本文へ

同僚のヒールの音が大きくて頭痛がする

レス19
(トピ主 1
😢
アイス
仕事
4月に異動してきた女性の歩く音が、ものすごく大きくてノイローゼになりそうです(涙) 彼女の靴のヒールは、高くて細いです。 単に大きな音ではなく、頭がズキズキするような音を発します。 もし彼女の足のサイズが小さいとしても、ヒールが太くて低い靴にする、中敷きをするなど、選択肢はあるのでは…と思います。 都内なので、お店はたくさんありますし。 職場に靴の規定はないので、ヒールなしでも、もちろんOKです。 でも、私はこうしたことを彼女に指摘できる立場ではありません。 職場は40歳以上の男性が大半なので、そちらも期待できません。ファッション関係の話は、セクハラになりかねませんし。 どうすればよいでしょうか…。お知恵をお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃ、彼女が嫌いなだけだろ?

041
ワレンシコフ博士
ヒールの音はその象徴なんだろうね。 彼女が踵の無い靴を履けば、今度は彼女の香水が鼻に付くだろうし、 キンキン声が耳鳴りを呼び起こすだろう、 彼女が辞めないならば、キミが辞める。 対処はそれだけだよ。

靴の修理屋さんに!

041
むむむ
あの音とても不快ですよね! 靴の修理できるとこでヒールのゴムのすり減ったのをつけてくれるんですよね。 その人にヒールのかかとすり減って滑ると危ないし安定感悪くて骨盤のバランス悪くなっちゃうらしいですよぉ~(骨盤は悪くなるかわかりませんけど笑)、だから早めに修理屋さんでかかとにゴムつけた方がいいですよ♪って女子トーク風に言ってみては?

靴音ではなく

041
chacha
あなたは彼女が嫌いなだけ。 ですから、彼女が裸足になったとしても、うるさい、と思うし頭痛がします。 タップダンス踊っているわけじゃなし、そんなに響くわけがない。

音には音で・・・?

🎶
との
・・・期待されてない40歳以上の男性です。 私の近くにもいます。年長の女性ですが、“パカンパカン”と激しい音をさせて、忙しげに歩き回る方が。 頭痛まではしませんが、集中してても遮られます。 フロアは毛足の短い絨毯状なのに。お馬さんと働いてるみたいです。 で、お話の方ですね。 アイス様も同様か、それ以上の音が出る靴を一日おきに履かれて、履いている日は彼女の周りをちょっとアピールしながら歩き回ってはいかがでしょう? ・・・実際に人様の迷惑になってることがわからないで、履き続けてる人なので、遠まわしすぎてわからないでしょうか? もっとも、アイス様の頭痛の本当の原因が「ヒールの音に代表される彼女の振る舞い全部」だったら、局所的な対応では間に合いませんでしょうが。

そうですね

🙂
こんぶ
他の人が不快に思ってないんでしたら 我慢するしかないんでしょうね。 でも。 その人 ずーっと 歩きっ放しなんでしょうか? 立ち仕事? ずーっと コンコン響いてたら さすがに 仕事になりませんし。 他の人も不快に思うでしょうね。 デスクワークなら ごくたまにしか 足音が響きませんよね? それさえも 嫌なのかな? たぶん 足音じゃなくて 他に嫌な部分があるんでしょうね。 それを ヒールの音にすり替えて 不快だと思うようにしてるんだと思います。 一度 メンタル関係のところに相談に行ったらよろしいかと思います。

ヒールは音しますね

041
sh
街を歩いていても、後ろを 「カツ・カツ・カツ・・」と来られると威圧感を感じて思わず振り向きます。 私はヒールは足が痛いし、音がするので、はかないです。 音がしないヒールもあるでしょうが、満員電車で踏まれたことがあったのですが、凶器になります。痛くて涙が出ました。 会社だといいにくいですね。 人事とかに、それとなく言ってもらえないのですか?

彼女は気づいていない

041
さとみ
おそらく彼女は自分の靴の音がそんなに響いているのか気づいていないんでしょうね。これはどう言葉を選んでも難しいですね。彼女が履いてくる靴すべてがそんなに響くんですか? 「ちょっと靴の音が気になるんだけど・・・。」と言えますか?

彼女は四六時中、職場を歩きまわっているのか。

🐤
職種はなんだ?
彼女は立ち仕事なんですか。違うなら座っている間はヒール音しませんよ。 仕事中ほとんど座りっぱなしなら、なんでそんなに気になるのって思いますが。私も、あなたが彼女が嫌いなので気になるに一票。 異動希望を出したらどうでしょう。

ヒールの音よりも・・・

041
ポポロン
果たして本当にヒールの問題でしょうかね? 職場のほかの方は男性だから・・・とか書いてるけど、セクハラ・パワハラ関係なく迷惑なものには注意が入るでしょ。 ちゃんと文句を言いなさいよ。 なんだかトピ主のほうに問題があるんじゃないかなぁと思わせるトピだなというのが正直な感想です。

お気持ち分かります

041
kuku
足音が異様に大きく響く人が職場にいます。 本人は全く気がついてないです。 同じフロアの人達は、顔を見合わせて苦笑いするしかない。 いい大人が静かに歩けなんて注意する事でもないし…。 会社の上履きが足にフィットしておらず踵を擦って歩き、また踵を強く打ちつける歩き方なので、ヒールがないのに音が出ます。 彼女が走るとドスン!ドスン!と床に響きます(誇張ではなく) 毎日やられるとストレス感じますね。 もし上履きがヒールだったら……考えたくない。 これは、誰かが指摘するしかないなぁと思います。

音を響かせるのが好きな人もいる

041
女性にはカツカツなるヒールの音が好きな人もいますよ。 その人曰く、「いい女」「できる女」っぽい気持ちになるそうです。 本人はその音に酔っていて「かっこいい女」と思っているので 人をまさか不快にさせているとは思ってないと思います。 気づいてないのでは言うしかありません。 本人に頭痛持ちなのでヒールの音が響いて・・・と申し訳なさそうにお願いしてみてはいかがでしょうか。 社内では靴を履き替えてくれたらいいですね。

わかります

😣
GW
まるでトピ主さんが悪いように言うレスもあってびっくりです。 私の職場にもいますよ。 ミュールでカツカツ、ズルズル音を出している年配の女性が。 何回も音がうるさいと注意されているし、ミュールはいけないという規則なのですが、聞く耳を持ちません。 何回も底を修理して履いています。 うちの職場はもう皆諦めていますが、トピ主さんは同僚の女性に言ってみたらどうですか? 自分で気がつかないだけかも知れないしですし・・・ 「ヒールの音が響くんだけど、前の職場ではよかったかも知れないけど、ここの職場では違う靴のほうがいいと思うよ。以前そういう女性がいて注意されてたから・・・」なんて、カラッと駄目もとで言ってみては。 でもそれが言えたら苦労しないけどね。 お互い頭が痛いですね。

態度で感じさせる

041
ジョーシキ
一度、頭が痛くて参っているふりをしてみれば? 周りの人がどうしたの?って聞いてきたら、 それとなく、靴の音で頭が痛くなることを言ってみれば? ものすごく大きな会社だったら、匿名で社内の相談部署にメールしてみるとか。

頭痛にノイローゼですか

041
花回廊
4月からならまだ1ヶ月ですよね。頭痛は分からなくもないけど、ノイローゼって…ホントに? 本当にそれほどの苦痛なら、静かに歩いて欲しいってお願いするしかないでしょう。 彼女は多分気づいてないだけだろうから、その頭痛もノイローゼになりそうな苦痛も言わなきゃ分からないと思います。 彼女も自分の足音で、同僚が神経症になりそうなほど追いつめられてるなんて知ったら驚くだろうなぁ。 ただ単に『足音がうるさい』なんて言うと反発されるかもしれないから、ちゃんと『ノイローゼになりそうなほど苦痛』なんだってことを伝えてあげてね。 そうすれば彼女もトピ主さんには近づかなくなると思うんで。 もしもトピ主さんが彼女を嫌いなら一石二鳥です。

私も

041
残暑
彼女が嫌いなだけ、に一票です。 もし本当に純粋にヒールの音だけで頭痛がするなら、余程他のことでストレスフルな状態で精神的に余裕がないか、脳外科的な問題かだと思います。 どっちにしても、トピ主さんの内部の問題だと思います。

ヒールの音がウルサイ女は

041
タラヲ
皆さんのレスを見てヒールをカツカツ言わせる女は嫌われやすいのでは?と思いました。 まあ、カツカツ音に気付かず履いているのだから心配りなんて期待できないですね。 私が入社する前にいた若い女性がまさにその方と同様で、辞めた人なのにまだ愚痴ってました。 私は既に社内履きでしたので私に対する注意ではありません。 安い靴はソールがプラスチックだったりするので特にうるさいですね。 それか、かかとのソールがすり減ってプラスチックのみになっても修理しないで履いてるんじゃないかな。 もしそうなら靴修理しないの?って聞いてみてはどうかしら。 高い靴なら治した方が長持ちしますよ。

みっともない人ですね

041
大人っ子
頭にズキズキ響くほどの音というのは ヒール靴だからうるさいのではなく、 靴の修理をキチンとしていないからだと思います。 金具部分で歩いているのでしょうね。 たしかに相当な不快音です。 単純に「もっと静かに歩けない?」と言ってはどうですか? ファッションを注意するのではなく、 「うるさい」こと自体を注意すればいいと思います。

わかりますよ

041
花水木
室内でのハイヒールのカッカッ音。特に踵が細いヒールだと擦れるような耳障りな音なんでしょうね。 気になりだすとほんと気になってしまうのですよね。 以前訪問した所でハイヒールで歩き回る音がうるさくて、うるさくて。 歩きだしては止まって、また歩きだして。 もう少し止まってて~と内心思ったりしたものです。 その時は外に出てほっとしましたけど、これが毎日だとほんと同情します。 梨さんのアドバイスに一票です。 頭痛持ちなんです、ごめんなさい、その靴音が頭に響いて、と丁重にお願いしてみるのがいいかもしれませんね。額に手を当て涙目で。

ありがとうございます

😢
アイス トピ主
トピ主です。レスしてくださった皆さま、ありがとうございます。 職種は限定されるので書けませんが、結構歩き回ります。 そのくせ集中力と思考力が必要な仕事なので、支障をきたしています(涙) 彼女と私の仕事内容は異なりますが、席は近く、男性たちとは離れています。 なので、男性たちは、私ほど不快に思っていないかもしれないです。 とのさんのアドバイスにあった、大きな音をさせて彼女の周りを歩き回る、というのは波風立てずに済んでいいかもと思いました。 自分の歩く音が平気なのだから、効果ないかもしれませんが、 座っているときに、そばでしょっちゅう激しい音がすると、どんな気持ちか、分かってもらえるかもしれません。 ただ、私はそんなに大きな音の出る靴を持っていないです。。 ヒールの靴はたくさん持っていますが、彼女のような激しい音は出そうにないです。 そこで、あと少しガマンしてみて駄目なら、むむむさん、GWさん、梨さん、花水木さんにアドバイスいただいたように、 「頭痛がして~」と軽い感じor申し訳なさそうな感じで、思い切って言ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧