本文へ

クーポン券の行方

レス10
(トピ主 0
041
セコインデス
話題
皆さんはクーポン券を使用する時、そのクーポン券はお店に渡しますか? 私は、今まで、クーポン券は1回だけの特典のような感じで料金と一緒に渡していました。 一度、マックで渡したクーポン券がまた戻されました。 その時、私は考えてしまったのです。 クーポンがあるからお店を利用→1回きりでもう来ないより、またクーポンを利用した方がお店はありがたいのでは? 先日、飲食チェーン店のクーポンを切り取り、利用しました(お一人様一枚限り有効200円引き)。とても美味しくて、また来たいなぁと思い、クーポンは見せただけで料金だけ支払って帰ってきました。 特に一緒に出すようには言われなかったのですが、これってアリなのか?と思ったのです。皆さまはどうされていますか?

ランキング

レス

こういう意味?

041
chacha
クーポンを渡さず見せただけで、割引料金だけを支払った…。 店がいいというならいいんでしょう。 一般的には、クーポンを配布した店の思惑は、クーポンで一回来てもらえれば味とサービスには自信があるからきっとリピーターになってくれる、一回くらい割り引いて損しても元がとれる--ですよね。 リピーターが来るたび損してたらやってけないよ。もちろん、損するほどの割引じゃないんだろうけど、それでも利益率が想定より落ちるでしょ。

ありかなしかと問われたら「なし」

😑
ぽこぺん
クーポンや特典の類は、 お店の方が、普段お店に足を運ばない方を来店しやすくするためのもので、 気に入ってリピーターになってもらえたらな。。。という思惑で実施する 販売促進にための施策です。 みんながみんなクーポンを使うことが状態化してしまったら お店の損益は悪化し、経営を続けられなくなる。。。 で、結局閉店。 最近はこういうパターン多いですね。 結局お互いのためにならないと思いますね。

ナシでしょう

🍴
アンシンジラブル
クーポンはお店に渡す、これは常識だと思います。 お店の人もうっかりしてしまったのではないですか。見せただけで引っ込めた(もう一度使う)って、そんなこと出来るんですか。トピ主さんがあまりにも堂々としていたので何も言えなかったのだと思いますよ。

これはスゴイ

😀
souann
有効期限過ぎていても使用しそうな勢いですね。 クーポンをかき集めて、 食事の度に渡しましょうよ。 それなら許せる。 歳をとると生き方が現れますよ。

既に答えは出ていますが

041
プリン
トピ主さんが既におっしゃってるように、またクーポン券を使って来店して欲しいから、クーポン券を返しているんだと思いますよ。 ただし、クーポン券には有効期限があると思いますので、そこはお気をつけて。

いいんじゃないですか

🐶
さち
お店から何も言われなかったのであれば、別にいいんじゃないですか 最近ではケータイクーポンも多いですよね あれは見せたら終わりで、何度でも使えます 勿論ご新規さん狙いの為のクーポンだと思いますが、 何度でも来てくれたら問題ないと思いますけど 私は、クーポンを返されたらまた使います

いろいろあります

041
クーポンマニア
Macでは、お金を入れる場所にクーポンと現金を入れますが、 携帯の見せるクーポンなら何度でも使えますよね。 値引きしてでも、何度も来店してほしい店なら際限なく使ってもらいたいでしょう。 逆に、多数来られたら赤字のような場合は1回限りにするとか。 よく、コピー可、不可、の注意書きもありますよね。 その時々の店員さんの裁量なのかも。

よくあることだと思いますが

041
電気技術者
 ただ単に、クーポン券を使える期間とクーポン券を配る期間が重なっていたのでは。あるいは、クーポンを使ってでも繰り返し来てもらった方がお店としてありがたいということで。

いつか言われるかもしれません

041
パックス
私が以前働いてた店でもクーポンありました。 携帯から取得できるクーポンは期限内なら何度でも使用可。 チラシのクーポン(トピ主さんが持ち込んだ様な物)なら、一回限りの利用。 私が働いてる時もトピ主さんの様な方はいましたけど。 中には本当にウッカリしてて(携帯クーポンと同列に考えてた)、悪気の無いお客様。 または前回の店員が安請け合いで引き受けて(クーポン店に渡して下さいと言うと、ゴネるお客もいるし) それで勘違いされたお客様もいて、コチラも「申し訳ありません。店側の説明不足で」という風に対応して、気持ち良く終わったけど。 時にはトピ主さんの様に確信犯もいましたね。。 そういう方には、きっちりと言いましたよ。私達パートの中でも顔覚えられて、要注意人物扱いになってました。 確かにクーポンはお客様獲得の為ですが、ズルしてる人とそうでない人と差が付くのも店には不利益になるので(信用問題だし) 適当な店員なら見過ごしてくれるでしょうが、私が働いてた店のパートさん方はそういうのはちゃんとしてたので。 そういう方に当たると、指摘されて恥かくかもしれませんよ?

お店次第

041
ミセス・デップ
フリーペーパーなどに付いているクーポンにもコピー可やコピー不可と明記されているものがあります。 コピー可のところならコピーして使っても提示するだけでもあまり変わりはないのでしょう(記録、証憑として保存という意味ではまた別かな?) トピ主さんの行ったお店では見せるだけで回収されなかったのだからこれを使って何回でも来てね、というスタンスなのでしょう。 もしかしたらお店の人がうっかりして回収しそこなったという可能性もありますが…… >有効期限過ぎていても使用しそうな勢いですね。 トピ文読んでこういう風には感じませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧