本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校入学と引っ越しについて、悩んでいます

小学校入学と引っ越しについて、悩んでいます

レス1
(トピ主 0
😣
ぬし
話題
はじめまして。見てくださりありがとうございます。 共働き夫婦、来年4月で1年生になる子供が一人います。 現在1LDKの賃貸マンションに住んでいますがペットもおり、狭すぎるので引っ越しすることになったのですが、 中古住宅、またはマンションを買うつもりでいるのですが 夫が転職して年明けてやっと2年なのでローン審査は年明け早くても4月にしかできません。 夫の会社社長に物件の紹介やローン審査の手続きなどをしてもらっています。 目をつけている物件が一つありますが、ローン審査が通らないと契約もできないし、かといって4月までその物件が残ってるとも限らないので、学校をどうすればいいのか迷っています。 一応その物件の校区の学校に決め、ローンの審査などが終わり引っ越しが完了するまでは私の実家(購入したい物件と同じ校区)に住まわせてもらい、 万が一物件が売れてしまっていた場合、またローンが通らなかった場合その校区で賃貸マンションを借りる と言う話でまとまったのですが、みなさんならどうしますか? ローンが通るなら老後を考えやはり賃貸よりは購入したいと考えてますが 目をつけている物件が売れてしまった場合、今のところ同じ校区に売り出し物件もなく…校区がかわると転校になり子供が可哀想なのでどうしていいか、頭がパンクしています。 どんなことでも結構ですのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
うちは転勤族なので「子供の転校がかわいそう」なんて、絶対に言いません。 実際息子は二年生で転校しています。 トピを拝見してまず思ったのは、ご主人が転職した時は持ち家購入のプランは存在していなかったって意味なのかな?、です。 つまり、ほんの少し先のことに計画性ゼロだった訳ですよね? で、直前になって慌てている。 違いますか? トピだと、ある程度のプランは決めているのですから、その通りになさった方がよろしいかと思います。 私は子供が一番かわいそうなのは、主さんみたいに「親がオロオロすること」だと思っています。 子供は親をしっかりと見ていて、親が不安定だとそれを感じとって子供はもっと不安定になります。 転校よりもずっとかわいそうです。 4月になってみないとわからないことを、あれこれ考えても仕方ありませんから、自分たちで決めたことに従って、一つ一つやっていけば良いだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧