそ仕事向きではない傾向があります。 文章だけで判断してしまってすみません。 でもそれくらい、句読点の位置や量って相手に与える印象が変わります。 (「携帯から」とか「慌てて投稿したので」とか言い訳はナシでお願いします) 更年期大変でしたね。 これからお仕事探し、頑張ってください!!

今までの生活の延長上の仕事

🙂
魔女
事務やっても辛いと思いますよ。 タイピングが初心者ってことは、PCスキル皆無ですよね… 戦力以前の問題です。 それよりは、この20年やってきた事の延長にある仕事がいいと思いますよ。 家事代行のスタッフや子育て支援関係(ベビーシッターや学童指導員、保育園の調理師など)はいかがでしょう? 体力的に厳しいとおっしゃるなら、もう何も言えないですが…。

私も同年代

🙂
無理をしないで
57歳はアラフィフではなく、アラ還ではないかな。 私は40代前半で短時間バイトから始めました。 学生時代のワープロ(!)の練習のお陰でブラインドタッチは出来ました。でも本当に何も出来なかった。 コピペから教わりました。歳下の上司や同僚に随分馬鹿にされました。でも謙虚に教えを乞うて、お給料を頂きながら随分勉強させて頂きました。当時の上司同僚には本当に感謝しています。 お陰で今アラ還ですが何とか事務をやっています。 事務はアラフォーでギリギリな気がします。

家事代行サービス

🙂
お料理苦手
アラカン、事務職です。 結婚前は何をしていらっしゃったんでしょう? 20年前だと同じ「事務」でも浦島太郎状態になると思います。 あとは、コンプラやらなんやら厳しいですよ~。 20年前は誉め言葉だったことが、コンプラ違反になったりします。 そのあたりの常識や、感覚は大丈夫でしょうか? 先日マツコさんの番組で見たのですが、家事代行サービスはそこそこ時給も高くて人気があるみたいですよ。 共働きが増えていますから。 調理師免許を持っているなら、それを活かしてみてはどうでしょう? とりあえず、「社会に出る」ことから始めるのをオススメします。 子宮筋腫、更年期…それでもフルタイムで働いている人、いっぱいいますよ。

なんでもトライしてみて。

🙂
tm1885
60代半ばの事務職オンリーで仕事してきました 夫の仕事との兼ね合いもあり 引越しもあり…… この15年ほどは 半年から3年以内の転職歴を重ねてます 経理、勤怠、総務~ パソコンは30年間使い続けてきました。 更新延長も断ったりして… 趣味の領域です 資格 技術も大切だけど 以下のような職場もチェックしてみて下さい。友人知人からの情報も含めてます 「公共交通機関の定期券売場などの窓口」 「総合病院の売店」 「社寺仏閣の受付 案内係」 「葬祭場の受付案内係」 「早朝から昼までの事務(市場等)」 「午後から20時21時までの事務」 「診療所の夜診のみの受付事務」 …… 技術が無いなら  就業時間が不人気なところから探すとか ニッチな部分から探して…… 処々の経験を職場で増やしていくこともできますよ 働くって~ 良いものですよ!

事務は厳しいかも・・・

🙂
くろ
同じくアラフィフです。 厳しいことを言うと、トピ主さんの状況で事務はかなり難しいかも。 まず、タイピングだけの仕事ってあまりないように思います。単純に数字や文字を入力するだけだとしてもpc慣れしていて、入力スピードが速い人のほうが重宝されます。 しかも今まで事務経験が無いなら新しく色々覚えるのは大変では?私はブランク5年で社会復帰し、パートや派遣でかれこれ10年以上事務経験があります。 昨年転職したのですが、自分の物覚えの悪さと物忘れの酷さをまざまざと見せ付けられ愕然。過去2回転職していますが、慣れるまでここまで苦戦したことは無かった。今回加齢による脳の衰えを実感し、だから会社は若い人がいいんだなぁと初めて思いました。 あとはずっと座ってpcだけ何時間も見ている状況はかなり疲れます。人によっては立ち仕事のほうがマシに感じるようです。私の場合、眼精疲労と肩こり、ずっと動かないので腰痛もあります。 それでも、どうしても事務にこだわるのなら、平均年齢高めの小さい会社なら可能性はあるかも。パソコン触ったことあります、というだけで歓迎されるか、イチから指導しますとうたっている会社。そういう会社は雇用条件があまり良くないですが、社会復帰のための練習と割り切れるならありかもしれません。 トピ主さんの場合、どちらかというと調理師免許をいかした仕事のほうが良いのではないでしょうか?友人が保育園の調理の仕事をしていますが、書類仕事も少しあると言ってました。 働く時間が少なめのところを選べば体力的にも無理なく働けるかも。

アラ還ですよ

🙂
桔梗
 57歳は他の方もご指摘していますが、アラカンです。 何故か何十年もブランクなのに事務を望む盧でしょうか? PCスキルも初級より下ですよ。 事務なら座って仕事できるとかいう発想? ブランクの間は家事を継続していたのでそれを武器にしたほうがいい。 外食産業も人手不足なので調理場の仕事も採用早いと思います。 出来ない事に狙いを定めても相手にされないので落ち込むだけで仕事できない時間が流れてあっという間に60歳です。 まず働く感覚を体で体感しないとボロボロになってしまいます。 厳しい事言います。人によっては子宮筋腫、更年期障害などあっても仕事を続ける人も実際沢山います。 私もその1人です。 やれる仕事を探して短時間からでも仕事に従事すら感覚を覚醒させないと、いつまでたつまても選り好みのままですよ。 頑張って下さい。

あまい。。。

🙂
ななな
タイピングもできず、20年も仕事してない人に事務ができるわけないです、正直。 まず、エクセルまで使え、タイピングまでは最低条件かと。 50代くらいのそういう方なら、軽作業、清掃等ではないでしょうか? 調理師免許があるなら総菜盛り付けや皿洗い。。。 本当にお金が欲しくて働くなら、 >体力的に立ち仕事は辛いなーと思い、事務関係や、自宅で出来る仕事を探しています なんて言えないお年頃です。選択肢はかなり狭いと思ってハローワークへ相談ですね。

アラフィフ仕事

😣
ジョブ トピ主
こんにちは!早速レス有難う御座います。 52歳で事務仕事をしようと思いましたが、特に、スキルが無い未経験者、訓練学校に行って取得した所で、厳しいのですね。 50過ぎてからの事務職は厳しいと言うのは聞いていましたが、やはり、皆さんが言うように厳しいのですね。 何故、事務職につこうかと思ったのは、立ち仕事は厳しいかなと思ったからです。 しかし、一日、座っているのも、腰痛などのリスクがあるのですね。 「皆んな、更年期だろうが、体調不良だろうが、鞭打って働いてるのよ」に関しては、そこまで生活に困っていませんでしたし、(老後の資金は考えて居ませんでした)育児、家事、仕事の両立が出来ませんでしたので、子供が小学校に上がるまでは家に居てあげたいと思ったからです。 そのうち、更年期が酷くなり、起き上がるのもしんどく、鬱症状もあったので働いて来なかっただけです。 この年で働こうと思ったのは、健康維持と少しでも老後の資金を貯めようと思ったからです。 それで、アラフィフ仕事事情を聞きたかったのです。 アラフォーですと、まだ、ギリギリ雇って貰えると言うのを最近知って、アラフィフですと、仕事決まらないと言うのを聞きましたので、焦っています。 仕事を選んでいる場合では無いのは解っているのですが、少しでも楽しく、長く出来ればと思っています。 引き続き、出来たら、アラフィフ以上の方で、私は、〇〇に応募して受かり、働いてますよと言う情報があれば教えて下さい。

自宅でできる仕事

🙂
黒ねこ
自宅でできる仕事といいますが、もし在宅で事務仕事を望むならトピ主さんのpcスキルでは不可能です。 ネット不具合への対処やコミュニケーションツール(TEAMS、slack、チャットワークスなど)の使用などが求められますから。 それを考えると工場の部品組立の内職なら、自宅で自分のペースでできます。 でもせっかく調理師免許あるならそれをいかせばいいのに。料理苦手な私からしたら勿体ないなぁと思います。 子育て一段落したなら、土日出れるとか夜もできるなど、時間もかなり融通がきくでしょうから、短時間でも重宝されると思いますけど。 まずはブランクを埋めるべく、場所や職種は問わず働くということを始めてみては?

既に5年

🙂
いいわけ
52歳の時に職業訓練してからすでに5年の間何も仕事しなかったのですね。 この時点でもう無理です。 何だかんだと理由をつけて事務、在宅勤務を希望して5年の間何のキャリアをもてなかった。 このようなタイプは恐らく今後も仕事しないと思います。 ご主人の稼ぎで困らないなら家事専念でもいいと思います。 採用された57歳はそれなりの努力を5年の間しています。 教えて、教えてという姿勢も受け身でしかない。 残念ですがトピ主さん向けの都合の良い情報なんてない。 私も同い年ですが、病気、更年期、鬱などありましたが仕事しなければ生計が成り立たないので頑張りました。 立ち仕事をしないで無理とか言わず、時短アルバイトからでも始めないのは何故ですか? 甘すぎる。家事も立ち仕事なのに。。。

完全在宅のリモートワークは?

🙂
Lolli
57歳はご主人で、トピ主様はアラフィフなのですよね。 調理師免許を活かした職へのアドバイスはスルーされているので、事務系ではない在宅ワークはいかがでしょうか?   架電業務やチャットスタッフ、オンラインスクールの講師等、PCがあれば在宅で仕事ができます。 私はご主人の年齢ですが、最近フルリモートで事務系の仕事を始めました。基礎的なワードとエクセルしか出来ませんが、それでもちょこちょこ仕事はあります。時給は安いですが通勤もないので、すき間時間に自分のペースで仕事ができますよ。 ネットで完全在宅ワークで検索してみてくださいね。

50歳女性10年以上ブランク

🙂
あら
デスクワークに採用された例いくつか知ってます。縁故、難関資格保有者です。  弁護士、社労士、簿記一級。 持ってる人あまりいないですよね。 大抵辞めないしブランク作らないし。 縁故は運次第かもしれません。 入れても業務に能力ついていけず、自分も周りも不幸になり退職はよくあるケースです。 教えてもらえばできる!できない方は大抵そう言いますが教える側の労力と苦痛はものすごいです。だから現場はできるだけブランク少ない実務経験者、未経験なら思考が柔軟な若年層を欲しがります。 健康維持メインで生活に困ってないなら、ボランティアするのが向いてると思います。事務作業もあるんじゃないでしょうか。 どうしても賃金を求めるなら、やりたい事ではなくできる事から選ぶのが成功しやすいです。

出身大学の事務

🙂
アラフィフ
夫の転勤で休職制度がなかったので泣く泣く退職 今は出身大学で楽しく事務をしています

過去を責めても無駄だけど

🙂
かなこ
トピ主さんの過去の行動を責めて、自分はしんどくても頑張ったという主張もありますが、生まれ持っての体力・気力の差というのがあるので、同じ状況でも頑張れる人と頑張ると病気になる人がいます。 実際、トピ主さんは鬱も発症したとのことなので、レスする方は「自分なら頑張れたのに、トピ主は甘い」と責めるのは違うかな、と思います。 それにしても、です。 調理師資格はあるのだから短時間からでもはじめてはどうかと、具体的な職場(保育園)などもあげて下さっているレスもあるのに、そういうのはまるっきり無視するのは何故でしょうか? 過去に働けなかった理由を長々と言い訳し、挙句に選んでいる場合ではないが「楽しく」働きたいとのこと。失礼ですが、呆れてしまいました。 アラフィフでも選ばなければ仕事はいくらでもありますよ。 「定年退職者歓迎」とわざわざ書いてある求人もあるくらいです。 実際にどういう仕事があるのかは、これまでのレスにいくつでも上がっています。 結局働きたくないのでしょう? 素直に認めて、これまで通り専業主婦でいらっしゃった方がいいのではないでしょうか。 同じくアラフィフ女性です。私は更年期どころか、脳梗塞の後遺症でやられていますが、介護・工場勤務・清掃なんでもやったし、やりますよ。

頑張って!

🙂
ゆうな
いいわけさん、57歳はご主人ですよ。 少し主様が気の毒になったので。 私は今、大学で事務パートしてますが若い方が入れない19時までとか22時までとかのシフトがどうしても人がいないので、きちんとシフトを守れる方ならパソコンが使えなくても採用されてますよ。 ただ、採用されると仕事ができるは違うのでパソコンスキルを身につけておいたほうがいいと思います。 後は、私も50歳ですが、自宅で働きたいために資格をとり、パートと自宅とでダブルワークしています。 やはり、努力しないで自宅で働くのはハードルが高いと思います。 手を動かす内職なら別ですが、事務を遠隔でやるなら、それなりのスキルが必要ですし、フリーランスでやるなら、更に集客を自らやるしかないですから。 とにかく、やらないよりやったほうがいいと思うので、職業訓練やスクールに通うなりしてスキルアップして、応募してみてはいかがですか? 今日が1番若いですよ。  調理師の免許があるなら、私の義妹がやっていましたが、依頼が入ったお宅にご飯を作りにいくのはいかがですか?ネットのそういうサイトに登録しておくと依頼がくるみたいです。 対人スキルはいりますが、すぐに働けると思います。

同じくらいの年齢の在宅ワーカーです

🙂
てる子
アラフォーの時から、在宅ワークをしています。 詳しい仕事内容は申し上げられないのですが、会社の専用アプリを使い、自宅でパソコン作業をしています。 本当にたまにですが、会社のホームページで在宅ワーカーの募集を出します。 もの凄い数の応募があるそうです。 その中から出身大学(国公立か、MARCH、関関同立以上)でまず絞り、 それから学力テストを数回して、会社が求める学力を持っている人を採用しているようです。 募集要項には大卒以上であることと、パソコン環境について掲載されていますが、年齢制限はありません。 パソコンスキルですが、ブラインドタッチが出来ないと、仕事はこなせません。 いろんな会社のホームページで求人を探してみると、ご自分の希望に合う仕事を見つけることができると思います。 良いお仕事が見つかりますように!

多分ずっと同じこと言ってるタイプ

🙂
タニヤ
>少しでも楽しく、長く出来ればと思っています。 そりゃみんなそう思って仕事を探しますよ。 よっぽど軽い気持ちじゃない限り、すぐやめてもいいと思って仕事を探す人いないです。 >アラフィフ以上の方で、私は、〇〇に応募して受かり、働いてますよと言う情報があれば教えて下さい。 もう皆さん書いてるじゃないですか。 事務スキルがないなら清掃とか介護とか、調理師の資格を生かすかだと。 ちなみに私はトピ主さんと同い年の50歳で今年転職しましたけど、長年エンジニアをやってきたのでそちらで就職しました。 質問に答えましたけど、トピ主さんは無理でしょ? 仕事をしなかった理由を長々書いてますけど、そんなのはどうでもいいです。 ハローワークにも行く気がないなら働かなくてもいいんじゃない? 本気じゃないんでしょ?

締めさせて貰います。

😣
ジョブ トピ主
私は、52歳です。主人が57歳です。調理免許を持っているのに、何故活かさないのですか?と言う質問に対しては、やはり、20年のブランクが有りますし、体力的にしんどいなーと思ったので、家で出来る事務が出来たら良いなと思ったので、職業訓練学校に行こうかどうか迷っていたので、実際、この年(52歳)で、職業訓練学校に行った所で、仕事が有るのか?雇って貰えるのか?と言う事が知りたかっただけです。皆さんが仰る通り、この年で、事務は無理だと言う事が分かりました。なので、最初は、慣れる事、出来る仕事をしてみようと思います。色々アドバイス有難う御座いました。これで、締めさせて貰います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧