本文へ

銀婚式を迎えてどうですか?

レス8
(トピ主 1
🐶
はる
恋愛
今年、銀婚式です。 銀婚式を迎えたご夫婦、超えたご夫婦。 25年を迎えて新たに二人で大々的に、はたまた自分一人でこっそりと 心の中に決意したことはありますか? 仕切り直しというか・・これから、どんだけ続くかもしれぬ 夫婦生活というものに、新たなエッセンスどんな風に加えますか? 私は「我慢をしない!!」ということを密かに決意しました。 「今まで、そこそこわがままな夫の機嫌をそこねないように、我慢してたよね。もう、いいんじゃない?」と天の声が降臨しました(笑) 夫婦仲は、対外的にも二人の間でも良好であると認識しています。 が、私の心の中は、そりゃ嵐の吹く日もありました。 苦節25年です。 色々な方のお話聞かせてください。

ランキング

レス

私も決意しました。

🙂
青空
若いうちに結婚したので、40代の半ばですが銀婚式を迎えました。 子供に恵まれず二人だけで過ごしてきた25年。 人には言わないけれどそりゃぁ嵐の日もありましたよ(笑)。 これからは、まずは自分のしたいことを考えようと思います。 だって、人生いつまでかわからないですもの。 あまりガマンしないで、まずは自分のしたいこと!です

あなたにはあなたの道がある!

🐤
おやじブルース
 トピ主様 私も昨年、銀婚式を迎えましたが、南アジア某国に単身赴任中であり、何事もなく、どちらも何を言うでもなく過ぎていきました。思えば、結婚生活の半分は単身赴任でした。子育て中は大変でしたが、子供が大きくなると親父はスポンサーに徹し、金は出しても口は出さないようにしています。  妻には妻の、私には私の道があります。お互い、迷惑をかけず、互いの道を邪魔しないようにして生きたいと思います。でも妻が困った時は助けてあげたいと思います。妻の介護は私がしてあげたいと思います。(おそらく不摂生をしている妻は、将来、介護が必要になるでしょう)

同じ

🐱
まるまる猫
来年25年です。 長かったような、あっという間だったような・・・。 でも、お互い、変わりました。見た目も性格も当時と全然、違ってきましたね。私自身についてはあまり変わっていないと思うので、夫自身もそう思っているかもしれません。25年もたつと、嫌でも相手がどう感じているかとか、どう考えるのかわかっていやですねー。 私も最近、不必要に「我慢しないこと」にしています。 それから、これまでは相手を思って言っていなかった自分の本当の思いを「はっきり口に出して言う」ようにしています。 夫からは、生意気になったと思われてるようです。従順な妻だったんですかね、私って! それから「もっと自分を大切にする」と「自分の幸せを考える」ようにしています。はっきり言って、夫は自称亭主関白。この先、自分が幸せでなければ、まわりが幸せであるはずがないと思い、人生を前向きに、ひとつでも明るいこと、幸せなこと、良きことを築いていきたいと思うようになりました。 夫はこれから夫婦二人で長期旅行などの計画を立てているようですが、私の気持ちは決まっていません。 二人だけで数ヶ月?!たぶん、嫌!!

25年、脆さが露呈する。

041
れもん
私の想い人が奥様と昨年、25周年でした。 子供が巣立って今まで我慢して見ないふりをしていた部分が露呈する印象があります。 そこで私と出逢って。 未だ付き合ってはいませんが心は既に通じています。 お子さん2人も社会人となり人生を切り替えるには丁度良かったようです。 好き勝手と自由をはき違えている奥様、専業主婦の自分が何故毎日ご飯を食べる事ができるか判っていない。お気の毒です。 ご主人が我が儘なら、それを我慢するのではなくどう付き合うかを考えるべきでしょう。 もう我慢しない、では解決しません。 ご主人は少し自分は我が儘かもしれないけど主さんがそれ程我慢しているなんて自覚はないでしょう。 主さんが専業主婦かどうか記述はないですが、専業で社会に出ていない女性の多くがコミュニケーション能力、交渉力に掛けています。人間関係を受動しながら能動的に行う能力が低いんです。 伴侶の我が儘に我慢しか対応策がなかったのもいい証拠です。 問題は自分にあり、それを考える時が今ではないですか? そうでないと私の想い人の様に、絆は25年で構築できなかったと思う様になりますよ。

仕切り直しです

🙂
おばさん
銀婚式おめでとうございます。 私も今年で26年になります 子ども達は自立、夫は定年(再雇用)ですが二人暮らしになるのを、 きっかけに戸建てを売却してマンションに引っ越しです。 夫婦って面白いですよね。若い頃は苦労して何度離婚を考えたか、 今はお互い年を取って、思いやりのある気持ちが出てきました 我慢しないっていいことですよ。 ちなみに私は我慢してませんよ(笑) 田辺聖子さんの本の中で、夫婦は金平糖で箱の中で振られて角が取れて丸く なっていくものだそうで、ぶつからないとお互いの角が取れないから 短い人生好きなように生きていきましょう

いつのまにか銀婚式が過ぎていた

041
50歳
23歳で結婚して、26年以上経ちました。 夫とは会話も多くずっと仲良く過ごしています。 夫は愛情深く、優しく穏やか。ずっと私にぞっこんです。 何気なく触ってきたり、ハグしてきたりします。 二人ともフルタイムで働いていて、忙しいので 銀婚式も特に意識しないまま、イベントもプレゼントもなく終わりました。 成人した子供二人(男女)が学生でそれぞれ遠くで一人暮らしなので仕送りが大変。 もう一人高校生(男)がいるので、3人暮らしです。 息子の弁当と間食用のおにぎりを作り水筒にお茶を詰め、自分の身支度をして朝早くバタバタと出勤、 帰宅後は夕食の準備、片づけ、洗濯(もちろん毎日。子どもは運動部です)、 麦茶わかし、ゴミをまとめたり雑用をして、私は頭も体も使うハードな仕事なので、 疲れをとるために夜更かしをせずバタンキューです。 夫と子どもは私が出た後起きてきて、二人で朝ご飯を食べて行きます。 休日はときどき夫とドライブやコンサートなど、デートします。 親戚の結婚式などで二人で泊りがけの旅行も。 このまま仲良く添い遂げると思います。

1987年

🐶
レモンケーキ
同じく、今年銀婚式を迎えます。 25年、いろいろありました。 もうダメかなと思うこともありましたよ。 昨年より夫は単身赴任となり、離れて暮らしています。 そのせいか、とても愛おしくて、やっぱり私は夫のことが好きだわ…なんて 思ったりしている、今日この頃です。 今まで言ったことがない「愛してる」という言葉を口にしている自分に、びっくりです。 ちょうど、この25年節目で、48歳の私が恋する気持ちになっているというのが 嬉しくもあります。(えへっ) (私は、単身赴任という「魔法」にかかっているのかもしれませんが… ) お互い結婚指輪をしていないので、25th Anniversaryの指輪を作ろうかなと考えています。 (無くしてしまいましたので…)

ありがとうございました。

🐶
はる トピ主
5月2日が結婚記念日です。 私は木の苗を植えようと、主人は禁煙を・・と考えています。 主人の禁煙は、100回はしたので、「101回目の禁煙」は実現しないと 踏んでいます。 子供は3人。社会人、大学生、高校生です。 主人はうちも、ここ5年ほど単身赴任です。 単身になって、確かに「あ~結構、好きだったんだよねぇ~」と 思う機会が多くあって、神様に「感謝しなさいよ!」と言われてるようです。 仕事は週3のフルタイムパートです。 「もぉ、我慢の限界っ」というわけではなくて・・。 家族って、お互いが少しづつ我慢して成り立っていくものだと思います。 その我慢が、私のほうが主人より、多かったかな?と思い ハードルを少し下げようかと思いました。 銀婚式という、人生の節目に自分自身のことも再び考える機会だった と思います。 さっき、主人は赴任先に帰りました、いや、行きました?か(笑) 少し淋しくて、少しほっとする今の時間です。 いろいろ、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧