本文へ

里帰り期間について

レス4
(トピ主 0
😨
恋愛
はじめまして。 妻の里帰り機関などについてお聞きしたくてトピを立てました。 ・今現在で4カ月実家に滞在している。(出産後2カ月ちょっとです) ・帰ってくるのは一ヶ月後ですが育児が大変だから帰ってくるのが延期にな るかもしれない。 ・電話は一切なし、メールもこっちからしなければなし。返事も一日後くら いです。 ・向こうから連絡があるのは何か頼みたいことがあるときだけ。 ・こっちに帰ってきたくないと言っている。(今住んでるアパートが2階で危 ないから。何回も引っ越すのはもったいないから中古の一戸建てを買いた い と言っている。) これって普通なんでしょうか? 私は都合のいい存在ですか?

ランキング

レス

普通じゃない

041
匿名
最近はこういうお奥さん多いんでしょうかね。子供が子供を生むとは困ったもんです。 里帰りして完全に子供に返ってしまってますね。 義理の両親も孫可愛さのあまり帰したくないんでしょう。 帰ってくるのは1か月後なのにさらに延期しようとは妻としても母としても失格ですね。 奥さんと話し合って延期は許さないこと、我が儘を言うなら今すぐ帰ってくるように 強い態度ではっきりと言った方がいいんじゃないですか? 完全に甘えきってるし、ご主人をなめてますよ。 言いなりは今後のためにも絶対に良くないです。

ちょっとムリムリ

041
あらん
期間(産後2か月)はちょっと長めだが、そのくらいはよくある話です。 (私は諸事情があって5か月いましたから) メールがないのは赤ちゃんのお世話が忙しいのでしょう。 でも返事が翌日というのはちょっと遅いかも。 メールで要件を言わずに「電話して」といった方が話が早いかも。 しかしでもこのタイミングで住宅購入は普通じゃないですよ。 アパートが2階でアブナイったって、たいていの住宅も2階建てですから。 何回も引越すのは勿体ないと言っても、里帰りは引っ越しではない。 赤ちゃん連れて帰ってくればいい話です。 ちょっとムリムリなこじつけですね。誰かが入れ知恵してませんか? ボチボチ帰ってくるように話して、迎えに行ってしまえばいいと思います。 住宅がぁ~と言い出すなら「お金溜めてから新築しようね」で誤魔化してください。

普通ではない

041
順番
実家依存すぎますね。両親も娘を甘やかしすぎてます

帰って来て良い頃だと思う

041
ひかり
社宅住まい10年ちょっと、4階建てアパート。 出産を控えたり子育て中の多い環境でわりと多くの里帰り出産を見て来ました。 たいがい1~2か月前に里に帰られて宮参りを終えて1~2か月で社宅に帰られてました。(距離による) 3カ月でも少数派だったような。 上のお子さんが幼稚園小学校なら里帰りもせずに実母さんなどに手伝いに来てもらってましたっけ。 4階ですがエレベーターはありませんでした。 大変ですがなんとか。工夫されて切り抜けていた。 2階なんてちょろい。 一戸建てでも2階はあるわ。 2世帯住宅なら若夫婦が2階ゾーンがほとんど。 家は急いで購入すると失敗します。 いずれマイホームでしょうが、小学校に上がる頃がベター。 学区の環境、そして先の中学校の荒れているとか進学に熱心とか、教育環境が関心となって来ます。 まだ奥様はそこまで気が回っていなさそう。 連休にでも迎えに行かれたらいかがですか? 普通の人はできている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧