本文へ

独身女性マンション購入に不安

レス39
(トピ主 4
🐤
mina
話題
49才独身女性で新築マンションを購入することになりました。 現在賃貸で家賃を払っていること、年をとると賃貸住宅を借りにくいのではないか、 老後もずっと住めるように、結婚はしたいがこの年齢なのでほとんど可能性はないだろう。ということで購入にいたりました。 借り入れ金額1,450万円、で30年ローン派遣社員です。 すでに2件住宅ローンが却下されました。いま別のところで審査中、住宅ローンがなかなかおりないのでわたしが派遣社員だからだと思いますが、住宅を購入することの難しさを感じています。 また、もし何かの事情でそこに住めなくなったとき マンションを売ることができるのかどうかとても不安になってきました。マンション購入するとわたしの資産のほとんどがマンションになってしまいます。結構きついです。 それでも住むところを確保したいので購入しました。 でも一生賃貸でもいいのかなとそっちのほうが気楽かなと思ったりたりもして だんだん購入意欲が薄れてきました。でもすでに契約をかわし手付金もはらっています。もしローンにとおれば購入しないといけません。 今はもうローンに落ちないかなと思っています。 ローン審査中にだんだん購入に不安になった方はいませんか? 不安を解消する方法があればおしえてください。

ランキング

レス

余計な話ですが

041
やめたらどうだろう
こうなる前に小町で相談すればよかったのに。 全くの素人なので詳しいことはわかりませんが79歳まで派遣で働いてローン払えるんですか?中古でもよかったと思うし。 担当の人に話して審査の取りやめとかキャンセルしたほうがいいんじゃないですか? 違約金とかキャンセル料とか、もう支払ったお金がどうなるかは全くわかりませんが全体的に無謀だと思います。 マンションって騒音とか近所の人と合わなくてトラブルになっても簡単に引っ越せませんよ。 管理費とか積立金とか税金とかとにかくお金がかかります。そんなに余裕がないなら買っちゃいけない。 不安を解消っていうけど、私は何とかなりますよとは言えません。 現実逃避しないでもっと真剣に行動したらどうですか。

辛口でごめんなさい

はーと
ローン審査が落ちたという理由で、キャンセルされるほうがいいと思います。家が欲しい気持ちはよくわかります。 私は現在42歳独身で40歳のときに購入しました(私は正社員) 30歳くらいからいろいろ物件をみて、新築で探してきましたが、結局中古マンションにしました。 正直、新築でないので、スペックは落ちますが、それでも我が家。幸せですよ。 30歳ごろに一度購入しようかとした物件は月々13万くらいを支払うローンで30年だったか、そんな計算でした。 ところが、築14年の現在の住まいは貯蓄だけで買えました。 毎月の支払いは、管理費と修繕積み立て費のみです。 正社員ですが、いつでも辞めれる!と思える幸せ、自分の家がある幸せ、毎月お金のことを全く気にしなくてもよい幸せ、といっぱい幸せがあります。 たった一つ、新築でない、という点をあきらめただけで。 一方、私の1つ年上の先輩は、高級ハイタワーマンションを35年ローンで購入されましたが、先日結婚が決まり、結婚式の費用に困っておられました。 是非、中古という選択肢を検討されませんか?新築だけが家じゃないですよ

危険。

🐤
よしこ
その年齢で、マンション購入、ローンとか不安です。審査に通らないことを、お祈りします。   老後を考えるなら、老人ホームを考えます。今は色々とあるようです。 私だったら、一生一人でお金があるなら老人ホームです。

ローンを取り下げる

🐴
ケント
何も買うの止めました で済むでしょ? 借金する覚悟が無いなら、早く止めた方が良い… 要するに必然性が無いのです。 子供や奥さんが喜ぶと思うから買うのであって、一人なら老人ホームに行ったら無駄になるので、賃貸で十分です。

そうですね

🙂
こんぶ
ローンが組めなかったら 手付金も返してもらえたと思ったんですけど。 だめなのかな。 でも 49歳で30年ローンって。 払い終わるのが79歳ですよね。 絶対 ローンなんて 通らないと思うんですけど。 せめて20年ローンですよね。 それに派遣だと。 毎月の支払は大丈夫でしょうけど。 退職金も無いし。 無理だと思いますけど。 賃貸生活がよろしいかと思います。

レスします

041
nono
>>資産のほとんどがマンションに  自分が住んでる住居は「資産」ではありません。

どこまで考えているのかな

041
セイウチ
現実的な話。 49歳で30年ローンということですが、多分30年くらいに設定しないと 返済率の数字がローン審査を通らない状況だということでしょう。 でも今後働ける年数から考えたら、それを大幅に繰り上げ返済して 10年くらいで返す心づもりでないとまずいです。 それだけローン払って、生活は大丈夫ですか? 派遣だったら、退職金も年金もそれほど期待できないでしょ。 退職してもローンが残っていると、破綻する可能性が高いですよ。 マンションを購入しても、それで終わりじゃありません。 管理費はずっと払い続けなければならないし、 修繕積立金も年数が経つと共に値上がりしていくのが普通です。 しかも、専有部分(=自分の家の中)の補修費用は 自分で別途積み立てておかなければなりません。 85歳まで生きれば築35年になります。 そろそろ老朽化で建て替えの話が出る年数になります。 その時に建て替えで一時金として各戸何百万円か出してという事になったらどうしますか? 出せなければ、その年になって住居を失うかも知れないんですよ。

通ってから考える

041
しらき
49歳独身女性(派遣)に1450万円のローンというのが無茶っぽいので (私だったら貸しません。回収できないから) 多分通りません、もし通ったらそこそこ利率が高いはずなので そういう意味でもやめた方がいいですね。 正式にも手付けをあきらめればキャンセルもできるはずだし、 不動産やさんももし通っても手付金帰ってくる方向で 調整位してくれるのではないでしょうか。 派遣ということですので、現金で買える位をお勧めします。

今よりも頑張って働く気持ちはありますか

041
50代独身
トピ主さんの年収等が分からないので、無責任なレスですが。 私は、40代前半で、30年ローンを組みましたが、仕事を増やして繰上げ返済を何度か行い、60歳までに完済できそうな目処がたってきました。昨年、その物件を賃貸に出して、新たに25年ローンで新築マンションを購入。 正直なところ、後から買ったマンションのローン返済については、確たる自信はありません。固定資産税の負担もありますし、将来金利が上がったらという不安もあります。ただ、私は、自分の家を持っているということが、働く励みになっているので、これでよいと割り切っています。小さいけれど、自分の好きな家で過ごす安らぎは、私には貴重です。 もし、ローン審査が通らず、当初の打ち合わせ内容と異なる高い金利のローンを業者が勧めてきた場合は、その話には乗らないほうがよいでしょう。キャンセルについて、業者の言うことが納得できない時は、契約書をよく読みながら、公的機関に相談するとよいと思います。 最初にトピ主さんが大丈夫だと思った金利でローンを借りられるなら、なんとかなりそうな気がします(トピ主さんの気力次第でしょう)。

勢いだけで決めたわけじゃないでしょ?

041
こあ
38才 独身 女性 正社員 32才の時に中古マンションを購入しました。 物件や支払い方法を決める段階では不安になる事がありました。 私は、それぞれの段階で不安を解決しながら進めていったので、 ローン審査中にそんなに不安になることはありませんでした。 もちろん、何らかの事情で自分が住めなくなったら・・・という事も考慮して物件を選びました。 多少不安に思っても、その点はこう対処した、あの点はこう妥協したなどと、 自分の中で確認し、不安を解消しました。 ローンがなかなか通らないのは、年齢と支払期間も原因です。 定年を60歳と想定したら支払期間のうち約2/3が定年後となります。 これはマイナス要素として大きいです。 賃貸住宅よりもお金(長期ローン)の方が年齢により借りにくくなります。 私も同じですが、独身であれば尚更です。

レスありがとうございます。

🐤
mina トピ主
わたしは賃貸で毎月家賃を払っているから、家賃を払うくらいならそれをローンにするほうがいいのではないかと思いましたが、ローン組むなら60でローンが終了するようにしなければいけないですよね。 わたしが購入したきっかけはもう結婚もできないだろうから老後家賃を払わないで 暮らしたいなと老後安心して住めるように購入したのですが。 私の場合老後苦しめることになりますよね。 でも一生賃貸も家賃今9万はらっていますからそれもきついなと思いますが。 たぶん老後はもっと安い賃貸に引っ越しせざるを得ないということですよね。 もし購入することになったらいまよりもっとがんぱって働かないと無理でしょう。 でもこの不況とこの年齢でいまよりもっと収入が高い仕事につくなんて難しいことだと思いますし、派遣ですから今後どうなるかわかりません。 契約キャンセルはもちろんできますがその場合手付金120万円がもどってきません。ただ住宅ローンヶ承認されなければ手付金はもどってくるとなっています。 今はローンが却下されればと思っています。

続きます。

🐤
mina トピ主
もし万が一ローンがおりた場合、120万円を損してしまうのはつらいので とりあえず購入し60才くらいでマンション売却するというのは難しいことでしょうか?新築なので築10年くらいですから売却できると思うのですが? どうでしょうか?

無茶だと思う

😑
夢マルヤマ
私は 男でトビ主さんと同年代で同じ独身です 今更ですが30年ローンというのは大変ですよ 他の方も指摘されている様にお隣さんとの騒音等 有っても即に引っ越せないし 賃貸の方が気楽だと思いますが

手付けを無駄にしても

041
ゆうこ
そのローン条件での購入は、やめた方がいいと思います。 私なら、あと10年~15年賃貸暮らしでお金を貯め 退職と同時に郊外に小さな中古マンションをキャッシュで買える範囲で購入、 あるいは賃貸で一生暮らします。 郊外なら安い。 今後人口は減り、家は余ります。 マンションの相場も家賃相場も一部地域を除くと下がると予想される。 プラス、自分たちが高齢になる頃は超高齢社会。 高齢だからと貸し渋れば借り手がつかない時代になっているはず。 それと、家は資産としてはかなり質が悪いですよ。 家購入後、貯金はどの程度残るのですか? 不測の事態の時に高利の借金をするか家を売りに出すしかない貯金しか残らないなら 「住むところを確保した」状態とはとても言えない。 中古マンションは買った瞬間から値崩れしていくし、 売れるまで何ヶ月もかかることもあります。 賃貸のまま高齢を迎えるよりずっと高いリスクを背負い込むことになりますよ!

損してもキャンセルする

041
kentarou
損してもキャンセルしたほうがいいです。派遣社員は不安定だからいつクビになるかわからないし、79歳まで払っていくことなんてあまりにも無謀です。賃貸のほうが身軽でいいです。

大丈夫ですよ

041
天ちゃん
大丈夫です。何とかなりますよ。 厳しいローンを組んで自分を追い込んで 80歳まで働くだけのことでしょう! 人間は追い込まれれば追い込まれた分だけ 力を発揮するものです。 頑張ってください!

たぶん、逆に考える方がいいと思う

はーと
120万は痛いけれど、逆に考えるべきだと思います。 今なら120万のソンで済むと。 だって、築10年で誰か買い手がついたとしても、 いったいイクラで売れるでしょうか? 新築マンションは一度、誰かが住んだというだけで、いっぺんに価値が下がります。 購入金額がいくらなのかわからないので何ともいえませんが、 売れたとしても、ローンが残ってしまう可能性だって 十分考えられますから。 私の知り合いに、新築で買って、今、売りに出すとしたら2200万位の家に 住んでいる人がいますが、 いまのローン残債は2700万という人がいます。 気に入っているから、というのもあるでしょうが、 売りに出してもソンをするだけなので、住み続けておられますが、 なんだか気の毒ですよ。

現実をしっかり見ましょう!

041
お子様ランチ
10年で家を売っても多分かなりのローンが残ります。 それに10年で売るなら、何の為に家を買うのでしょうか? まさか買った以上の値が付いて黒字になるとでもお考えですか? 第一80才まで働いてローンを払っていくのは現実的にかなり厳しいです。 毎月9万円の家賃を払うのが嫌なら、もっと安い所に住んだらいかがでしょうか? 都内でもちょっと沿線を変えたり、一つ隣の駅又は近県に住まいに替えると 2~3万位家賃が下がるのは良くある事です。 仕事を辞めて以降は公団や市営住宅に住むのが 主さんにとっては、経済的にはベストな選択かと思います。

10年後。

041
ゆうこ
新築の家でも、契約書の判を押した時点で3割は値が下がると言われています。 新築マンションの値段には広告宣伝費やらモロモロの経費が含まれているためです。 また「マンション売却 住宅ローン」 で検索すると、ローンが残っている状態でマンションを売り さらに手元にいくばくかのお金が残る可能性がどれだけ低いかがすぐ分かりますよ。 ちなみに、このような無謀な買い物をするとトピ主さんは大きなリスクを負いますが 金融機関はさほど困りません。 借り手がローンを支払えなくなったら 金融機関はマンションを取り上げ、 競売にかけて良いという契約になっているからです。 勿論、売り上げは金融機関のもの。 契約書の「抵当権」云々というくだりがそうです。 だから、金融機関は案外無謀なローンでも通してしまいます。 却下してきた金融機関がある、ということは余程無謀だということです。 本契約の前に気付いてよかったですよ! 私の知人は50代で中古マンションを現金買いしました。 本人は「小さい家だけどね」と謙遜していますが 「終の棲家」を手に入れて本当に心強そうです。

頭金はおいくらですか?

🐶
モロゾフ
トピ主さま、頭金はおいくら出されたのですか?おいくらの新築物件を契約されたのでしょうか? 将来、ご実家に戻られるとかそういう選択肢は全く無くずっと独りで…とお考えなのですか?それなら9万の家賃を一生払うよりもやはり購入されたほうが良いと思います。 家賃は支払えなくなると直ちに追い出されます。ローンは支払えなくなったら、銀行で借入の条件変更してもらい借入期間を延ばして月々の返済額を減らすことも出来ます。 返済額が月々5~6万くらいのローンが組めるといいですね。 新築物件ではなく、中古物件の最上階が良いのでは。上階に騒ぐ家庭が住んでいると騒音に一生悩まされます。 頭金1000万くらいお持ちでしたら、それぐらいで買える物件ありませんか? 年老いてからの安い家賃のアパート暮らしはあまりにも惨めですよ。 いずれにしたって、家賃を払わねばならないのですから、購入したほうが絶対良いです。

老後の何を考えたのですか?

041
こあ
>ローン組むなら60でローンが終了するようにしなければいけないですよね。 理想的というだけで、実際には違う場合もあります。 オーバーしてる分を繰り上げ返済で調整されたりする方が多いです。 トピ主さんが20年分程を繰り上げ返済予定にしているのであれば問題ありません。 >とりあえず購入し60才くらいでマンション売却するというのは難しいことでしょうか? 買い手がつくかどうかわからないのでなんとも言えません。 損得に関しては、マンション購入金額、頭金予定額、ローンの内容(金利などなど)など情報不足でどちらとも言えません。 ここで聞いても正確な回答をできる人はいません。 ローンシミュレーターで10年後の残債を計算したり、近隣の物件の値下がり具合など、ご自分で調べるしかありません。 不動産屋はマンションを買う事(ローン審査を通すところまで)については一緒に考えてくれるしアドバイスもしてくれます。 老後の事を考えて購入を決められたようですが、完済予定の30年後は既に老後に突入しているとは思いませんでしたか? トピ主さんは、一体、老後の何を考えて購入を決めたのでしょうか?

120万円捨てても辞めた方がいい。買うなら貯金の範囲内で

🙂
ぽむ
マンションですよね。 修繕積立金、管理費これは毎月かかりますよ。ローンが終わっても。 しかも年々上がっていきます。 固定資産税だって結構な金額になるんじゃないんですか? 10年後20年後の月々の支払計算しましたか? どのような職種の派遣社員か不明ですが、あと30年続けられる職種ですか? すでに2件も住宅ローンの審査落ちているということは、 次で審査に受かって購入できても10年以内に自己破産する確率50%以上じゃないかと… 私も40代(前半)独身です。正社員(年収600万)ですが、 今から1500万円のマンションのローンは組まないですよ。 買うならキャッシュ。 60歳70歳になって独身一文無し(自己破産)とか考えたくもない。 あと、家賃9万円ということはある程度都会にお住まいですよね? 買おうとしているマンションの立地条件はどうですか? マンションは基本的に売ること考えないとダメです。 駅近ですか?治安はいいですか? そうでなければ売ることも貸すこともできませんよ。 不安を解消したいようですが、 ご自身で不安の種を育てているようにしか見えません。 再考した方がいいです。

中古が売れるかどうかは立地によります

041
とおりすがり
都内、駅から歩いて5分または10分以内、環境も良い場所なら築10年でも売れると思いますが、それ以外の場所の場合は売れ無い可能性もかなり高くなることを考えた方が良いです。 下手すれば安い金額でしか売れず、差額のローンのみが残る可能性もあります。 老後の不安の為に買いたいというなら、それこそ60代になってから一括即金で買えば良いのです。 今は120万損をしても安心を買った方が良いと思いますが、無理をすれば繰り上げ返済で60歳までに完済出来るというなら、このまま買っても良いかもしれません。

たとえ手付金が無駄になっても

041
花杖
 マンション購入は取りやめたほうがよいと私も思います。  住んで10年後ぐらいに売却…。他にも書かれていましたが、 資産価値は下がり、売るに売れない状況になるリスクの方が 高いと思います。  マンション購入すると、月の返済金がどのぐらいかわかりませんが、 プラス固定資産税。管理費や修繕積立金の支払いが出てきます。 (20年以上前に不動産を購入した時、不動産所得税なるものも 支払いました。今もあるのではないでしょうか?)  

ご意見ありがとうございました。

🐤
mina トピ主
30年ローンを申し込みますが、わたしも30年で返そうとは思っていません。繰上げ返済をしようと思いますが。 たぶん30年ローンんで月月の返済が5万5千円くらい 年間50万を10年間繰り上げ返済するとして500万 ほかに200万お金があるのでそれも繰り上げ返済をしがんばって15年くらいかかるかなと思っています。  私の考えは ローンはいつかは終わるけど、家賃は一生かかるのでと思っています。 どちらにしても家賃を一生払い続けるなら、買ったほうがいいのかなと思いました。 でもわたしの年齢や雇用状況では購入するのは厳しい状況だとは思いますので 今は購入しなくてもいいかなと思っています。 ただもしローン審査の通ったら購入します。 どうしても返済が難しくなりそうなら売却しようと思います。 都心の山手線から二駅で駅から徒歩10分以内なのでなんとか売却できるかなと期待していますが中古マンションを売却するのはどれくらい難しいのかわたしには検討がつきません。

計算してみましたが。

🐶
ふえふえ
1450万円、30年ローン、年利1%の場合、120回目返済で利息の合計が123万円です。年利2.4%だと305万円です。 損を今取るか、先延ばしするかの差になります。 築10年のマンション、路線と間取りと駅から距離とその時の景気によると思います。 私も先日中古マンションを購入しましたが、人気路線の各駅停車駅から徒歩3分、築4年のマンションですが、新築時より700万円値下がりしてました。 私がマンションを購入した理由も、自分の居場所を確保して安心したいからでしたので、結婚などの変化がない限り売らないつもりで購入しました。 売るつもりなのであれば、もっともっと勉強する必要があると思います。 今回はローンにご縁がないことを祈ります。

無理…

みい
本屋やネットがあるでしょう。 不動産を売却するにはどういう手順を踏むのかくらい、いくらでも情報があると思います。 さて、新築マンションを購入されたとのことですが、管理費と修繕費は計算にはいっていますか?年々更新されていくこと、大規模修繕などは計算に入れていますか? 派遣とのことですが、契約が解除された場合はどうされますか? 無収入になった時に払いきれますか? もう限界まできて不動産を任意売却、家がなくなったのにローンは余ってる人などたくさんいます。ちょっと世間知らずすぎです。 私があなたの立場だったら、ローンは絶対に組みません…

あと11年したら老人ホーム

😑
フルホーム
老人ホーム入居は60歳からです。トピ主さんもう少しですよ。 私が調べてみますとグループホームで7,8万の家賃で入れるようです。 部屋は1DKとか1LDK、台所、トイレ、お風呂に洗濯場が部屋にあるのです。 (そこから働きに出ても大丈夫かと) 元気はうちはそこで自活、少し弱ったら食事を作ってくれますが 料金は上がります。 まだいろんなタイプがあるでしょうけど その年齢で家をローンで買うよりお金を持っていたほうが 得だとおもいます。 ほか、役所のHPから高齢でも貸してくれる賃貸をで検索すれば 不動産屋がでてきます。 他県はわかりませんが高齢で賃貸でも大丈夫だとおもいます。 今は元気でも50代になると 急に手や腰が痛くなって動けなくなることがあります。 ケア付き住宅のほうがいいですよ。

あまりにも無謀な計画、そして聞き入れようとしない!

💡
ひらめきこ
トピ主さんは、いざとなったら売却、売却とおっしゃっていますが、60歳で売却したら、それこそ120万円の損失じゃ済みませんよ? 売却して現金を手元に置きたいのでしょうか?だったら、マンションを買わずに貯金を進めますが。 立地にもよりますが、平均的にマンションの値減りは、1年で100万円とお考えください。つまり、60歳で売却した場合、購入時よりも1,000万円の損失の可能性もあるわけです。 で、繰り上げ返済とおっしゃっていますが、失礼ですが、派遣という職業で年収はおいくらでしょうか? 繰り上げ返済しながら、管理費や修繕積立金を払い(うちのマンションは合わせて20,000円)、固定資産税を年間約20万円前後、払えるのでしょうか? いや、無理なんじゃないですかね? それに、派遣でこの先もずっと仕事があるんですか? 皆さんが心配しているのは、「この先ローンが払えなくなり、マンションを手離すことになり、残るのはローンのみ」という結果になるということです。 目先の120万円の損失に囚われて、冷静に考えられなくなっていますね。 目を覚ましましょう。

派遣切りにあった場合を考える

041
りんご姫
家賃より資産になるローンのほうが、、、と考えるお気持ちよくわかります。 さて、現実問題、トピ主は派遣社員であっさり契約終了になる危険は大きい。次の派遣元が見つからないとき、時給850円で週一でお休み以外はフルで働いたアルバイト代でローン代を捻出できるか?で決めたらいかが? ローン払えなくなったら売れば良い、、、は甘いですよ。徒歩10分以内とありますが女性の足でですか。マンションは駅近が好まれますよ。10分って結構歩きますからそれだけでも高値では売れないかも。 ちゃんとシミュレーションしてから買いましょう。何百万も損したくないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧