本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚と老後までの安泰、どちらを取りますか?

離婚と老後までの安泰、どちらを取りますか?

レス12
(トピ主 0
😑
むらさき
恋愛
夫の不倫が発覚しました。
初めてのことではありません。
発覚すると夫は相手と別れ、私と離婚するつもりはないようです。
不倫以外にも義実家がらみで夫婦間で諍いになる大きな問題が幾度かあり、今回の不倫発覚で私はついに離婚を選択肢に入れました。
「私を大事にしてくれないなら、私もあなたから自由になって他の人と生きます。」という感情です。

でも離婚をしなければ、私は広い家で、ある程度自由になるお金と時間、気が向いた時の旅行と老後までの安泰がついてきます。

同じ経験をされた方、どちらを選択しましたか?
選択した理由を聞かせて頂きたいです。

夫に対する愛情云々や夫婦の方向性、今後の精神的部分や夫婦関係の助言などは、今は結構です。
シンプルに2択についての選択理由をお聞かせください。
子供はいません。
是非、参考にさせてもらいたいです。

ランキング

レス

安泰です。

🙂
ドテちゃん
結婚は正直言って生活の安泰だと思ってます! そりゃ愛があればなおよし…ってとこです。 相手に同じだけの愛を求めてもあまり意味はない気がします。 だって他人なんだから。 愛は形を変えて様々にあります。 朝起きて夫の顔を見ながら「死ねばいいのに!」って思わなければ 一緒に生活するには問題なし! 旦那さんに離婚の意思がないなら 離婚しないまま好きな事をしたらいいじゃないですか。 極端に言えば、 暴力、借金、貧乏、浮気どれか一個が結婚相手に付いてくるなら 私は、浮気を選びます! そのかわり、いつでも離婚して困らない様には準備しときます! 離婚はいつでもできます! 今すぐしてもいい事はありません。 そのままでいいです!ご自分の人生を楽しんでください。

私が同じ立場なら

💰
MONEY
私自身はそういう経験はありませんが、私が同じ立場なら 相手の浮気が原因なので慰謝料と財産分与をもらい、別の ところで自由に暮らします。 一人になれば身軽で、仕事も見つけやすく、婚活もしやすい。 家が広くてもこの先も裏切り続けられ、バカにされて生きるのは 嫌ですね。 お金と自由をもらいます。 でも主さんのトピ文を読んで、お金ばかりの損得勘定で愛情は どうでもよいのかな?と少し疑問に思いました。 もし離婚して婚活をされるのであればお相手にそいう面を 見透かされなければいいですね・・・

夫婦愛も選択に入れないなら

🙂
0002
夫と暮らせるならそのままの暮らしができ、 離婚して一人で暮らせば財産分与と年金分割で再スタート、でも仕事はパートになるでしょう お金のために我慢ならずっと先で後悔する気がします、離婚有無無関係に自分の好きなことすればそうでもないかもしれませんが

姉は離婚されました

🙂
あぶさん
私の姉もトピ主さんと似たような状況でした。夫は浮気を繰り返し、義実家は夫の味方、子供も出来ませんでした。でも、姉は裕福な専業主婦の立場を捨てられず、浮気しても戻ってくるからーとずるずる生活していました。しかし、四十を過ぎた頃、夫が若い女性に本気になり、離婚を言われました。姉は拒否しましたが、今は別居期間があれば有責配偶者からも離婚出来るんですよ。弁護士に説明され、財産分与で住んでいたマンションをもらい、慰謝料五百万で離婚しました。でも、五百万なんて数年の生活費で無くなる程度の金額です。姉は今、パートで細々と生活しています。甘えていないで、結婚時もちゃんと働いておけばよかったとよく嘆いています。 トピ主さん、広い家もお金も時間も老後の安定も、夫の経済力が全てですよ。夫の気持ちが離れればあっさり無くなるものです。というか、離婚の選択肢で、他の人と生きるって何ですか? 誰かに頼らないと生きていけないんですか? 離婚云々の前に、子供も居ないんだから、経済力を身に着けるほうが先では無いですか?

離婚を選択

🙂
理由 1嫌いな男の顔を毎日見るのは精神衛生上良くないと思った    2もう一度人生をやり直したいというポジティブな性格      3実家が裕福    4自分の容姿に自信あり ゆえに離婚を選択し 現在は年下イケメン夫と楽しく暮らしている

安泰

041
あきな
一人前に働く自信ない

安泰?

041
すずらん
>私と離婚するつもりはないようです つまり今後の夫の意向によっては分からない、ということですよね? 「ご主人の気持ち1つで生活の基盤のほぼ全てを失う可能性がある」 というのは決して安泰とは言えないと思いますが。 それを見据えて離婚してもしなくてもどっちでも大丈夫、と 言える状態を今から準備しておいた方がいいのではないでしょうか? 漫画家の西原理恵子さんが仰っていた 「専業主婦ほどリスキーな生き方はない」というのは本当だと思います。 もしお勤めしていらっしゃったらごめんなさい。 上記を踏まえて、トピ主さんにとってどちらが幸せか、ということに なると思います。 *大事にしてくれなくても広い家に住める *狭くても心穏やかに過ごしたい 私は家の広さにこだわらないので後者ですが、こればかりは トピ主さんの判断です。

老後の安泰を保証してもらって離婚

041
へちま
問題は夫が「離婚するつもりがない」こと。一刻も早く離婚したい場合はもぎ取れるものをすべてもぎ取って離婚できます。広い家ももらい、老後の安泰も保証してもらうとか。 ただ、「別れた」のはほぼ確実に嘘で、「離婚するつもりがない」というのは決してむらさきさんのことが大事なのではなく、自分と彼女を守るためです。どちらも(以前も)制裁を受けていなさそうですし。 彼女が妊娠・出産し、夫が出て行き、数年後に離婚となったら老後の安泰はなくなるでしょう。 私には子供の頃から老後の安泰を他人に頼るという考えはなかったので、ずっと仕事を続けており、不倫相手の出産をきっかけに離婚しました。何ももらっていません。そういう男を選んだ自分が馬鹿だったと乗り越えたので。

「絶対」がこの世にはないので・・

💡
月夜
>でも離婚をしなければ、私は広い家で、ある程度自由になるお金と時間、気が向いた時の旅行と老後までの安泰がついてきます。 そもそものこの仮定が絶対ではないのでね。 >不倫以外にも義実家がらみで夫婦間で諍いになる大きな問題が幾度かあり おまけに義理家族とも上手く行ってない場合、妻の立場は不利ですね。 子供が居ないのなら尚更。 もし浮気相手が若くて妊娠したら義理家族も不仲な主さんより、孫も産んでくれるその女性を可愛がる、歓迎する場合がありますよ。 そういう想定もしておかないと。 なので経済力を身につけて離婚の準備をします。 ご夫婦が何歳かは分かりませんが、50、60代で放り出されたら仕事先もほぼ無いですからね。

離婚一択

🙂
ひよぴ
なぜ一度きりの人生を魂をすり減らしながら生きないといけないのでしょうか? 私の人生です。まっぴらごめんです。 でも、こう言えるのは仕事でのキャリアがあるからです。 もし自分で稼ぐ術がないなら、甘んじて今の状況を受け入れて、気を紛らわせたり、考え方を変えます。悲しいかな選択肢がないですから、、、。

離婚

🙂
きらり
これからもたんなる浮気で済めばいいですけどね 本気になられちゃったら最悪ですよ 若いならともかく高齢になってからじゃ取り返しつかない いざという時、男性はお金隠すらしいですから 早めに手を打ったほうがいいのではないかと思います。

安泰も怪しいので、仕事を探して独り立ち出来る準備をする

😨
ミルク
離婚を選ばず安泰を選んだ場合、一番怖いのは、旦那さんの心変わりですよね… 可能性として一番高いのは浮気相手の妊娠ですよね。 その場合、トピ主が切られる可能性、高くないですか? トピ主がお幾つだか分かりませんが、再就職が難しくなる50代とかで離婚されたら、いくら財産分与や慰謝料貰っても、死ぬまで安泰とは行きませんから、働くしか無くなる。 でも50代から働くのはかなり厳しい。 私なら例えば今が30代なら、専業主婦ならとりあえず働き先は今から確保します。 すぐに離婚はせずに、まず自分の足で立てるようにします。 自分の足で立てるようになったら、我慢するのアホらしくなって、自分からすんなり離婚する気になるかも知れないし。 とにかく自分に収入が無く旦那さん頼みの状態では離婚出来ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧